хирургическое удаление грыжи позвоночника

Операции по удалению межпозвоночной грыжи

Сегодня многие люди старше 40 лет страдают от такого опасного заболевания, как грыжа межпозвоночного диска, которая сопровождается сильными болями в спине, онемением конечностей и другими серьезными симптомами.

При этом порой больные даже не догадываются об истинных причинах своего тяжелого состояния, путая межпозвоночную грыжу с другими заболеваниями спины, такими как радикулит или остеохондроз. Однако существует несколько признаков, характерных для грыжи межпозвоночного диска — это постоянные и сильные боли в области спины, интенсивность которых значительно усиливается после какой-либо физической нагрузки.

На сегодняшний день существует множество эффективных способов лечения межпозвоночной грыжи, которые включают в себя прием необходимых медицинских препаратов и разные лечебные методики. Однако, если консервативные способы лечения данного заболевания не помогли достичь желаемого результата, то тогда единственным способом избавления от него остается лишь удаление межпозвоночной грыжи хирургическим путем (операция).

Показания к хирургическому вмешательству

На сегодняшний день показания для лечения грыжи межпозвоночного диска хирургическим путем условно подразделяются на две основные группы — это абсолютные и неабсолютные показания. Если врач определил пациента в группу абсолютных показаний, то значит, его болезнь находится в очень тяжелой стадии, и удаление межпозвоночной грыжи является последним шансом ему помочь. У таких больных должны наблюдаться следующие симптомы:

Если же пациент попадает в группу неабсолютных показаний, рекомендующих операцию, то в этом случае он имеет право отказаться от удаления межпозвонковой грыжи хирургическим путем. Больные из этой группы к тому же имеют целый ряд тяжелых симптомов, указывающих на то, что их болезнь значи

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Грыжа позвоночника

Межпозвонковая грыжа (грыжа позвоночника) возникает вследствие смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска и разрыва фиброзного кольца, что приводит к выходу содержимого диска за его пределы. В большинстве случаев межпозвонковая грыжа образовывается в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, что объясняется постоянной нагрузкой на этот участок позвоночника. Несколько менее часто грыжи диагностируют в шейном отделе, еще реже – в грудном отделе позвоночника.

Симптомы

Главный симптом грыжи межпозвонкового диска – конечно же, болевые ощущения. Боль может возникать после физических нагрузок, длительного лежания или сидения, резких поворотах и поднятии тяжестей. При остром компрессионном синдроме боль может сохраняться постоянно, что является показанием к операции. Локализация болевых ощущений зависит от места нахождения поврежденного диска. Стоит отметить, что признаки болезни могут наблюдаться даже у пациентов молодого возраста.

К наиболее вероятным причинам возникновения грыжи поясничного отдела позвоночника стоит отнести постоянные и однообразные физические нагрузки или полное отсутствие таковых, травмы, остеохондроз или сколиоз, несбалансированное питание, редкая перегрузка вследствие подъема тяжести, сидячая работа, избыточный вес. Поэтому от этого недуга не застрахованы ни профессиональные спортсмены, ни офисные работники.

Грыжу позвоночника в грудном отделе нередко путают с сердечными болями, так как при этой форме заболевания возникают болевые ощущения в области груди при вдохе и выдохе. Стоит отметить, что проблемы в этом отделе позвоночника развиваются сравнительно редко. К основным причинам возникновения грыжи грудного отдела относят нарушение кровообращения и обменных процессов в межпозвоночных дисках вследствие сколиоза, остеохондроза и других болезней позвоночника. Так же гры

Источник

Хирургическое лечение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

При грыже диска шейного отдела позвоночника выполняем переднюю дискэктомию с установкой заместителя диска (кейдж) и фиксацию пластиной либо изолированную установку специального кейджа, который затем фиксируют винтами в тела позвонков, при этом имплант не выступает за переднюю поверхность тел позвонков, что позволяет избежать осложнений, связанных с травматизацией пищевода.

При наличии стенозов позвоночного канала в шейном отделе позвоночника на нескольких смежных уровнях проводим ляминопластику для расширения диаметра позвоночного канала.

В настоящее время при неврологических проявлениях дегенеративных поражений позвоночника выполняется достаточно широкий спектр оперативных вмешательств, основные из которых:

Пункционная лазерная дискэктомия. Этот метод основан на использовании лазера для испарения пульпозного ядра диска. Пораженный диск пунктируют специальной иглой (диаметром 1,2 мм и длиной 18 см), чаще используя заднебоковой доступ. Положение иглы контролируют с помощью ренгеновского электронно-оптического преобразователя. Затем в иглу вводят гибкий кварцевый световод диаметром 600 или 800 мкм, через который подают лазерное излучение в импульсном режиме в течение 40 - 60 мин, что позволяет добиться вапоризации (выпаривания) пульпозного ядра диска при сохранении его фиброзного кольца и значительном снижении внутридискового давления. При удачном выполнении процедуры болевой синдром исчезает сразу же после ее проведения, на операционном столе. Положительный результат операции отмечается у 75 - 90% больных. Показаниями к пункционной лазерной дискэктомии являются: люмбаго, люмбалгия, поясничные корешковые синдромы при грыже диска до 4 мм, в том числе при множественных поражениях дисков. Проведение операции возможно на ранних стадиях остеохондроза (когда не произошел полны

Источник

Лечение межпозвоночных грыж

Хирургические методы лечения межпозвонковых грыж

Хирургическое лечение межпозвоночных грыж показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологической симптоматики, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

лечение массажем межпозвонковой грыжи
Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагнос

Микродискэктомия - это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен. Операция проводится под общей анестезией. В области проекции поврежденного диска выполняется продольный или поперечный разрез кожи длиной 4-6 см. Операция выполняется с использованием микроскопа с применением специальных микрохирургических инструментов. Для доступа к сдавленному нервному корешку, проводится частичное удаление желтой связки, и иногда иссекается край дужек позвонков. Мышцы спины не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа нервный корешок, сдавленный грыжей диска, становится доступным осмотру. Далее хирург отодвигает в сторону нервный корешок и проводит удаление фрагментов пульпозного ядра, формирующих грыжу диска. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и снижения риска рецидива по

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

стеноз просвета позвоночного канала
Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает провод

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник