стеноз просвета позвоночного канала

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия позвоночника и спинного мозга

(495) 506 61 01

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала представляет собой хроническое патологическое сужение центрального позвоночного канала, межпозвонкового отверстия и латерального кармана хрящевыми, костными и/или мягкоткаными структурами, вторгающимися в пространства, в норме занимаемые спинным мозгом и конским хвостом - множеством нервных корешков, питающих тазовые органы и нижние конечности. Чаще всего стеноз позвоночного канала отмечается на уровне поясницы.

Сужение просвета позвоночного канала может быть сопряжено с развитием грыжи межпозвоночного диска, с опухолевым поражением (первичным либо метастатическим), травматическим повреждением, артрозом фасеточных суставов, утолщением жёлтой связки, разрастанием остеофитов, спондилолистезом, протрузией дисков, а также некоторыми другими причинами. Следует отметить, что сужение позвоночного канала, провоцируемое грыжами диска, приводящими к острой компрессии нервно-сосудистых пучков к стенозу, как правило, не относят.

Стеноз позвоночного канала на поясничном уровне условно делят на центральный (сужение собственно позвоночного канала, где расположены спинной мозг и нервные корешки) и фораминарный (сужение отверствия, выпускающего нервные корешки из позвоночника). Также выделяют и сочетанные формы. В зависимости от варианта стеноза в клинике доминирует та либо иная симптоматика.

Так, при центральном стенозе чаще всего пациенты предъявляют жалобы на болевые ощущения, чувство тяжести и слабости в ногах и/или поясничной области при ходьбе либо длительном стоянии. В покое и при наклоне туловища вперёд эти симптомы обычно нивелируются. Такой симптомокомплекс принято называть нейрогенной перемежающейся хромотой (по аналогии с перемежающейся хромотой на фоне сосудистой па

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Содержание

Стеноз поясничного отдела позвоночника [ править | править код ]

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы

. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса к данной проблеме, поиск новых методов лечения.

центральный стеноз — уменьш

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — это хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Стеноз может быть в любом из отделов позвоночника, но чаще всего он происходит в поясничном или шейном отделе.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала проявляется разными симптомами в зависимости от того, на каком уровне, то есть в каком отделе он произошел. Как правило, стеноз характеризуется болями, вследствие сдавления нервов. Однако, при определенных условиях боли могут отсутствовать и стеноз проявляется другими симптомами: нарушением походки, головными болями, онемением или слабостью мышц.

Причины возникновения стеноза позвоночного канала

Стеноз встречается довольно часто, по сути дела, он является результатом естественного процесса старения позвоночника. Именно поэтому у пожилых людей стеноз встречается чаще.

Центральный стеноз возникает за счёт патологических процессов в анатомических структурах формирующих позвоночный канал (в частности межпозвонковых дисках, межпозвонковых суставах, жёлтой связке, задней продольной связке), в котором содержатся спинномозговой мешок с включенными в него нервными корешками.

Латеральный стеноз может возникать в одной или нескольких из трёх анатомических зон: зоне входа (латеральном рецессусе), средней зоне и зоне выхода (межпозвон

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

хирургическое удаление грыжи позвоночника
Сегодня многие люди старше 40 лет страдают от такого опасного заболевания, как грыжа межпозвоночного диска, которая сопровождается сильными болями в спине, онемением конечностей и другими серьезными симптомами.

Пр

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

позвоночная боль в шее
Болью в шее называются болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника. Такая боль в большинстве случаев указывает на механические проблемы в шейном отделе позвоночника. Хотя боль может быть сильной, но в больш

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомиче

Источник

Абсолютный стеноз позвоночного канала

Стенозом позвоночного канала в медицине называют абсолютное или относительное сужение его просвета. Проблеме свойственно прогрессирование. Медики отмечают, что основная масса пациентов с остеохондрозом подвержена стенозу. Чем раньше диагностирована патология, тем больше шансов на полноценное купирование причины сужения просвета. Некоторые последствия заболевания необратимы. Часто стеноз провоцируется грыжей межпозвоночного диска. Это состояние является дегенеративным изменением.

Симптомы заболевания

Если прогрессирует стеноз канала в проекции С5-С7 позвонков, то с течением времени нарушается функционирование мышечных тканей:

Если поражается грудной отдел, то в большинстве случаев отмечается параплегия. Возможен и синдром Броун-Секара. При сужении просвета в поясничном отделе наблюдается интенсивный болевой синдром. Также развиваются:

Причины абсолютного стеноза

Особое место занимает травматический стеноз. Сгибательный механизм повреждения влечет выпадение межпозвоночного диска. В связи с этим развивается острая, реже хроническая компрессия спинного мозга.

Есть риск развития стеноза на фоне гиперплазии капсулы дугоотростчатого сустава. Патология характеризуется внедрением суставных тканей в просвет канала. Возможно прогрессирование стеноза из-за наличия:

При абсолютном стенозе позвоночного канала уменьшение просвета составляет менее 10 мм. Течение болезни довольно тяжелое. При первых симптомах важно попасть на прием к опытному специалисту:

Самым доступным методом инструментальной диагностики является рентгенография. Однако для максимальной информативности следует пройти:

Обычно достаточно одного из этих методов. Они имеют минимум противопоказаний и достаточно безопасны. Часто врач предлагает сдать анализы крови и мочи. Они позволят исключить скрытые восп

Источник