лечение массажем межпозвонковой грыжи

Позвоночная грыжа — лечение без операции

Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагностировать. В этом случае лечение позвоночных грыж проходит при минимальных «потерях» для больного. Некоторые люди отдают предпочтение различным народным методам лечения, полагая, что они помогут в выздоровлении.

Действительно, достаточно часто народные методы лечения позволяют снять болевой синдром, но достаточно ли они действенны, чтобы пытаться обойтись без вмешательства специалиста? Этот вопрос не такой простой, как кажется, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи — что оно собой представляет?

В принципе, большинство заболеваний позвоночника предполагают почти идентичное лечение. Правда, в последнее время появился ряд новых методов лечения, достаточно высокотехнологичных и в чем-то неожиданных, но эффективность их остается спорной, о чем мы и расскажем дальше. Сейчас же нас интересует классическая схема консервативного лечения.

В первую очередь мы должны обеспечить больному постельный режим на два-три дня. После этого можно будет перейти к режиму ограниченной активности и постепенно, по мере выздоровления, возвращаться к активной жизни. Но поскольку в острый период течения болезни просто пассивного лежания на кровати явно недостаточно, чтобы устранить болевые ощущения, нужно прибегнуть к помощи медикаментов.

Лекарства, как первый шаг в лечении

Медикаментозное лечение позвоночной грыжи предполагает использование в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Благодаря этому уменьшается компрессия нервных окончаний, в результате ослабевает

Источник

Заболевания позвоночника оказывают негативное влияние на весь организм. В патологический процесс вовлекаются нервная и кровеносная система, внутренние органы. Грыжи могут сужать позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и кровеносные сосуды, а также ущемлять нервы, отходящие к внутренним органам и конечностям. В результате возникают болевые ощущения, нарушается чувствительность и питание тканей.

Правильно проведенный массаж помогает снизить такие проявления за счет воздействия на болевые и физиологически активные точки, улучшение кровоснабжения и лимфооттока.

Массаж – это равномерное механическое воздействие на определенные участки тела пациента руками массажиста или специальными устройствами и средствами. При этом работа производится с мягкими тканями – кожей и подкожно-жировой клетчаткой, мышцами (в отличие от мануальной терапии).

В качестве специальных приспособлений могут использоваться: стеклянные и пластиковые пневматические банки, бамбуковые палочки, иппликатор Кузнецова; аппликатор Ляпко и др.

Массаж при грыже позвоночника назначается с лечебной целью (только после окончания острого периода) и для ускорения процесса реабилитации (восстановления) пациента.

Для чего проводится массаж

Противопоказания для проведения любого вида массажа

Виды массажа при грыже позвоночника

Техника проведения различных видов массажа

Затем в местах локализации боли делают точечный массаж (берутся 3 точки) по тормозной методике. При этом вторым и третьим пальцем производятся вращательные и медленные движения.

Пальцы не отрываются от позвоночника, сила давления немного должна увеличиваться с задержкой на глубине давления. Данный прием повторяется четырехкратно, а затем пальцы возвращаются в исходное положение.

1. Поглаживание – скольжение рук по коже пациента без ее смеще

Источник

~ A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народными средствами

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также – возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела – нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Г

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Массаж при межпозвонковой грыже

Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах.

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

при беременности болит спина в грудном отделе позвоночника
Боли позвоночника в грудном отделе часто путают с сердечными или с признаками простуды. Многие не обращают на эти ощущения никакого внимания и не спешат к врачу, тем не менее дискомфорт может сигнализировать о достато

Ниже приведен более детальный взгляд

Источник

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника

После передвижения банки произвести оставление банки на 5—15 минут на точках Шэнь-шу V.23, Да-чан-шу V.25 и Гуань-юань-шу V.26 с применением техники раскачивания банки.

На нижних конечностях: произвести оставление банок на 10—20 минут на точках Хуань-тяо VB.30, Фэн-ши VB.31, Ян-лин-цюань VB.34, Чэн-фу V.36, Инь-мэнь V.37, Вэй-чжун V.40 и Чэн-шань V.57 с применением техники поднимания-опускания банки.

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.

Уважаемые друзья, подскажите, пожалуйста, какие банки используются для лечения грыжи межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника и смогу ли я самостоятельно в домашних условиях сделать это? Также хочу узнать сколько процедур необходимо сделать, чтобы получить результат. Кроме грыжи диска у меня еще и гемангиомы полости трех дисков. Возможно ли проведение этих процедур при гемангиомах?

С самого начала видна проблема… в зоне почек на спине сразу появляются кровоподтеки и будут под банками иссиня черные синяки……… под коленом проекционная зона почки, меридиан на икроножной мышце это проекция мочеточника………….. Опущение почек, камни, песок и воспаление приводит к рефлекторному сжатию мышц поясницы и шейно воротниковой зоны…. так же болезненности между лопатками …. что приводит к ГРЫЖАМ!!!!!!!!!!! Стоит обратить внимание на свои почки — грыжи становятя меньше и проходит болезненность мышц…..

Валерия, добрый день! Где взять эти точки со странными названиями? Как Вы увидели, что почки не порядке? Какую литературу почитать? Заранее благодарю!

хирургическое удаление грыжи позвоночника
Сегодня многие люди старше 40 лет страдают от такого опасного заболевания, как грыжа межпозвоночного диска, которая сопровождается сильными болями в спине, онемением конечностей и другими серьезными симптомами.

Пр

Сергей, про акупунктурны

Источник

Лечим межпозвоночную грыжу в домашних условиях

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях возможно. Людям, страдающим от грыжи в позвоночнике, не понаслышке знакомы невыносимые страдания из-за болевых приступов в спине, а также неврологического плана симптомы — мигрени, онемения конечностей, психический дисбаланс и другие не менее мучительные проявления. Подобные клинические признаки непосредственно связаны с дистрофическими преобразованиями в костно-хрящевых структурах, а это: патологический износ позвоночных дисков, потеря прочности коллагенового кольца и его разрыв, выход содержимого кольца (пульпозного ядра) из фиброзного барьера. Так развивается грыжа, которая оказывает значительную компрессию на позвонки и другие структурные элементы позвоночного столба, в том числе и на нервные образования.

Почему такой патогенез в позвоночной оси вообще происходит? Безусловно, на то есть причина и не одна. Допустим, человек трудоспособную часть своей жизни проработал грузчиком или шахтером. Эти профессии относятся к тяжелому труду. В процессе ежедневных непосильных для позвоночника физических нагрузок опорно-двигательная система быстро выходит из строя – ослабляется связочная ткань и хрящевые элементы. Далее в позвоночном столбе происходят дистрофические процессы с нарушением его целостности и патологическими смещениями костной составляющей – дисков и позвонковых тел, что приводит к образованию грыжи. К числу распространенных факторов относятся также и гиподинамия, травмы, наследственность, неправильная осанка, вредные привычки.

Ввиду опасности развития сильных осложнений болезнь требует безотлагательного лечения. В обратном случае патологический процесс может повлечь за собой полное поражение спинномозговых нервов, а это прямая дорога к инвалидности.

От такого страшного прогноза помочь больному человеку доступно лишь х

Источник