массаж шейного отдела позвоночника при протрузиях и грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник

Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа представляет собой выпячивание с разрывом волокон периферического кольца, через которое выходит центральная часть диска – пульпа. Это состояние сопровождается ущемлением спинномозговых корешков с болью, онемением в области их иннервации. Успешное лечение и улучшение состояния возможно при комплексном подходе, включающем использование лечебной гимнастики.

Причины

Грыжа шейного отдела позвоночника появляется в результате выпячивания пульпы хрящевого диска между позвонками с разрывом фиброзного кольца вследствие изменений структуры тканей хряща, его прочности и эластичности. Межпозвоночная грыжа развивается под действием таких провоцирующих причинных факторов:

возрастные изменения – с возрастом преобладают процессы диссимиляции (разрушения) хрящей позвоночника, вследствие чего они становятся более хрупкими и повышается риск развития грыжи;

повышенные статические нагрузки на шейный отдел хребта – длительное нахождение пояса верхних конечностей и головы в одном положении;

ослабление мышц шеи (мышечный корсет) при малоподвижном образе жизни вызывает усиление давления на межпозвоночные соединения и диски;

Симптомы

Грыжи шеи сопровождаются болью в области их возникновения, она может отдавать по ходу нерва, формирующегося из корешка, в надплечье, затылочную область головы, плечо. Часто развивается парестезия (онемение) кожи в области иннервации ущемленных корешков (блокирование проведения чувствительного импульса). В случае сдавливания грыжей сосуда, проходящего в канале отростков шейных позвонков и на 30% питающего головной мозг, развивается симптом вертебральной артерии. Он проявляется головными болями, периодическим головокружением, нарушениями зрения и слуха.

Эффекты лечебной гимнастики при грыжах шейных позвонков

Выполнение занятий ЛФК

Источник

Массаж при протрузии позвоночника: можно ли проводить и как правильно это делать

Сидячий образ жизни, статическое положение позвоночника, нарушение осанки часто приводят к выдавливанию межпозвоночных дисков за пределы позвонков.

Протрузия дисков позвоночника возникает вследствие дистрофических изменений их фиброзного кольца: они теряют эластичность, уплощаются и выпячиваются, при этом кольцо сохраняет свою целостность.

При выпячивании от 3 до 5 мм возникают боли и, если не принимать меры, в дальнейшем появляется грыжа, которая может привести к инвалидности.

Актуален вопрос, можно ли делать массаж при протрузии позвоночника. С одной стороны, да: такое воздействие стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы в больном участке, снимает болевые ощущения, расслабляет и в то же время стимулирует мышцы, передающие нужные вибрации позвонкам и их дискам.

Но такое лечение противопоказано при сильных болях и некоторых сопутствующих заболеваниях: психических, сердечно-сосудистых, кожных.

Техника массажа практически одинаковая, в каком бы отделе ни возникла патология, и включает в себя элементы разных видов:

Массаж при протрузии шейного отдела позвоночника нельзя делать во время обострения, допустимо лишь массировать грудь, плечи и руки, шею – и только после снятия острой боли.

Протрузия грудного отдела возникает редко, так как этот участок защищен ребрами: они прикреплены к грудным позвонкам и тем самым создают дополнительную жестокость и уменьшают подвижность. Тем не менее, патология возможна и здесь.

Массаж при протрузии позвоночника в этой части также полезен – он снимает боль, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массажист всегда начинает с расслабляющих движений, которые притупляют болевые ощущения.

Следующий этап – более интенсивные движения, разогревающие мышцы, и в конце – расслабляющие, с

Источник

Можно ли делать массаж при протрузии диска?!

И да, и нет! Все зависит от того, что подразумевается под словом массаж.  Сам по себе массаж противопоказан при протрузии и, тем более, при грыже диска, так как может способствовать обострению и хронизации болевого синдрома.

При ущемлении, болях в спине массаж категорически нельзя применять, так как это усилит кровообращение в пораженном участке, что повлечет увеличение отека нервных волокон.

Но если у человека просто есть протрузия, которая никак не беспокоит уже много лет, нет ущемления – то массаж можно делать.

Попытки массажиста вылечить протрузию или грыжу всегда заканчиваются неудачей или, в крайнем случае, на операционном столе у нейрохирурга.

У СЫНА ПРОТРУЗИЯ ПОЯСНИЧНО-Крестцового отдела L3 — L4. артрит в фасеточных суставах на уровне L4- L5. Признаки дегенеративно дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ему 19 лет

Здравствуйте! У меня боли в поясничном отделе позвоночника с 2012 года начались, до сегодняшнего дня оно болело то исчезало. Как-то справлялся мазями. В последнее время боли участились и решил я сегодня обратится в поликлинику. Меня направили в компьютерную томографию, заключение: дегенеративное изменение межпозвонковых дисков поясничного отдела. Протрузия на уровне L4-L5. Уролитиаз слева.

Здравствуйте доктор мая мама уже два года лежала в постель. Диагноз л4 л5 позвоночника протрузя диска что можно делать? Не двигает нога самастоятельно. Извините мне пожалуйста я не много знаю русский я живу Республики Каракалпакстане.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делают при таком диагнозе: протрузии дисков на уровне Th 11-Th12,Th12-L1,L1-L2. Гемангиомы Th5(0,8/1,0 см) Th8(1,6/2,1) L2(2,8), L4(1,0),L5(1,2)

Подскажите пожалуйста можно ли делать массаж если у меня на уровне L5-S1 определяется выпячивание диска кзади до 2.4мм (за

Источник
нарушения позвоночник до года
Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пер

Источник

Как делать массаж при протрузиях

Помогает ли массаж при протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия является первым этапом появления межпозвонковой грыжи. Отличается она тем, что еще не произошел разрыв фиброзного кольца.

Патология имеет самое широкое распространение, а ее симптомы значительно слабее все той же грыжи, что часто приводит к их игнорированию.

Можно ли делать массаж при протрузии диска. Однозначного ответа на вопрос не существует. Назначить любые процедуры, включая массаж и мануальную терапию. может только лечащий врач.

Процедура направлена на восстановление работоспособности пациента и снятие спазма. Это означает, что противопоказаны любые жесткие методы: только легкий щадящий режим.

Болевой синдром и воспаление снимают медикаментами, а только после этого можно проводить легкий массаж, но подходят не все техники.

Если начать проводить курсы массажа до того момента, как воспаление и отек пройдут, то процедура только усугубит положение больного.

Массаж должен приносить удовольствие и расслабление. Если во время процедуры возникает дискомфорт, боль, повышается температура, то нужно немедленно завершить сеанс и сообщить врачу об изменениях в своем состоянии.

Есть особенности проведения процедуры при шейном отделе позвоночника. Осуществление, практически, любых воздействий на эту зону при обострении противопоказано, и может принести огромный вред.

Ну и последнее – если стоит выбор между рекомендациями врача и массажиста, то довериться следует именно доктору, ведь массажист может не видеть картины в целом.

Выбор техники зависит от лечащего врача. Он опирается на состояние пациента и индивидуальные особенности. Массаж при протрузии межпозвонковых дисков носит общеукрепляющий характер. Это один из компонентов комплексного лечения протрузии диска.

как лечить эпидурит позвоночника
Эпидурит позвоночника – это коварное заболевание, которое связанно с процессом воспаления в эпидуральной области спинного мозга. Болезнь носит хроническое течение. Возникает в результате инфекционных атак, а также а

Важно! Одни

Источник

Массаж спины при грыже позвоночника — полноценная помощь или легкое дополнение?

Ответить на него можно просто – да, но только необходимо разобраться с особенностями в каждом отдельном случае и определить нет ли противопоказаний, так как грыжа грыже рознь.

Применяются методики с легкими поступательными нажимательными движениями, которые направлены на расслабление паравертебральных мышц спины (мышцы, которые расположены вдоль позвоночника);

Следует избегать высокоинтенсивных мануальных движений, которые направлены на скручивание, ротирование (поворачивание), дерганье и могут еще больше повредить нестабильный диск;

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при больших размерах грыжи или некоторых ее видах (например, секвестрированная) массаж или вовсе противопоказан, или должен применяться с большой осторожностью.

В более серьезных случаях может помочь лечение грыжи позвоночника лазером или лазерная вапоризация диска.Что делать при серьезных грыжах в шейном отделе позвоночника читайте по этой ссылке.

Чем лечебный массаж хорош для пациента?

Массаж получает все более широкое признание в медицинских кругах в качестве надежного средства для лечения многих типов болей в спине или в качестве дополнения к другим методам лечения.

Исследования показывают, что массаж имеет несколько потенциальных преимуществ в борьбе с болью при патологии диска, в том числе:

Локально увеличивает циркуляцию кровотока, который приносит питание необходимое мышцам и тканям, а также способствует выведению накопившейся молочной кислоты, которая вызывает мышечную боль. Это способствует как восстановлению мышц после физической активности, так и улучшению питания самого межпозвонкового диска, которое также страдает при спазмированных мышцах.

Снижает напряжение в мышцах, что позволяет улучшить

Источник