умеренная деформация позвоночных артерий

2.2.7. Извитость внутренних сонных артерий

Данные ультразвуковой допплеро- графии позволяют выделить не- сколько вариантов в состоянии ге- модинамики, обусловленных изви- тостью ВСА:

Выявленные изменения анало- гичны тем, которые наблюдаются обычно у пациентов при стенотиче- ском поражении ВСА и, характери- зуя функциональное состояние кровотока в бассейне ВСА, отража- ют степень выраженности этих из- менений. Однако с помощью мето- да УЗДГ невозможно выделить ка- кие-либо характерные УЗДГ-при- знаки, присущие конкретно состоя- нию извитости ВСА.

По данным УЗ-изображения, критерием наличия извитости яв- ляются изменение прямолинейного хода артерии шеи или обрыв конту- ра сосуда, при этом дальнейшее изображение сосуда может появля- ться при изменении плоскости ска- нирования. С внедрением в клини- ческую практику цветового карти- рования задача выявления деформа- ций и уточнения их форм благодаря окрашиванию потока в просвете ар- терии существенно облегчилась.

Классификация M.Ciccone осно- вана на определении величины угла между теоретической осью сосуда и его реальным направлением:

В большом проценте наблюдений деформация ВСА локализуется выше устья артерии, и из-за топо- графически высокой ее локализа- ции или вовсе не удается получить изображение извитости, или воз- можно изучение лишь начального ее сегмента. Поэтому при УЗ-об- следовании пациентов, особенно молодого возраста, имеющих очаго- вую неврологическую симптомати- ку при отсутствии патологических изменений в области бифуркации общей сонной артерии по данным дуплексного сканирования, необхо- димо помнить о возможности суще- ствования извитости и целесооб- разности проведения ангиографи- ческого исследования.

Дуплексное сканирование позво- ляет оценить состояние устья ВСА, диагностировать наличие бляшек, существование которых в какой-то мере подтверждает вклад ат

Источник

Тема: Синдром позвоночной артерии и ВСД(сравниваем симптоматику и делаем выводы) (Прочитано 38234 раз)

В широком понимании синдром позвоночной артерии - нарушение притока крови к клеткам головного мозга в бассейне одной или обеих позвоночных артерий. Головной мозг человека снабжается из двух сосудистых бассейнов. Первый сосудистый бассейн составляют сонные артерии. Поражение этих артерий часто приводит к развитию острого нарушения мозгового кровообращения (инсультам)

Второй сосудистый бассейн – это вертебробазилярный бассейн. К нему относятся правая и левая позвоночные артерии. Их поражение не приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, но могут приводить к инвалидности и утрате трудоспособности.

• Вторая группа - это вертеброгенные причины поражения сосудов. Они связаны и обусловлены заболеваниями позвоночника. Синдром позвоночной артерии вертеброгенного характера вертебробазилярная недостаточность) может проявляться как в детском, подростковом возрасте при посттравматической и диспластической нестабильности позвоночника, так и у взрослых, но в более выраженной и запущенной форме.

Часть своего пути к черепу, артерии проходят в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков. При травме шейного отдела позвоночника, нестабильности (патологической подвижности позвонков), остеохондрозе шейного отдела развивается деформация боковых отростков тел позвонков и разрушение межпозвонковых дисков. Все это приводит сначала к спазму, а затем к сдавлению артерии на протяжении костного канала или у входа в него и выхода с развитием кратковременных нарушений кровообращения головного мозга, возникающих при поворотах и наклонах головы, или изменении положения тела.

Рефлекторный ангиоспастический синдром. Возникает вследствие общности иннервации позвоночных артерий, межпозвоночных дисков и межпозвонковых суставов. При

Источник

Диагностика и лечение экстравазальной компрессии позвоночных артерий

Экстравазальная компрессия может развиваться в области обеих позвоночных артерий (ПА) и в комплексе с боковыми грыжами на межпозвоночных дисках шейных позвонков.

Компрессия способствует уменьшению кровеносных сосудов, что является причиной уменьшения скорости кровотока на 35-40%, следовательно, и приводит к ухудшению кровообращения в головном мозге, возбуждению позвоночного нерва, увеличению тонуса сосудистой системы.

Причины и признаки заболевания

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается благодаря двум каналам: каротидному и вертебробазилярному. При нарушении нормального функционирования одного или обоих каналов, то есть экстравазальной компрессии, наблюдаются такие неприятные симптомы, как головная боль, нарушения слуха, головокружение, ухудшение координации движений, зрения. Все это можно объединить в одно целое понятие – синдром артерии позвоночника.

Компрессия, которая наблюдается в области ПА – это сдавление правой, левой или обеих артерий, из-за позвоночной грыжи или опухоли. Чаще всего компрессия наблюдается в промежутке 4-5 позвонков, но независимо от причины в любом случае наблюдается сужение сосудистого просвета, которое является причиной нарушения кровообращения в области головного мозга.

Данная патология характеризуется очень сильными не прекращающимися болями головы, головокружением, тошнотой и рвотой. Боли чаще всего локализуются в шейно-затылочной части головы, иррадиируя в лобные доли.

Признаки экстравазальной компрессии могут становиться еще сильнее после отдыха на твердой подушке, тряской езды и резких движений в шейном отделе.

Болевые ощущения могут быть как пульсирующими, так и стреляющими или ноющими. Часто ощущается даже при обычном касании к коже головы.

Экстравазальная компрессия, кото

Источник

Вертеброгенные нарушения корешкового спинального и церебрального кровообращения

Нарушения кровообращения в нервных образованиях в связи с различными заболеваниями позвоночника, защищающего спинной мозг, его корешки и питающие их сосуды от внешних воздействий, отличаются большим полиморфизмом. Это обусловлено многообразием изменений в позвоночнике, их локализацией и во многом темпом развития компрессии сосудов и спинного мозга, индивидуальными особенностями сосудистых реакций на внешние воздействия динамического характера. Другими словами, у людей, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, вегетативно-сосудистой дистонией, хронической венозной недостаточностью ног, уже есть преморбидные функционально-морфологические изменения в сосудах, которые обусловят направленность сосудистой реакции и ее последствия.

Артериальное снабжение спинного мозга осуществляется корешково-медуллярными сосудами, являющимися ветвями позвоночных, подключичных, подвздошных артерий и аорты (рис. 25). Обычно имеется 5 - 8 передних и в 2 раза больше задних корешковых артерий, которые, анастомозируя между собой вдоль спинного мозга, формируют системы передней и задних мозговых артерий, соединенных между собой поверхностной коронарной сетью. Область шейного утолщения кровоснабжается чаще всего тремя передними корешково-медуллярными артериями, наиболее мощная из которых входит в позвоночный канал слева корешком с С6 или С7. Хуже всего васкуляризированы верхний и средний грудной отделы спинного мозга (Т2 - Т 9) поскольку на этом уровне имеется, как правило, лишь одна постоянная корешковоспинальная артерия Т6 слева.

Самая крупная - артерия поясничного утолщения Адамкевича, которая кровоснабжает спинной мозг от Т9 до конуса, идет в составе корешково-сосудистого комплекса на уровне TIX – ТXII в 75 % случаев, ТV – ТVIII - в 15% и LI – LII - в 10%.

Источник

Вертебробазилярная недостаточность (конспект)

Она кровоснабжает различные и разнородные в функциональном отношении образования: задние отделы больших полушарий мозга (затылочная доля и медиобазальные отделы височной доли), зрительный бугор, большую часть гипоталамической области, ножки мозга с четверохолмием, варолиев мост, продолговатый мозг, сетчатое образование ствола – ретикулярную формацию (РФ), верхние отделы спинного мозга.

Важнейшая зона смежного кровоснабжения: задняя треть межтеменной борозды (зона стыка ветвей всех трёх мозговых артерий); клин и предклинье, задний отдел мозолистого тела и полюс височной доли (зона стыка ПМА и ЗМА); верхняя затылочная, нижняя и средняя височная и веретенообразная извилины (зона стыка ЗМА и СМА).

Слияние позвоночных артерий в основную – уникальная особенность всей артериальной системы, т.к. основная артерия представляет уже предуготованный путь коллатерального кровообращения без затраты времени на его формирование. Это имеет положительное значение – быстрое включение коллатерального кровообращения ведёт к восстановлению кровотока в позвоночной артерии при её компрессии и негативное, т.к. создаёт условия для развития синдрома «подключичного обкрадывания», т.е. при закупорке проксимального отдела подключичной артерии до отхождения от неё позвоночной происходит перераспределение крови в руку, иногда в ущерб ВБС, что может при усиленной работе рукой привести к развитию транзиторной ишемии в ВБС.

обострение позвоночника после электрофореза
Лекарственный электрофорез – это воздействие на организм постоянным электрическим током в сочетании с введением через кожу или слизистые оболочки разнообразных лекарственных веществ. В физиотерапии электрофорез я

В нормальных условиях потоки крови из позвоночных артерий продолжают своё движение в основной артерии, сохраняя прежние объёмы кровотока и не перемешиваясь между собой. Между этими потоками создаются зоны «подвижного» (динамического) равновесия. Окклюзия или стен

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.28) на тему: Вертебральный компрессионный синдром позвоночной артерии

Автореферат диссертации по медицине на тему Вертебральный компрессионный синдром позвоночной артерии

Защита состоится « 23 » апреля 2002 г. в « 13 » часов на заседании диссертационного совета (Д 001.025.01) при НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН (125047 г. Москва, ул. 4-ая Тверская-Ямская, д. 16).

Актуальность проблемы. Гемодинамические нарушения при дегенеративных поражениях шейного отдела позвоночника являются одной из важных проблем нейрохирургии, привлекающих большое внимание исследователей и практических врачей, т.к. компрессия экстракраниальной части позвоночной артерии приводит к нарушению кровообращения в вертебробазилярной системе.

протрузия вертлужной впадины это
Работа посвящена посттравматическому протрузионному коксартрозу. Признаками посттравматического протрузионного коксартроза являются односторонний процесс, наличие травмы в анамнезе или хроническая травматизация

Синдром позвоночной артерии (СПА) - комплекс симптомов, развивающихся в результате механического сдавления артерии и/или раздражения её нервного сплетения с последующим спазмом, как самой артерии, так и её ветвей. Основной причиной СПА является шейный остеохондроз, сопровождаемый болевыми, вегетативными и нейроваскулярными симптомами (Я.Ю.Попелянский, 1966; Н.В.Верещагин, 1983; В.П.Веселовский с соавт., 1990; А.А.Луцик 1997; Н.Ы.Негко\укг а1., 1999). Синдром позвоночной артерии - один из самых частых синдромов шейного остеохондроза, встречающийся в 42,5 - 50% случаев (И.Р.Шмидт, 1966; В.М.Салазкина с соавт., 1977). Также существенную роль в патогенезе нарушения церебрального кровотока при СПА могут играть различные аномалии, деформации и костные разрастания в шейном отделе позвоночника (грыжи межпозвонковых дисков, остеофиты, унковертебральные разрастания и др.), приводящие к компрессии позвоночной артерии и ирритации ее периваскулярного симпатического сплетения (А.А.Луцик с соавт. 1984; В.А.Мел един, 1992; КЯ.Оглезнев, В.А.Меледин, 1992; С.А.НагсНп, 196

Источник

гипоплазия позвоночных артерий

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 21 год. мне очень нужна консультация, так как к врачу попаду не скоро. Больше года назад мне поставили дигноз шейный остеохандроз. В течении последнего года чувствую себя плохо: головокружния, головные боли, нехватка воздуха, сонливость. Проходила физиолечение, состояние улучшалось не надолго. Обострение началось после ДТП в августе 2011г. Была у невролога, прошла необходимые обследования. Узи сосудов шеи. Заключение: 1) угловой изгиб левой ВСА в дистальном отделе с градиентом ЛСК 62%, 2) Угловые изгибы обеих позвоночных артерий между 3 и 4 шейными позвонками с градиентоми ЛСК справа 50%, слева 46%. 3) Эхо-признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в 3 сегментах: градиент ЛСК справа 67%, слева 83%. 4) в артериях виллизиевого круга ЛСК- норма, снижено периферическое сопротивление. Тип кровотока магистральный Диаметр яременной вены справа 10мм, слева 8мм. МРТ головного мозга с ангеографией сосудов, заключение: Структурных изменений в веществе головного мозга не обнаружено. вариант развития Виллизиева круга- гипоплазия сегмента А1 правой ПМА, аномалия отхождения правой ПМА от передней соединительной артерии. Умеренная гипоплазия правой позвоночной артерии. Асимметричность кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий- сужение просвета правой ПА по сравнению с левой ПА в 1,5 раза. Полезла читать в интерент, пишут что это не лечиться( всю жизнь сидеть на лекарствах. Рекомендовали мануальную терапию. Что вы можете порекомендовать с лечением? и на сколько это серьезно?

Здравствуйте, Анюта стратегия лечения следующая: 1ое - подбор препаратов неврологом для приема курсами по 30 дней 2-3 раза в год, в течение первых 2 - 3 лет пока не заработают физкультурные техники, 2ое - найдите хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходи

Источник