после операции позвоночника грыжи какие упражнения надо делать

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

Упражнения после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже — необходимый реабилитационный комплекс физических упражнений. Каждому человеку, перенесшему эту серьезную операцию, надо понимать, что без надлежащей реабилитации и физкультурных нагрузок невозможно встать на ноги и вернуться к активной жизни. Что представляет собой гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем ее польза и как выполнять такие упражнения, чтобы они не принесли вреда пациенту.

Каковы цели гимнастики, в чем ее польза?

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

Действия пациента в первые дни

В это время человеку запрещается любая нагрузка. Показан строгий постельный режим. Иногда в лежачем положении может появиться ощущение жара, слабости и боли. В дальнейшем активность человека ограничивается, в то же время ему запрещено сидеть.

Такие ограничения необходимы, чтобы исключить осложнения на позвоночник, рецидив болезни и другие явления. В рез

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Система лечебных упражнений после операции по удалению межпозвонковой грыжи

· нельзя выполнять определенные движения, висеть (чистые висы), прогибы назад, наклоны в стороны, резкие повороты (развороты) корпуса по оси

· вдох, обнимаем левую - правую (поочередно) ногу, сгибаемую в колене, и подтягиваем к приподнимаемой голове (ко лбу или подбородку)

Здравствуйте. Выполняю упражнения четыре дня, состояние улучшается, вот только после занятий - около часа кружится голова и тошнота. Это нормально или нет? Спасибо.

Я делала операцию в Таллинне и уже на следующее утро к нам пришел физиотеорапевт и мы начали делать упражнения и без всяких отмазок типа "не могу"

4. 08.45 - при выписке - Ваши упражнения на иврите, но без велосипеда в первой части и всех "карачек" (на четвереньках) в последней - в тот же день, гантели через неделю, и с глаз долой через месяц! yahoo

И все это без метро утром в МОскве (это надо попробовать), без 2 часа в машине при поездке на работу и с работы, без тяжелой шубы на плечах в зимнее время, без скользкого тротуара, по которому можно пройти только в напряжени всех мышц и прочее...

Я же говорю, что русские люди никого вперед себя не пропустят! У нас если дождик чуть накрапывает при +17, так половина записавшихся (при трехмесячной очереди!) на прием не приходят!!!

Доктор Ступин, а этот комплекс упражнений надо делать целиком постепенно увеличивая количество повторений или часть упражнений утром например, а часть вечером (сегодня/завтра)?

А эти упражнения подходят, если операции не было (в качестве ЛФК)? И такой вопрос - с утра лучше сперва немного расходиться, а потом приступать к упражнениям или сперва сделать комплекс упражнений, а потом уже "начинать" день? Спасибо.

Как я понимаю, вы имеете в виду вот этот комплекс упражнений с Вашего сайта: Это интересно - Полезные советы - Ко

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при грыже позвоночника?

Упражнения при грыже позвоночника, разработанные опытными специалистами рекомендуется сочетать с медикаментозным лечением или физиотерапией. Лечебная гимнастика помогает справиться со следующими задачами межпозвонкового выпячивания: укреплением мышечного корсета, нормализацией различных групп мышечной системы, растяжением пораженных мышц, а также вытяжкой позвоночного столба.

Комплекс упражнений должен оговариваться с лечащим врачом или специалистом из области лечебной физкультуры. Также в обязательном порядке следует проводить теоретическую подготовку заболевания, то есть специалист должен досконально изучить причины и симптоматику болезни, определив его стадию и вид. После проведенных исследований исключаются возможные противопоказания к занятиям гимнастическими упражнениями, и определяется наиболее подходящий комплекс, в соответствии с участком, в котором локализуется патологический процесс.

Гимнастическая растяжка позвоночника увеличивает мышечные волокна в области позвоночного столба, улучшает функционирование кровеносной системы и нормализует обмен веществ.

Физ упражнения при грыже необходимо проводить ежедневно, желательно вечером, постепенно увеличивая нагрузку и амплитуду движений. Начинать выполнение следует только после стихания болевой симптоматики и при отсутствии противопоказаний.

Методы профессиональной суставной гимнастики

Профессиональные упражнения зарекомендовали себя в качестве эффективного и безопасного метода, при помощи которого можно устранить заболевание и восстановиться после проведения хирургической операции.

Гимнастика Бубновского (кинезитерапия) – уникальные упражнения для лечения грыжи в позвоночнике, разработанные на основе многолетних наблюдений за пациентами. Основой адаптированных комплексных занятий является воздействие н

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

сужение позвоночного канала в шейном отделе лечение
Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Реабилитация после операции грыжи позвоночника - важный этап на пути к выздоровлению, на удалении межпозвоночной грыжи лечение ни в коем случае не должно заканчиваться. Если реабилитационный период проведен правильно, Вы забудете об этой проблеме со здоровьем, но если проигнорировать меры по укреплению позвоночника и мышц, его окружающих, болезнь в той же или иной форме может вернуться. Часто неграмотные специалисты просто выписывают больного домой, назначая неделю постельного режима, но на самом деле подобной меры для полноценного восстановления недостаточно.

Первый этап: сразу после операции

В течение 5-7 дней после проведения хирургического вмешательства постепенно пациент возвращается к подвижному образу жизни. Главная цель этого периода реабилитации - правильное заживание послеоперационной раны. Ношение полужесткого корсета обязательно, корсет или иное фиксирующее средство назначается на срок до 1,5 месяцев.

Через 4-5 дней после операции необходимо начать первые занятия лечебной физкультурой, они проводятся в положении лежа, в медленном темпе и без напряжения. Движение направлено на то, чтобы на месте раны не образовалось грубых рубцов, которые будут причинять боль и дискомфорт. Гимнастика включает простые упражнения, но комплекс обязательно должен подбирать врач с учетом специфики операции и изначальной проблемы.

В этот период возможно обострение боли или даже ее появление в случаях, когда после операции болевого синдрома не было. Это связано с отеком нервного корешка или дурального мешка после операции, отек и боль спадают сами собой в течение нескольких суток.

Второй этап: после выписки из больницы

остеохондроз поясничного отдела обезболивающие уколы
Для острой фазы заболевания характерны настолько интенсивные болевые ощущения, что пациенты нередко оказываются неспособны встать с постели. Любые незначительные движения (наклоны, повороты) провоцируют усиление бо

Срок, который Вы должны провести в больнице, под присмотром врачей, зависит от сложности операции и множества других факторов. Обычно больного выписывают через неделю, если не наблюдается осложнений. Со дн

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник