боли вдоль позвоночника у ребенка

Боли в позвоночнике (боль в позвонках)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

Остеохондроз. Термином "остеохондроз" обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее распространена локализация остеохондроза в нижнее-поясничном, нижнее-шейном и верхнее-грудном отделах позвоночника. Для остеохондроза характерно широкое распространение среди людей. Практически у всех людей, возрастом от 40 лет – обнаруживаются признаки этого заболевания.

Ранними проявлениями остеохондроза обычно становятся болевые ощущения в отделе позвоночника, пораженном заболеванием. Болевые ощущения могут проявляться постоянно, как при люмбалгии (боли в пояснично-крестцовой области, продолжающиеся на протяжении некоторого времени), либо выражаться, как прострел – люмбаго. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, болевые ощущения начинают преобладать в каком-либо отделе позвоночника. Боль может усиливаться из-за продолжительного пребывания в малоподвижном или неподвижном положении, физических нагрузок, ощущения дискомфорта или на

Источник

Почему болит спина и как избавиться от боли?

Многие люди задаются вопросом, почему болит спина? Боли в области позвоночника  сообщают о нарушении функциональности опорно-двигательной системы. Очень часто причины болей в спине – заболевания самого позвоночника, но иногда присутствуют и другие патологии, о которых необходимо знать.

Большая часть людей испытывает проблемы с позвоночником. А ведь позвоночник – опора всего организма. Своевременное лечение позвоночника – важный момент в устранении заболевания. Но многие люди игнорируют сигналы организма, что часто приводит к сильным осложнениям.

Причины

Люди часто интересуются, почему болит спина? Точный ответ можно получить только после полноценного обследования. Однако, существует ряд возможных причин, вызывающих боли в области позвоночника.

Если болит спина в области позвоночника – велика вероятность остеохондроза. Данная патология наблюдается у многих людей, а в преклонном возрасте – практически у всех. При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска и утрата им эластичности. На ранних стадиях болит спина именно в месте локализации остеохондроза. Поврежденные позвонки могут быть как в шейном, так и в грудном, поясничном отделах. Поскольку наибольшая нагрузка идет на поясницу – поясничный остеохондроз является наиболее распространенным.

Люмбалгия – продолжительная тянущая боль в спине, возникающая после продолжительного сидения у больных остеохондрозом, после сна в неудобном положении и др.

Если боль игнорировать, продолжать давать нагрузку на спину, не менять образ жизни – начнутся осложнения. Первым из них являются протрузии – выпячивания межпозвоночных дисков. Следующий этап – появление межпозвонковых грыж, при появлении которых происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвоночного диска. Как прави

Источник

Боль возле лопаток

Боль в районе лопатки - одна из частых жалоб пациентов различных возрастных групп, она часто мешает дышать, двигаться, возникает на фоне серьезных заболеваний. К тому же, многие врачи согласятся, что именно данная боль является самой опасной.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение болей около лопаток. Главной задачей специалистов является устранение причины и предотвращение заболевания в будущем.

Болеть может, как с одной стороны (правая/левая лопатка), так и с обеих. Обычно эта боль возникает на фоне заболеваний позвоночника, особенно если ранее были другие симптомы.

Первым этапом, который должны выяснить врач и пациент, становится поиск ответа — откуда идут боли под лопаткой. Она может исходить от мышц, связок, фасеточных суставов, нервов, от пораженных внутренних органов, после травмы и т.д.

Заболевания при боли между лопатками, под лопаткой ↑

Боль под лопаткой может возникнуть из-за проблем с желудком, сердцем, грудью у женщин. Это, так называемая, висцеральная боль. Как правило, симптомы сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей сознания и т.д. Такое состояние может возникнуть после 40-50-ти лет.

Если боль возникла на фоне других заболеваний, то скорее она будет острая, сильная, возникает резко или, наоборот, ноющая и тупая боль, отдающая и тянущая при движениях грудной клетки. Гораздо реже возникает колющая или жгучая боль.

Появилось жжение под правой лопаткой, особенно сильное после длительной работы сидя. Немного проходит в положении лежа, усиливается при вдохе или наклоне головы вперед;

Долго мучает боль в районе правой лопатки, печет при поворотах туловища, будто бы там что-то сместилось или кто-то ударил и теперь остался дискомфорт;

Первым делом следует исключить заболевания легких и сердц

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

как правильно плавать при протрузии поясничного отдела позвоночника
Высота межпозвоночного диска L4/5 и сигналы от него по Т2 снижены за счет гипогидрации, высота и сигналы от остальных дисков иследуемой зоны сохранены.

Задняя медианная грыжа диска L4/5, глубиной 0,8 см, ширинной 1,9 см, ра

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Боль в спине у детей

Боль в спине у детей не похожа на боль в спине у взрослых. В отличие от взрослых, у детей в основе болей в спине лежат более серьезные проблемы. Особенно это относится к случаям, когда ребенок моложе 4 лет, или если боль сопровождается следующим:

Более серьезные причины болей в спине требуют ранней диагностики и лечения, так как могут иметь определенные последствия.

Диагностика болей в спине у детей

Врач проводит опрос у ребенка и/или у его родителей о том, как началась боль в спине, когда она появилась, характер боли, связана ли она с нагрузкой, не было ли травмы и т.д.

Врач ощупывает каждый позвонок и определяет в нем деформации, а также подвижность позвонков. Проводится также оценка ровности позвоночника, чтобы исключить такие деформации, как кифоз, лордоз и сколиоз. Врач может попросить ребенка согнуться стоя, не сгибая колен и постараться коснуться кончиков пальцев стоп.

При патологии межпозвонковых дисков может возникать сдавление нервных корешков, которые выходят из спинномозгового канала. Для оценки состояния этих нервов врач проводит некоторые пробы - с поднятием выпрямленной ноги. Кроме того, врач проверяет рефлексы с помощью специального молоточка, что также помогает оценить состояние спинномозговых нервов.

Проводится оценка мышц спины и ног. Напряженность мышц спины и мышц, идущих вдоль позвоночника, говорит о рефлекторной защите позвоночника и предупреждения болей. При мышечной травме мышцы могут быть болезненными.

Простая рентгенография порой является самым первым и наиболее доступным методом диагностики болей в спине у детей, хотя ее и нельзя сравнить с такими методами, как МРТ или КТ, так как рентгенография позволяет увидеть на снимке только костную ткань, то есть, только сами позвонки.

гимнастика для позвоночника доктора попова
Болезни позвоночника – яркий и характерный признак медицины нашего времени. Малоподвижность и неправильное питание, нехватка времени на занятия спортом или хотя бы элементарной гимнастикой приводит к остеохондрозу,

Этот метод сопряжен с радиационной нагрузкой. Он позволяет, как и рентгеногра

Источник

Температура и боль в спине

Боли в спине и температура – частые симптомы гриппа, воспаления во внутренних органах (почках, мочеполовой системе), травм или простуды мышц. Иногда причиной патологического состояния являются более редкие заболевания, связанные с поражением костных структур. Если, например, такая боль возникает после усиленных тренировок в спортзале, тяжелой физической работы или пребывания на сквозняке, то достаточно ограничить нагрузку и применить согревающие мази.

В других случаях самостоятельно определить точную причину невозможно, а заниматься самолечением – опасно для здоровья. Так, при гриппе боль в мышцах возникает вследствие общего токсикоза. Но грипп чреват и осложнениями, такими, как радикулит, пневмония, абсцессы в легких. Из-за них появляется боль в пояснице, усиливающаяся во время кашля.

Люди, в чьей семье кто-то страдал от патологий почек, должны быть особо внимательны, ведь нередко такие боли возникают при пиелонефрите и могут привести к почечной недостаточности.

Таким образом, боли в спине температура 37°С – слишком неопределенный признак какого-либо заболевания, конкретизировать которое можно только посредством полного обследования у специалиста и сдачи анализов.

Этиология

другие воспалительные и опухолевые процессы во внутренних органах (легких, ЖКТ) или позвоночнике и мышцах спины: плеврит, острый холецистит, панкреатит, язва, флегмона мышц спины и т.д.;

Если у пациента болит спина и высокая температура от 37 до 38°С, выяснить происхождение этих симптомов можно на основе сопутствующих факторов.

Признаки патологий почек

При воспалении почек (пиелонефрите) присутствуют односторонние боли в пояснице и скачущая температура от 37,1°С, 37,3°С до 37,5 – 38°С.

Можно заметить небольшие отеки (голени), припухлость лица по утрам, нарушения мочеиспускания (может и

Источник