грыжа дисков пояснично крестцового отдела позвонка

Как диагностировать межпозвоночную грыжу пояснично крестцового отдела позвоночника и как ее лечить

Грыжа крестцового отдела позвоночника – заболевание, поражающее большое количество взрослых людей, особенно мужчин. Этот недуг является проявлением остеохондроза. Болезнь настолько коварна, что способна сделать человека или полностью нетрудоспособным, или частично. Поэтому не принимать во внимание проявления ее симптомов губительно и легкомысленно.

Почему грыжа появляется именно в пояснично-крестцовом отделе, а не в шейном или грудном? Все очень просто – на этот отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка. Хотя в других отделах это явление также возникает, только значительно реже.

Что представляет собой крестцовая грыжа? В этом отделе позвоночника 5 позвонков, между ними межпозвонковые диски. Вот выпадение части этого претерпевшего изменение диска и является грыжей. По сути, в диске происходит разрушение фиброзного кольца, как следствие, распад его самого.

Почему появляется заболевание?

Медики склонны полагать, что основная причина – нарушение обменных процессов в позвоночном столбе. Здоровье межпозвонковых дисков зависит от того, получают ли они достаточное количество микроэлементов и аминокислот через клеточные мембраны. Если нет, возникает явление дистрофии диска, то есть он высыхает, истончается и претерпевает деформацию, вследствие чего появляется грыжа.

То есть главное, чтобы не происходило нарушения кровообращения, то есть чтобы питательные вещества не прекращали поступать к хрящевым тканям и мышцам, окружающим позвоночник.

Почему это важно? Потому что своих сосудов межпозвоночные диски не имеют, они питаются за счет окружающих их тканей, но обеспечить это питание возможно только, если позвоночник в этом месте достаточно подвижен. Однако даже если нагрузка обеспечивается в нужном объе

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. Крестцовый отдел представлен одной костью, крестцом. Последний поясничный позвонок также соединяется с крестцом диском. Соответственно, грыжи могут возникать на любом из перечисленных уровней, но чаще всего страдает хрящевая ткань между 4-тым и 5-тым поясничным позвонком, а также между 5-тым поясничными 1-вым крестцовым.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается чаще всего, так как именно на этот отдел позвоночного столба приходятся максимальные нагрузки. Грыжа представляет собой выпячивание внутренней части межпозвоночного диска (пульпозного ядра), которое возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани и разрыва фиброзной капсулы диска. Это осложнение такого заболевания, как остеохондроз, хотя редко могут встречаться травматические грыжи дисков.

Пояснично-крестцовая грыжа – это опасное заболевание, так как выпячивание может оказывать давление на спинной мозг, если грыжа образуется на уровне 1-го-3-го поясничного позвонка, или на пучок нервных волокон внутри и снаружи канала позвоночника, если выпячивание появилось на уровне 4-го поясничного-1-го крестцового позвонка (так как на этом уровне спинной мозг внутри канала отсутствует).

Причины

Причин образования межпозвоночных грыж несколько. Как правило, они появляются вследствие такого дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Долгое время это заболевание считалось обычными возрастными изменениями, но в последние несколько лет заболеваемость остеохондрозом значительно возросла среди людей молодого возраста и даже подростков. Это доказывает, что дело не только в возрасте. Большую роль играют факторы, которые способствуют нарушению обменных процессов и питания хрящево

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника — какие особенности этой проблемы

Строение этой зоны имеет некоторые особенности. Диски относительно высокие. На поясницу проектируется центр тяжести тела.

Что такое межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника

От здорового состояния межпозвонковых дисков зависит гибкость и полноценное функционирование позвоночного столба. Негативные факторы приводят хрящевую ткань к старению. Наиболее губительно действует на диск потеря влаги.

Частичное разрушение амортизатора называется позвоночной грыжей. От направления, в котором произошло выпадение потерявшей структуру хрящевой ткани, зависит, какой вид проблем это явление обозначит.

Грыжа правосторонняя или левосторонняя может создать условия для притеснения корешкового нерва. Выпадение грыжи разрушенной частью назад опасно притеснением спинного мозга.

Причины возникновения

Длительное нахождение в сидячей позе. Это может быть, например, у студентов и офисных сотрудников. Особенно плохо сказывается подобный фактор, если спина сгорбленная. Для сидячей работы необходимо иметь удобный стул и сидеть, опираясь на спинку.

Чтобы диск имел достаточное поступление питательных веществ, необходимо совершать умеренное количество движений позвоночником. Во время двигательных манипуляций вокруг диска создаётся перепад давления и улучшается диффузионная доставка питания.Малоподвижный образ жизни ведёт к дегенеративным явлениям в амортизаторах позвоночника. А это является предпосылкой для создания грыжи.

Травмы позвоночника создают среду для появления грыжи. Поясничные грыжи часто возникают после ДТП. При резком торможении быстрое движение головы в виде кивка вперёд – назад может стать причиной «хлыстовой травмы» и спровоцировать грыжу поясницы.

Перекос таза создаёт предпосылки для возникновения грыжи. Это быв

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

может из за болей позвоночника быть тахикардия
Тахикардия – это учащение сердцебиения, а соответственно и пульса выше 90 ударов в минуту. Этот симптом может встречаться при многих заболеваниях и других состояниях человека, включая и остеохондроз. Тахикардию нельзя

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

пролежень на копчике форум
Я слышала такой рецепт от одной женщины, которая ухаживала за больным. Надо под кровать поставить тазик с холодной водой, тогда пролежней не будет. Попробуйте.

у меня дедушка лежал в пролежнях..мы их оставляли открыт

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Пояснично-крестцовая грыжа является нередким заболеванием, возникающим у мужчин зрелого возраста. Для женщин больше характерно поражение шейного отдела с типичными симптомами – головной болью, онемением и похолоданием в руках. Мужской позвоночник создан природой более мощным, но способности к его восстановлению у обоих полов одинаковы. Поэтому остеохондроз равномерно поражает людей, но проявляется у всех по-разному.

На пояснично-крестцовый отдел падает большая нагрузка – ему приходится быть одновременно и подвижным, и устойчивым к нагрузке. В молодости межпозвоночные диски восстанавливаются очень быстро, что оберегает их от повреждения. После 30 лет эти процессы замедляются, что постепенно вызывает изнашивание хряща. А чрезмерные нагрузки только ускоряют развитие остеохондроза.

Появление симптомов (особенно боли) не всегда указывает на развитие грыжи, хотя они могут являться предвестниками этого заболевания. Лечение болезни имеет комплексный характер – это значит, что на любой стадии болезни выбирается индивидуальный подход. Поэтому в большинстве случаев удаётся избежать хирургического лечения, если вовремя обнаружить симптомы грыжи.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Развитие патологии редко происходит на абсолютно здоровом позвоночнике – этому помешают гибкость и эластичность хрящевых дисков. В норме их прочности достаточно, чтобы выдерживать даже падение человека с высоты. Существует лишь одна причина, которая ослабляет их защитные свойства – остеохондроз. Только на его фоне может развивать грыжа, так как он нарушает стабильность позвоночного столба изнутри.

Многие пациенты думают, что болезнь возникает внезапно – это вызвано внезапным появлением симптомов. Но патология может длиться несколько лет, вызывая лишь периодический диском

Источник