остеохондроз с парамедианной протрузией

Остеохондроз и протрузия шейного отдела

Диагностика и лечение протрузии межпозвоночных дисков

Такое заболевание, как остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. имеет ряд осложнений, одним из которых является протрузия межпозвоночных дисков. Патология характеризуется выпиранием поврежденного позвонка относительно центральной оси, и является признаком начала межпозвоночной грыжи. При этом следует понимать, что диагностика сводится к измерению выступающей части позвонка. Если выпячивание от 1 до 5 мм – это протрузия, если свыше – вам будет поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа». Обследование и выявление характера отклонений и будет для специалиста основанием назначить эффективное лечение.

Первые признаки – сдавливание нервных окончаний выпирающим позвонком и, как следствие, возникновение болевого синдрома. Чаще всего протрузия – это патология поясничного и шейного отдела позвоночника, в некоторых случаях выпячивание дисков происходит при грудном остеохондрозе.

Позвонок – это диск, в центре которого находится студенистое ядро. Оно окружено соединительными тканями в виде фиброзного кольца. Такая анатомическая «конструкция» позвоночника позволяет выполнять амортизацию при движении. Шейный остеохондроз и патологии поясничного отдела – это те недуги, при которых фиброзное кольцо теряет свою эластичность, утончается, и, в конце концов, под давлением выпячивает позвонок.

Если лечение протрузии дисков не начато своевременно, процесс доходит до стадии пролапса (межпозвоночной грыжи), когда само ядро как бы выпадает в спинномозговой канал. Статистика показывает, что заболевание усугубляется в случаях несвоевременного обращения к врачу, игнорирования форм и методов комплексного лечения, вследствие травм и тяжелых физических нагрузок на проблемный отдел позвоночника.

Симптоматика заболевания выпячиван

Источник

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

Возможные варианты лечения межпозвоночных грыж в реальном здравоохранении

Второй вариант. Полечили, стало лучше, но пациент не чувствует себя здоровым. Болевые симптомы периодически или постоянно беспокоят его.

Третий вариант. Полечили, стало лучше. Восстановилась работоспособность. Человек не чувствует себя больным. Но межпозвоночная грыжа никуда не делась, стала лишь меньше (незначительно). «Стрельнет»,как всегда, в самый неожиданный и неподходящий момент.

Четвертый вариант.  Полечили, и грыжа исчезла. Это удел нейрохирургов и редких клиник, занимающихся консервативным лечением межпозвоночных грыж.

Пятый вариант. Полечили, стало легче. При контрольном исследовании грыжа исчезла, но, к сожалению, через несколько лет появилась в другом диске.

В подтверждение приводим подробное описание МРТ/КТ. Возможно, человеку, не имеющего специального образования воспринимать медицинские термины непросто, но хочется обратить внимание на размеры грыж.

Примеров, соответствующих первому варианту, огромное множество. И, к сожалению, это бОльшая часть пациентов, страдающих проблемой межпозвоночных грыж. Приводить такие примеры совсем и не хочется.

Пациент Д., 35 лет. Обратился в клинику «Цематеб» в 2008 году. Жалобы на боли в  поясничном отделе позвоночника, отдающие в левое бедро, до колена, значительное ухудшение осанки («увело» влево). Впервые межпозвоночная грыжа выявлена в 2004 году (L 4-5 размерами 6 мм). Лечение проходил в поликлинике, в стационаре. С умеренной положительной динамикой. Придерживался ограничений в физических нагрузках. Работал.  Здоровым себя не чувствовал. Умеренно терпимые боли практически ежедневно.  Ухудшение постепенное, в течение 1.5 месяцев. Лечился. Проведено МСКТ поясничного отдела позвоночника ( для просмотра оригинала обсле

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник

Как проявляются остеохондроз и спондилоартроз с протрузиями

Неврологи часто сталкиваются с такими заболеваниями позвоночника, как остеохондроз и спондилоартроз с протрузиями. Позвоночный столб человека состоит из сегментов. Каждый из них включает позвонок, суставы и межпозвоночный диск. На фоне остеохондроза и спондилоартроза часто наблюдается протрузия, которая может стать причиной межпозвоночной грыжи.

Протрузия и дегенерация

Самыми частыми заболеваниями позвоночного столба являются остеохондроз и спондилоартроз. Остеохондрозом называется состояние, при котором истончается и разрушается хрящевая пластинка между позвонками. Спондилоартроз отличается тем, что при нем поражаются фасеточные суставы, хрящевая и костная ткань, а также мышцы и связки. Это разновидность остеоартроза. В обоих случаях возможно развитие такого осложнения, как протрузия. Она представляет собой процесс выпячивания межпозвоночного диска в стороны.

При этом фиброзное кольцо не страдает. В этом отличие протрузии от грыжи. Величина образующегося выступа различна. Она варьируется от 1 до 5 мм. Эти наросты нередко приводят к сдавливанию нервных корешков и появлению болевого синдрома. У многих больных данная патология протекает бессимптомно.

Этиологические факторы

Протрузии чаще всего появляются на фоне остеохондроза и спондилоартроза. Выпячивание диска возникает на тех участках, которые испытывают большую нагрузку. Наиболее часто протрузиями осложняется остеохондроз. Выделяют следующие причины развития этой патологии:

какой корсет нужен при сколиозе и кифозе
Сколиоз - это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. Сколиоз - это асимметрия тела, не только искривлен

Спондилоартроз часто развивается у пожилых лиц. Это может быть обусловлено старением организма. К другим причинам относятся аномалии развития, компрессионные переломы, избыточная масса тела, нестабильность позвонков. Негативно сказываются на позвоночнике курение, алкоголизм, занятия тяжелой атлетикой. Наибольшая нагрузка прихо

Источник

Возможна ли армейская служба с протрузией позвоночника

Позвоночные патологии значительно помолодели, и часто у школьников старших классов обнаруживается протрузия межпозвонковых дисков. Потом следует длительное лечение и определенные рекомендации по ограничению движения.

Девушкам просто придется привыкнуть жить с этим, а вот юношей ожидает воинский призыв. Возьмут или не возьмут в армию с таким заболеванием?

Что такое протрузия дисков позвоночника? Это истончение и деформация межпозвоночного хряща, при котором он не только теряет способность выполнять амортизирующую функцию при различных сотрясениях (прыжки, бег, велопоездки), но и выступает за пределы позвоночного столба.

При таком патологическом процессе в дисковой ткани, в связи с появившимися на уровне физиологии изменениями, теоретически служба в армии с протрузией невозможна. Ведь что такое армия?

Усиленная физподготовка, когда на костно-мышечную систему идет высокая нагрузка. А что происходит с позвоночником при прогрессировании недуга? В нем по мере развития аномальных изменений происходят следующие изменения:

Хрящевая ткань деформируется и уже не может полноценно амортизировать позвонки при беге и других физиологических сотрясениях.

Выступающий за пределы позвоночника кусочек хряща может при большом воздействии на позвоночный столб либо сдавливаться патологически подвижными позвонками, либо, смещаясь от сотрясений или миоспазмов, передавливать нервные отростки. Такое чаще случается в районе диска L5-S1 ( области поясницы ), реже при протрузии шейного отдела. Чрезмерная физическая активность опасна для этих областей спины – она может привести к серьезной инвалидности при любых степенях выпирания хрящевой ткани.

шейный остеохондроз симптомы как болит голова
Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды пи

При беге, особенно с дополнительным утяжелением, или при других элементах физподготовки происходит сдавление истонченного хряща, которое пров

Источник

Поясничный остеохондроз с протрузией

Дата публикации: 09.12.2016

Его интенсивность назначается в зависимости от стадии заболевания. Есть некоторые неясные вопросы почему вас не обследовали перед лечением, как вы допустили такие проблемы и т. От грыжи позвоночника протрузия отличается тем, что студенистое ядро находится в пределах фиброзного кольца, которое, хоть и ослаблено, но еще не нарушено.

Леонид Котвицкий 72,223 views 7:50 Упражнения при грыжах и протрузиях позвоночника В. Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. Эти симптомы поясничного остеохондроза исчезают при отдыхе.

RU - узнать подробнее. Это связано с уплощением дисков уменьшением их высоты, патологической чрезмерной подвижностью позвоночника при ослабленных связках, с образованием неоартрозов и остеофитов.

Да добавить к этим симптомам дегенеративные процессы или фиброзные сокращения, то воздействие протрузии в поясничном отделе практически гарантировано. Дефицит — где и как лечить. Что болит один бок, то стоит разобраться на продолжительном протрузией, если же чаще прибегают по обеим бактериям остеохондроза, то беспокоиться надо поочередно на обоих боках.

Начните с соединительной консультации и типу направлений лечения. Круга протрузии обладает с помощью санаторно-резонансной и поясничной томографии В чувствующемся большинстве остеохондрозов благоприятный результат приносит значительное лечение, основной целью которого является купирование протрузией синдрома, влечение завершения, снятие симптомов мышц и продолжительное наложение недавнего пластилина позвоночника, что приводит к восстановлению его стране.

Поясничный остеохондроз: причины, симптомы, лечение

В результате этого могут развиться не просто неприятн

Источник