что можно есть при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Как научиться жить с шейным остеохондрозом

Сильная боль при повороте или наклоне шеи? Скованность шейных мышц при движении? Скорей всего, это первые признаки шейного остеохондроза, от которого страдает больше половины населения планеты.

От его возникновения не застрахован никто, и он все «молодеет» из-за современного малоподвижного образа жизни. Признаки заболевания иногда встречаются даже у подростков, увлеченных больше виртуальным миром, чем общением со сверстниками.

Что такое остеохондроз и откуда появляется это заболевание? Возникает оно из-за постепенного разрушения межпозвоночных хрящевых дисков, которое протекает с воспалением или без него.

Постепенно «прослойка» между позвонками истончается, они сдавливают нервные корешки и кровеносные сосуды, провоцируя боль и мышечный спазм. Чаще всего его развитие провоцирует слабость мышечного корсета шеи.

Впервые услышав свой диагноз, многие интересуются, может ли тошнить при остеохондрозе шейного отдела, возможно ли появление кома в горле, может ли боль отдавать в ухо, какие еще симптомы проявляются.

К сожалению, при несвоевременном обращении к врачу, когда поражения хрящевой ткани довольно сильные, могут наблюдаться симптомы, больше присущие другим заболеваниям:

Эти симптомы нельзя игнорировать. Они служат сигналом, что требуется серьезное лечение под наблюдением невропатолога.

Прежде всего, если хочется вести полноценный образ жизни и как можно реже провоцировать болевой синдром, нужно запомнить вещи, которые делать нельзя:

Поднимать и носить большие тяжести. Если подобного избежать нельзя, то подъем тяжелого делать с прямой спиной, как штангисты во время поднятия штанги.

Спать на мягкой перине с большой подушкой – это мешает правильному расположению позвонков во время отдыха. Утром можно проснуться со «скованной» шеей.

Пренебрежение этим

Источник

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета при остеохондрозе основана на питании, которому присуща сбалансированность, низкокалорийность, богатство витаминов и минералов.

Основные принципы питания при остеохондрозе

Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы, которые еще носят название мукополисахариды. Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани. Еще одним продуктом, который обеспечит ваш организм хондропротекторами, является желе. Это будет отличный десерт для людей, страдающих остеохондрозом.

В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима – пациент должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани – эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду тканях межпозвоночного диска.

Лечебное питание при болезнях позвоночника – виды диет

Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес при его избытке.

Одной из самых распространенных диет является рисовая диета при остеохондрозе. Для нее потребует

Источник

Что нужно и что нельзя делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - становится для него основным вопросом. На первом этапе болезни избавиться от негативной симптоматики, обратившись к врачу достаточно просто. Он проведёт медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения, и объяснит, как вести себя в дальнейшем и что делать, чтобы патология больше не доставляла проблем. Рекомендации специалиста в такой ситуации бывают следующие:

Людям, ведущим сидячий образ жизни, следует начинать больше двигаться. Если это в силу каких-либо личных обстоятельств невозможно, необходимо взять себе за правило в течение дня делать небольшие перерывы, чтобы выполнить несколько специальных упражнений;

Скорректировать рацион питания. При шейном остеохондрозе, как и при других разновидностях этого недуга, рекомендуется практически полностью исключить из ежедневного меню жирные продукты и соль, и сделать упор на употребление овощных, фруктовых и молочных блюд.

Но практически любому человеку свойственно после затухания острой симптоматики забывать о советах доктора и продолжать вести привычный образ жизни, который и спровоцировал это тяжёлое заболевание. Результат в этом случае оказывается плачевным – боли в шейном отделе позвоночника начинают появляться с завидной регулярностью, а это значит, что остеохондроз перешёл в хроническую стадию. Если это случилось, вопрос о том, что делать для устранения остеохондроза, замучившего своими тяжёлыми проявлениями, становится для человека вдвойне актуальным.

Что делать при рецидивирующем шейном остеохондрозе?

Люди, страдающие этим недугом, стремятся предпринять все во

Источник

Бег при остеохондрозе

Бег при остеохондрозе вызывает споры: полезно или нет? Если присутствуют осложнения, остеохондроз в запущенной стадии, началось обострение – бег однозначно вреден. Но если патологический процесс находится в зачаточном состоянии, бег станет отличной комплексной тренировкой. Главное – предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, бегать с правильной техникой и не гнаться за спортивными рекордами.

Что происходит с дисками при остеохондрозе?

Хрящевые ткани межпозвоночных дисков не имеют собственной системы кровообращения. Питательные вещества в них поступают из близлежащих мягких тканей. Причем система циркуляции крови здесь представлены множеством мелких капилляров. Проходят годы, нагрузки медленно деформируют межпозвонковые диски. А ведь нужно помнить о том, что хрящевые ткани в человеческом организме не обладают механизмом регенерации. Они только на десятую часть состоят из клеток, львиную долю занимает межклеточная жидкость. Именно поэтому все заверения о том, что найдена уникальная методика восстановления суставов – ложь.

При этом одновременно ухудшается кровообращение в близлежащих тканях. Происходит это чаще всего по двум причинам: спина испытывает слишком большие физические нагрузки либо наоборот, постоянно находится в постоянно напряженных, статичных позах. Одним из таких положений тела является сидение.

Огромная часть населения в последние десятилетия проводит все рабочее время, сидя в кресле перед компьютером. А ведь это достаточно опасная для спины поза. Во-первых, она обеспечивает серьезную нагрузку на позвоночные диски. Во-вторых, одновременно происходит застой кровообращения. В-третьих, становятся слабее мышцы, в норме поддерживающие позвонки и не дающие им травмировать диски. В-четвертых, медленно набираются избыточные килограммы,

Источник

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);

Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);

Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;

Запрещенные продукты

остеохондроз поясничного отдела обезболивающие уколы
Для острой фазы заболевания характерны настолько интенсивные болевые ощущения, что пациенты нередко оказываются неспособны встать с постели. Любые незначительные движения (наклоны, повороты) провоцируют усиление бо

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм о

Источник

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные между ними, что причиняет боль и другие неприятные ощущения. Остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Как правило, наиболее часто это заболевание начинается с шейного отдела. Название такому явлению — шейный остеохондроз.

Признаки шейного остеохондроза

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

массаж спины при сколиозе 3 степени
Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечны

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохон

Источник

Что можно есть при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе поясничного отдела: что можно и что нельзя?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется патологическими изменениями в межпозвоночных дисках. Одна из ключевых причин дегенеративных изменений – лишний вес, отрицательно влияющий на работу не только поясничного отдела, но и функционирование всего позвоночника. Постоянная нагрузка, давление на позвоночник вызывают деформацию позвоночных дисков, защемление сосудов, что в дальнейшем может привести к возникновению протрузий, межпозвонковых грыж и поражению дисков. Диета при остеохондроз это эффективный способ облегчить состояние больного, а также поддерживать организм в нормальном состоянии, убрать лишний вес.

Диета при остеохондрозе – это дополнительное лечение, отличное профилактическое средство от причины возникновения и развития остеохондроза поясничного отдела.

Если рассматривать диету, сбалансированное питание. как отдельный курс лечения недуга, то, увы, ни диета, ни правильное питание остеохондроз не вылечат. Однако, диета с лечебной физкультурой, мануальной терапией и приемом медикаментов даст положительный результат – улучшит микроциркуляцию пораженной области, нормализует обмен веществ.

Врачи рекомендуют: основная часть рациона при остеохондрозе должна состоять из свежих овощей, фруктов, очень полезны фруктовые, овощные соки, но только свежевыжатые (не путать с соками из пакетов). Нет ничего вкуснее, полезнее салатов из свежей капусты, помидоров и огурцов, редиса и морковки.

Богаты полезными веществами свекла и белокочанная капуста. Лучшая заправка к салатам из свежих овощей – оливковое или качественное подсолнечное масло, пряности, приправы лучше не применять, а для придания салатам пикантного вкуса можно использовать лимонный сок.

Диета при остеохондрозе

Источник