травма шейных позвонков клиника

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Травма шейного отдела позвоночника

Что такое Травма шейного отдела позвоночника -

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Первый шейный позвонок, атлант, не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

Второй шейный позвонок, аксис, имеет в передней части костный вырост, который называется зубовидным отростком. Зубовидный

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Переломы поясничного и грудного отделов позвоночника

Перелом позвоночника - серьезная травма, которая может сопровождаться тяжелыми последствиями. Чаще всего переломы могут встречаться в грудном и поясничном отделе позвоночника. Причиной таких переломов могут быть различные аварии, падения с высоты, или прямые удары. У пожилых риск переломов позвоночника также высок, так как из-за остеопороза костная ткань позвонков у них хрупкая. Зачастую, травма грудного или поясничного отдела позвоночника сочетается с повреждением внутренних органов. Обычно при травме грудного и поясничного отдела позвоночника может быть поражен спинной мозг.

В зависимости от уровня поражения позвоночника может наблюдаться разная симптоматика. При поражении грудного и поясничного отдела позвоночника могут отмечаться параличи нижних конечностей, мышечная слабость, а также нарушение функции мочевого пузыря и кишечника. Выраженность симптоматики зависит, прежде всего, от степени сдавления спинного мозга и нервных корешков. Чем сильнее сдавление, тем больше риск того, что паралич будет постоянным. При небольших, поверхностных сдавлениях может отмечаться парез.

Типы переломов в грудном и поясничном отделе позвоночника

Имеется несколько типов переломов позвонков. Обычно, они делятся в зависимости от типа повреждения позвонка и от того, поражен или нет спинной мозг. Классификация переломов нужна для выбора соответствующего лечения. Существует три основных типа переломов позвонков - флексионные, экстензионные и ротационные.

Компрессионный перелом. При таком переломе передняя часть тела позвонка как бы сплющивается, а задняя часть остается нетронутой. Обычно этот тип переломов позвонков считается стабильным и редко сопровождается неврологической симптоматикой. Такие переломы встречаются, к примеру, при нырянии на дно.

В некоторых случаях при компрессионном пе

Источник

Симптомы и лечение перелома остистых отростков позвонков

Переломы остистых отростков позвонков чаще всего случается в шейном отделе позвоночника. Если говорить о других отделах, то такая травма для них не является характерной и является, скорее, исключением, чем правилом.

У этой травмы есть свои причины, и чаще всего она случается при прямом ударе тяжёлым предметом по шее. Вторая причина – резкое запрокидывание головы назад, что приводит к резкому переразгибанию шеи. Такая травма характерна для автомобильных аварий.

Третья причина – спортивные травмы, особенно при занятиях активными видами спорта. И, наконец, четвёртая причина – это подземные завалы, поэтому перелом остистых отростков нередко встречается у шахтёров.

Клиническая картина

Первый и самый важный симптом – это боль, которая возникает в области шеи сразу после травмы. Очень быстро наступает отёк мягких тканей шейного отдела и происходит заметное сглаживание борозд в этой области.

Если провести пальпацию повреждённого места, но делать это нужно очень осторожно, то можно отметить крепитацию костных отломков, то есть части кости, которые во время перелома были сломаны, начинают свободно перемещаться под пальцами.

Не менее важным симптомом считается ограничение подвижности шеи. При этом пострадавший не в состоянии сделать ни одного движения – наклона вперёд или назад, поворота головы вправо или влево. Если же повороты головы будут производиться через силу, то это может привести к ухудшению общего состояния и нарушению нормальной работы спинного мозга.

Без труда диагностируется и другой симптом – напряжение шейных мышц. В некоторых случаях пострадавший должен держать голову в постоянном вынужденном положении, например, повернув её только в одну сторону либо опустив вниз. Такой перелом нередко сочетается с другой травмой – вывихом позвонков, поэтому пр

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

как убрать позвоночник на шее
Горб на шее является не только косметическим дефектом, который портит внешность человека, но и может быть признаком серьезного заболевания, требующего лечения. Как правило, он образуется в районе 7 шейного позвонка и с

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Лечение и последствия перелома шейного позвонка

Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэтому чаще всего после автомобильной аварии или падения с высоты возникает перелом в шейном отделе позвоночника. Такая травма часто приводит к сдавливанию спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Компрессия спинномозгового канала может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и нести в себе опасность для жизни человека.

Причины возникновения перелома

Участок шейного отдела состоит из семи позвонков, которые связаны между собой связками и суставами. Благодаря их строению обеспечивается подвижность головы, но при этом именно эта часть позвоночного столба больше всего подвержена повреждениям.

В основном страдают 4, 5 и 6 сегменты позвоночника, в то время как перелом 1 или 2 позвонка шейного отдела вызывает серьезные проблемы и осложнения.

Ведь первые два звена позволяют человеку выполнять наклоны, повороты или другие движения головой. Поэтому при повреждении одного из них возникает риск сдавливания спинного мозга, что грозит человеку потерей трудоспособности, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Помимо основных причин перелома шейного отдела позвоночника, существует несколько раздражающих факторов. Сюда можно отнести:

Возраст. В пожилом возрасте увеличивается риск получения травмы позвоночника. Ведь с каждым годом наши позвонки изнашиваются, разрушается и ослабевает целостная структура сегментов. Поэтому при даже минимальной нагрузке в шейном отделе пожилых людей может возникать перелом позвонка.

как правильно плавать при протрузии поясничного отдела позвоночника
Высота межпозвоночного диска L4/5 и сигналы от него по Т2 снижены за счет гипогидрации, высота и сигналы от остальных дисков иследуемой зоны сохранены.

Задняя медианная грыжа диска L4/5, глубиной 0,8 см, ширинной 1,9 см, ра

Занятие спортом. Спортсмены чаще всего подвержены различного рода травматизму, в том числе и перелому шейных позво

Источник

Родовая травма

Родовая травма - это группа заболеваний, возникающая у новорожденных после родов и характеризующаяся многообразием причин возникновения и способов проявления.

Как детский мануальный терапевт оговорюсь сразу, что в дальнейшем речь пойдет только о той части родовых травм, непосредственной причиной которых явились механические повреждения опорно-двигательного аппарата и лечение которых возможно ручными, то есть мануальными (manus по латыни -рука) методами воздействия. Почему вообще необходимо говорить о родовой травме? На это есть несколько причин.

Во-первых, велика актуальность проблемы. По данным американской остеопатической ассоциации, до 90 процентов новорожденных имеют родовые повреждения черепа. Вероятно, в России этот показатель не меньше. Кафедра неврологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей проводила исследования. Из 100 рожденных друг за другом детей у всех нашли проявления родовой травмы той или иной степени тяжести. По своему опыту могу отметить, что у 9 из 10 детей разного возраста, приходящих ко мне на прием, есть связь заболевания с перенесенной родовой травмой.

Во-вторых, в последнее десятилетие появились новые методы диагностики заболевания у детей, втом числе новорожденных. Они позволяют с большой степенью достоверности определить причины и характер заболевания. Очень часто, к сожалению, подтверждается связь клинических проявлений болезни с моментом рождения.

В-третьих, и, наверное, главное, что у современной медицины появились методы лечения родовой травмы. Отличительной чертой этих методов является абсолютная безопасность и возможность их использования в любом возрасте, начиная с первых часов жизни.

О причинах возникновения родовой травмы можно писать отдельную статью или даже книгу

Источник