какие есть воротники при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);

Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);

Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;

Запрещенные продукты

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм о

Источник

Польза ношения воротника Шанца при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз является достаточно распространенной патологией. Ее обнаруживают у 80% людей в возрасте старше 40 лет. Возникает заболевание часто по причине работы, связанной с длительным нахождением в сидячем положении. Поражает болезнь также молодых людей и служит результатом травмы в области шеи. Воротник шанца – эффективное изделие для преодоления шейного остеохондроза.

Виды и свойства воротников

Шина шанца – временная замена и возмещение натурального опорного аппарата шеи. Такое устройство имеет вид плотного каркаса из гибкого материала, который застегивается около шеи для фиксации позвонков. Воротник шанца обладает следующими свойствами:

Оказывает согревающий эффект, а также легкое массажное воздействие. В результате можно устранить нагрузку с шейных мышц и наладить кровоснабжение поврежденного участка.

Аналог воротника Шанца – приспособление, схожее по устройству с прибором, расположение надувного механизма у которого находится между двумя полосками плоского материала. Когда устройство зафиксировалось не шее, то происходит его надувание при помощи специальной груши. Благодаря этому достигается мягкое вытяжение позвоночника в шейном отделе, а также увеличение пространства между суставами. Представленный фактор оказывает положительное влияние на кровоток и иннервацию как позвоночника, так и близрасположенных органов.

Полностью надувной мягкий механизм. Благодаря ему можно фиксировать позвоночник на требуемом уровне и устранять возможность наклонов головы на максимальный уровень. Такой мягкий воротник шанца дает возможность осуществить легкое вытяжение позвонков и снизить проявления болезни.

Жесткий шейный воротник, имеющий пластмассовую или металлическую конструкцию. Их применяют при повреждениях или переломах шейного отдела.

Особенно

Источник

Виды ортопедических воротников для шеи при остеохондрозе

Ортопедический воротник для шеи при остеохондрозе и травмах шейного отдела позвоночника очень важен для лечебной и профилактической терапии. Данное приспособление помогает снять нагрузку с шейных позвонков, а также способствует улучшению кровоснабжения головного мозга. Все это создает оптимальные условия для восстановления повреждений. Рекомендуется воротник Шанца (это еще одно название ортопедической конструкции) людям любого возраста.

Разновидности бандажа

Ортопедический воротник, как правило, используется в качестве временной опоры для головы, то есть фактически освобождает шею от нагрузки. Внешне он представляет собой ошейник из плотного и гибкого материала с фиксирующей застежкой.

Надувной бандаж на первый взгляд достаточно удобен, так как легко может поменять свои характеристики: жесткость и объем. При этом не возникнут проблемы с подбором оптимального размера. Однако применение его в качестве медицинского приспособления не имеет смысла, так как данная конструкция неспособна выполнить свою основную функцию, то есть снять нагрузку на шею. Кроме того, при использовании неправильно надутого воротника можно сжать поверхностно идущие крупные сосуды шеи (яремную вену или сонную артерию). К летальному исходу это не приведет, однако из-за временной гипоксии головного мозга могут развиться головные боли.

Цервикальный (или полужесткий с мягкой фиксацией) воротник изготовлен из искусственного материала — полиуретана. Вся конструкция обтянута тканью и застегивается сзади. Помимо поддерживания головы в определенном положении, воротник оказывает еще и согревающий эффект, что немаловажно при проблемах мышечно-суставного аппарата. Данное ортопедическое приспособление применяется при заболевании мышечного аппарата шейного отдела позвоночника, а также для лече

Источник

Лечебный воротник при шейном остеохондрозе

В интернете существует много статей про такой замечательный способ временной разгрузки шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, как воротник Шанца. К сожалению, многие из этих статей написаны людьми, зачастую весьма далекими от медицины. Поэтому назрела необходимость в создании такой статьи, которая позволит избежать ошибок при использовании этого приспособления для разгрузки.

Какие бывают шейные воротники?

Самый обычный воротник Шанца выполнен из плотного поролона, обшитого снаружи трикотажем. Он покупается в ортопедическом салоне, и при его покупке самое главное – подобрать его по размеру так, чтобы он не мешал дышать, и шея его «не чувствовала бы», но, с другой стороны, между шеей и воротником не должно быть никакой «слабины», и повернуть голову без вращения воротника должно быть трудно.

Также бывает надувной воротник. Он представляет собой набор вертикальных незамкнутых колец, которые поддуваются специальным баллоном, и, как домкратом, «вытягивают» шею, увеличиваясь в высоту.

Этот вариант воротника является лечебным, поскольку в нем затруднительно двигаться и выполнять работу по дому. Кроме того, это и противопоказано. Самостоятельно таким воротником пользоваться не рекомендуется, поскольку, кроме бережного отношения к шее, он еще старается ее удлинить. Эту манипуляцию можно проводить только по определенным показаниям, и по назначению врача. Ведь никто не знает, каково окажется взаимное расположение корешков и межпозвонковых дисков после того, как вы «сдуете» этот воротник. Не исключено появление острой боли, вследствие развития корешкового синдрома. Поэтому дальше речь пойдет про обычный, мягкий воротник Шанца.

Чем помогает воротник?

Воротник Шанца может получить премию по соотношению пользы к дороговизне материала, изготовлению воротника и вообще, конст

Источник

Правильные продукты при остеохондрозе вернут здоровье позвоночнику

Проблемы с позвоночником всегда актуальны. Не иссякает интерес, какие продукты при шейном остеохондрозе наиболее полезны, усиливают восстанавливающий эффект. Благодаря питанию – полезному и сбалансированному – можно не только остановить разрушающие процессы в позвоночнике, но и полностью избавиться от мучительного недуга.

Правильное питание – важная часть процесса лечения остеохондроза

При возникновении остеохондроза шейного отдела (ОШО) правильно подобранные и обработанные (!) продукты способны усилить эффект от применяемых фармацевтических препаратов. Предлагаемые диетологами продукты ускоряют регенерационные процессы в тканях позвоночника, возвращают ему утраченную гибкость, силу, дееспособность.

Исключение из рациона высокоградусных напитков, а также острых и соленых блюд, помогает предотвратить образование отечности при обострении остеохондроза. Почему медики так категоричны в употреблении алкоголя даже в минимальных дозах при остеохондрозе? Напитки, содержащие этанол (алкоголь, этиловый спирт) способны блокировать действие медикаментов.

Соль (лучше морскую) в блюдах нужно использовать в минимальных количествах. При возможности следует от нее полностью отказаться.

Из каких продуктов составлять рацион

Придерживаться питания, которое поможет хребту восстановиться, совсем несложно. Оно разнообразное, питательное, содержит множество вкуснейших продуктов, чрезвычайно полезных при остеохондрозе шейного отдела. Его основная цель – убрать излишнюю нагрузку с позвоночного столба, ускорить продуцирование костной и хрящевой массы.

Восстанавливаем хребет при помощи витаминов

лфк при грыже остеохондрозе
 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнас

Прием витаминов обязателен при лечении остеохондроза позвоночника фармакологическими препаратами. Зачастую они содержатся в витаминно-минеральных комплексах, б

Источник

Уколы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лекарственная, или медикаментозная терапия  обычно назначается уже при первых проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника. Один из главных симптомов заболевания – это сильные боли в районе пораженных участков.

В период обострения болевые ощущения усиливаются многократно. Чтобы устранить их назначаются уколы разными препаратами. Инъекции уже давно проявили себя, как самый быстрый способ избавиться от боли. О том, как именно они действуют, и почему ими нельзя злоупотреблять, пойдет речь в статье.

Уколы: рекомендации и противопоказания

Когда проводится комплексная терапия такого заболевания, как шейный остеохондроз, уколы являются одним из важнейших ее компонентов. Срочное инвазивное вмешательство очень часто позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону. Существует целый ряд препаратов, которые применяются в разных ситуациях.

Хроническое протекание шейного остеохондроза подразумевает чередование обострений с периодом ремиссии. Для острой фазы характерны очень сильные боли. Довольно часто многие люди не могут даже встать с кровати.

Болевые ощущения усиливаются при наклонах и поворотах головы или при механических воздействиях в области шеи. Как можно быстрее требуется безотлагательное купирование болевого синдрома любыми способами. Таблетки и мази – это слишком слабые средства, действие которых проявляется далеко не сразу.

Обезболивающие уколы – это наиболее оптимальный вариант для облегчения страданий. Лекарственно мгновенно доставляется в нужное место, где оно начинает сразу действовать. Кратчайший срок действия – это главное преимущество инъекций.

как лежать при переломе позвонка
Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падени

Существуют и противопоказания, но они касаются конкретных препаратов. Дело в том, что у некоторых пациентов имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Перед использованием того или ино

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник