лфк при грыже остеохондрозе

 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК). 

   Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу. 

   Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм. 

   Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии). 

   Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения. 

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений; 

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

И.п. лежа, левая нога согнута в колене. Сгибание и разгибание правой ноги, скользя пяткой по постели. После 8-10 повторений -- то же другой ногой.

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

И.п. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с опорой на нижнегрудной отдел позвоночника и стопы за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника.

И.п. лежа, ноги согнуты врозь. Левую руку вверх - вдох. Опустить руку вперед-вниз-внутрь, приподнять голову и

Источник

ЛФК при поясничном остеохондрозе

При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказывают воздействие на причинный фактор дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника и предупреждают дальнейшее прогрессирование болезни.

Необходимость лечебной физкультуры

При правильном выборе комплекса лечебная физкультура влияет на саму основу развития поясничного остеохондроза – нарушение обменных процессов. Выполнение специальных упражнений способствует стимулированию как местного, так и общего метаболизма, благодаря чему улучшается питание межпозвонковых дисков и сокращается выраженность патологических изменений. Замедление или нарушение обмена веществ является следствием:

Лечебная физкультура устраняет большинство из перечисленных факторов. Грамотный подход к выбору оптимального комплекса, нормированные нагрузки, соблюдение правил выполнения упражнений способствуют значительному улучшению состояния пациентов с поясничным, пояснично-крестцовым и другими видами остеохондроза.

Важные правила

ЛФК при поясничном остеохондрозе назначается после всестороннего обследования для исключения осложненных форм  заболевания или сопутствующих патологий, при которых занятия могут спровоцировать ухудшение состояния пациентов.

При обострении поясничного остеохондроза в первую очередь следует купировать болевой синдром. Для данной фазы болезни рекомендованы щадящие упражнения, направленные на поддержание состояния больного.

В стадии ремиссии упражнения для поясничного отдела выполняются ежедневно. В острой стадии – при улучшении самочувствия и смягчении симптоматики.

Движения должны быть плавными, без резких поворотов, наклонов, которые могут спровоцировать ухуд

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, видео ЛФК

Головные боли, головокружение, немеющие пальцы – всё это знакомо не понаслышке многим из нас. Скорее всего, это остеохондроз — серьёзное заболевание, которое, к сожалению, хорошо известно теперь и молодым людям. Во многом это следствие современного образа жизни – много времени проводится сидя (на работе, за гаджетами и т. п.), не хватает времени и сил на активные действия, спорт, физкультуру, даже утреннюю зарядку...

В результате страдает шейный отдел позвоночника, а также грудной, качество жизни ухудшается, человек мучается от довольно сильных болей, к тому же остеохондроз провоцирует другие заболевания.

Для чего нужна лечебная физкультура при остеохондрозе

Помочь при этом заболевании способен специальный комплекс лечебных упражнений, которые улучшат питание межпозвоночных дисков, кровообращение, насыщение мозга кислородом. Благодаря этому позвонкам возвращается подвижность, мышцы становятся более эластичными. Регулярные занятия ЛФК не только способствуют улучшению состояния при шейном остеохондрозе, но и являются отличным способом предупредить это заболевание. Многие специалисты считают, что на любом этапе болезни ЛФК – лучший способ решения проблемы. Гимнастика не только снимает симптомы, но и борется с причиной остеохондроза шейного отдела, улучшая состояние больного.

Важное условие: упражнения должен подобрать врач, и первые занятия должны проходить под его контролем. Участие врача в разработке комплекса требуется, потому что необходимо учитывать особенности организма и его общее состояние, сопутствующие заболевания, а также то, показано ли пациенту лечение либо только профилактика шейного остеохондроза.

Следует обращать внимание, не страдает ли больной другими патологиями позвоночника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр. Толь

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

упражнения для шеи при остеохондрозе шейного
Подобного рода заболевания опорно-двигательного аппарата требуют незамедлительной медицинской помощи: при хронизации процесс практически неизлечим.

Чаще всего прибегают к медикаментозному лечению, которое пред

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Здоровая осанка

Лфк при грудном остеохондрозе

Массаж и его разновидности

Одним из результативных способов комплексного лечения и профилактики является массаж при грудном остеохондрозе, который способствует улучшению кровообращения, укреплению мышц и препятствует их быстрой утомляемости.

Эту процедуру рекомендуется повторять не реже чем раз в полгода после обострения болезни. Основное правило: отсутствие боли при проведении массажа.

Существует классический вид массажа, который состоит из поглаживания; разминания; вибрации и заканчивается растиранием.

Для достижения лучшего результата к классической разновидности необходимо добавить точечный и сегментарный массаж. Первый вариант массажа состоит в воздействии на определенные точки.

Для этого надо выполнять круговые движения при помощи пальцев сначала по часовой стрелке, а затем в обратном направлении, постепенно наращивая силу. Вторая разновидность массажа представляет собой тщательную зональную проработку грудного отдела.

Можно ли заниматься в стадии обострения

Главной целью гимнастики в этот период является снятие у пациента боли. В этом случае лечащий врач назначает медикаментозное лечение.

После того как болевой синдром устранен, можно заняться ЛФК.  Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе должна выполняться только после строго индивидуального подбора комплекса упражнений.

Первоначальное положение туловища: лежа на наклонной плоскости, на спине, головой вверх, под голени подложите небольшой валик. В этом положении дышите медленно и глубоко, при помощи диафрагмы. После уменьшения боли можно выполнять другие упражнения от остеохондроза грудного отдела.

какие есть воротники при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний ве

Лягте на живот, раскинув руки в стороны. Приподнимите голову и руки. Зафиксируйтесь на 4–6 секунд. Примите первоначальное положение тела и полностью

Источник

ЛФК при остеохондрозе позвоночника

У кого нет остеохондроза позвоночника? Такое ощущение, что он есть у всех. Вообще, если верить статистике ВОЗ: 80% человек имеет различные нарушения двух систем — опорной и двигательной. И что печально, основная масса страдающих находится в трудоспособном возрасте: с 29 до 49 лет. То есть у основной части населения диагностируются те или иные патологии позвоночника и суставов, и это данные только по России.

Спинные боли чувствуют многие люди в разные жизненные периоды. Когда терапия этих болей принесла благополучный исход, большинство больных возвращается к обычному течению жизни и продолжает свою профессиональную деятельность. У части заболевание приобретает хроническую форму, приводящую к снижению работоспособности, а у некоторых и вовсе к ее прекращению.

Масштабная распространенность болей в спине — бич нашего века. И, пожалуй, одна из самых частых патологий с проявлением боли спины — остеохондроз.

При заболевании остеохондроз страдают межпозвоночные хрящи и диски. В них нарушается обмен веществ. Это становится причиной развития изменений в костной и мышечной системах позвоночника. Но не только этим опасен остеохондроз.

Дистрофические изменения в позвоночнике могут повлечь за собой патологические изменения во внутренних органах, поскольку доказана взаимосвязь здоровья позвоночника с внутренними органами человека. Работая со своим позвоночником, мы оздоравливаем весь организм. По этой причине имеет смысл отнестись серьезно к ЛФК при остеохондрозе, ведь многие врачи утверждают: физические методы — самая основная терапия остеохондроза.

Механизм развития остеохондроза

Позвоночник имеет 33-35 позвонков, между ними находятся эластичные диски. Они придают позвоночнику упругость и гибкость. Каждый такой диск содержит ядро, обр

Источник