комплексный подход к лечению сколиоза

Особенности лечения сколиоза у детей школьного возраста и подростков

Ребёнка с этой патологией можно выделить среди других детей очень легко. Такой ребёнок сутулится, и его плечи располагаются асимметрично.

Его беспокоят частые головные боли и повышенная степень утомляемости. Опасность заболевания заключается в том, что в случае развития сколиоза может возникнуть деформация грудной клетки, а также нарушаться работа внутренних органов.

Лечение заболевания во многих случаях имеет благоприятный прогноз, ведь детский позвоночник ещё не сформирован до конца и поддаётся коррекции. Сегодня медицина предлагает массу методов для лечения сколиоза у детей, однако очень важно вовремя выявить недуг.

В каком возрасте можно выявить заболевание

Сколиоз является очень распространённым заболеванием и встречается у детей абсолютно всех возрастов. Среди деток дошкольного возраста данная патология отмечается в 5-10%, а к 16 годам недуг диагностируют у 50%. Очень многие родители пропускают развитие сколиоза у ребёнка и не обращаются своевременно за помощью к ортопеду.

Идиопатический сколиоз подросткового возраста — проявляется в раннем подростковом возрасте. Наблюдается у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков.

Причины развития искривления

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Специалисты выделяют основную причину, по которой развивается сколиоз в детском и подростковом возрасте — это неправильная поза, в которой дети сидят во время занятий.

В таком положении появляется неравномерная нагрузка, воздействующая на позвоночный столб и мышцы, которые утомляются и ослабевают.

Через время развиваются изменения в позвоночных

Источник

Хирургическая коррекция сколиоза IV степени тяжести в Клинике Спиженко

Врачи Клиники Спиженко совместно с польским коллегой, врачом-ортопедом провели уникальную операцию по выравниванию позвоночника при сколиозе IV степени тяжести. Хирургическую коррекцию позвоночника идиопатического грудопоясничного сколиоза 65° градусов совместно осуществили нейрохирург Клиники Спиженко Андрей Мизак и известный польский ортопед Кшиштоф Колтовски.

Руководитель Центра нейрохирургии Клиники Спиженко Мизак Андрей Степанович (справа) с польским коллегой врачом-ортопедом Кшиштофом Колтовски (слева)

Наша пациентка, молодая женщина в возрасте 29-ти лет, ждала этой операции большую часть своей жизни, а на протяжении всего прошлого года готовилась к ней морально. Когда в 13-тилетним возрасте у женщины диагностировали сколиоз, в мире еще не существовало методики хирургической коррекции сколиоза в детском возрасте, когда организм развивается и позвоночник растет.

Сегодня уникальные операции по выравниванию позвоночника при тяжелых степенях сколиоза с помощью титановых имплантов, даже в детском возрасте, не редкость. Такие операции осуществляются в США, странах Европы, а с открытием высокотехнологичного Центра нейрохирургии в Клинике Спиженко – также и в Украине.

Причины развития сколиоза, стойкого бокового искривления позвоночника, могут быть разнообразными: врожденная деформация позвоночника, последствия заболеваний позвоночника, послеоперационные осложнения и др. Как правило, заболевание развивается в детском возрасте в период с 6 до 15-ти лет, и если не прибегнуть к лечению сколиоза на первых этапах его развития, то во взрослой жизни болезнь может привести к серьезным нарушениям в работе всего организма.

К тому моменту, как пациентка обратилась за помощью к специалистам нашего медицинского центра, искривление позвоночника все более нега

Источник

Лечение сколиоза

Сделать можно многое – предотвратить осложнения, купировать болевой синдром, остановить прогрессирование, уменьшить степень сколиоза в ряде случаев.

Мне 18. У меня сколиоз 2-ой степени в поясничном отделе. Это следствие неровного сидения за партой и, возможно, 11 лет занятия бальными танцами. Хотя, стоит отметить, что, пока я танцевала, болей практически не было (сколиоз уже ставили), а 2 года назад бросила, и боли появились.

Года 4 назад я проходила обследование в нескольких местах, и мне сказали, что сколиоз прогрессировать не будет, мышечный корсет очень хорошо развит, поэтому лучше всего заняться лечебной физкультурой. Честно говоря, делала прописанные упражнения всего месяц.

Я бы хотела спросить, в какой степени мне может помочь лечебная физкультура (естественно, если я буду заниматься регулярно)? И возможно ли вылечить позвоночник полностью? Если да, то как?

Многие комплексы упражнений представлены у нас в разделе реабилитация, но все же, думаю, консультация мануального терапевта, дефанотерапевта, обучение упражнениям могут повысить эффективность занятий.

Мне 18 лет, и уже со школы искривление позвоночника, решила обследоваться только сейчас, на рентгене выявилось искривление в правую сторону, оказался сколиоз грудо-поясничного отдела 2 степени, посоветовали упражнения по укреплению мышц, плавание и турник.

На следующий день нечаянно попала к другому хирургу, и он сказал, что у меня действительно искривление и проверил стопы на какой-то прозрачной штуке, и сказал что надо носить супинаторы, чтобы в дальнейшем, занимаясь упражнениями, выпрямить спину, а иначе никак, если запустить - спина рухнет, то есть из-за прогрессирующего плоскостопия, который чуть заметен, идёт натяжение бедра и спина искривляется.

Ну и вот мой вопрос: какова ваша методика, помогут ли мне супинаторы вообще? И надо

Источник

У здорового человека и левая, и правая позвоночные артерии развиты в одинаковой степени. В ситуации, когда формирование одной из них нарушено, возникает гипоплазия (т.н. синдром позвоночной артерии). Рассмотрим более подробно причину данного заболевания, а также его риски и последствия...

Программа реабилитации, разработанная для восстановления функций позвоночника после перенесенных травм или заболеваний, приближает момент выздоровления, существенно облегчая состояние больного. Результативность восстановительного лечения обусловлена сочетанием множества факторов..

Во время беременности будущая мама старается правильно питаться, поддерживать хорошую физическую форму и сохранять позитивный эмоциональный настрой перед предстоящими родами. Что ещё нужно предпринять беременной женщине, чтобы родить здорового ребенка без боли и стресса? Записаться на прием к остеопату!..

Сутулость у взрослых корректируется намного сложнее, чем в детском возрасте. Примерно в 20 лет хрящевая структура позвонков преобразовывается в костную, и исправление осанки происходит намного сложнее. Только после того, как в области поясницы появляются ноющие боли, не уменьшающиеся даже после приема обезболивающих препаратов, люди обращаются к врачу. Как правило, диагностика выявляет сколиоз — трёхплоскостную деформацию позвоночника..

Массаж — один из древнейших способов профилактики и лечения многих недугов. Приёмы, которые применяются во время сеанса массажа (растирание, поглаживание, вибрация, разминания и др.), улучшают кровоснабжение и лимфообращение, останавливают патологические процессы в суставах, выводят токсины, снижают утомляемость. Массаж позвоночника — довольно рискованная процедура, поэтому..

Лечение сколиоза у детей и взрослых

Консультации проводит Шмаков А.С., член Российской ассоциации мануальной медицины РАММ. В нашей клини

Источник

Комплексный подход к лечению рака молочной железы: делимся опытом с коллегами-маммологами в Клинике Спиженко

Визит маммологов в Клинику Спиженко. На фото с врачами директор по медицинской части Грушевский Федор Дзержинальдович

Профилактике и раннему выявлению рака молочной железы, наиболее распространенного онкологического заболевания среди женщин, в Клинике Спиженко уделяется особое внимание. Специальные скрининговые программы (check up) полного обследования организма, которые включают, в том числе, УЗИ, маммографию, МРТ и лабораторные анализы, разработанные в нашем медицинском центре, позволяют предупредить развитие рака и диагностировать заболевание еще на ранней стадии появления атипичных клеток. Однако, когда женщина уже столкнулась с заболеванием, от грамотно подобранного лечения зависит и его эффективность.

21 декабря 2017 многопрофильный онкологический центр «Клиника Спиженко» посетили врачи-маммологи, проходящие цикл тематического усовершенствования «Клиническая маммология» на базе Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Целью визита коллег во главе с руководителем цикла, кандидатом медицинских наук, доцентом, хирургом-онкологом высшей категории Алексеем Зотовым, стало ознакомление с техническим оснащением современного онкологического центра в Украине, организацией лечебного процесса и обмен опытом со специалистами клиники, ответственными за лечение патологий молочной железы на каждом из этапов.

Сегодня эффективную терапию рака груди сложно представить без применения комплексного подхода – сочетания нескольких методов лечения, которые дают возможность получить самые высокие результаты для каждой нашей пациентки.

Знакомим коллег с оснащением операционных Клиники Спиженко. На фото с врачами-маммологами врач-хирург клиники Ковальчук Максим Васильевич (справа)

упражнения для позвоночника при артрозах
Гиподинамия – один из факторов, провоцирующих развитие артроза. Человек набирает вес, подвергая свои суставы лишней нагрузке, особенно страдают колени. Многие процессы в организме протекают вяло, ухудшается приток кр

При этом основным м

Источник

Особенности лечения сколиоза у детей школьного возраста и подростков

Ребёнка с этой патологией можно выделить среди других детей очень легко. Такой ребёнок сутулится, и его плечи располагаются асимметрично.

Его беспокоят частые головные боли и повышенная степень утомляемости. Опасность заболевания заключается в том, что в случае развития сколиоза может возникнуть деформация грудной клетки, а также нарушаться работа внутренних органов.

Лечение заболевания во многих случаях имеет благоприятный прогноз, ведь детский позвоночник ещё не сформирован до конца и поддаётся коррекции. Сегодня медицина предлагает массу методов для лечения сколиоза у детей, однако очень важно вовремя выявить недуг.

В каком возрасте можно выявить заболевание

Сколиоз является очень распространённым заболеванием и встречается у детей абсолютно всех возрастов. Среди деток дошкольного возраста данная патология отмечается в 5-10%, а к 16 годам недуг диагностируют у 50%. Очень многие родители пропускают развитие сколиоза у ребёнка и не обращаются своевременно за помощью к ортопеду.

Идиопатический сколиоз подросткового возраста — проявляется в раннем подростковом возрасте. Наблюдается у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков.

Причины развития искривления

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Специалисты выделяют основную причину, по которой развивается сколиоз в детском и подростковом возрасте — это неправильная поза, в которой дети сидят во время занятий.

В таком положении появляется неравномерная нагрузка, воздействующая на позвоночный столб и мышцы, которые утомляются и ослабевают.

th6 th7 позвонки где находятся
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Через время развиваются изменения в позвоночных

Источник

Хирургическая коррекция сколиоза IV степени тяжести в Клинике Спиженко

Врачи Клиники Спиженко совместно с польским коллегой, врачом-ортопедом провели уникальную операцию по выравниванию позвоночника при сколиозе IV степени тяжести. Хирургическую коррекцию позвоночника идиопатического грудопоясничного сколиоза 65° градусов совместно осуществили нейрохирург Клиники Спиженко Андрей Мизак и известный польский ортопед Кшиштоф Колтовски.

Руководитель Центра нейрохирургии Клиники Спиженко Мизак Андрей Степанович (справа) с польским коллегой врачом-ортопедом Кшиштофом Колтовски (слева)

Наша пациентка, молодая женщина в возрасте 29-ти лет, ждала этой операции большую часть своей жизни, а на протяжении всего прошлого года готовилась к ней морально. Когда в 13-тилетним возрасте у женщины диагностировали сколиоз, в мире еще не существовало методики хирургической коррекции сколиоза в детском возрасте, когда организм развивается и позвоночник растет.

Сегодня уникальные операции по выравниванию позвоночника при тяжелых степенях сколиоза с помощью титановых имплантов, даже в детском возрасте, не редкость. Такие операции осуществляются в США, странах Европы, а с открытием высокотехнологичного Центра нейрохирургии в Клинике Спиженко – также и в Украине.

Причины развития сколиоза, стойкого бокового искривления позвоночника, могут быть разнообразными: врожденная деформация позвоночника, последствия заболеваний позвоночника, послеоперационные осложнения и др. Как правило, заболевание развивается в детском возрасте в период с 6 до 15-ти лет, и если не прибегнуть к лечению сколиоза на первых этапах его развития, то во взрослой жизни болезнь может привести к серьезным нарушениям в работе всего организма.

К тому моменту, как пациентка обратилась за помощью к специалистам нашего медицинского центра, искривление позвоночника все более нега

Источник