лордоз шейный как лечить

Лордоз

Лордоз – врожденное или приобретенное выпирающее вперед искривление позвоночника, чаще всего располагающееся в поясничном и шейном отделах. Обычно данное заболевание проявляется в период становления и роста организма в юношеском возрасте вследствие нарушения правильной осанки, или при наличии каких-либо заболеваний позвоночника. Различают патологический и нормальный лордоз.

Патологический лордоз –  это заболевание, возникающее вследствие воздействия различных внешних факторов, которое проявляется уменьшением или увеличением естественных изгибов позвоночника.

Нормальный лордоз – это придающий упругость телу и снимающий нагрузку на позвоночный столб естественный изгиб позвоночника. Данное нарушение формируется еще на первом году жизни в поясничном и шейном отделах позвоночника, обеспечивая тем самым компенсацию физиологического кифоза

Как уже было описано выше, нормальный (физиологический) лордоз развивается еще в самом начале жизни малыша в поясничном или/и шейном отделах позвоночника и служит компенсатором физиологического кифоза.

Патологический лордоз развивается вследствие пороков развития, воспалительных процессов, или других патологий позвоночника. Помимо этого лордоз может быть вызван вывихами, ушибами и травмами в различных частях тела и стать следствием недостатка белка, микроэлементов, витаминов и различных заболеваний. Нередко к развитию патологического лордоза приводит ожирение.

Вследствие развившегося патологического лордоза в пораженных отделах позвоночника существенно уменьшается подвижность, тем самым влияя на адекватную работу грудной клетки и брюшной полости в целом, а отдельных органов (почек, печени, желудка, кишечника и пр.) в частности. Патологический лордоз подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный патологический лордоз чаще всего обусловлен различными патологиям

Источник

Лордоз шейный и поясничный: причины, симптомы и лечение

Лордоз шейный и поясничный типичное происхождение лордоза также немаловажно, поскольку он может быть как первичным, так и вторичным.

Наверняка, многие из нас слышали слова «кифоз», «лордоз» и «сколиоз» еще в школе. К сожалению, такой диагноз сегодня действительно ставят даже школьникам. Поскольку каждое из заболеваний достаточно обширное и специфическое, они будут описаны в каждой отдельной статье. А начнем мы с лордоза – искривления шейного и поясничного отделов со смещением вперед.

У здорового человека позвоночник имеет четыре обязательных изгиба: шейный с поясничным, грудной с крестцовым. Благодаря такой особенности мы можем выдерживать любые, даже значительные нагрузки, а организм – слаженно работать. У малышей нормальный лордоз наблюдается после 1-го года жизни, тогда как отклонения от нормы (патологии) наблюдаются даже у стариков.

Современная медицина выделяет четыре основных классификации этого явления. Так, в зависимости от места расположения, лордоз может быть шейным и поясничным. Типичное происхождение лордоза также немаловажно, поскольку он может быть как первичным, так и вторичным. По форме лордозы бывают физиологическими, патологическими. Также встречаются гиперлордозы.

При возникновении лордоза позвоночный столб остается фиксированным, но может быть частично фиксированным или нефиксированным.

Причины шейного лордоза

Первичное искривление шейных позвонков развивается в силу патологий, которые возникли в позвонках или возле них. Это могут быть доброкачественные образования и более серьезные злокачественные, различные воспаления, остеохондрозы, какие-то врожденные аномалии, даже избыточный вес.

Вторичный лордоз появляется под влиянием разнообразных нарушений опорно-двигательного аппарата

Источник

Шейный лордоз — фото, причины и лечение

Шейный лордоз – это искривление позвонков в области, которое имеет вид дуги. Что это значит? При таком заболевании появляется выпуклый передний изгиб, который влечет за собой искажение осанки, сбой работы практически всех внутренних органов.

Если изгиб позвоночника меньше нормы, его называют выпрямлением физиологического лордоза. Он часто становится следствием остеохондроза позвоночника. Выпрямление лордоза шейного отдела (лордоз сглажен) – это опасная патология, способная вызвать различные неприятные последствия.

В последние десятилетия в заключениях МРТ или КТГ все чаще можно встретить фразу «шейный лордоз выпрямлен», что это значит для здоровья человека интересует многих пациентов имеющих боли и ограничение движений в шее.

Причины

Почему возникает шейный лордоз, и что это такое? Чаще всего выпрямление лордоза встречается у детей, что обусловлено их малоподвижностью. В самой большой группе риска оказываются школьники. Они долго находятся в положении сидя, а это негативно влияет на позвоночник, особенно когда он еще формируется. Среди взрослых такое заболевание можно встретить у людей с сидячей работой.

В зависимости от причин выделяют первичный и вторичный лордоз. Первичное искривление возникает в результате патологий позвонков, мышц, связок и хрящевых дисков шейного отдела. Вторичным называют лордоз, причиной которого являются заболевания других анатомических структур.

Симптомы

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом (см. фото). Характерными признаками являются:

Также у них отмечается быстрая утомляемость слабость и неуверенность в ногах. Их общее состояние может ухудшаться за счет снижения иммунитета. Любой вид лордоза отрицательно действует на внутренние органы. При развитии шейного лордо

Источник

Гиперлордоз шейного отдела легче избежать, чем лечить

Шейный гиперлордоз выражается в чрезмерной вогнутости вперёд. Патология развивается в основном из-за неправильной осанки или при сильных нагрузках на шею во время трудовой деятельности. Заболевание опасно осложнениями, которые в дальнейшем могут привести к тяжёлым последствиям.

Шейный лордоз усилен — что это значит?

Позвоночник имеет естественные изгибы, что необходимо для равномерного распределения нагрузок. Нормой отклонения оси позвоночника считается угол не больше 40 градусов. Вогнутость свыше этой отметки диагностируется как гиперлордоз шейного отдела позвоночника или шейный лордоз усилен. Заболевание вызывает головные боли, быструю утомляемость и болезненные ощущения в районе шейного отдела. Патология сложно поддаётся лечению, поэтому лучше его предупредить.

Факторы, приводящие к вогнутости позвоночника, делятся на определённые группы: врождённые и приобретённые. Если изменения в шейном отделе с рождения, то придётся лечить не один гиперлордоз, но и другие заболевания.

Причиной приобретённой патологии является чрезмерное давление на позвонки, находящиеся в середине шейного отдела. Процесс происходит из-за дегенеративных явлений в суставах, соединяющихся с черепом. Нарушается прочность сочленений. В связи с этим центральные позвонки подвергаются чрезмерной нагрузке и начинают гнуться.

Рахит. Эта частая детская болезнь связана с недостатком витамина D. Не хватает кальция для успешного формирования скелета. Слабые кости не в состоянии противостоять нагрузкам. Но шея вынуждена постоянно держать тяжёлую голову и постепенно нарушается природный изгиб шейного отдела.

Симптомы

Гиперлордоз шейного отдела отличается характерными признаками. Это объясняется тем, что по этой облас

Источник

Основные виды лечения лордоза

Здоровый позвоночник имеет определенные изгибы. Именно благодаря им человек может поддерживать вертикальное положение тела во время ходьбы и при физической нагрузке. Однако некоторые люди имеют патологические изгибы, которые намного сильнее нормы.

Если позвоночник деформируется вперед или назад, то данные заболевания называются лордоз и кифоз. Патологическая деформация позвоночника, которая направлена в сторону, называется сколиозом.

Лечение лордоза позвоночника позволит улучшить качество жизни человека, а также не допустить развитие дополнительных осложнений. Именно об основных методах лечения различных видов лордоза позвоночника мы и поговорим.

Причины и симптомы

При деформации позвоночника, которая имеет наклон вперед, фигура человека имеет характерные особенности. Больной может иметь выпирающий живот, разогнутые коленные суставы и отклоненный назад корпус, которые особенно хорошо видно во время ходьбы или физических нагрузок. Если шейный лордоз выпрямлен, то на спину наоборот будут отсутствовать определенные изгибы.

Кроме того, при лордозе возникает еще один неприятный симптом – это частые боли в области позвоночника, возникающие в результате неправильного распределения нагрузки на разные отделы позвоночника и мышц.

При серьезной форме заболевания также наблюдается опускание внутренних органов, которые приводит к нарушению работы системы пищеварения.

В зависимости от того, в какой области позвоночника имеет искривление, лордоз может быть шейным и поясничным. К тому же разделяется на первичный и вторичный.

Предрасположенности для возникновения первичного лордоза является патологии строения позвоночника, чрезмерная масса тела и сильная нагрузка на позвоночник, которая вызывает постоянное спазмирование мышц.

остеохондроз позвоночника 2 степени симптомы
Лидирующее место среди всех заболеваний позвоночника занимает остеохондроз, который сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в структуре межпозвонковых дисков. Коварство такой патологии заключает

При

Источник

Шейный лордоз: если он выпрямлен, что это значит

Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника человека в шейном и поясничном отделах. Формируется он в течение первого года жизни и является естественным. Но в некоторых случаях это искривление является патологическим и подлежит лечению. Если у пациента шейный лордоз выпрямлен – что это значит и чем грозит, разберем в данной статье.

Что это такое?

Практически ровный позвоночник бывает только у новорожденных. Когда ребенок начинает ходить, позвоночник становится изогнутым в некоторых отделах. Изгибы эти необходимы для правильного распределения нагрузки на позвоночный столб, предотвращения его повреждений.

Естественные изгибы позвоночника называются лордозами и кифозами. Первые – это отклонение вперед, оно наблюдается в шейном и поясничном отделах, а вторые – изгиб назад, они видны в грудном и крестцовом отделах.

Когда медики говорят о шейном лордозе, то подразумевают патологический изгиб. То есть, ненормально сильный или, наоборот, слабый. Это нарушение может вызывать негативные симптомы – головные боли, головокружения, ухудшение памяти, рассеянность. Но интенсивность подобных проявлений зависит от степени выраженности патологического искривления.

первичные – когда позвоночник изначально формируется неправильно из-за врожденных аномалий его строения, опухолевых процессов, инфекционных поражений;

вторичные – такие лордозы возникают вследствие вывихов бедра (приобретенного или врожденного), прочих травм опорно-двигательного аппарата.

Причины патологии

Некоторые из факторов связаны между собой – появление одних заболеваний провоцирует другие патологии. Бывают случаи, когда возникновение лордоза обусловлено кифозом – так организм пытается перераспределить нагрузку.

Как проявляется?

курорты для позвоночника нилова пустынь
Оказывает общеукрепляющее действие (улучшает компенсаторные - восстановительные процессы, повышает иммунитет, сопротивляемость организма в целом);

Нажимая на кнопку "Заказать консультацию", я даю согласие на обра

Начальные проявления выпрямления лордоза незаметн

Источник

Лордоз, что это такое?

Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Часть позвонков образует прогибы в пояснице и шейном отделе — лордозы, а в грудном и крестцовом отделе они наоборот образуют выпуклость со стороны спины – кифоз. Это норма. Только если глубина изгибов меняется, наступают болезненные состояния, о которых речь пойдет в этой статье. А вот физиологического сколиоза (когда позвоночный столб искривляется в боковой плоскости) не бывает, это всегда отклонение.

Происхождение физиологического лордоза

Форма позвоночника начинает приобретать свои S-образные очертания с рождения ребенка, особенно интенсивно в те периоды, когда он учится держать головку, ползать, сидеть, а потом и опираться на ноги. Постепенно формируется физиологический лордоз.

Если ребенок развивается в соответствии с возрастом, активен, получает достаточно внимания, хорошо питается, то примерно в годовалом возрасте у него уже выражены лордозы и кифозы, образовался мышечный корсет, удерживающий правильное положение туловища.

В раннем периоде развития ребенка опытный педиатр способен заметить отклонения, те, что в будущем повлияют на осанку и дальнейшую жизнь:

Вовремя начатое обследование, адекватное лечение плюс контроль ортопеда помогают предотвратить патологию осанки, вырастить здоровых, красивых детей.

В 16-18 лет происходит окончательное закрытие костных зон роста и окончательное формирование позвоночника. Поэтому очень важно с детства контролировать походку и осанку малыша и подростка, предотвращая появление сколиозов и сутулости. Важна правильная обувь, распределяющая нагрузку по стопе, физическая активность (спорт, танцы, плавание), которая формирует краси

Источник