упражнения для шеи при остеохондрозе шейного

Простые упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (видео). Комплекс простых упражнений при шейном остеохондрозе

Подобного рода заболевания опорно-двигательного аппарата требуют незамедлительной медицинской помощи: при хронизации процесс практически неизлечим.

Чаще всего прибегают к медикаментозному лечению, которое предполагает прием определенных препаратов. Однако не стоит забывать о таком эффективном методе лечения, как ЛФК (лечебная физкультура).

Хотя сама по себе лечебная физкультура заменить физиотерапию и терапию препаратами не может, она станет хорошим подспорьем в деле лечения.

Общие сведения о шейном остеохондрозе

Как было сказано, остеохондроз — это воспалительное заболевание, поражающее межпозвоночные структуры и сами позвонки. Чаще всего болезнь проявляется по следующим причинам:

• Длительные статические нагрузки на позвоночник в шейном отделе при физическом характере работы, при неправильном сне и т.д.

Остеохондроз — заболевание неприятное, влекущее снижение функциональной активности шеи и приводящее к развитию межпозвоночных грыж.

Механизм действия ЛФК

Лечебная физкультура показана любому пациенту, страдающему от проблем с шейным отделом позвоночника. ЛФК решает разом несколько задач:

Чтобы разобраться в этих вопросах и устранить патологические процессы, необходимо регулярно выполнять комплексы несложных упражнений. Существуют десятки источников с описаниями упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, однако не все способы гимнастики одинаково эффективны и безопасны.

Щадящие упражнения при остеохондрозе

Для поддержания шеи в тонусе рекомендуется выполнять «мягкие» комплексы упражнений. Важно иметь в виду: не стоит усердствовать в период обострения. Заниматься этими упр

Источник

Упражнения для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз – неприятное и опасное заболевание. Вылечить его довольно трудно. Придется проходить курс медикаментозной терапии, но полное избавление от проблемы невозможно без лечебной гимнастики. Упражнения для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – важнейшая составляющая лечения. Существуют разные схемы проведения ЛФК, но все они имеют одинаковое назначение – укрепить мышцы и сохранить подвижность.

Вечная классика: упражнения для шеи Шишонина

Рассуждая логически, нетрудно понять: для шеи можно придумать не так-то много движений. Сущность лечебной гимнастики состоит в особенностях выполнения простых упражнений. Упражнения для шеи Шишонина предусматривают один важнейший нюанс: каждый раз нужно фиксировать крайнее положение головы минимум на полминуты. Врач уверен, что только такое статическое напряжение может обеспечить укрепление мышц шеи.

Повороты с одновременным прикладыванием ладони противоположной руки к тому плечу, к которому повернута голова. Предплечье должно располагаться параллельно полу.

Упражнения для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нужно повторять 5 раз (в каждую сторону). Нельзя заниматься онкобольным, лихорадящим, беременным, а также тем, у кого имеются кровотечения.

Упражнения для шеи при остеохондрозе, Бубновский рекомендует

Доктор Бубновский также использует в своей практике упражнения из комплекса Шишонина. Ортопед всегда подчеркивает, что использовал при создании своей системы лучшие наработки коллег.

Получить консультацию в центре Бубновского могут не все. Но при желании можно выполнять описанные выше упражнения дома или на службе во время перерыва.

В комплекс также обязательно нужно включить растяжку и занятия на самосопротивление (и то, и другое делается с помощью собственн

Источник

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела, самые эффективные упражнения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника очень распространённое заболевание. Отсутствие активности, сидячая работа, игнорирование режима дня и здорового питания может вызвать острые боли в области шеи и лопаток. Систематические упражнения при шейном остеохондрозе помогут снять болевой синдром и восстановить нормальное положение межпозвоночных дисков.

Подобрать эффективный комплекс упражнений поможет лечащий врач. Это нужно для правильного распределения нагрузки на повреждённые позвонки.

Назначения и противопоказания

Лечение остеохондроза шейного отдела происходит в несколько этапов. Частично это зависит от стадии развития патологии. Первый период заболевания можно излечить простыми компрессами и лёгкой гимнастикой. Но, к сожалению, диагностировать болезнь в такой стадии возможно крайне редко.

Более запущенные стадии поддаются медикаментозному лечению в комплексе с рефлексотерапией и народными средствами. Для профилактики обострений и остановки развития остеохондроза можно использовать упражнения для шейного отдела позвоночника.

Целебная физкультура

Разные стадии болезни требуют особенного подхода в терапии. Упражнения при остеохондрозе шейного отдела являются действенными на каждом этапе. В период обострений пациенту рекомендуется лежать на жесткой постели. Под колени лучше подмащивать валик, чтобы расслабить мышцы.

Физические нагрузки на организм должны быть умеренными и проводиться систематично. В период обострения важно получить рекомендацию врача по поводу уменьшения силовых упражнений. Таким образом лечение не будет иметь обратного эффекта.

Облегчает самочувствие больного, устраняют болевой синдром в голове и шее, головокружение, общую слабость и другие проявления.

Главное, при выполнении упражнений

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

был удар по позвоночнику последствия
„ На приеме терапевта. Пациент: - Доктор, по правде говоря, я не верил, что лекарство, которое Вы мне выписали поможет. Но помогло. Вы просто волшебник. Терапевт: - По правде говоря, волшебник это аптекарь. Я Вам по запарк

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

Упражнения для шеи при остеохондрозе: избавляемся от боли с помощью гимнастики

Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов современности — остеохондроз. К сожалению, вылечить его медикаментами невозможно. Реально помогает лишь гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Шейный радикулит  — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.

Ирритативно-рефлекторный синдром  — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.

лфк при грыже остеохондрозе
 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнас

Синдром позвоночной артерии  — головная бол

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она укрепляет и в тоже время растягивает мышцы шеи, способствует их расслаблению, повышению эластичности. Спазм мышц является одной из причин болевого синдрома.

ЛФК улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, нервных корешков, выходящих из позвоночника. Регулярные упражнения повышают общий жизненный тонус и хорошо дисциплинируют. Они позволяют воздействовать и на причинный фактор развития остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Тем, кто решил вплотную заняться своим здоровьем, интересно узнать, как правильно подготовиться к лечебной гимнастике, какие упражнения делать нельзя. Также рассмотрим примерный комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Подготовка к ЛФК включает исключение противопоказаний к выполнению упражнений, подбор подходящего комплекса и ознакомление с правилами выполнения гимнастики.

Нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение кровообращения в позвоночных артериях, а клинически проявляется головокружением. Нестабильность также видно на рентгеновском снимке шейного отдела позвоночника.

Выше приведены общие сведения по запрету к физическим упражнениям. Все частности определит специалист — невролог и врач ЛФК. Чтобы действительно добиться положительного результата на прием к врачу сходить надо обязательно. Возможно, потребуется сдать анализы и сделать снимок позвоночника.

Врач ЛФК поможет подобрать комплекс упражнений, который будет полезен в конкретной ситуации в зависимости от стадии течения болезни, наличия или отсутствия обострения, присутствия других заболеваний, уровня общей

Источник