остеохондроз позвоночника 2 степени симптомы

Остеохондроз 2 степени

Лидирующее место среди всех заболеваний позвоночника занимает остеохондроз, который сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в структуре межпозвонковых дисков. Коварство такой патологии заключается в том, что в самом начале развития, диагностировать его довольно проблематично. Пациенты не обращаются за помощью к специалисту, поскольку считают болевые ощущения в области позвоночника результатом перенапряжения мышц или усталости. Чаще всего у больных диагностируется уже остеохондроз 2 степени, при котором признаки выражены уже более ярко, и требуется проведение более серьезного лечения. Узнать причины, симптомы и методы лечения такой патологии необходимо у невролога.

Характеристика второй стадии остеохондроза

Такое заболевание, как шейный остеохондроз 2 степени, представляет собой деградацию межпозвонковых сегментов. Такие нарушения могут возникать по различным причинам, приводят к снижению эластичности и утрате подвижности позвонкового столба. Пациент постоянно жалуется на болевые ощущения и спазм мышц. Кроме этого, замедляется повреждение хрящевой ткани по причине зажатости мышц, что еще больше усиливает болевой синдром. Обычно возникает остеохондроз в поясничном, шейном или грудном отделе позвоночника.

На 2 стадии шейного остеохондроза дискомфортные ощущения беспокоят довольно часто и появляются прострелы. Заметно изнашивается межпозвонковый диск, наблюдается его выпячивание и уменьшение толщины. У больного защемляются нервные окончания и сосуды, появляются проблемы с движением крови и со временем болевой синдром переходит в хронический процесс. Остеохондроз 2 степени считается переходной стадией и при не проведении эффективного лечения, в последующем могут появиться межпозвонковые грыжи.

Причины заболевания

Часто у пациентов диагностируется остеохондроз 2 степени поясничног

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника 2 степени

Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника. Его коварство заключается в том, что на первых стадиях такой недуг обнаруживается очень редко. Больные не обращаются к врачу, так как считают боли в спине результатом усталости или перенапряжения мышц. В результате чаще всего диагностируют уже остеохондроз второй степени. При этом боли становятся резкими, состояние ухудшается, значит, и лечение потребуется более серьезное, чем на начальной стадии.

Этиология заболевания

При остеохондрозе позвоночного столба высота межпозвоночных дисков снижается из-за их изношенности. Они утрачивают свою целостность. Постепенно сердцевина диска начинает давить на фиброзное кольцо, которое его ограничивает. Позвоночник становится нестабильным.

Фиброзное кольцо не выдерживает давления, и происходит выпячивание диска. Кольцо в самом слабом месте разрывается. Образуется так называемая протрузия диска. Это вызывает сильнейшие боли, хотя компрессии спинномозговых нервов еще не происходит. В такой момент важно остановить прогрессирование заболевания, иначе произойдет защемление нервных окончаний и разовьется грыжа межпозвоночного диска.

Почему возникает остеохондроз в поясничном и шейном отделе?

Шейный и поясничный отделы позвоночного столба являются самыми подвижными и несут наибольшую нагрузку. У современного человека из-за сидячей офисной работы увеличивается нагрузка именно на эти отделы позвоночника. Но не только «белые воротнички» страдают от остеохондроза, ему подвержены также люди, занимающиеся тяжелой физической работой, связанной с поднятием грузов.

Все перечисленные выше факторы являются наиболее распространенными, создающими предпосылки для развития остеохондроза. Чаще всего заболеванию подвержены люди, которые большое количество времени проводя

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени – лечение, симптомы, причины и профилактика

Содержание:

Остеохондроз позвоночника – коварное и опасное заболевание. Коварство болезни заключается в том, что болезнь почти никак себя не проявляет длительное время. Зачастую люди списывают свои характерные боли и дискомфорт на обычное перенапряжение и усталость. Не многим приходит мысль о возможной болезни и ее скором развитии. Поэтому мысли о визите к доктору заканчиваются фразами: «Я просто перетрудился. Ничего серьезного». Длительное игнорирование своего состояния со временем приводит к ухудшению, для которого характерны уже более резкие боли. На этом этапе частым диагнозом является остеохондроз второй или же третьей степени. Он трудно поддается лечению и, что самое неприятное – начинает развиваться в молодости. Опасность бездействия заключается в образовании протрузий, грыж и разрастании костной ткани. Заболевания позвоночника очень распространены по всему миру. Каждому стоит задать себе вопрос, а не болен ли я? Сегодня данная патология является одной из самых часто встречающихся, такой диагноз стоит у 55-75% населения земного шара.

Классификация остеохондроза

3 стадия – диск поражен полностью (внутренние трещины распространились на наружную поверхность, диск выдавлен из-под позвонков).

Сначала указывается заболевание, затем отдел, затем степень заболевания. Например остеохондроз шейного отдела 2 степени. Если же локализацию уточнить невозможно, из-за множества поврежденных отделов, то допускается написание заболевания и его степени. Пример такого диагноза выглядит примерно так: Остеохондроз второй степени.

Симптомы

Чаще всего человек приходит к терапевту и жалуется на боли в спине: поясничном или шейном отделе. Симптомы всех отделов схожи, но отличия все-таки существуют.

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела характер

Источник

Симптомы и лечение остеохондроз 2 степени поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела специалисты называют наиболее распространенной формой данного заболевания позвоночника. Ранняя стадия редко сопровождается какими-либо симптомами, потому люди попросту не обращаются вовремя за помощью. Но этот недуг прогрессирует и влечет за собой осложнения. Чтобы не допустить такое развитие событий, необходимо внимательно относиться к проблеме остеохондроза и вовремя начинать лечение патологии поясничного отдела позвоночника 2 степени.

Причины и провоцирующие факторы

Что значит для человека остеохондроз? Это нарушение нормальной работы позвоночника. В результате больной испытывает серьезный дискомфорт, боль и даже порой утрачивает работоспособность. Запускать проблему ни в коем случае нельзя.

При второй степени поясничного остеохондроза наблюдаются определенные характерные изменения, с помощью которых можно отличать, к примеру, вторую степень от первой или третьей.

Специалисты отмечают, что поясничный остеохондроз 2 степени развивается из-за одной основной причины — повышенные нагрузки на поясницу. Но есть ряд провоцирующих факторов, которые могут повлечь за собой поясничный остеохондроз.

Характерные особенности

При второй степени поясничного остеохондроза наблюдаются определенные характерные изменения, с помощью которых можно отличать, к примеру, вторую степень от первой или третьей.

Если здоровый позвоночник не имеет сдвигов, то во время второй стадии поясничного остеохондроза определенная подвижность появляется. Это приводит капсульным изменениям, при которых развивается складочность и теряется толщина капсул.

Главной опасностью 2 стадии поясничного остеохондроза специалисты называют люмбоишиалгию, при которой болевой синдром направлен к нервам спинного мозга и отдает

Источник

Остеохондроз позвоночника 2-й степени

Среди всех заболеваний позвоночника самым распространенным является остеохондроз. С каждым годом отмечается тенденция к тому, что патология все чаще поражает  и молодое население.

Коварство болезни в том, что на первой стадии она обнаруживается довольно редко. Больные не обращаются за врачебной помощью своевременно, списывая дискомфорт в спине на банальную усталость, перенапряжение мышц вследствие сидячей работы, чрезмерных физических нагрузок и так далее.

Поэтому зачастую остеохондроз выявляется не на первой его стадии развития. Люди обращаются к врачу лишь тогда, когда их начинают беспокоить резкие болевые ощущения в области позвоночника. И зачастую им ставится диагноз остеохондроз 2 степени. А этой уже более серьезно и требует серьезного лечения.

Развитие патологического процесса

Под понятием остеохондроз подразумевается поражение межпозвоночных дисков и хрящевой ткани. Степень изношенности диска определяет степень заболевания.

Остеохондроз 2 степени проявляется в снижении высоты позвонка, утрачивании его целостности. Через определенное время фрагменты сердцевины диска, утратившей свою целостность, начинают давить на фиброзное кольцо, которое их ограничивает. Позвоночный столб становится нестабильным. Это кольцо не выдерживает, и в наиболее уязвимой его части происходит прорыв. Этот процесс называется протрузией диска.

Хотя полного разрыва фиброзного кольца при протрузии не происходит, это вызывает сильный болевой синдром даже без наличия компрессии спинномозговых нервов. Именно на этом этапе очень важно остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходима своевременная диагностика и правильное лечение.

бандаж для лечения сколиоза
Сколиоз – искривление позвоночного столба в боковой плоскости. Заболевание возникает незаметно для пациента и имеет склонность неуклонно прогрессировать. Чтобы искривление не достигло тяжелой степени, которая вызы

В результате уже на протяжении двух-трех недель произойдет объединение кусочков ядра диска, и он станет цельным элементом с обволакивающей

Источник

Вы здесь

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника: основные симптомы и как лечить

Под остеохондрозом понимают комплекс патологических изменений в позвоночном столбе, которые изначально поражают межпозвоночные диски и затем переходят на суставы и связки. Формирующиеся участки нарушения подвижности и уплотнения хрящевой ткани приводят к сдавлению сосудов и нервов, провоцируют развитие ряда неприятных проявлений.

В зависимости от участка развития процесса в позвоночнике, поражается шея, грудь, поясница. Существует клинико-рентгенологическая стадийность заболевания, которая выделяет 3 основных периода течения болезни.

Остеохондроз шейных позвонков

Поражение шейных позвонков чаще встречается в среднем возрасте, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Наиболее подвержены им лица, чья профессия связана с частыми однотипными движениями. Причиной развития шейной формы остеохондроза будет краевое формирование грыж (выпячиваний) межпозвоночного диска или костных шипов. Поэтому ведущим симптомом в любом периоде заболевания будет болевая импульсация.

Формируются отдельные трещины, не доходящие до краёв межпозвоночного диска. Повреждение вызывает раздражение нервных окончаний. Следовательно, любая чрезмерная нагрузка на шею (неудобное положение, резкий поворот головы) вызовет боль.

Остеохондроз шейного отдела 1 степени характеризуется болевым синдромом местного или отражённого характера. В первом случае боль появляется по задней поверхности шеи, а во втором — «стреляет» в голову или в руку.

Число трещин внешнего кольца диска резко возрастает, что становится причиной движений и смещений позвонка. Это приводит к усилению боли и сдавлению проходящих рядом сосудов (в основном поражаются артерии рук).

лордоз шейный как лечить
Лордоз – врожденное или приобретенное выпирающее вперед искривление позвоночника, чаще всего располагающееся в поясничном и шейном отделах. Обычно данное заболевание проявляется в период становления и роста органи

Остеохондроз 2 степени сопровождают: спазм (напряжение) шейных мышц, а также хруст при наклонах голов

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени

Остеохондроз – патологический процесс, приводящий к дистрофическим и структурным нарушениям сначала в межпозвонковых дисках, а затем и в самих позвонках, спинномозговых нервах, находящихся рядом мышцах, связках, кровеносных сосудах, внутренних органах.

Он может поражать все отделы позвоночника – шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный остеохондроз – весьма распространенное явление, и по частоте уступает лишь поясничному остеохондрозу. Остеохондроз в шейном отделе протекает стадийно. Как и всякая другая патология, без надлежащего своевременного лечения он прогрессирует. Функциональные и структурные изменения в костной и хрящевой ткани становятся все более и более выраженными, приводя к осложненным формам заболевания с потерей чувствительности и ограничением движений.

Стадии и степени

Всего выделяют 4 стадии (степени) остеохондроза шейного отдела. При этом понятия «степень» и «стадия» очень часто путают. Хотя они и означают примерно одно и то же, но не совсем тождественны. Стадия отображает структурные нарушения в шейном отделе позвоночника, в близлежащих органах и тканях. А под степенью подразумевают симптоматику остеохондроза и жалобы пациента. При остеохондрозе шейного отдела 1 степени клинические признаки минимальны, а могут и вовсе отсутствовать. Пациент жалуется на слабовыраженную бол в шее (цервикалгию), усиливающуюся при повороте головы. При осмотре отмечается локальное напряжение шейных мышц.

Остеохондроз шейного отдела 2 степени сопровождается дискогенным радикулитом. В результате дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в ядре и фиброзной капсуле межпозвонкового диска уменьшается высота промежутка между шейными позвонками. В результате этого ущемляются корешки шейных спинномозговых нервов. Пациентов беспокоит точечная боль, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы.

Источник