обострение позвоночника после электрофореза

Электрофорез

Лекарственный электрофорез – это воздействие на организм постоянным электрическим током в сочетании с введением через кожу или слизистые оболочки разнообразных лекарственных веществ. В физиотерапии электрофорез является наиболее популярным методом, так как оказывает на организм больного множество положительных эффектов:

Принцип метода заключается в том, что лекарственные препараты поступают в организм через межклеточные пространства, сальные и потовые железы в виде положительных или отрицательных частиц (ионов). Лекарственная доза при электрофорезе невысока: всего 2-10% от общего объема лекарства, содержащегося на прокладке.

Большая часть фармакопрепарата задерживается в коже и подкожно-жировой клетчатке, т. е. не сразу поступает в кровоток, а спустя сутки и более после процедуры. Этим свойством обусловлено отсроченное (пролонгированное) действие физиопроцедуры: улучшение обмена веществ и иннервации, снятие болевого синдрома, отечности и т. д.

При электрофорезе активные лекарственные вещества максимально накапливаются в патологическом очаге, т. к. прокладка с медикаментом накладывается непосредственно на «больное место», и в несколько раз превышают дозу, вводимую инъекционно или перорально. Поэтому эффективность лекарственного электрофореза достаточно высока. Минуя желудочно-кишечный тракт, фармакопрепарат практически не вызывает побочных действий на организм.

Показания для электрофореза у взрослых

Лекарственный электрофорез широко применяется в комплексной терапии неврологических, терапевтических, хирургических, гинекологических заболеваний, а также в травматологии, педиатрии и стоматологии. Физиопроцедура может назначаться неоднократно, причем каких-то определенных временных ограничений у электрофореза нет.

Противопоказания

Лекарственный электрофорез – достаточно универсальный и доступный

Источник

Современные методы диагностики и способы лечения межпозвоночной грыжи

В этой статье мы расскажем о эффективных методах диагностики и способах лечения межпозвоночных грыж различной локализации. Будет определен алгоритм лечения в период обострения. Отдельно остановимся на противопоказаниях к применению каких-либо методов лечения. Ответим на вопрос, как лечится междисковая патология во время ремиссии? Поговорим о специализированных реабилитационных центрах для больных с грыжами позвоночника. Перечислим рекомендации, соблюдение которых улучшит качество жизни пациентов с заболеваниями спины.

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – это нарушение состояния анатомо-физиологического консенсуса между диском и близлежащими позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой однородную субстанцию с пульпозным ядром в середине и полностью зависит от окружающих тканей: позвоночник и мышцы спины осуществляют механическую защиту, кровеносные и лимфатические сосуды доставляют питательные вещества. В составе межпозвонкового диска нет нервных волокон. Боль в спине возникает в результате раздражения спинномозговых нервов образовавшейся межпозвоночной грыжей.

Что делать пациенту с подозрением на грыжу межпозвонкового диска? Срочно диагностировать ее расположение, размеры, степень повреждения. Разобраться, какой врач лечит грыжу позвоночника. Затем найти специалиста, вместе с которым выбрать методы лечения.

Расположение и симптомы межпозвоночной грыжи

Это имеет важное диагностическое значение при выборе способа оперативного доступа и вида хирургического вмешательства.

Какой может быть спинная боль? Она, как правило, не бывает локальной. Клиническая картина соответствует раздражению определенного спинномозгового нерва. Боль иррадиирует в руку, шею, лопатку, ногу, паховую область. Иногда избавиться от неё помогает смена положения туловища (ан

Источник

Электрофорез с карипаином для лечения позвоночника

Для лечения болезней позвоночника сегодня применяется несколько видов терапии, начиная от его вытяжения и заканчивая хирургическим вмешательством. Есть среди них и менее радикальный метод, который в некоторых случаях действительно творит настоящие чудеса.

Этот метод – электрофорез, использующийся во врачебной практике еще с первой половины XIX столетия, и являющийся одним из самых действенных методов физиотерапии.

Электрофорез — что это такое?

Процесс электрофореза или, как его еще называют, ионофореза заключается в направленном перемещении дисперсных частиц под воздействием электрического поля. Иными словами, ионы жидкости, газа или твердых материалов, будучи задействованными в управляемом электрокинетическом процессе, направляются из одного местоположения в другое. Подобным образом, например, красят или напыляют металл в машиностроении.

В медицине электрофорез используют для быстрой доставки жидких медпрепаратов к тканям организма, нуждающимся в лечении или реабилитации, неинвазивным методом, когда целостность кожных покровов не нарушается воздействием каких-либо хирургических инструментов или обычных игл для инъекций.

Здесь важен тот факт, что при использовании электрофореза лекарство поступает к больному органу, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, что не создает угрозы токсического воздействия на эти органы, защищая их от возможных побочных эффектов со стороны медицинских препаратов.

При этом активные вещества лекарственного средства не подвергаются разрушению со стороны пищеварительных ферментов. Кроме этого, воздействие электрического тока малой величины на ткани человеческого тела усиливает интенсивность микроциркуляции крови и лимфы, что также оказывает положительное влияние.

Методика прове

Источник

Карипазим при грыже позвоночника: описание, отзывы, цена

Новый лекарственный препарат карипазим широко применяется в травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Это протеолитическое ферментное средство производится из сырья дынного дерева. Карипазим оказывает протеолитический и противовоспалительный эффект.

Препарат применяло большое количество страдающих от грыжи позвоночника пациентов, которые о нем оставили свои многочисленные отзывы.

Описание

Уже в течение десяти лет карипазим применяется для лечения позвоночной грыжи. Он положительно влияет на коллагеновые и хрящевые ткани, способен расщеплять отмершие ткани и разжижать накапливающуюся в них жидкость, кровяные сгустки и секреты.

Механизм действия

В России лечение грыжи позвоночника карипазимом происходит по методике профессора НИИ Нейрохирургии имени Бурденко В.П. Найдина. С помощью разработанной методики под воздействием препарата размягчаются хрящевые ткани, в результате чего грыжа становится эластичной, а ущемленные нервы высвобождаются. Кроме этого, препарат восстанавливает позвоночные ткани и обновляет клеточный состав.

Очень эффективен карипазим в сочетании со скипидарными ваннами, сделанными по методике А.С. Залманова. Параллельно с такими процедурами показана укрепляющая гимнастика.

Способ применения

В пораженный участок лекарственное средство вводят с помощью электрофореза. Для этого электрод с препаратом накладывают на шею, а электроды с эуфиллином на другие части позвоночника. При этом должна быть температура в 37–39 градусов, которая поддерживается в течение всей процедуры. Через 10–20 минут электроды снимаются.

Курс лечения устанавливает врач, но обычно специалисты назначают три курса по 20-30 процедур. В каждом курсе проц

Источник

Помогает ли лечение межпозвоночных грыж методом электрофореза

Боль в позвоночнике и спине является одной из наиболее распространенных причин, в связи с которой наши современники обращаются к медикам. Это сигнал о возникновении серьезных патологических процессов, например грыжи.

Лечение при межпозвоночной грыже подразумевает под собой в запущенной форме госпитализацию, длительный и сложный реабилитационный период. В некоторых случаях состояние требует операциию и, как результат — продолжительную утрату трудоспособности пациента. Эффективным и более щадящим методом лечения патологии такого плана сегодня является электрофорез.

Благодаря современным достижениям в мировой нейрохирургии многие дегенеративные патологии позвоночника эффективно лечатся с помощью малоинвазивных методов. Подобные методы осуществляются при помощи микрохирургического инструментария, а также специальной оптики. В результате это позволяет устранить обострение, а также снять симптомы и значительно улучшить качество жизни пациентов.

Одним из таких малоинвазивных методов является электрофорез при грыже позвоночника. Он назначается одновременно с проведением лечения лекарственными препаратами и существенно уменьшает выраженность болевого синдрома.

Электрофорез и сферы его применения сегодня

Данный метод основан на кинетической способности внешнего электрического поля выполнять перенос дисперсных частиц белковых и коллоидных растворов внутри газообразной или жидкой среды. Впервые явление электрофореза отметили и описали профессоры Ф.Ф. Рейсс и П.И. Страховый в начале 19 века в Москве.

клиники лечения перелома позвоночника
В основе всех заболеваний позвоночника лежит нарушение его анатомо-функционального состояния. Причин этому много: травма позвоночника, малоподвижный образ жизни и недостаток мышечных нагрузок, вредные привычки, тяже

Эффект такого явления заключается в том, что у мелких частиц раствора появляется возможность проникнуть в наиболее мелкие трещинки и незначительные углубления поверхности, даже в мельчайшие поры. Само тело, при этом, может быть заряжено не только положительно (

Источник

Обострение после лечения грыжи L4-L5

Прохожу электрофорез с эуфиллином,курс массажа. Физиотерапевт посоветовала после электрофореза пройти фонофорез с карипаином,есть ли смысл в фонофорезе? Как часто нужно проходить физио?(,работаю в больнице поэтому без проблем)

Конечно, последовательное комбинированное воздействие, при наличии спецаппарата возможно даже одновременное сочетанное воздействие, электро (ЭФ)+механо (УЗ)

Завтра попрошу, лучше сначало электрофорез, а следом УЗ? Такого аппарата нет, только 2 разных! Федор Петрович, а сколько процедур того и другого можно пройти?

Не перестаю удивляться некоторым назначениям и рекомендациям! ну нет же никакой пользы ни от электрофореза, ни от УЗ карипаина. Сколько же можно жить понятиями "времен Очакова и покоренья Крыма"?!

Не перестаю удивляться некоторым назначениям и рекомендациям! ну нет же никакой пользы ни от электрофореза, ни от УЗ карипаина. Сколько же можно жить понятиями "времен Очакова и покоренья Крыма"?!

я конечно не врач, но физиолечение однозначно помогает, особенно в комплексе с другими видами лечения (блокадами, укольчиками и мануальной терапией)

Так как случайно возникшая чисто профессиональная дискуссия крайне озадачила форумчан-пациентов, решил дать краткое объяснение.

Давно известно, что в отличии от математики и физики - наиболее точных наук - медицина по точности занимает второе место сзади после богословия. Существует множество научных медицинских школ,тем более в отдельных разделах медицины (хирургия, терапия, неврология.) Даже в одном медицинском ВУЗе на родственных кафедрах могут быть совершенно противоположные взгляды на этиологию, патогенез, лечение конкретных заболеваний.

умеренная деформация позвоночных артерий
Данные ультразвуковой допплеро- графии позволяют выделить не- сколько вариантов в состоянии ге- модинамики, обусловленных изви- тостью ВСА:

Выявленные изменения анало- гичны тем, которые наблюдаются обычно у пацие

Такая же ситуация существует и в мануальной медицине. Это касается и перечня необходимого обследования, и тактики ведения больного, и лечебных назначений (кто-т

Источник

Метод электрофореза

Препараты « Карипаин сухой бальзам » и « Карипаин Плюс » для электрофореза выпускаются в двух лекарственных формах: в виде бальзама, готового к применению, и в виде сухой смеси.

Электрофорез с применением бальзамов «Карипаин» может быть проведен в любом лечебно-профилактическом учреждении, укомплектованном предназначенной для этого аппаратурой, в частности, устройствами ЭЛФОР или ЭЛФОР-ПРОФ. Такие аппараты устанавливаются обычно в физиотерапевтических кабинетах поликлиник, стационаров, медицинских центров.

Предпочтительно назначение курсового лечения, стандартный курс может включать от 20 до 30 процедур, такие курсы можно повторять по назначению врача с промежутками длительностью в 1 или 2 месяца. Одновременно с электрофорезом бальзамов «Карипаин» могут назначаться противовоспалительные препараты и следующие процедуры:

Специально разработанные лечебно-физкультурные комплексы для укрепления мышечного корсета позвоночника или разработки конечностей после переломов.

Один курс объемом 20-30 процедур показан при следующих заболеваниях позвоночника: остеохондроз шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника; наличие протрузий межпозвонковых дисков. Рекомендованное количество курсов увеличивается до трех при наличии у пациента межпозвонковых грыж диаметром более 0.5 см. В целях излечения контрактур суставов и келоидных рубцов длительность курса лечение подбирает врач с учетом состояния пациента и длительности его пребывания в стационаре или на амбулаторном лечении.

С целью повышения лечебного эффекта, одновременно с электрофорезом препаратов «Карипаин» и «Карипаин Плюс» можно назначить наружное применение крема «Карипаин» или геля «Карипаин Ультра». Крем или гель наносят на поверхность кожи над пораженным суставом или участком позвоночника один раз в день (лучше в утреннее или вечернее время) и втирают

Источник