массаж для 7 позвонка

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непоср

Источник

Лечение и последствия перелома шеи

Перелом шейного позвонка опасен необратимыми повреждениями головного и спинного мозга. Обычно причиной травмы выступает авария или падение, в результате перелома происходит сдавливание спинного мозга. Травма шейного отдела нередко становится причиной смерти пострадавшего или обеспечивает инвалидность, вызванную параличом. После повреждения шеи человеку сложно восстановить функциональность шейного отдела и вылечить травму полностью.

Виды

Переломы шейного отдела делятся на единичные и множественные, закрытого и открытого типа. Травмы бывают осложнёнными повреждением спинного мозга и без осложнений. Переломы делят также на оскольчатые и компрессионные.

Шейный отдел – это 7 позвонков, связанных суставами и связками. Поэтому голова человека не статична, а подвижна. Тут наиболее уязвимый участок позвоночного столба.

Самая распространённая травма: перелом 4, 5,6 позвонко. Перелом 1 и 2 позвонков более редкий, но лечить его сложней. При травме этого участка (1, 2 позвонок) спинной мозг сдавливается, что нередко приводит к параличу или смерти.

Причины

Люди преклонного возраста. Происходит это из-за изнашивания позвонков и их разрушения. Нагрузка на шею, чуть выше стандартной, легко вызывает у стариков переломы.

Перелом шейного отдела позвоночника бывает следствием потери мышечной массы. Именно благодаря мышечному корсету нагрузка распределена равномерно.

Признаки перелома

Боли начинаются при повреждении любого из позвонков. Они усиливаются при поворотах шеи или любых движениях головой. Если при травме задет спинной мозг, то пострадавший чувствует онемение рук или ног, возможно, наступление паралича.

Симптоматика ярко выражена: пациент жалуется на боль в темени, шее, усиливающуюся при движениях тела

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПЕРИОДОВ ОБОСТРЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

Упражнения 1– 3 рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении.

Цель: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи. При острых состояниях рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.

Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.

Облегченный вариант: Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движении в этом направлении — своего рода “бег на месте” (рис. 103). Затем проделать то же в другую сторону.

Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает “скованные” крупные мышцы задней области шеи.

Упражнение 3. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок (рис. 105). Повторить упражнение 5–10 раз.

Назначение: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Упражнение рекомендуется также делать в течение дня в перерывах между работой. Польза от этих занятий будет заметна очень скоро.

массаж спины при сколиозе 3 степени
Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечны

Цель: укрепить ослабленные мышцы, д

Источник

Смешайте бананы, мед и воду — кашель и бронхит исчезнут! Лечение хронического кашля и бронхита всегда были проблемой даже для традиционной медицины… Это средство, рецептом которого мы сегодня поделимся, содержит одни из самых мощных ингредиентов, которые успокаивают горло и легкие и способны вылечить кашель и бронхит в кратчайшие сроки! Благодаря могучим свойствам меда и бананов, которые соде

ЯПОНСКИЙ ВРАЧ, 105 ЛЕТ: «ХВАТИТ СИДЕТЬ НА ДИЕТЕ И ПОСТОЯННО СПАТЬ!» ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО… Восток — мировой кладезь мудрости. Я всегда уважала Японию и ее жителей, но Шигеаки Хинохара меня просто поразил. Он прожил счастливых 105 лет и работал в клинике до последнего дня. Таких мудрецов не было давно, и вряд ли мы их встретим в ближайшем будущем. Его рекомендации для счастливой жизни наполнены легкост

СУПЕР-СРЕДСТВО ДЛЯ ВАШИХ ПЯТОЧЕК! ПОМОГАЕТ ЗА МИНУТУ! И так..... Берём небольшую мисочку (такого размера, чтобы только поместились в неё ноги), наливаем 1,5 литра воды, чтобы была горяченькая, но не очень. Добавляем в воду 4 столовых ложки перекиси водорода. Ставим ноги в воду и сидим. Уже через несколько минут создаётся такое впечатление, что вы парили ноги по крайней мере полчаса. Если подошв

Самая позитивная робот-игрушка Купили малым (сын и дочка, 7 и 6 лет) две обезьянки Прилипунцель   http://sale.trade-trade.ru/rd/663D7O, они долго просили, даже хорошо вели себя в школе. Заказывали сразу две, так выгоднее, и плюс подарок прислали. Обезьянки засыпают и реагируют на дуновение. Хохочут, издают разные звуки) Очень веселая игрушка, мне уже давно не 13 лет, но все-равно было в

физиотерапия для позвоночника не помогает
Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий

Онколог рекомендует — смесь от 100 болезней! Вас никогда не интересовало, как врачи сами справляются с болезнями? Меня этот вопрос волнует и сейчас. Вот как, например, онкологи лечат себя и свою семью? Один довольно известный онколог решил поделиться своим чудо-рецептом от множест

Источник

Массаж седьмого шейного позвонка

Согните одну руку в локте и поднимите ее над головой так, чтобы пальцы могли коснуться шеи сзади. Другая рука при этом опущена вниз. Поочередно поднимая и сгибая руки, легко стучите пальцами рук по задней поверхности шеи в области 6-го и 7-го шейных позвонков. При смене положения руки должны размашисто двигаться вдоль тела.

Похожие главы из других книг

ПРАКТИКА СЕДЬМОГО ДНЯ. СНОВИДЕНИЯ — Настала пора каждому из вас познакомиться со своей Силой, — сказал Кастанеда. — Кое-кто уже видел ее, остальные даже не подозревают, кто или что это может быть. Занятие наше сегодня будет не слишком информативным — в том смысле, что я

Последовательность выполнения седьмого упражнения Первая часть1. Встать прямо, ноги поставить на ширину примерно метр, стопы развернуть в стороны. Руки сложить в молитвенном жесте перед грудью.2. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.3. Медленно развести руки и

280. Как устранить «опухание большого позвонка» (да чжуй чжун чжан) Иногда ци концентрируется в районе большого позвонка (седьмого шейного), который вспухает, словно теннисный шарик.Самостоятельные меры: встать в естественную позицию, расслабиться всем телом,

4. Терапевтическое надавливание, массаж и лечебная гимнастика при болезнях шейного отдела позвоночника Среди людей среднего и пожилого возраста достаточно широко распространены заболевания шейного отдела позвоночника. Те, у кого болезнь не столь серьёзна, страдают от

5. Предупреждение и лечение заболеваний шейного отдела позвоночника с помощью написания китайского иероглифа, означающего «феникс» Болезни шейного отдела позвоночника, такие, как люмбаго, часто встречаются у пожилых людей. Растяжения или травмы приводят к заболеваниям

3. Возрождение здорового шейного отдела позвоночника (исцеление от спондилеза) Бог сказал мне: «Я создал тебя 3

Источник