дискомфорт в районе позвоночника

Боль в спине между лопатками

Боли в спине – весьма распространенное явление, которое распространено не только среди пожилых, но и среди молодых людей. Проявляться эти боли могут в разных локациях, в том числе и в районе лопаток.

Дискомфорт и болезненные ощущения в этом районе практически ни о чем не говорят врачу, нужна более конкретная информация. Именно поэтому условно выделяют 3 разновидности:

В зависимости от локализации болей определяется лечение, и неправильное или несвоевременное распознавание природы недуга может привести к тому, что больному придется изрядно помучиться, принимая лечение и обследуясь, прежде чем правильный диагноз будет определен.

Какова же причина болей?

Замечено, что работа людей, у которых болит спина в области лопаток, предполагает постоянное напряжение мышц плечевого пояса. Это касается таких профессий как: швеи, водители, машинистки, кондуктора.

При этом грудной отдел позвоночника малоподвижен, поэтому дистрофические изменения в нем почти не происходят. Это подтверждают и рентгенологические обследования. Отсюда следует, что боли между лопатками в большинстве случаев связывать с остеохондрозом не следует.

Если боль дает ощущение напряжения в верхней части спины, то, скорее всего, она исходит из мышц. Но стоит при этом сделать движения плечами, как боль тут же исчезает.

По-другому чувствуется боль, которая исходит от сухожилий мышц, находящихся между остистыми отростками. Эти отростки представляют собой косточки, которые на спине прощупываются вдоль позвоночника. И если у человека болит позвоночник между лопатками, и эта боль не проходит после смены положения тела, но отдает при этом в область сердца, то логично предположить, что причиной всему – сухожилья.

При этом может наблюдаться ощущение онемения, замороженности и появление мурашек. Нередко подобные боли заставляют

Источник

Болит крестец, что делать?

Сильная боль в крестцовом отделе позвоночника диагностируется только вкупе с основным заболеванием, и выражается в комплексе симптомов, не имеющих определенной причины. Дискомфорт в районе крестца не является доказательством морфологических изменений в организме. Неприятные ощущения проявляют себя при физических действиях: наклоны, резкий подъем, перенос тяжелых предметов. Боль такого рода проявляется редко, ей свойственно распространяться с крестца на поясницу.

У представительниц слабого пола рыхлая мышечная ткань, которая в полной мере не справляется с перегрузками. В период беременности к этому фактору присоединяется дополнительная масса, воздействующая на позвоночник: она усиливает недомогание.

Характерные признаки саркодинии

Боль в крестце, которая возникает из-за развития в органах малого таза аномальных процессов, называется сакродинией. Сакродиния характеризует болевой дискомфорт: но не становится источником болезни.

Проблема, исходящая из правого сочленения ведет к нарушению движения кровяных частиц в ноге, судорогам и болевым ощущениям в мышцах. Сопутствующими заболеваниями станут болезни желудочно-кишечного тракта. Смещение костей таза с левой стороны проявляется в ухудшении работы легких и сердечной мышцы. Человек, получивший левосторонний сдвиг подвержен частым острым респираторным заболеваниям

Причины сакродинии

Возникновение боли в крестцовом отделе обусловлено травмами позвоночника, интенсивными физическими упражнениями или систематическим выполнением тяжелой работы.

При имеющемся остеохондрозе локализация болевых ощущений обширная: боли ноющие и тупые, проявляются в крестце, ногах и отдают в поясницу. Дискомфорт становиться сильнее при кашле, приседаниях на корточки и прочих движениях, связанных со сгибанием туловища. Облегчение дает лежачая поза.

Источник

Почему болит спина в области поясницы: что и как может болеть

Организм человека далек от совершенства, и почему-то всегда в нем что-то «ломается», болит, вызывает дискомфорт, тревожит. Как шутят медики; «Здоровых людей нет, есть недообследованные». В этой статье речь пойдет о боли в пояснице. Этот симптом настолько распространен, что, наверное, каждый житель нашей планеты сможет рассказать о нем свою историю.

Как известно, симптом — это еще не болезнь, поэтому чтобы докопаться до сути проблемы, обычно доктора подробно выясняют характеристику болевого синдрома, особенности появления и сопутствующие симптомы. На основе этих данных и данных осмотра можно поставить первичный диагноз и решить, что делать с пациентом дальше.

Немного анатомии

Поясница — это часть спины, отграниченная сверху последней парой ребер и верхним краем первого поясничного позвонка, снизу — остями подвздошных костей и пояснично-крестцовым сочленением, а с боков — продолжением задних подмышечных линий. Это своего рода задняя брюшная стенка, представляющая собой костно-мышечный остов, поддерживающий наше тело в вертикальном положении и защищающий внутренние органы: почки, кишечник, поджелудочную железу и другие.

Поясничный отдел позвоночника представлен пятью массивными позвонками, между которыми расположены упругие межпозвоночные диски, выполняющие амортизационную функцию. Хорошо развит связочный аппарат. Мышечный массив представлен в основном волокнами широчайшей мышцы спины и мышцы, выпрямляющей позвоночник — эти мышцы несут самую большую нагрузку.

Характеристика болевого синдрома

Люди по-разному описывают свою боль: тянет, ломит, режет, жжет, колет, остро сильно болит и так далее. Часто бывает, что по одному этому описанию уже можно поставить диагноз.

Вот, например, дискомфорт в п

Источник

Дискомфорт в шее, головная боль, головокружения. Проблемы с шеей?

При прохождении РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ возникло подозрение на недостаточность мозгового кровоснабжения и венозный застой. В шее чувствуется некоторый дискомфорт, порой болит голова (затылочная часть), несколько раз бывали быстро проходящие головокружения.

Сделал допплер сосудов (скан ниже). В ходе проведения обследования, врач упомянула о вывихе/подвывихе второго позвонка, как о возможной причине пережатия артерий, но в заключении это не включила.

1. РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ - первый раз делал для оформления какого-то документа, а второй раз контрольно(самостоятельно) через год. На допплер пошел уже сам - очень люблю свой мозг и пугает невозможность обеспечить его в достаточной мере кровью со всем имеющемся в ней.

2. Самый сложный для меня вопрос. Я не имею своих собственных критериев, когда мне следует обращаться к врачу. То, что у меня первый раз в жизни в 32 года было головокружение не было для меня поводом для обращения. Но результаты РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ побудили меня пройти допплер. Вот теперь думаю, а есть ли повод идти к врачу? И для полноты, присовокуплю следующее

- если лечь на ровную твердую поверхность спиной, ощущаю дискомфорт(ощущение зажатия) в грудном районе позвоночника. Ощущение, что опираюсь не всем позвоночником, а каким-то одним позвонком(грудной). После прогрева(фитнес+хамам+плавание) становится нормально, а точнее я слегка надавив спиной на поверхность, добиваюсь "выпрямления".

В общем, наверное, Я слишком много написал и, скорее всего, ничего критичного у меня и нет. А Допускаю, что Я паникующий невротик. Но тут уже по принципу - "лучше перебдеть, чем недобдеть". Может нужен некий профилактический осмотр, но я не особо представляю кто и ка его делает. Точнее не представляю, как придти к врачу(и какому) и сказать - "У меня ничего особо не болит, но вы

Источник

Почему у женщин развивается боль в крестцовом отделе позвоночника

Почему возникают боли в крестце у женщин? Болезненные ощущения, возникающие в области крестца, называются сакродинией (от os sacrum – крестец). Сакродиния указывает только на локализацию боли, но не говорит о причинах ее возникновения. Она может возникать у людей обоих полов и разных возрастных категорий, однако наиболее часто болит крестец у женщин. Интенсивность дискомфорта обычно значительно выражена, боль распространяется на соседние области.

Крестец взрослого человека представляет собой клин, верхушка которого направлена книзу (в сторону копчика), а основание ориентировано кверху. Являясь частью поясничного столба, крестец граничит сверху с поясничным отделом, а снизу – с копчиком.

Анатомические особенности

Симптомы

Признаки сакродинии разные, они напрямую зависят от основного заболевания, вызвавшего боль в районе крестца. Считается, что болевые ощущения при сакродинии значительно превосходят таковые в других отделах позвоночника.

Дискомфорт усиливается при резких поворотах, наклонах тела, изменении положения тела (вставании), сидячем положении, попытке поднять тяжелый предмет. Нижний отдел спины может болеть с обеих сторон от позвоночника или односторонне.

Причины возникновения боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин и мужчин не является самостоятельной нозологической единицей. Это симптом, который может указывать на патологический процесс, затронувший как поясничный столб, так и ближайшие внутренние органы и костные структуры.

Причины боли в крестцовом отделе позвоночника – приобретенные или врожденные патологии самого крестца и/или поясничного отдела:

через отверстия поперечных отростков шейных позвонков проходит
Важные для клиники специфические особенности  шейного отдела позвоночника  определяются рядом особенностей и, в первую очередь, наличием переходных краниоцер-викального и цервикоторакального отделов. Отсюда не

Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков (остеохондроз). Пациенты отмечают, что характер боли – ноющий, притупленный

Источник

Может ли остеохондроз позвоночника спровоцировать появление боли в желудке?

1 Проявление болевых ощущений в районе живота

Болевой синдром в районе брюшной полости при наличии остеохондроза развивается у 10-15% пациентов. Это объясняется нейродистрофическими патологическими переменами тканей мышц в данной области.

В самом начале после защемления корешков спинного мозга больной практически ничего не чувствует. Но это приводит к ряду перемен в различных внутренних органах. Результаты таких процессов могут быть довольно ощутимыми:

Данные явления приводят к ощущению дискомфорта в зоне локализации пораженного нерва. Болевые ощущения в животе при остеохондрозе имеет следующую симптоматику:

В большинстве случаев болевые ощущения локализуются с одной стороны и связаны с появлением боли в поясничной зоне или спине.

Болевые ощущения в районе живота при остеохондрозе позвоночника присутствуют наряду с понижением возможности ограничения движений в спине и скованностью.

2 Вариации симптомов

Характерные лишь для остеохондроза проявления имеют одну особенную черту. Когда человек совершает различные телодвижения, находится длительное время в сидячем положении или лежит на спине, неприятные ощущения увеличиваются.

Если патологический процесс затронул среднегрудные корешки, то во время неосторожных движений, которые задействуют грудные позвонки, возникают более сильные болевые ощущения в районе желудка и сердца.

При поражении 8 и 9 корешков боль отдает в район расположения двенадцатиперстной кишки. Они обостряются при кашле и чихании, во время поворотов туловища или при долгом пребывании в положении сидя или лежа. Прием пищи никогда не становится причиной их усиления.

реактивный отек костного мозга позвоночника
Отек спинного или головного мозга – это собирательный термин. Все процессы, которые относятся к этой категории, являются определенной патологией. Она заключается в накоплении избыточной жидкости в организме – точнее

Недуг 7, 8 и 9 корешков грудного отдела с правой стороны провоцирует ощущения, похожие на проявления холецистита. Ощу

Источник

Из-за чего может болеть спина в области почек и поясницы

Очень часто, когда болит спина в области почек, пациенты не могут понять, что является причиной дискомфорта. Они начинают самостоятельно угадывать тип болезни, в то время как время, данное на быстрое избавление от недуга, утекает. Что же провоцирует боли в районе поясницы и почек и как определить их тип?

Причины

Существует целый ряд причин, из-за которых возникают проблемы в районе почек. Согласно врачебной практике, более 90% случаев дискомфорта в данной области связано с позвоночником и лишь небольшой процент отходит к почечным проблемам или к заболеваниям другого типа.

Перечень недугов действительно велик, что не позволяет быстро понять, отчего болит спина в области почек, но есть способ разобраться, исходя из симптомов дискомфорта и его типа.

Виды болей в области спины

Так как основные проблемы связаны с хребтом или почками, то стоит определить, как отличается боль при радикулите или остеохондрозе от недугов парного органа.

Таким образом, тепло неплохо помогает ослабить хватку радикулита и остеохондроза и позволяет понять, что это именно болезнь спины, так как разогревающие средства влияют положительным образом лишь на спазмированные мышцы.

Чаще всего почки начинают болеть из-за пиелонефрита или гломерулонефрита. Кроме того. Частой причиной дискомфорта может быть камень в мочевых каналах организма, который проявляется в виде болезненных колик в области почек.

Кроме того, быстрее определить причину заболевания поможет анализ предыдущей деятельности. Например, если недавно случилось промочить одежду или обувь, то вполне возможно переохлаждение, которое и повлияло негативным образом на работу почек.

Кроме того, недавно перенесенные грипп, простуда или ангина также могут привести к гломерулонефриту. Если же поменя

Источник