невралгия и болезнь позвонка

Симптомы и лечение невралгии шейного отдела

Невралгия шейного отдела на начальном этапе протекает без симптомов, но заболевание опасно негативными последствиями. К примеру, при ущемлении нервов в области шеи, возможно нарушение кровоснабжения головного мозга.

Осложняются симптомы вероятностью компрессии позвоночной артерии при унковертебральном артрозе. Состояние носит название вертебробазилярной недостаточности.

Невралгия шейного отдела – что это такое

Невралгия шеи часто приводит к инвалидности у людей трудоспособного возраста. Усугубляет течение заболевания наличие вторичных заболеваний: сахарный диабет, опухолевые болезни, алкоголизм, герпес, ВИЧ-инфекция.

Поражение периферической и центральной нервной системы является дополнительным фактором провоцирующим усугубление клинического течения нозологии. Сопутствующая патология меняет клинические симптомы шейной невралгии. При присоединении поражения периферической нервной системы болевой синдром протекает в 2 формах:

Поверхностная дизестезическая боль прослеживается у пациентов с повреждением малых нервных волокон. При трункальной боли формируется ущемление спинномозговых нервов, что способствует парезу верхних конечностей.

Невралгия плечевого нерва приводит к усилению выраженности, характера, глубины болевого синдрома. Причина состояния в большинстве случаев невоспалительная. Компрессия основного нерва плеча формируется при остеохондрозе, спондилезе шейного отдела позвоночника. При длительном сохранении неправильного положения головы, нарушении осанки развивается смещение межпозвонковых дисков, вырастают краевые костные разрастания (остеофиты).

На начальных этапах под кожными покровами шеи при пальцевом ощупывании наблюдаются плотные утолщения, нарушающие работу суставного связочного аппарата. Постепенно к процессу присоединяются воспалительные изменени

Источник

Невралгия спины

Многих людей волнуют вопросы о том, что такое невралгия спины, какие у недуга симптомы и как её лечить. При этом боль в спинной области является достаточно распространенным симптомом, с которым нередко можно связать невралгию. Она вызвана поражениями периферии нервов, которые имеют место в результате сдавливания ребрами, мышечной массой и при смещениях дисков позвоночника. Защемлению подвержены в основном межреберные нервы областей, в которых они выступают из столба позвонка. Такие боли носят характер ноющих и острых. В редких случаях они могут быть жгучими и проявляться как приступы с периодическим повторением.

Симптомы

Невралгия спины нередко становится результатом резких движений, тяжелых физического характера нагрузок, сна в определенных позициях. Так же поспособствовать её появлению могут низкие температуры, стрессовые состояния, сквозняки и травмы спинной области.

Невралгия грудного отдела позвоночника может развиться, как следствие повреждений и деформация грудной клетки. Так же после перенесения инфекций, аллергий и при травмах нервной системы её появление не будет неожиданностью. Пониженные показатели иммунитета, прочие заболевания позвонка и перенапряжение мышц станут хорошим фундаментом для образования недуга. Межреберная невралгия – одно и то же, что и межпозвоночная. Они часто отождествляются в медицине. К факторам риска, способным провоцировать болезнь, можно отнести:

Невралгия позвоночника шейного и затылочного отдела характеризуется поражением нервов этих отделов, которые выходят из столба позвонка. Боли передней части головы и области глаз часто могут сопровождаться онемением рук. Факторы риска, способствующие образованию невралгии шейного и затылочного отделов, следующие:

Невралгический недуг этих отделов сопровождается стреляющей и яркой болями длительностью до 5-и минут. Природа

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия, болезнь Фозергиля) — хроническое заболевание, проявляющееся приступами интенсивной, стреляющей боли в зонах иннервации тройничного нерва. Международной Ассоциацией по изучению боли (IASP-International Assosiation for the Study of Pain) невралгия тройничного нерва определяется как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица. Приступы нестерпимой боли вынуждают больных прекращать активную деятельность, отказываться от приема пищи, пренебрегать правилами личной гигиены, что приводит к моральной и физической депрессии.

Клиническая картина

Невралгия тройничного нерва характеризуется кратковременными (от нескольких секунд до 2 минут) приступами интенсивных, простреливающих болей. Они ограничены зоной иннервации обычно второй и/или третьей ветвей тройничного нерва (в 5 % случаев — в области первой ветви). Боль чаще односторонняя и никогда не переходит на другую сторону. Больные описывают подобные мучительные приступы как «удар тока». Во время приступа больные «замирают», боясь шелохнуться и усилить боль, реже — растирают щёку. Часто боль вызывает спазм мышц лица поражённой стороны — болевой тик. Частота приступов может варьировать от единичных до практически постоянных. Пациенты живут в страхе ожидания очередного приступа на фоне приема больших доз препаратов карбамазепинового ряда (тегретол, финлепсин

Источник

Межреберная невралгия

Боль из-за повреждения межреберных нервов считается одной из самых сильных. Сравнить ее можно с неприятными ощущениями в почках. Терпеть такой дискомфорт крайне сложно. Это состояние называется межреберной невралгией. Диагностировать его непросто, т.к. симптоматика напоминает патологии сердца и желудка. Даже опытные специалисты иногда бывают в замешательстве. Подобрать лечение, изучив симптомы, при этом вполне реально, межреберная невралгия хорошо диагностируется при помощи современных исследований. Обычно назначаются УЗИ, рентгенография и ЭКГ.

Симптомы и лечение болезни

Признаки недомогания можно разделить на несколько категорий. К примеру, врачи отдельно выделяют патологии в области чувств. У некоторых больных немеют нервные окончания в области позвоночного столба. Они ощущают мурашки, легкое покалывание. Межреберная невралгия имеет и другие симптомы, лечение которых требует времени. К дыхательным признакам относятся:

В отдельную категорию можно отнести вегетативные проявления. У больных часто кожа становится липкой и холодной. В отдельных случаях кожный покров бледнеет. Часто при этой патологии повышается потливость.

Кроме того, медики отдельно выделяют симптомы, при которых межреберная невралгия вызвана другими патологиями организма. В такие признаки входят:

Лечение недомогания подбирается сразу после установления точной причины. При правильном комплексном подходе довольно быстро удается устранить болевые ощущения. Симптомы пропадают постепенно, в первую очередь, врачи устраняют боли в спине и грудной клетке.

Причины межреберной невралгии

Патологию могут вызвать десятки различных причин. Среди основных, к примеру, выделяются резкие неловкие движения руками или телом. Они приводят к кратковременному сдавливанию межреберного нерва. Человек практически сразу чувствует сильную боль.

Источник

Невралгия шейного отдела симптомы и лечение

Подвывих шейного позвонка у взрослых и детей. Как определить и лечить?

Позвоночник является основой скелетной системы, а также нервной и мускульной. Человек, ведущий активный и естественный образ должен иметь здоровый позвоночник, но в силу различных причин с данной частью тела часто возникают проблемы разного уровня сложности и проявления. Для позвоночника наиболее характерной проблемой являются именно подвывихи, а также смещение дисков или позвонков.

У позвоночника основные функции заключаются в подвижности, но он также может стать и жесткой опорой. Подвывихи и вывихи позвонков в практике чаще всего наблюдаются в шейном отделе позвоночника. В отличие от вывиха, подвывих шейного позвонка – это частичное смещение суставных поверхностей относительно друг друга у соседних позвонков. Разрыв связочного аппарата присущ именно вывиху.

Одной из главной причин боли в шеи, спине или пояснице является подвывих или смещение, однако болью подвывих позвонка не всегда сопровождается. Зачастую, опасные формы данной патологии могут произойти совершенно незаметно для человека, так как можно не подозревать, что причиной возникших головных болей или повышение общей утомляемости, плохого сна или раздражительности на самом деле является смещение непосредственно позвонков в шейном отделе позвоночника.

Основная и серьезная опасность подвывиха состоит в том, что из-за него происходит нарушение кровоснабжения и прохождения нервных импульсов, так как сдавливаются кровеносные сосуды и нервы, вследствие которых развивается мышечная слабость ног и рук, теряется чувствительность пальцев на руках, онемение и парезы конечностей. В итоге человеку может грозить односторонний паралич, а это уже одно из самых серьезных осложнений подвывиха позвонков.

помогает ли дипроспан при межпозвоночной грыже
Лечение позвоночной грыжи может проводиться двумя методами: оперативно и консервативно. Как правило, оперативное лечение проводится не часто, только в том случае, когда выпячивание межпозвоночного диска имеет больши

Травма развивается следующим образом: при наклоне головы впе

Источник

Невралгия

Рейтинг:

Невралгия

Невралгия – это поражение периферического нерва. Заболевание характеризуется возникновением приступов боли в зоне пораженного нерва при отсутствии двигательной дисфункции или нарушения чувствительности.

Причины возникновения

Невралгия тройничного нерва обычно связана с компрессией (сдавлением) нервного ствола внутри или вне черепа. Наиболее частыми причинами межреберной невралгии являются опоясывающий герпес, остеохондроз грудного отдела позвоночника, травмы или переохлаждение спины. Лицевая, затылочная невралгии могут развиваться в результате травм шейного отдела позвоночника, остеохондроза, переохлаждений в области шеи, затылка.

Симптомы невралгии

При невралгии пациентов беспокоит выраженная боль по ходу иннервации нерва. Боль может быть различного характера – тупая, ноющая, острая, покалывающая, иногда сопровождающаяся чувством жжения или потливостью. Как правило, приступы боли возникают внезапно, отягощаются вегетативно-сосудистыми нарушениями: покраснение кожи, слезотечение. Часто возникает долевой тик, судороги мышц.

спинной мозг строение позвоночника
Рассматривая тему «Спинной мозг: строение и функции», вы узнаете, в каких процессах участвует данный орган и какие роли ему отведены в жизнедеятельности организма человека, а также других позвоночных. Это один из сложн

Невралгия тройничного нерва начинается, как правило, с появления острой боли в области лица. Иногда болевой синдром развивается постепенно – в течение дня отмечаются кратковременные боли, проходящие самостоятельно. Приступ невралгии в области лица носит название тригеминальный приступ. Боль при невралгии тройничного нерва характеризуется периодами затихания и обострения, носит стреляющий характер ('удар током') и провоцируется, как правило, прикосновениями к определенным участкам лица (при пережевывании пищи, во время чистки зубов, умывания). Боли появляются в одной половине лица. Болевые приступы практически никогда не возникают в ночное время. Тригеминальный приступ иногда сопровождается подергиванием отдельных мышц, о

Источник

Лечение невралгии затылочного нерва — задание сложное, но возможное: симптомы и причины болей в затылочной области головы

Функции затылочного нерва

Сенсорные ветви нервов шейного сплетения проходят через крайнюю часть мышцы между грудью и ключицей, тянутся далее под мышцей в области шеи. В шейном сплетении располагается затылочный нерв (а также большой ушной, поперечный, надключичные нервы) – за вторым шейным позвонком.

Данная структура, как и многие другие нервы, обеспечивает связь тканей и органов с центральной нервной системой, снабжая их нервными импульсами.

Что происходит при невралгии?

Главная причина невралгии затылочного нерва – это раздражение (сдавливание) корешков нерва, который расположился в затылочной зоне.

Чувствительные волокна в корешках, при возникновении структурных нарушений, подают частые импульсы, которые и проявляются болевыми ощущениями.

Невралгия может возникнуть без наличия провоцирующего элемента (первичная, идиопатическая, эссенциальная) или же в результате влияния внешних факторов и сопутствующих заболеваний (то есть вторичная, симптоматическая невралгия).

перенапряжение шейных мышц и плечевого пояса: в результате постоянного сидячего положения – за рулем, в офисе, у компьютера, за партой (мышцы сжимаются из-за спазма, развивается хроническая невралгия);

аутоиммунные болезни, в ходе которых иммунитет уничтожает нервные клетки организма: рассеянный склероз, ревматоидный артрит, красная волчанка;

Первичная невралгия появляется вне зависимости от какого-то патологического процесса в организме или определенного состояния, возникает самостоятельно.

Точно выявив причину возникновения заболевания, можно успешно его устранить (в большинстве случаев) и восстановить поврежденные нервные корешки.

Какие симптомы бо

Источник