эндоскопическое лечение грыж позвоночника

Эндоскопическое удаление грыж межпозвонковых дисков

В нашем отделении успешно внедрена и используется новая для Республики Беларусь технология малоинвазивного эндоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника.

Что же такое эндоскопия позвоночника? Новый термин не так давно вошедший в обиход нейрохирургического отделения №2. По своей сути – это новый этап хирургии позвоночника. В настоящее время основная тенденция в хирургических технологиях заключается в том, что все оперативные вмешательства стремятся сделать малоинвазивными, достичь максимально возможного результата при минимальном воздействии на организм человека.

В нашей больницы применяется эндоскопическое удаление грыж межпозвонковых дисков по методике «EasyGo!». (существует более десятка методов).

Технологию эндоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков мы используем с 01.01.2015 (в мире с 2007 года). Эндоскопически уже прооперировано более 60 пациентов с грыжами межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника от L1-L2 до L5-S1. Оперативное вмешательство проводится специалистами прошедшими обучение по хирургическому лечению заболеваний позвоночника в Германии, Японии, Турции, Москве.

Операция проводится под общим наркозом. Эндоскопию дополняют специальный операционный стол для операций на позвоночнике, мобильный рентгеновский аппарат, костная фреза, аппарат позволяющий следить за проводимостью по нервам во время вмешательства – интраоперационный нейромониторинг.

Однако, для пациента важна не новизна метода, а его преимущество перед обычной операции. Положительные стороны эндоскопии: малый разрез, невыраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, незначительная кровопотеря, меньше рубцовый процесс в послеоперационном периоде, уменьшается риск инфекции (операционное поле всего 3-4 см² площади), реже

Источник

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое минимальное хирургическое вмешательство через кожный покров с минимальным разрушающим эффектом проводится целенаправленно для устранения дисковой ткани, которая частично смещена за нормальную область между позвонками. Современный и эффективный метод для оказания медицинской помощи при данном недуге.

Классификация грыжевых образований

По формам проявления грыжевого образования на диске различают три стадии: протрузии, экструзии и секвестра. Они образуются на позвоночнике в зависимости от степени смещения и изменений в результате нарушений кровотока в конкретной области и ряда факторов (например, остеохондроза). Вследствие чего, возникает недостаток в питании и поступлении жидкости к тканям, а затем появление мелких трещинок.

Ее наблюдают в случаях, когда диск «выпячивается», вызывая боли в окружающей области, вследствие сдавливания нервных оснований и сопровождается болевыми ощущениями (сосудиков, связок, мышечными тканями). При этом максимальное расстояние по любому плоскостному направлению за окончанием диска, более маленькое, чем между его краями.

Явление экструзивного характера наблюдается значительно реже при «выпячивании» совместно с нарушением в краях дискового материала при выпадении внутренней части (ядра), удерживаемого только продольной связкой с позвоночником. Самой опасной считается присутствие экструзии в области поясницы, что нередко приводит к болям в седалищном нерве.

В случае, когда полностью потеряно непрерывное соединение с дисковой тканью перемещенного материала проявляется форма заболевания – секвестр.

Симптомы грыжи

Проявление наличия нарушений в дисковых тканях или образование грыжи в обл

Источник

Особенности операции по эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного инструментария.

История возникновения эндоскопии берёт своё начало ещё с 1806 года, когда немецкий учёный и доктор Philip Bozzini впервые представил общественности примитивный прототип эндоскопической трубки. Естественно, что за долгие годы этот прототип многократно и многогранно усовершенствовался согласно развитию научно-технического прогресса и современным тенденциям в медицине. Венцом его развития является сложнейшая аппаратура с широким спектром возможностей и технологических решений, используемая в современных клиниках для эндоскопического удаления грыжи межпозвоночного диска.

Эндоскопическая операциия – что это такое

На данный момент суть эндоскопических оперативных вмешательств в том, чтобы согласно принципам минимизации объёма и травматичности оперативного вмешательства, выполнить операциию максимально бережно по отношению к пациенту и при этом сохранить всю необходимую радикальность и объём этой манипуляции.

Итак, для лечения грыжи межпозвонкового диска используется современная минимально инвазивная методика эндоскопии. Операция проводится по различным методикам, однако одной из самых распространённых является трансфораминальная секвестрэктомия.

Разъясним терминологию: удаление грыжи позвоночника производится через отверстие, через которое из спинного мозга выходят корешки нервов. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) вводится игла вне канала, затем по ней, как по направляющей, вводится трубка эндоскопа, посредством которого удаляется часть диска с целью декомпресссии и секвестр, сдавливающий корешок нерва и явл

Источник

Как происходит эндоскопическое грыжесечение на позвоночнике

Грыжа позвоночника прогрессирует и консервативное лечение уже неэффективно? Уже решается вопрос об оперативном лечении?

Конечно, удаление межпозвонкового грыжевого выпячивания – серьезная операция, но без такого лечения заболевание будет прогрессировать дальше, вызывая различные осложнения и провоцируя болевой синдром.

Эндоскопическое удаление грыжи диска позвоночника стало использоваться сравнительно недавно, хотя сам метод эндоскопии в медицине применяется уже не первый год для лечения и диагностики различных болезней.

С появлением эндоскопа стало возможно диагностировать многие заболевания на ранней стадии развития, когда клинически они себя никак не проявляют.

Для проведения манипуляций используется оптический прибор со специальным захватом для удаления грыжевого мешка, который вводится в организм больного через небольшой хирургический разрез.

Оперативное удаление грыжевых выпираний эндоскопическим способом имеет, по сравнению с обычными открытыми операциями на позвоночнике, ряд преимуществ:

Как и любой метод, оперативное вмешательство с помощью эндоскопа для лечения позвоночных патологий имеет свои показания и противопоказания. Дискэктомия грыжевых выпираний показана при:

При различных нарушениях чувствительности, вызванных передавливанием нервных отростков или сдавлением спинного мозга.

Но даже при наличии показаний оперативное вмешательство с помощью эндоскопа может стать невозможным. Такое случается, если у больного имеются следующие патологии:

При наличии этих факторов для больного возможна операция только с использованием стандартной методики, когда полностью удаляется поврежденный хрящ.

При помощи нейрохирургических инструментов облегчается доступ к отверстию, через которое выходят спиномозговые нервы.

В отверс

Источник

МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –

Эндоскопическое лечение грыжи

Паховые грыжи бывают прямые или медиальные и косые или латеральные, в зависимости от места проникновения грыжи в паховый канал. Развиваются в любом возрасте. Чаще встречаются у мужчин. Высокий риск ущемления. Лечение только оперативное.

Бедренная грыжа. Грыжа проникает из брюшной полости в бедренный канал и проходит рядом с бедренными сосудами. Встречается чаще у женщин. Очень высок риск ущемления. Лечение только оперативное.

Вентральные послеоперационные грыжи. Образуются после операций на органах брюшной полости через разные периоды времени. Основным предрасполагающим фактором к развитию вентральных грыж является нагноение послеоперационных ран. Лечение вентральных грыж только оперативное.

Пупочные грыжи и грыжи белой линии живота встречаются так же часто, как и паховые. Чаще у женщин после родов. Консервативное лечение пупочных грыж допускается только у детей до 3 лет при маленьких грыжах размером до 1 см. У остальных пациентов лечение только оперативное.

Основные симптомы при формировании грыжи – это подкожное выпячивание, тянущие боли, усиливающиеся при физическом напряжении. Часто пациенты при обнаружении у себя грыжевого выпячивания не торопятся обращаться к хирургу, терпят боль, вправляют сами себе грыжу.

Однако следует знать, что чем раньше диагностируется грыжа, пока она не достигла больших размеров, тем лучше результат лечения и меньше риск рецидива грыжи (возникновения повторных грыж на месте операции).

артроз позвоночника и шум в ухе
Боль в области височно-нижнечелюстного сустава может возникнуть по разным причинам. Чтобы разобраться в них и знать, что делать, необходимо определить признаки патологических состояний, из-за которых может болеть сус

Длительное ношение грыжи может привести к такому грозному осложнению, как ущемление органов, находящихся в грыжевом мешке, чаще всего

Источник

Эффективность эндоскопического удаления грыжи позвоночника

Как утверждают специалисты, эндоскопическое удаление грыжи позвоночника на сегодняшний день является самым современным способом разрешения данной проблемы. Этот метод стал доступным лишь в последние десятилетия благодаря созданию специального спинального эндоскопа, который имеет толщину, не превышающую 6 мм. Указанный метод удаления грыжи считается наиболее дорогостоящим.

Сущность метода

Эндоскопическая операция позволяет минимизировать объемы и травматичность оперативного вмешательства. Это дает возможность восстановления в кратчайшие сроки.

В некоторых случаях ситуация складывается таким образом, что удаление межпозвоночной грыжи является последней надеждой для больного человека вернуть способность двигаться. Ведь наличие у пациента межпозвонковой грыжи является причиной непрекращающихся мучительных болей. И в какой-то момент времени анальгетики, принимаемые для обезболивания, уже не дают должного эффекта.

Подобное заболевание отрицательно сказывается на работе внутренних органов, которая была нарушена возникновением обозначенного недуга. Тем не менее медицина тоже не всегда способна разрешить проблему. Реалии сегодняшнего дня таковы, что медицинскими специалистами пока еще не разработана универсальная операция по удалению грыжи позвоночника. В каждом отдельном случае индивидуально подбирается тот или иной метод оперативного вмешательства.

Необходимо также иметь ввиду, что в случае, если операция не будет проведена своевременно, у пациента может развиться паралич рук и ног.

Вместе с тем в медицине существует несколько видов операций по удалению грыжи позвоночника, одним из которых и является эндоскопическое удаление. И какой из них выбрать, будет решать исключительно лечащий врач.

Преимущества и недостатки эндоскопического метода

корсеты женские при грыже позвоночника
Облегчить жизнь и уменьшить нагрузку на отдельные позвонки помогут корсеты при грыже поясничного отдела позвоночника. Благодаря им, спустя некоторое время, наблюдаются положительные изменения и улучшение состояния

Нео

Источник

Эндоскопическая или малоинвазивная операция: удаление грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника – это всегда очень серьезно. Не все болезни излечиваются мазями, таблетками и массажами, часто единственной возможностью продолжить полноценную жизнь без боли является оперативное вмешательство. Операции на позвоночнике всегда относились к наиболее рискованным и чреватым негативными последствиями.

Сегодня ситуация изменилась к лучшему, и такое неприятное заболевание, как грыжа позвоночника, благодаря современным технологиям излечимо за несколько дней. Одной из таких технологий является эндоскопический метод удаления грыжи позвоночника. В связи с этим возникает ряд вопросов – насколько такая операция безопасна, всем ли подходит, дорого ли это и т. д., с которыми мы попробуем разобраться.

Изобретателем первого эндоскопа в 1805 году стал Ф. Боззини в Вене. Аппарат был сконструирован из жесткой трубки с линзами и зеркалами и предназначался для исследования прямой кишки и матки. Источником света служила свеча. Самому исследователю не довелось применить свой аппарат в деле – его наказало за «излишнее любопытство» руководство медицинского факультета.

Что такое грыжа межпозвонкового диска: причины и симптомы

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику быть гибким и подвижным благодаря гелеобразному ядру и окружающим его фиброзным волокнам (фиброзное кольцо). В случае разрыва этих защитных волокон содержимое ядра выпадает в полость позвоночного канала – образуется межпозвоночная грыжа. Выпадение грыжи, как правило, происходит в заднебоковом направлении (передняя связка более прочная, а в задней связке более прочен центр).

поясничного отдела (сильная боль в пояснице, переходящая в ягодицы, бедра, ступни, покалывания, онемение промежности, в тяжелых случаях невозможность регулировать мочеиспускание и

Источник