после вправления позвонков можно ли тренироваться

Боль в пояснице после резкого наклона

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в спине и шее», опубликована в 2001 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Начиная разговор о болезнях спины и шеи, мы первым делом рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска. Но к счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

1. Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины особенно опасны подъем либо опускание тяжести с поворотом тела вбок и переноска тяжестей «перед собой» на вытянутых руках. Но чаще прострел случается на следующий день или через день-два после повышенной физической нагрузки, после таскания тяжестей или отн

Источник

Можно ли вправить позвоночник самостоятельно?

Можно ли вправить позвоночник самостоятельно? Этот вопрос интересует многих пациентов. В наше время сложно встретить человека, у которого бы не было проблем со спиной. Когда речь идет о позвоночнике, то нужно проявлять определенную осторожность и не заниматься самолечением. Последствия, если вправить позвоночник самостоятельно неправильно, могут быть очень серьезными.

Боль в спине не всегда может быть связана с позвоночником. К примеру, это могут быть проблемы с почками. Но у живущего в современном ритме человека зачастую нет времени ходить в клиники, поэтому он ищет способы решения своей проблемы самостоятельно. Существует огромное количество рецептов, которые подробно расписывают варианты вправки позвоночника в домашних условиях. Но если не знать причину, которая привела к тому, что спина стала болеть, то как ее можно устранить? Поэтому, если вас беспокоит спина, нужно выкроить время и посетить врача и уже после постановки правильного диагноза приступать к лечению.

Может ли выпасть позвоночник?

Для начала давайте вспомним анатомическое строение позвоночного столба. Как известно, позвоночник состоит из дисков. Поэтому предположение о том, что диски могут куда-то выпасть, неверное, если только речь не идет о ситуации с летальным исходом или параличе. Поэтому самостоятельные вправки дисков, к примеру, грудного отдела, могут привести к непредсказуемым последствиям.

В данной ситуации действительно может возникнуть необходимость вставить позвонок на место. Однако делать это самостоятельно крайне не рекомендуется. В домашних условиях данную проблему решить не получится, но навредить больному вполне возможно.

Стоит ли вправлять шейный отдел позвоночника

Смещение шейных позвонков, как правило, характеризуется острой болью. Чаще всего позвонки могут сместиться при резком дв

Источник

Симптомы смещения позвонков поясничного отдела и их вправление

Смещение позвонков имеет название: спондилолистез. Длительное время аномалия может протекать незаметно и не приносить особого дискомфорта. Только с течением времени симптомы станут заметными и просто вынудят больного обратиться к специалисту. Смещение может быть двух типов: к задней стенке позвоночника и к передней.

Чаще всего аномалии касаются поясничного отдела, в частности, 4-5 позвонка. Именно на них приходится львиная доля всех нагрузок, которые мы даем позвоночнику. Непросто вправить позвонки на место в этой области, всегда будет риск защемления нервных окончаний, поскольку в непосредственной близости находится “конский хвост” – это средоточие нервных корешков в виде пучка.

Вообще при любой патологии позвоночника необходимо первой причиной рассматривать именно остеохондроз. Многогранное заболевание, способное вызывать максимальное количество осложнений не только в позвоночнике, но и в работе внутренних органов. Чаще всего именно он провоцирует, например, изменение мышечного тонуса околопозвоночного слоя мышечной ткани. Дальше запускается “цепочка” дегенеративных изменений, которые могут затронуть любой отдел и создать в нем патологический процесс.

У некоторых людей мышцы просто ослабленные и не в состоянии выдерживать нагрузки. Позвоночник теряет способность противостоять тяжестям, позвонки смещаются. Таким людям даже не надо прилагать каких-то усилий для смещения в поясничном отделе: достаточно раз поднять тяжелый предмет. Из-за слабых мышц и неспособности удерживать напряжение, позвонки дестабилизируются. У кого это случается часто, тому необходимо просто обучить близкого человека как вправить позвонок. Чем быстрее он становится на место, тем меньше осложнений.

Стадии смещения

Спондилолистез далеко не безобиден и требует внимател

Источник

Как вправить позвоночник при смещении?

Проблемы со спиной — явление очень распространенное. При этом, как правило, идти к врачу у нас нет времени, желания, да и дел полно, не до походов. Потому все чаще звучит немного странный вопрос — как вправить позвоночник самостоятельно? Бессмысленность этого вопроса иногда просто поражает, но даже при этом иногда находятся «советчики», которые начинают предлагать какие-то странные «проверенные рецепты». Каков будет результат их применения сказать сложно, но чего-то хорошего от такого экстремального самолечения от несуществующей проблемы ждать сложно.

Куда «выпадает» позвоночник?

Разумеется, позвоночник «выпасть» не может, потому и «вправлять» его не нужно. Столь же бессмысленна фраза «выпал позвонок». Если хоть немного представлять себе анатомию позвоночника и на секунду представить, что один диск действительно полностью «выпал» из структуры, то становится немного страшно — ситуация абсолютно неестественная, которая по идее должна привести к мгновенному параличу или смерти.

Например, когда задается вопрос, как вправить грудной отдел позвоночника, это должно означать, что все позвонки данного отдела вдруг сдвинулись со своих мест. Последствия даже представлять не хочется.

Существует такое понятие, как «смещение» позвонка. Да, такая проблема действительно существует. Причем достаточно часто подобные смещения происходят в поясничном отделе, редко — в шейном, и практически никогда — в грудном. В этом случае речь может действительно идти о том, что позвонок нужно «вправить». Но именно в такой ситуации размышления о том, как самостоятельно вправить шейные позвонки, например, абсолютно бесполезны — в домашних условиях примочками и припарками такую проблему не решить, а вот усугубить ситуацию можно легко.

Краткая инструкция по «вправлению»

Самое первое и самое важное правило —

Источник

Как лечится смещение шейных позвонков

Боли в шейном отделе возникают отнюдь не только из-за шейного остеохондроза, как это принято считать. Это может происходить и из-за нарушенной стабильности позвоночника в этой области, вызванной:

Причины и признаки смещений шейных позвонков

Смещение (подвывих) — это нарушенное соотношение соприкасающихся суставных поверхностей позвонков, при котором происходит утрата полного контакта между ними

Наполовину вышедший из суставной ямки сустав приводит к повышению подвижности позвонка и собственно к самому смещению.

В основном подвержены угрозе подвывиха первый С1 (атлант) и второй С2 (аксис) шейные позвонки. Это объясняется большей свободой атланта, в силу его анатомического строения

Операция по усечению ламинарной дуги позвонка может привести к возникновению спондилолиза и смещению тела позвонка в межпозвоночный канал

Смещение шейных позвонков может быть последствием врожденного спондилолиза. Однако такое явление более свойственно для смещения в поясничном отделе

В этом случае никакие репозиции суставов шейных позвонков и упражнения не помогают. Подвывих не удается вылечить — он все равно возвращается. Но в этом случае небольшие смещения лечить и не надо, так как данное смещение — это вторичный стабилизирующий фактор и последствие нарушенной биомеханики позвоночника.

Эти симптомы общие — они говорят о возможном подвывихе, но являются малоинформативными: по ним нельзя судить, какой именно позвонок смещен.

Для предварительной диагностики существует специфические вегетативные нервные симптомы, говорящие о том, что в результате подвывиха произошло раздражение симпатических волокон, связанных с тем или иным спинномозговым нервом, что позволяет и определить место подвывиха

позвоночник схемы расположение позвонков
Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоно

Позвонковые подвывихи, кроме

Источник

Могут ли быть осложнения после мануальной терапии вправления грыжи диска?

Добрый день! Не так давно после посещения тренажерного зала начали беспокоить боли в пояснице, отдающие в ягодицу и под колено. Есть знакомый мануальный терапевт, к которому я и пошел. Он отправил меня на МРТ.

Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Задняя левостороння медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, размером 0.6 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, с компрессией левых корешков и прилегающих отделов дурального мешка.

Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером 0.25 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.

Крестцово- подвздошные сочленения симметричны, не изменены,отека костного мозга и признаков деструкции не определяется. Сигнал от паравертебральных тканей не изменен.

Возможно ли полное излечение? И какие виды лечения здесь лучше подойдут? Возможны ли осложнения при вправлении грыжи диска, мануальным терапевтом? Большое спасибо!

Все возможно в нашей жизни, чаще всего осложнение после манипуляции на позвоночнике присутсивуют в виде усиления болевого ощущения, по типу болело сходил к врачу стало болеть больше. Обычно такой сценарий бывает если врач допускает ошибку и выполняет манипуляции не там где надо и не так как необходимо в конкретном случае. Осложнения в виде травма позвоночника (переломы костей ) крайне редкое явление из разряда казуистики, например я встречал в своей жизни вариант отлома остистого отростка С7, но вопрос кто его сломал для меня остался невыясненным, так как кроме мануальной терапии была вероятность спортивной травмы, больной занимался борьбой.

остеохондроз на затылке головы
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Однако когда болит затылок головы, причины и что делать в этой ситуации — это главные вопросы, которые волнуют больного.

Некоторым такая проблема хорошо

Возможно ли полное излечение? И какие виды лечения здесь лучше подойдут? Возможны ли осложнения при вправлении гры

Источник

Позвоночный столб проходит посередине спины и содержит спинной мозг, который, как супермагистраль нервов, соединяет головной мозг со всеми тканями тела. Излишне говорить, что здоровье позвоночника имеет первостепенное значение. С латеральной, или боковой, стороны позвоночник имеет три изгиба, которые необходимы для гибкости и устойчивости.

Однако если рассматривать позвоночник со спины, он должен быть прямым и не отклоняться сильно из стороны в сторону. Некоторые люди рождаются с аномально изогнутыми позвоночниками, но более распространенной причиной патологий позвоночника является слабое здоровье, плохая осанка и неправильное питание.

Шаги

Сохраняйте хорошую осанку. Наверное, самое главное, что вы можете сделать для здоровья позвоночника, - это сохранять хорошую осанку в то время, когда вы сидите, ходите или спите.

Так как у большинства людей сидячая работа, из-за чего они не двигаются большую часть дня, решающее значение для них имеет высота, удобство и хорошая поддержка стульев. Желательно иметь регулируемый офисный стул (чтобы его можно было отрегулировать под ваши размеры) с поясничной поддержкой для нижнего отдела позвоночника. Дома используйте подушки для поддержки спины и чтобы приподнимать ноги во время просмотра телевизора.

Старайтесь не скрещивать ноги или стопы, когда вы сидите, потому что это искривляет бедра и создает нагрузку на нижнюю часть спины.

Убедитесь, что экран компьютера находится на уровне глаз и по центру передней части стула, иначе вы будете напрягать шею, от чего может развиться искривление.

Носите качественную обувь. Ноги имеют решающее значение для хорошей осанки, потому что являются основанием для всего тела. Поэтому носите устойчивую обувь с хорошим супинатором, слегка приподнятым каблуком (1,5 - 1,9 см), и чтобы было достаточно места для пальцев ног. При этом старай

Источник