отдается боль от шейных позвонков

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причина болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причина грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли, онемение пальцев. уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того какой нерв зажат и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

- При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемение или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

- При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

- При грыже шейного отдела на уровне

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Лечение корешкового синдрома шейного отдела

Корешковый синдром шейного отдела – это вопль организма по поводу преступного обращения с позвоночником. Кости не болят, потому что костная ткань не имеет болевых рецепторов. Разрушение любых отделов позвоночного столба – процесс бесшумный. Только резкая боль, характерная для корешкового синдрома (радикулита), выводит человека из беспечности.

Насильно уложенный болью в постель, больной ищет ответы на вопросы: откуда берется эта боль, как от неё избавиться, можно ли восстановиться и жить, как раньше. И вот что открывается на пути прозрения.

Причины

Радикулит – происходит от латинского «pathia», что значит «поражение» и «radiculus» – корешок. Нервные корешки отходят от спинного мозга, спрятанного в дуральный мешок внутри позвоночного столба. Пара таких корешков – чувствительный и двигательный – образует нервный отросток, который проходит сквозь позвонковые отверстия и связывает спинной мозг с головным и с мышцами конечностей. Путь нервных отростков в шейном отделе довольно тесен: позвонки, суставы, связки, мышцы, артерии, – всё сжато в узком горлышке этой части позвоночника.

Артерии, сжатые отечными и спазмированными мышцами, не могут обеспечить сам мозг достаточным питанием. От этого болит и кружится голова.

Но громче всего кричат от боли воспаленные чувствительные нервные отростки. Когда они ущемляются при неосторожном движении головы, боль проходит по всему пути нерва и отдается в мышцы лица, головы, в плечи и верхние конечности. 60% всех защемлений нерва происходит из-за воспалений и спазмов соседних с ним тканей и сосудов.

Самой частой причиной корешкового синдрома шейного отдела является стеноз (сужение) корешковой артерии, питающей нерв. Его кислородное голодание вызывает нестерпимую боль. А боль — это сигнал о воспалении всех тканей, окр

Источник

Остеохондроз шейно-плечевого сустава

Остеохондроз шейных позвонков является одним из непредсказуемых позвоночных заболеваний. Он проявляется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, различными болевыми синдромами и неоднозначными симптомами, которые можно перепутать с другими заболеваниями. Кроме этого, шейный остеохондроз позвоночника может вызвать и шейно-плечевой синдром. Появляется данный синдром из-за плече-лопаточного периартрита и защемления нервного пучка в плече, что вызывает боли в верхней конечности и в плечевом суставе. Лечить шейно-плечевой периартрит плечевого сустава нужно вместе с шейным остеохондрозом — комплексно, полноценно и эффективно!

Причины синдрома шейно-плечевого сустава

Развивается шейно-плечевой синдром при остеохондрозе в шейном отделе, а конкретней: при дегенеративно-дистрофических поражениях межпозвоночных дисков, размещенных между 5 и 4 шейным позвонком. Данное поражение вызывает рефлекторные спазмы передней лестничной мышцы, сдавливание нервов, сосудов, и, соответственно, боли в надплечье. Немного иные боли, более глубинные, тянущие, вызывает плече-лопаточный периартрит.

Помимо этого, плечевой синдром может образоваться и из-за врожденных патологий, вызывающих сдавленность нервного сплетения в плечевой области. К таким причинам относится фиброзное перерождение со смещением от места прикрепления мышцы лестничной кпереди, а также добавочное шейное ребро.

Симптоматика заболевания

Как и любое заболевание, остеохондроз шейно-плечевой тоже начинает свое проявление болями, дискомфортом. Как правило, боль в шейно плечевом суставе возникает внезапно, без причин, и часто только в ночной период. Боль отдает в шею, в руку, и нарастает при отведении руки в сторону или за спину. При этом, если рука будет поднята с посторонней помощью, то боль может отступить.

Во время болей

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Опасно ли смещение позвонков поясничного отдела?

Позвоночник человека – главная опорная структура нашего тела. При его отсутствии, человек не смог бы ни ходить, ни стоять. Другая важная функция позвоночника – защита спинного мозга. Большинство заболеваний позвоночника возникает у человека из-за его прямохождения, а так же из-за травм. В позвоночнике насчитывается 4 отдела: шейный, грудной, поясничный и копчиковый. Давайте вначале более детально остановимся на поясничном отделе позвоночника и связанных с ним проблемах.

Смещение позвонков поясничного отдела, как правило, сопровождается переломом суставного отростка и лишь, затем происходит смещение позвоночного диска. Это вызывает боль в ногах, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться. Диагностировать смещение позвонков поясничного отдела на ранней стадии развития невозможно из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. Оно проявляется острой болью в пояснице, а также может отдавать в ягодицы. Как видите, смещение позвонков поясничного отдела довольно серьезное заболевание, к которому нельзя относиться хладнокровно.

Лечение смещения позвонков поясничного отдела

боль в середине грудины отдающая позвоночник
Возникновение странных ощущений между лопатками, несвойственных обычному состоянию, обычно свидетельствует о наличии заболеваний в организме. Если боль в грудине посередине отдает в спину, то речь может идти как о на

При первых симптомах заболевания — незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи. Только на основании рентгеновских снимков больному можно установить точный диагноз. Лечение смещения позвонков поясничного отдела можно проводить 2-мя методами: консервативным и операционным. Консервативный метод лечения направлен на восстановление размещения позвонков. Однако, в случае отсутствия эффекта от проведенных специальных процедур, прибегают к операционному методу лечения. Чтобы не допустить таких последствий, следует ежедневно заниматься тренировкой позвоночника.

Упражнения при смещении позвонков

<

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

можно ли вылечить подвывих позвонков
Подвывих шейного позвонка у новорожденных представляет собой повреждение, при котором нарушается оптимальное взаимодействие между поверхностями сочленяющих суставов без потери поверхностного контакта между н

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Избавление от жжения в позвоночнике

Здоровье позвоночника является основой стабильного функционирования всего организма, поэтому важно внимательно следить за состоянием позвоночного столба. Боль и жжение в области спины многие игнорируют, списывая все на переутомление после тяжелой физической работы, что неправильно. Многие заболевания позвоночника и внутренних органов проявляются именно чувством жжения в грудине и спине.

При появлении жжения, острой боли, стреляющих ощущений в спине и пояснице необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение позволят снять болевой синдром, вернуть прежнюю работоспособность, предотвратить развитие серьезных заболеваний. Самолечение проблем позвоночника недопустимо.

Боль и жжение при заболеваниях позвоночника

Жжение в области спины является следствием заболеваний позвоночника и внутренних органов. Точная причина неприятных ощущений определяется по характеру боли и по результатам диагностики. Наиболее часто жжение в спине обусловлено наличием следующих заболеваний позвоночника:

Травмы и заболевания позвоночника — наиболее частая причина появления боли и жжения в спине. С неприятными симптомами сталкиваются больные остеохондрозом, сколиозом и радикулитом. При остеохондрозе больной ощущает жжение в ногах и спине, боль в коленях. Боль в ногах является мнимой, поскольку таким образом отдается боль от поясницы. Боль в локтевом суставе и кистях является признаком шейного остеохондроза.

При сколиозе жжение возникает в результате воспалительного процесса в спинных мышцах. Боль при радикулите носит несколько иной характер: появляется «стреляющее» жжение в области поясницы.

Жжение в шейном отделе позвоночника говорит о шейном остеохондрозе. Среди признаков остеохондроза шеи — боль в шее, боль в руках (локтевом суставе, предплечье, плече),

Источник