чебоксары операции на шейном отделе позвоночника

Лечение грыжи позвоночника шейного отдела – условие выздоровления

Статистика утверждает, что в числе самых распространенных заболеваний не последнее место занимают грыжи. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой болезни, в зависимости от того, где возникает болевой очаг. Так, бывают шейная, грудная, поясничная грыжа. Надо заметить, что шейный отдел позвоночника – самый опасный в плане возникновения проблем, так как именно там по позвоночному столбу идёт снабжение кислородом таких важных органов, как сердце, лёгкие, печень. Поэтому лечение грыжи позвоночника шейного отдела – процесс очень ответственный, с которым лучше всего не затягивать, если не хотите остаться инвалидом.

Что же такое грыжа?

Грыжа – это выпячивание, а иногда и выпадение диска, расположенного между позвонками, в позвоночный канал. Другими словами, диск, напоминающий по своему составу желе, прорывает более плотную оболочку в слабом месте и попадает наружу. Сравнить этот процесс можно с выдавливанием начинки из пончика. Разумеется, всё это приводит к защемлению нервных окончаний, которое дает о себе знать своеобразными болями.

Кто же более всего подвержен этому заболеванию? По наблюдениям статистики, грыжа возникает в основном в возрастном промежутке от тридцати до пятидесяти лет. Особенно сильный всплеск этого заболевания отмечается в тридцать пять-сорок пять лет. Наиболее уязвимыми являются мужчины. Что касается образа жизни, здесь у заболевания нет особых предпочтений: оно может поразить как офисного работника, ведущего малоподвижный образ жизни, в результате чего мышцы атрофируются, так и спортсмена, у которого частой причиной возникновения могут быть серьезные травмы.

Основной причиной появления болезни являются травмы. Это могут быть как родовые, так и обычные бытовые или спортивные травмы в зрелом возрасте. Поначалу они, как пра

Источник

На начальных этапах развития болезни хорошие результаты могут давать консервативные методы лечения. При своевременном обращении к врачу (после появления первых признаков грыжи), правильной диагностике, грамотной дифференциальной диагностике достаточно около 2 месяцев, чтобы пациент вернулся к полноценной и активной жизни.

Операция — какие существуют методы?

Операции при грыже шейного отдела можно разделить на абсолютные и относительные. Если появляются такие признаки развития грыжи, как синдром конского хвоста (отмечается нарушение мочеиспускания и эрекции, расстройства стула), неврологические изменения в виде парезов и атрофии мышц, острая боль, то речь идёт об абсолютном показании к операции.

Если в результате консервативного лечения, в первую очередь, медикаментозного, не наступило улучшение — говорят об относительных показаниях к операции.

Такие операции являются плановыми и показаны, когда исчерпаны другие методы лечения (медикаментозная терапия, лечение народными методами, различные сеансы массажа, включая тибетские техники, иглотерапия, скелетное вытяжение). Кроме основного показания к хирургическому вмешательству учитываются «классические» требования, необходимые при любых радикальных методах лечения: возраст больного, общее состояние, анамнез, наличие сопутствующей патологии и аллергических реакций. Различают несколько способов удаления грыжи шейного отдела позвоночника:

Эта методика наиболее распространена в настоящее время. Повреждённые участки межпозвоночного диска (а если есть необходимость, то кроме хрящевой ткани, удаляется часть костной, которая приводит к ущемлению нервов) удаляются через небольшие разрезы на коже по передней области шеи. Рядом расположенные позвонки, при отсутствии межпозвоночного диска и введению специального костного имплантата между ними, через какое-то время образуют

Источник

Хирургическое лечение шейной спондилолитической миелопатии

Целью оперативного вмешательства при шейной спондилолитической миелопатии (ШСМ) является устранение сдавления спинного мозга и нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Для этого проводится удаление костных фрагментов, которые сдавливают мягкие ткани.

Показания к оперативному вмешательству

При выборе метода хирургического лечения ШСМ врач учитывает разные факторы, такие как общее состояние пациента, возраст, степень выраженности заболевания, а также преимущества и недостатки оперативного лечения.

Хирургическое лечение обычно проводится в случае, если консервативное лечение не справляется с симптоматикой в течение 6 месяцев и при прогрессировании неврологической симптоматики.

Хирургические методы

Существует несколько методов хирургического лечения ШСМ. Целью любого из них является расширение пространства вокруг сдавленного спинного мозга. Такое вмешательство проводится или по передней поверхности шеи, или по задней. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя сказать, что тот или иной метод идеален для каждого пациента, должен быть индивидуальный подход.

При переднем доступе хирургический разрез длиной 3-5 см делается на передней поверхности шеи вдоль шейно складки. Проводится доступ к позвонку, удаляется пораженный межпозвонковый диск (дискэктомия) или тело позвонка (корпэктомия), которые сдавливают спинной мозг. Далее позвонки сращиваются между собой с помощью костного трансплантата.

Во время операции хирург удаляет пораженный диск. Далее пространство между телами позвонков расширяется и восстанавливается до нормального уровня. Затем на место диска ставится костный трансплантат.

Эта процедура схожа с дискэктомией, за тем исключением, что удаляется не только диск, но и тело позвонка, которое замещается костным трансплан

Источник

Операция на шейном отделе позвоночника

Позвоночник – это основной элемент опорно-двигательного аппарата. Именно позвоночный столб позволяет поддерживать тело человека в вертикальном положении, обеспечивает подвижность и стабильность тела. Здоровье позвоночника является необходимым условием нормального функционирования человеческого организма. Вернуть утраченные функции позволяет операция на шейном отделе позвоночника.

Под стабильностью понимают способность позвоночника справляться с деформациями при нагрузках, возникающих в процессе повседневной деятельности, труда и занятий спортом. Нестабильность возникает вследствие вывиха или перелома позвонков (посттравматическая) или по причине дегенеративных изменений.

Если нестабилен шейный отдел позвоночного столба, спинальный хирург в Израиле может назначить операцию на шейном отделе позвоночника. Подобные операции выполняются не только для обеспечения стабильности, но и для декомпрессии нервных окончаний (например, в случае межпозвонковой грыжи). Любые хирургические манипуляции на позвоночнике должен проводить опытный и высококвалифицированный врач.

Хирургическому лечению шейного отдела позвоночника в Израиле всегда предшествует тщательная диагностика пациента – консультации специалистов (например, невропатолога) рентгенографические исследования, магнитно-резонансная томография и т.д. Все эти мероприятия позволяют подтвердить необходимость хирургического лечения, точно определить разновидность и локализацию патологии, выбрать метод проведения операции.

Операции на шейном отделе позвоночника, проводимые доктором Эли Ашкенази, позволяют устранить давление на нервные структуры и обеспечить восстановление стабильности путем создания условий для анкилоза (сращения костных элементов). Показаниями для хирургии позвоночника являются:

В каждом конкретно

Источник

Передний доступ для стабилизации шейного отдела позвоночника

Статья рассчитана на начинающих нейрохирургов и травматологов, занимающихся лечением заболеваний позвоночника. Кратко дается история вопроса. Подробно разбирается техника переднего доступа к С3-T1 позвонкам, способы установки трансплантата и стабилизирующих пластин. Представлены данные литературы и собственный материал авторов, касающийся результатов и осложнений стабилизирующих операций на нижнешейном отделе позвоночника передним доступом.

Передний доступ для декомпрессии спинного мозга и стабилизации шейного отдела позвоночника был впервые предложен Leroy и Abott в Мичиганском университете, США, и первая операция была выполнена хирургами того же университета R. W. Bailey и С. Е. Badgley в 1952 году [8]. В 60-е годы передний подход для лечения травматических, дегенеративных, опухолевых и инфекционных поражений шейного отдела позвоночника получил широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе благодаря работам G. W. Smith и R. A. Robinson - 1958, R. D. Cloward - 1961, H. Verbeist - 1969 [15, 32, 38]. В нашей стране этот доступ пропагандировали и развивали А. А. Луцик, А. И. Осна, Я. Л. Цивьян, Г. С. Юмашев [1-5].

Показанием для операций передним доступом на шейном отделе позвоночника являются заболевания, приводящие к его нестабильности за счет поражения передних опорных структур позвоночного столба (тел позвонков, межпозвонковых дисков, передней и задней продольной связки). Нестабильность может развиться вследствие травмы, дегенеративных поражений, опухоли, инфекции.

растяжение позвоночника в бассейне
Подводное вертикальное вытяжение позвоночника. Эту процедуру проводят в специальном бассейне или другой емкости. Матерчатый пояс с грузом вначале 2-5 кг надевают на тазовую область больного. Опираясь в бассейне на под

Процент успешных операций при дегенеративном поражении позвоночника, когда замещается один межпозвонковый диск, достаточно высок и составляет 74-98%, при этом миграция трансплантата отмечается в 2,1-4,6%. При вариантах травмы, которые сопровождаются повреждением заднего связочного аппарата, при нео

Источник

В чем сложность лечения межпозвоночной грыжи шейного отдела?

Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной тому – специфика данного отдела, о которой мы расскажем ниже. Именно эта специфика может серьезно осложнить как жизнь пациента, так и само лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

В чем же сложность?

Основная проблема в том, что шейный отдел очень невелик. Это своего рода «бутылочное горлышко» человеческого тела, самое уязвимое его место. Объем самой шеи очень мал, это же можно сказать и о диаметре позвоночного канала в этом отделе позвоночника. При этом через этот относительно небольшой объем проходит масса кровеносных сосудов и нервных каналов. Их высокая плотность оправдывается тем, что мозг должен хорошо снабжаться кислородом и при этом получать все необходимые сигналы от нервных окончаний.

В нормальном состоянии такая высокая плотность важнейших сосудов и каналов проблемой не является. Шейный отдел позвоночника вообще очень мобилен, даже у людей с малоподвижным образом жизни шея почти постоянно получает нагрузку. Таким образом, человеческий организм пытается «застраховать» себя от возможных проблем.

Но именно эта постоянная нагрузка имеет и «обратную сторону медали». Причиной большинства заболеваний позвоночника становятся нарушения обмена веществ. Чаще это явление возрастное, но сейчас, учитывая не самую лучшую экологию и далеко не самое правильное питание, такие проблемы начинают возникать и у относительно молодых людей. Результатом, как мы уже сказали, становится развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. При этом больше всего страдают межпозвонковые диски.

Почему появляется грыжа межпозвоночного диска?

лфк для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе
Гимнастика для позвоночника, для грудного отдела, очень важна, особенно при наличии некоторых заболеваний. Но давать разрешение на ее регулярное проведение, подбирать подходящие упражнения может только лечащий врач.

Начнем с тог

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник