боли в копчике лечение пиявками

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Польза от пиявок на копчике при определенных показаниях

Гирудотерапия – один из старейших способов лечения всевозможных заболеваний. Впервые постановка пиявок стала использоваться еще до нашей эры. Так, первое их применение описал Гиппократ в V-IV веках до н. э. В его трактате описывалась польза гирудотерапии в лечении различных заболеваний.

Принцип постановки следующий: вначале пиявка присасывается, после чего прокусывает кожу на пару миллиметров и вводит слюну, в которой содержится гирудин. Этот фермент препятствует сворачиванию крови и позволяет пиявке спокойно высасывать кровь. Ставить пиявок следует по определенной схеме, которую составляет врач. Когда «кровопийца» насытится, то самостоятельно отпадет.

Показания к применению

Как было сказано выше, этот метод лечения применяется во многих отраслях медицины. Поэтому список заболеваний очень обширен:

сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, гипертония, застойные явления в крови, сердечная недостаточность, атеросклероз);

Кроме того, постановка пиявок применяется в послеоперациионном периоде для ликвидации осложнений (таких как тромбоэмболия легочной артерии).

Противопоказания

Как видно, перечень показаний к гирудотерапии обширен, чего нельзя сказать о противопоказаниях. Их здесь куда меньше. Все запреты на применение гирудотерапии подразделяются на абсолютные и относительные. При наличии абсолютных противопоказаний ставить пиявки строго запрещено. Если у пациента есть относительные противопоказания, то гирудотерапия может применяться лишь после тщательного обследования и устранения сопутствующего заболевания.

Кто выполняет эту процедуру

Ставить пиявок можно в учреждениях здравоохранения или в домашних условиях. Первый вариант более предпочтителен. Ведь процедуру будут выполнять квалифицированные гирудотерапевты или медсестры, подтв

Источник

Кокцигодиния (боль в копчике). Лечение кокцигодинии

Кокцигодинией называют боль в копчике - это довольно редкий и не совсем изученный болевой синдром, который проявляется постоянной болью в самой нижней части позвоночника. Боль обычно четко локализирована и усиливается в положении сидя или при нагрузке на нижний отдел позвоночника. Этот синдром гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Как правило, причиной являются травма (падение) или роды. В редких случаях, причиной могут быть инфекции или опухоли. Термин кокцигодиния имеет давнюю историю плохо изученного синдрома. В начале 20 века этот диагноз был очень популярен и обозначал все болевые синдромы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. И, Увы, довольно нередко использовались оперативные методы лечения (удаление копчика – кокцигэктомия) для лечения болевых синдромов в пояснично-крестцовой области.

Результаты оперативного лечения были различные. Потом маятник мнения медиков качнулся в другую сторону и так, как в основном наблюдался у женщин, то стал считаться неврозом. Из-за того, что нередко операция не давала эффекта, то было решено, что боль имеет психогенный характер и, на длительный период времени операции были прекращены. В настоящее время, эти две крайние точки зрения не существуют в медицинском сообществе. Общепризнано, что кокцигодиния существует, как реальный синдром.

Копчик является самой нижней частью позвоночника. Представляет собой рудиментарный хвост и состоит из 3-5 маленьких костей. По сути это недоразвитые позвонки соединенные друг с другом. Первоначально предполагалось, что составные части копчика полностью сращены и лишены какой- либо мобильности по отношению друг к другу. Оказалось, что копчик не является единым целым костным образованием и существует очень небольшая амплитуда движений между составными частями за счет фиброзных соединений и связок. Копч

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Лечебные пиявки и их использование в гирудотерапии

Наверное, каждый человек с детства знает о пиявках. Они заселяют множество прудов и озер, охотятся на лягушек, домашних животных и даже могут присосаться к человеку, решившему искупаться в местах их обитания.

Но неужели этих жутких кровососов, обитающих в полнейшей антисанитарии, врачи используют в лечении пациентов? Конечно же, нет. Для этих целей в медицине используются исключительно лечебные пиявки.

Давайте разберемся, что это такое — лечебные пиявки. Всего насчитывается почти четыреста видов пиявок, но в медицине применение нашлось только лечебным.

Лечебные пиявки зеленовато-коричневого цвета. На передней и задней частях тела у лечебных пиявок находятся присоски. Интересен факт, что присоска, находящаяся сзади неизменна, в отличие от передней присоски, появляющейся только при необходимости: для прикрепления к телу жертвы или для передвижения по поверхностям. Но пиявки не только ползают, они превосходные пловцы, поэтому могут настигать жертву и на открытой воде, когда она вовсе не касается дна.

Пиявки, настигая жертву, присасываются к коже с помощью головной присоски, в середине которой находится ротовое отверстие, и прокусывают кожу, словно надрезают ножичком. Для этого им служат три небольшие пластины во рту, на которых находятся сотни маленьких зубов.

После того как лечебные пиявки надрезают эпидермис, в тело выделяется специальный слюнный секрет. В нем содержатся такие активные вещества как: гирудин и гистамин.

Вследствие поступления в кровь этих веществ, лечебные пиявки получа

Источник

Пиявки на копчик: для чего их туда ставят? Схема Захарьина

Глубокое кровоизвлечение

В старой гирудотерапии, в те времена, когда пиявки использовались с целью кровопускания, родилось понятие «глубокого кровоизвлечения».

Достигалось глубокое кровоизвлечение постановкой пиявок на «точки общего воздействия» (копчик, печень, пупок, петитов треугольник, щитовидка, сосцевидные отростки).

Кстати следует уточнить, что пиявку следует ставить не на место соединения кресцовой кости с 1 копчиковым позвонком, а под самый самый конец хвостика, в точку между копчиковой вершиной и сфинктером заднего прохода (Учите анатомию!)

Более углубленно анализом зон на коже (дерматомов), и их связью с внутренними органами (спланхнотомами), занимались сотрудники кафедры факультетской терапии под руководством Григория Антоновича Захарьина (личный врач императора, профессор московского университета). (В числе его коллег был и мой прадед Василий Васильевич Чирков ).

Григорий Антонович, подтвердил, что можно успешно лечить головную боль постановкой пиявок на копчик, но каких-либо морфологических связей (каналов) не выявил. Захарьин создал карты проекции внутренних органов на кожу, которые получили его имя – рефлекторные зоны Захарьина – Геда. Захарьин оставил нам советы, для копчиковых приставок. Схемы грудотерапии по  различным заболеваниям  здесь.

В 1940 году С. Заславская, в своих исследованиях, выявила некую «морфологическую» связь между внутренними органами и кожей. Ей принадлежат гирудотерапевтические схемы для лечения застойных (воспалительных) процессов в разных органах, которые используются по сей день.

остеохондроз позвоночника и массаж
Самое распространенное заболевание позвоночника – остеохондроз. Его причина – сидячий, малоподвижный образ жизни, характерный для подавляющего большинства городских жителей. Он поражает все отделы позвоночника и в

Доктор Савинов пошел дальше. Он дал философско-эзотерическое обоснование «сакральной гирудотерапии». Копчик (корень), в его теории, имеет связь с надпочечниками, благодаря чему, постановка пиявок на копчик стимулирует и

Источник

Есть ли польза от пиявок на копчике?

Использование пиявок для лечения на копчике различных недугов, или гирудотерапия, было впервые применено задолго до Гиппократа, который в пятом веке до нашей эры впервые описал этот способ.

Его принцип достаточно прост: на определенный участок тела помещается пиявка. Она прокусывает кожный покров всего на 2-3 миллиметра, а затем вводит слюну, в которой содержится фермент гирудин. Это вещество оказывает воздействие непосредственно на кровь, не давая той свернуться, благодаря чему пиявка спокойно ее высасывает. Устанавливаются они всегда согласно той схеме, которую разработал специалист. Когда пиявка насытиться, она сама отпадает без посторонней помощи.

В определенных случаях рекомендуется устанавливать пиявок людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением или от болезней, которые проявляются в виде синуситов, ринитов.

Как было указано, использовать пиявки можно для лечения достаточно большого числа заболеваний. Однако список побочных эффектов, что несет с собой данная процедура, в несколько раз меньше.

относительные. Рассматриваемый метод применяется после тщательного обследования пациента у специалиста и устранения заболеваний, которые могут воспрепятствовать гирудотерапии.

В первую очередь, данный метод нельзя применять на пациентах, страдающих от слабой свертываемости крови(гемофилия и другие). Также пиявки противопоказаны при наличии аллергии на компоненты, содержащихся в слюне,низком артериальном давлении, проблем, связанных с онкологией, и геморрагического диатеза. Кроме того, специалисты не рекомендуют гирудотерапию при тяжелой степени анемии.

Во время беременности, срок которой не превышает первый триместр, пиявки могут быть использованы. После проведения обследования пациентов этот метод применяется при наличии злокачественных опухолей и кахексии.

остеохондроз поп 2 период
Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мыше

Одной из областе

Источник

Упал, заболел — кокцигодиния

Официальная врачебная позиция по МКБ-10 — кокцигодиния. Болезнь определяется как нарушение в крестцово-копчиковом отделе. Прописано под шифром M53,1.

Кокцигодиния — это своеобразный болевой синдром в области копчика у человека. Болевые ощущения характеризуются либо «приступами», либо постоянством. Согласно статистике, он наблюдается в три раза чаще у представительниц женской половины человечества, чем у мужчин.

Причины

Неудачное падение на «попу» может привести к данному болевому синдрому вследствие травмы. В процессе медицинского обследования у человека может выявиться смещение или вывих копчика. Также возможно повреждение мягких тканей, которые окружают копчик (появление рубцов на них).

Рубцовые повреждения в заднепроходной области. Причиной могут выступать запоры, поносы или неудачные операции на данной зоне.

Образ жизни. Кокцигодинию можно заработать в буквальном смысле «не вставая с дивана». Постоянное сидение на мягкой поверхности создает риск для зарабатывания болевого синдрома.

Симптомы

Во-первых, как уже выше было сказано: боли в копчиковой зоне приступообразного или постоянного типа. Также боли такого вида могут ощущаться в заднепроходной области. Или в обеих зонах сразу.

Уровень болевых ощущений может усиливаться при (особенно резком и быстром) вставании с места и сидении. Еще боль усиливается при совершении акта дефекации.

Иррадиация боли. Что означает «распространение». Боль может распространяться в остальные близкие к копчику области тела: в промежность, на ягодицы, на внутреннюю поверхность бедра, и даже в область половых органов.

Такой «размах» болевой синдром себе позволяет из-за того, что все перечисленные области входят в зону копчикового сплетения.

Источник