грыжа позвоночника у собак консервативное лечение

Межпозвоночная грыжа у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у собак такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник. Заболевания и рекомендации для боксера

Заболевание м ежпозвоночная грыжа

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Диагностика м ежпозвоночной грыжи

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи у собаки

межпозвонковая грыжа у собаки лечение

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжа межпозвонкового диска – часто встречающаяся патология у мелких домашних животных. Особенно подвержены данной патологии собаки, намного реже кошки. Клинические проявления болезни, обусловленные выпадением межпозвонкового диска, варьируют от боли в позвоночнике, через парез и паралич, до потери глубокой болевой чувствительности. Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, проведении комплексного неврологического обследования, проведении специальных методов исследования: рентгенографии, миелографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с дискэктомией и консервативный методы.

Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки) – рис 1 и 2, педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию. Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска

Источник

Дископатия. Межпозвоночные грыжи

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска. В таких случаях одна из составных частей диска (пульпозное ядро) выпадает в полость спинномозгового канала, где находится спинной мозг, и начинает его сдавливать. В результате этого сдавления развиваются неврологические расстройства, проявляющиеся нарушениями функции движения собаки.

В нашей ветеринарной клинике накоплен опыт диагностики и лечения (как терапевтического, так и хирургического) грыж межпозвоночных дисков, что позволяет нам проводить операции высокой степени сложности на спинном мозге и лечить животных, которые ранее были бы обречены. Конечно, стоит отдельно сказать о том, что при заболеваниях спинного мозга крайне важна своевременно оказанная помощь животному, так как иногда промедление может стоить жизни нашим пациентам.

Нами также разработана уникальная эндоскопическая методика - ламинэктомия - не имеющая аналогов в российской и мировой ветеринарной практике, которая позволяет проводить сложнейшие операции на позвоночнике через разрезы длинной всего 15 мм-19 мм.

3 степень неврологических расстройств проявляется наличием боли, при этом животное передвигается с явным нарушением походки.

4 степень неврологических расстройств характеризуется наличием только глубокой болевой чувствительности и отсутствием способности к самостоятельному передвижению.

Такса с 4 степенью неврологических расстройств. При оценке степени неврологических расстройств обязательно оценивается реакция пациента на боль (в данном случае сильное сдавливание кожи).

Та же собака через 10 дней после операции, виден послеоперационный отек спинного мозга и удаленного диск

Источник

Грыжа диска у собак. Дископатия у собак. Обзорная статья

Одной из наиболее актуальных проблем современной ветеринарной медицины мелких домашних животных являются грыжи межпозвонковых дисков/дископатии/ патологии дисков или болезни дисков у собак, что связано с их широким распространением. Вероятно, более правильным является термин патология дисков, однако в русскоязычной литературе прочно укрепилось сочетание «грыжа диска» у собак.

Изучение дископатии несомненно важно, так как патология является распространенной у собак. Грыжа межпозвонкового диска у собак представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся неврологическими расстройствами, и в то же время, наиболее часто встречающаяся патология позвоночника у собак (Braund, 1993; Sharp N.J.H., Wheeler S.J., 2005). Дегенеративные изменения могут поражать любой межпозвонковый диск между C2 и S1 и как результат, привести к образованию грыжи диска. По данным ряда исследователей, грыжа диска (с клиническим проявлением той или иной степени) составляет 3…5 % всех заболеваний собак (Hoerlein B.F., 1987, Bubenik L., 2005). Среди такс эта патология встречается у 25% животных (Hoerlein B.F., 1987). По нашим данным, на территории Москвы и Московской области на дископатии приходится 65…70 % всех неврологических патологий. Несмотря на то, что в ветеринарной вертебрологии предложено большое число новых оперативных методик, результаты лечения животных с дегенеративными заболеваниями позвоночника (грыжами диска) рано считать удовлетворительными.

У хондродистрофичных пород (таксы, французские бульдоги, мопсы) патологии обуcловлены хондроидным метаморфозом (хрящевыми изменениями) пульпозного ядра и, как правило, образованием грыжи диска по типу Hansen 1 или экструзией диска в возрасте 2-7 лет.

У собак нехондродистрофичных пород имеют место возрастные дегенеративные изменен

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

анатомия туловище скелет позвоночник
Позвонки независимо от принадлежности их к какому-либо отделу позвоночного столба имеют общий план строения, обусловленный вертикальным положением тела человека. Позвонок, состоит из тела и дуги. Тело позвонка обраще

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак (дископатия). Лечение дископатии у собак - Vetprofy

В этой статье я попытаюсь рассказать вам о патологии, с которой чаще всего сталкиваются владельцы хондродистрофоидных пород собак, таких как таксы, пекинесы, спрингер-спаниели, пудели, французские бульдоги, мопсы и т.д.

На прием в клинику приходят пациенты, у которых возникают трудности, связанные с подъемом по лестнице, запрыгиванием в машину, на свой любимый диван и т.д. Иногда собаки испытывают дискомфорт и даже боль, когда их трогают или поднимают на руки. Эти явления могут носить эпизодический характер. В более тяжелых случаях владельцы жалуются на слабость тазовых конечностей или вообще на внезапный полный паралич. Все эти явления могут сопровождать одну распространенную проблему позвоночника – межпозвоночную грыжу у собак.

Позвоночный столб состоит из позвонков. Позвонки по своему строению относятся к коротким симметричным костям смешанного типа и отличаются друг от друга в зависимости от того, в каком отделе позвоночника находятся.

Каждый позвонок состоит из тела, дуги, парных и одного непарного отростков. Дуга позвонка образует отверстие - канал, в котором находится спинной мозг. Все позвонки вместе составляют позвоночный столб. Между соседними позвонками есть своеобразная прокладка-амортизатор - межпозвоночный диск. Диск состоит из фиброзного кольца (это оболочка диска) и пульпозного ядра - студенистого вещества, состоящего на 96% из воды и на 4 % из гликозаминогликанов.

При выпадение дисков в шейном отделе позвоночника собака ходит с напряженной шеей и низко опущенной головой, боли в нервных корешках могут давать хромоту на передние конечности, при попытке хозяина взять собаку на руке животное испытывает резкую боль (собака визжит).

невралгия грудного отдела позвоночника форум
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз

При выпадение дисков в грудо-поясничном отделе животное горбит спину, имеются болевые реакции при пр

Источник

ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ДИСКА

Стероидные противовоспалительные препараты – это группа препаратов на основе естественного гормона человека – кортизола. Они обладают различными эффектами, но главное, что необходимо в лечении грыжи диска – противовоспалительным эффектом, обезболивающим и противоотечным. Сами по себе стероидные препараты не являются анальгетиками, но, устраняя воспаление, отек в области сдавленного нервного корешка, они снижают болевой синдром.

При грыже межпозвоночного диска стероидные противовоспалительные препараты могут применяться в различных формах: таблетированные формы, инъекции в эпидуральное пространство, инъекции в ткань рядом с ущемленным нервом (блокады).

Помимо устранения боли, стероидные противовоспалительные препараты уменьшают отечность мягких тканей в области сдавленного нервного корешка.

К основным стероидным препаратам, которые применяются при грыжах дисков, относятся: Дексаметазон, Метилпреднизолон, Преднизон. Эти препараты используются в лечении грыжи межпозвонкового диска в случаях, когда нестероидные противовоспалительные препараты и мышечные релаксанты оказываются неэффективными. Иногда стероидные противовоспалительные препараты используются для лечения тяжелых форм грыжи диска без использования других обезболивающих средств.

Недостатком стероидных противовоспалительных препаратов является то, что ввиду наличия побочных эффектов, их нельзя применять в течение более 5-6 дней.

Среди побочных эффектов стероидных противовоспалительных препаратов отмечаются: головокружение, головная боль, усиление боли в спине или ноге.

Иногда побочные эффекты могут быть более выраженными и носить серьезный характер: воспаление в области спинномозгового нерва или другой ткани, дегенерация ткани в месте постоянного введения препарата, повреждение спинномозговых корешков.

Не

Источник