какой шейный позвонок подвывих

Подвывих шейного позвонка С1 и С2

Подвывих шейного позвонка – это небольшое смешение суставных поверхностей у двух соседствующих тел позвонков относительно друг друга. Наиболее часто такая травма проявляется в виде ротационного подвывиха первого шейного позвонка (атланта), на неё приходится около 30% от всех видов данных травм. Зачастую, если подвывих не имеет выраженной клинической картины, то он остаётся не диагностированным, с возрастом это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Для понимания того, почему появляется данный дефект, необходимо иметь минимальное представление об анатомических особенностях шейного отдела позвоночника. Самый первый шейный позвонок внешне похож на кольцо с выраженными боковыми поверхностями, прилегающими к основанию черепа. Второй позвонок (аксис) имеет схожее строение, но при этом больше напоминает внешне перстень, другой его особенностью является наличие зубовидного отростка. Этот отросток совместно с атлантом образует особый сустав Крювелье. Все суставные поверхности шейных позвонков покрыты хрящевой тканью и укреплены многочисленными связками. Такая конструкция обеспечивает разнообразие двигательной активности, но ввиду своей сложности является наиболее уязвимой для различного рода травм, в том числе и подвывихов.

Причины появления подвывиха атланта и аксиса

Нередко диагностируют подвывих шейного позвонка у новорожденных. Связанно это со слабостью сухожильного аппарата у только что появившихся на свет детей. Даже незначительное механическое воздействие способно привести к растяжению или разрыву связок и сухожилий в районе шейных позвонков, что в свою очередь станет причиной возникновения подвывиха.

Симптомы подвывиха шейного позвонка

В случае если в процесс вовлекаются нервные окончания, то возникает выраженная неврологическая симптоматика, проявляющаяся в виде:

О

Источник

Подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

В этой части спинномозгового канала проходят не только сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного и продолговатого мозга, но и участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Кроме того, шейный отдел имеет значительные отличия в детском возрасте и сильно подвержен дегенеративным изменениям в старости. Все вышеперечисленное делает шейный отдел наиболее уязвимым для любых травм.

Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными поверхностями позвонков, при этом полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян.

Для примера: вывих – это полная потеря соприкосновения между суставными поверхностями, при этом целостность костей не нарушена.

В зависимости от того, насколько одна сочленяющаяся поверхность сместилась по отношению к другой, подвывих может быть на ½, 1/3, ¾.

Если же смещение произошло почти полностью, но еще сохранен контакт между верхушками суставных отростков выше- и нижележащего позвонков, это – подвывих, он носит название «верхового».

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой

Источник

Как справиться с подвывихом шейного позвонка у ребенка

Ч то такое ротационный подвывих шейного позвонка? Чем опасно смещение С1, атланта? К какому врачу отвести ребенка? Методы консервативного лечения: вправление, физиотерапевтические процедуры, медикаменты. Эффективные способы профилактики подвывиха шейного позвонка у ребенка.

В детском и пожилом возрасте шейный отдел позвоночника наиболее уязвим к различным повреждениям, болезням. Это связано с физиологическими особенностями организма в этом возрасте.

Подвывих позвонка шейного отдела – это состояние, при котором нарушается естественный контакт между позвонками, что приводит к нарушениям функций позвоночника и ограничению подвижности шейного отдела.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые именуются C1-C7, первый позвонок также называется атлантом, а второй – аксисом. В зависимости от того, на каком участке произошел подвывих и какие последствия он вызывает, выделяют:

ротационный – это подвывих первого шейного позвонка у ребенка, при котором он смещается относительного второго, также может происходить на участке С2-С7;

активный, когда происходит размыкание суставной, что приводит к расхождению позвонков относительно друг друга, часто болезнь «самоустраняется»;

Чем опасен подвывих?

Подвывих первого шейного позвонка у ребенка, первоочередно опасен физиологическими особенностями детского организма. У малышей обмен веществ очень быстрый, что ускоряет развитие дегенеративных (разрушительных) процессов в пораженной области. Последствия: развиваются воспалительные процессы, поврежденные ткани связок и сухожилий заменяются соединительной тканью.

Соединительная ткань не может полностью заменить функции сухожилий и связок, из-за чего шейный отдел ограничивается в подвижности. Исправить ситуации возможно только путем хирургического в

Источник

Натальная травма: подвывих шейного позвонка

Человеческий организм достаточно уязвим и подвержен заболеваниям. Поэтому беречь его надо с рождения. Уже в роддоме у ребенка есть шанс получить травмы и повреждения. Некоторые из них связаны с некомпетентностью врача и акушера, которые принимают роды, другие — с врожденными дефектами малыша. Подвывих шейного позвонка входит в число травм, которые может получить человек при рождении. Чаще всего из общего числа позвонков страдает именно первый. Это обусловлено тем, что он анатомически сильнее всех прикреплен к основанию черепной коробки, а это ограничивает его способность двигаться и иногда правильно функционировать.

Механизм развития заболевания у детей

Во время родов большую нагрузку испытывает не только сама женщина, но и ребенок. Шейный отдел позвоночника малыша переносит колоссальное воздействие. В этот момент и может случиться подвывих первого шейного позвонка. Даже несильное неправильное движение может способствовать изменение положения позвонка и вызвать появление подвывиха. В такой ситуации у малыша появляются симптомы кривошеи. Далеко не всегда врачи способны обнаружить такой дефект при рождении, и родители должны сами тщательно осмотреть ребенка. При любых признаках заболевания нужно безотлагательно обратиться к врачу.

Связки и сухожилия располагаются вокруг всего шейного отдела позвоночника. Если происходит их деформация (растяжение, смещение) или травмирование укрепляющего сустава, то это может спровоцировать ротационный подвывих шейного позвонка. В таком случае все крепления будут слишком слабыми для того, чтобы нормально фиксировать положение шейного позвонка. В результате нарушается вся анатомическая структура и движения ребенка могут быть неестественными или неконтролируемыми.

Малыш с таким дефектом будет выполнять достаточно странные движения,

Источник

Подвывих шейного позвонка у ребёнка: особенности

Очень серьезной травмой шеи, угрожающей здоровью и развитию является подвывих шейного позвонка у ребенка. Шейный отдел – наиболее подвижная часть позвоночника, которая выполняет важнейшую опорную функцию. Именно он поддерживает главную часть тела человека - голову. В связи с особенностями организма, наиболее уязвим данный отдел в детском возрасте.

В строении шейного отдела принимают участие 7 позвонков, из которых наиболее травмоопасными считаются первый (атлант) и второй (аксис). Исходя из локализации смещения, различают:

Чаще всего у детей диагностируются первые два типа повреждения. Площадь смещения одной поверхности относительно другой подразделяет подвывихи на ½, 1/3 и ¾. Существует также понятие верхового подвывиха, когда произошло практически полное смещение, однако контакт между верхушками выше- и нижележащего суставных отростков еще сохранен.

Причины подвывиха у новорожденных

Главной предпосылкой к подвывиху у детей является несформированность сухожилий и связок. У взрослых же подвывихи, как правило, являются следствием травм или врожденных патологий, а также возрастными изменениями в области шеи.

Ротационный подвывих атланта у детей

Анатомия первых двух позвонков не похожа на строение остальных. Атлант (первый позвонок или С1) имеет форму кольца. Своими плотными боковыми отделами он соединяется с затылочной костью. Аксис (второй позвонок или С2) имеет форму перстня. Передняя часть его снабжена отростком, выступающим кверху и скользящим по внутренней поверхности кольца атланта. Это сочленение называется суставом Крювелье. Причинами развития патологии у детей становится:

как лечить если позвонок смещен
Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возника

Первый тип – характеризуется блокировкой суставов первого и второго позвонков. При этом атлант максимально развернут относительно аксиса. При таком типе п

Источник

Подвывих шейного позвонка у ребенка

К числу наиболее часто встречаемых патологий опорно-двигательной системы относится подвывих шейного позвонка. Данному патологическому состоянию подвержены не только взрослые, но и дети. Подвывих позвонка проявляется неполным отклонением соседних позвонков шейного отдела относительно друг друга.

В отличие от вывиха, когда суставные связки разрываются, для подвывиха характерно сохранение некоторого минимального суставного контакта. Однако взаимодействие между позвонками все же нарушается, в ходе чего шея перестает полноценно функционировать. Обычно подвывиху наиболее подвержен первый шейный позвонок – атлант.

Суставные связки между позвонками шейного отдела обеспечивают шее подвижность и способность совершать эти движения в различных плоскостях. Хотя главная и серьезнейшая функция шейного отдела позвоночника все же опорная. Спинномозговой канал шейного отдела просто увит сосудами, которые отвечают за кровоснабжение мозга. К тому же здесь проходит участок спинного мозга, «поломка» которого может привести к параличу конечностей и летальному исходу.

Виды

Среди всех подвывихов шейных позвонков выделяются три типа данной патологии, которые наиболее часто диагностируются у детей:

Наиболее часто встречается подвывих атланта, который нередко происходит еще до рождения малыша, во время его прохождения по родовым путям. Связано это с тем, что позвонки С1 и С2 крайне уязвимы, а их устроены они несколько отлично от других суставов. Подвывих атланта лишает шею мобильности, обычно он провоцирует сильные и регулярные боли.

кровоизлияние в позвоночник лечение
профессиональные (тяжелые физические работы, статические нагрузки на позвоночник, поднятие тяжестей, монотонный физический труд, включающий в себя частые наклоны вперед и повороты тела; работа, сопровождающаяся вибр

Ротационный шейный подвывих может возникать в результате излишне резких движений головой, при которых она принимает неестественное положение относительно центральной оси. У новорожденных данная патология развивается тогда, когда родители неправильно подде

Источник

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – состояние шейного отдела позвоночного столба, при котором отмечается нарушение связи между соседними позвонками без их разрушения, разрыва связочного аппарата и без потери полного поверхностного контакта. Шейный отдел позвоночника является самой подвижной его частью и зоной высокой опорной нагрузки – поскольку не только поддерживает черепную коробку, но и выполняет поворотные и наклонные движения. Такое сочетание функций обуславливает довольно высокую травматичность этого отдела позвоночника.

Причины и механизм развития

Подвывих атланта — первого позвонка верхнего шейного отдела, обусловлен его строением. Он является соединительной частью позвоночного столба и черепа. Позвонок С1 единственный из всех позвонков шейного отдела обеспечивает наклон головы, тогда как все остальные выполняют поворотную функцию. Атлант соединен со вторым шейным позвонком сложной системой разносторонних связок. Подвывих первого позвонка шейного отдела всегда имеет поворотный, ротационный механизм, в результате его смещения происходит разъединение поверхностей позвонков и сдвижение относительно осевого позвонка. Один из самых распространенных подвывихов шейного отдела позвоночника, по статистике на него приходится до 30 % всех травм шейной зоны позвоночного столба.

Подвывих других позвонков шейного отдела связан с нагрузкой на черепную коробку при наклоненной вперед голове. Чаще всего подвывиху подвержены зоны между пятым и шестым, шестым и седьмым позвонками.

У новорожденных и детей из-за некоординированных движений мышц шеи, при которых голова находилась в физиологически неестественном положении или отклонении головы от центральной оси во время родов. Незрелость связок и мышечной ткани приводит к их растяжению или разрыву. Слабый связочный аппарат способствует вывиху позвонк

Источник