как вылечить радикулит спины

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулита в домашних условиях может существенно облегчить жизнь больного. Медики утверждают, что можно лечить радикулит дома и при этом сохранять свой обычный уровень работоспособности и подвижности. Пациент может спокойно работать и уделять время любимым занятиям, сторонясь только той активности, что может вызвать резкую боль. При радикулите этого легко добиться, используя лечение народными средствами.

Что такое радикулит

Боль резко развивается в поясничном отделе позвоночника, частично локализуется в районе таза, обратную сторону бедер, икры, иногда стопы. Болевой синдром локализуется только с одной стороны тела. Обычные причины радикулита – деформации костей и грыжевые образования межпозвонковых дисков. Молодые люди редко заболевают радикулитом, риск растет в среднем возрасте, самая серьезная группа риска – пятидесятилетние пациенты, а затем вероятность заболевания становится ниже.

Радикулит приносит пациентам сильные боли и ухудшает качество жизни. Однако, несмотря на серьезные симптомы, радикулит поясничный успешно лечится консервативным путем. Хирургическое вмешательство требуется достаточно редко.

Что делать в момент обострения

Радикулит хорошо поддается самолечению. Допустимо применение медикаментов, разнообразные компрессы, лечение радикулита народными средствами.

Во время приступа радикулита в первую очередь необходимо снять болевой синдром. Примите горизонтальное положение, создайте для себя комфортные условия. Ортопеды дают совет устроиться в следующем положении.

Лежа на спине согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, уложив их на плотный валик. Стопы и голени при этом не должны испытывать никакого напряжения. Под голову поместите небольшую мягкую подушку. В таком положении отдохните, не делая ника

Источник

Можно ли бороться с радикулитом собственными силами в домашних условиях

Радикулит принадлежит к числу очень распространенных заболеваний. Оно характеризуется поражением спинномозговых нервных волокон.

В основе болезни чаще всего лежит остеохондроз. Из-за отложения солей в межпозвонковых соединениях происходит разрастание костей.

От физической нагрузки эти разрастания смещаются вместе с дисками. В результате получается сдавливание нервных корешков, что вызывает боль.

Классические методы лечения

Из лекарственных средств прописываются анальгетические и противовоспалительные препараты, а также новокаиновые блокады.

В подавляющем большинстве случаев с радикулитом справляются самостоятельно. Домашнее лечение включает огромное множество рецептов. Для самостоятельного лечения радикулита часто прибегают к проверенным народным средствам.

Чтобы не принимать обезболивающие лекарства (во всяком случае, в большом количестве), роль борца с болью добросовестно выполняют природные компоненты.

Для снятия болевого приступа на больное место кладется шерстяная вязаная толстая ткань, которая проглаживается горячим утюгом. Приступ быстро прекращается.

Давно проверенное обезболивающее средство - лист лопуха. Его следует смочить и плотно «прилепить» к больной зоне нижней стороной. Чем-нибудь зафиксировать. Летом хорошо сделать заготовки листьев лопуха и на зиму высушить.

При очень сильной боли помогает пихтовое масло. Достаточно в небольшом количестве втирать его в болевой очаг. Результативность повышается после ванны или разогревания больного места любым способом. Радикулит вылечивается за 10-15 процедур.

Плоды конского каштана размалываются в порошок. Соединить его со свиным салом (можно с камфарным маслом). Состав намазать на кусок черного хлеба тонким слоем и положить на больное место. Хлеб начнет обильно выде

Источник

Как можно вылечить радикулит в домашних условиях эффективно и быстро?

Несмотря на то, что радикулит считается болезнью пожилых людей, столкнуться с этим недугом могут и представители более молодого поколения. Причиной может стать неудачное резкое движение, подъём и перенос тяжестей, переохлаждение и стрессы. В группе риска находятся люди, чья сфера деятельности связана с работой в неблагоприятном климате, а также те, кто вынужден испытывать постоянные статические либо динамические нагрузки на позвоночный столб. Признаком радикулита является сильная боль в спине, про которую говорят, что в спине «стреляет». Это и служит причиной обращения к врачу. Однако помимо исполнения указаний врача важно знать, как лечить радикулит в домашних условиях. Остановимся на домашнем лечении подробнее.

Лечение радикулита дома: мази

Если появились первые признаки данного заболевания, можно воспользоваться специальными мазями против радикулита. Они оказывают обезболивающее, противоотёчное и противовоспалительное действие. Действие мазей и гелей успокаивает и расслабляет околопозвоночные мышцы, благодаря чему болевые спазмы проходят. Применение мазей предпочтительно в дневное время, на ночь лучше делать компрессы.

Мази можно приобрести в аптеках, а можно приготовить дома. Вот один из рецептов, как лечить радикулит дома мазью собственного приготовления. Нужно смешать килограмм каменной соли, две столовые ложки горчичного порошка и четверть стакана воды и примерно горсть панировочных сухарей. Три первых ингредиента смешивают и ставят на огонь, помешивая, пока смесь не станет кашицеобразной. После добавляют сухари, чтобы смесь стала гуще, тщательно перемешивают. Мазь используется горячей, но не обжигающей. Её намазывают на спину и накрывают фольгой или полиэтиленовым пакетом. Когда мазь на спине остынет, её нужно смыть.

Лечение радикулита дома: прогре

Источник

Взять глину (если нет голубой, то любую), добавить 1/2 стакана яблочного уксуса, хорошенько размешать, выложить на салфетку и к больному месту, далее целлофан и шерстяной платок. Эту процедуру проделать несколько раз. Обязательно поможет. Я избавлясь именно так за день.

Быстро вы радикулит никак не вылечите. Можно только боли снять. Для этого необходимо, чтобы врач назначил адекватное лечение: это и противовоспалительные, и обезболивающие, и еще масса разных препаратов. Для начала натрите спину, например, "Финалгоном".

Основной способ лечения радикулита - прием противовоспалительных препаратов: диклофенака, кеторолака, кетопрофена. Но сразу же нужно сказать, что все эти средства имеют один важный недостаток - они очень плохо влияют на слизистую оболочку желудка, поэтому противопоказаны всем, кто страдает язвенной болезнью.

Однако сейчас есть современные противовоспалительные лекарства, которые обладают минимумом побочных эффектов. Это Нимесулид и Мовалис. Они не так агрессивны по отношению к желудку, и кратковременный прием данных препаратов никаких неприятностей, как правило, не сулит.

Одну таблетку выбранного лекарства нужно принимать после еды и запивать несколькими большими глотками воды. 2-3 таблетки в день - это стандартная доза, которая, с одной стороны, обладает лечебным действием, а с другой - практически безопасна в отношении осложнений.

Во-первых, анальгетики не устраняют причину болезни, а только борются с ее основным проявлением - болью. А во-вторых, частое употребление больших доз обезболивающих может привести к осложнениям.

гимнастика для поясничного отдела позвоночника по методу бубновского
Сергей Михайлович Бубновский – известный не только в России, но и за пределами врач, разработал уникальную авторскую методику (кстати, благодаря ей самостоятельно поставил себя на ноги после автокатастрофы) без медик

Например, обычный анальгин. Он запрещен к употреблению в чистом виде практически во всех странах мира, а в России такого запрета нет. А ведь прием данного препарата может привести к очень серьезным последствиям, в частности и к таким, которые будут угрожать жизни. Поэтому анальгин лучше за

Источник

Как лечить радикулит в домашних условиях

Радикулит настолько частый гость в нашей жизни, что многие приспособились бороться с ним дома. Боль в спине — давняя беда человечества, поэтому от поколения к поколению рецепты наших дедушек и бабушек бережно сохраняются и передаются от поколения к поколению. Однако ничего не стоит на месте. Сегодня для лечения радикулита в домашних условиях можно использовать как методы, известные с далекой древности, так и вполне современные возможности. И в этом нет ничего удивительного.

Лечение радикулита в домашних условиях

Вспомним, что такое радикулит. Это не сама болезнь, а болевой симптом, вызванный рефлекторной реакцией раздраженного нерва. А способы лечения болевых симптомов известны не только врачам. Если у больного большой опыт борьбы с радикулитом, и он проводит самолечение не в потемках, доверившись интернету или советам знакомых, а вполне осознанно, зная о болезни все и относясь к ней как к следствию не одной, а многих причин, то почему бы ему не лечить это заболевание дома?

Все зависит от причин заболевания и его симптомов, по которым можно определить, насколько далеко зашла болезнь, ведь как известно, глубоко пустивший свои корни радикулит не удается до конца вылечить даже в условиях клиники под руководством опытного специалиста.

Наличие острого болевого симптома при радикулите всегда означает необходимость медикаментозного лечения, которое можно вполне проводить в домашних условиях, но под наблюдением врача

От боли могут помочь и обычный анальгин, аспирин и парацетомол. Эти препараты хоть и обезболивают, но противовоспалительный эффект у них, в сравнении с современными НПВС, не всегда достаточен для лечения каких-то конкретных случаев болезни

томография позвоночника в иванове
Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является весьма эффективным и точным методом аппаратной диагностики. Этот метод позволяет исследовать все тело человека, в том числе и позвоночник. С помощью МРТ мо

В том, какое же именно лекарство лучше всего подойдет для лечения шейного, грудного или поясни

Источник

Чем лечить радикулит эффективно и безопасно — лучшие советы и рекомендации

Приходилось ли вам быть в такой неприятной ситуации, когда способность двигаться свободно и управлять собственным телом по своему усмотрению внезапно исчезала, оставляя вас слабым и беспомощным?

Даже самым здоровым и физически активным людям следует помнить о симптомах этого коварного заболевания и быть готовыми встретить его во всеоружии.

Ч ем лечить радикулит и что это такое?

Радикулит поясничный  является следствием различных дегенеративных процессов в позвоночнике, а именно нарушений связочного аппарата, повреждений межпозвоночных дисков и самих позвонков.

Изменения в тканях межпозвоночных дисков могут быть следствием нарушений водно-солевого обмена или других патологических процессов в организме.

Как ни печально, но радикулярный синдром пояснично-крестцовой области наиболее часто поражает лиц в наиболее активном и трудоспособном возрастном периоде от 30 до 55 лет.

Это явление связано с тем фактом, что после 30 лет начинают проявляться физиологические признаки старения структур позвоночника, особенно выраженные в местах повышенной нагрузки.

Характерно преимущественно хроническое течение заболевания, которое периодически дает о себе знать болезненными периодами обострения.

В большинстве случаев острый приступ радикулита возникает после чрезмерной физической нагрузки, например, резкого поднятия тяжелого предмета или поворота тела.

При таком резком движении может произойти резкое растяжение мышц спины и нарушение местного кровообращения в тканях, окружающих позвоночник.

Главным симптомом при остром приступе радикулита является резкая боль в области поясницы, которая может отдавать в ногу или имеет опоясывающий характер.

Область распространения боли связана с уровнем расположения проблемного диска

Источник