невралгия грудного отдела позвоночника форум

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Невралгия грудного отдела

Понятие «защемить нерв» знакомо многим людям и ассоциируется с малоприятными ощущениями. К невралгии грудного отдела позвоночника приводит сдавливание нервов смещенными межпозвоночными дисками, мышцами, ребрами, из-за чего происходит поражение нервов. Чаще всего оно локализируется в месте, где межреберные нервы выходят из позвоночного столба.

К поражению нервов приводят воспалительные процессы в окружающих их тканях, опухоли, гипертонус мышц, нарушение кровообращения, травмы, сниженный иммунитет, а также вирус герпеса, вызывающий опоясывающий лишай.

Главным признаком защемления или воспаления нерва является боль в области его иннервации (соединения с органами и тканями).

Локализируется боль в межреберье, отдавая в спину, под лопатку, поясницу. Нередко невралгию путают с инфарктом миокарда или стенокардией, однако, главное ее отличие в постоянстве и статичности боли. Приступы почти отсутствуют, а сила и интенсивность болевого синдрома сравниваются с почечной коликой.

Невралгию грудного отдела могут сопровождать такие симптомы, как слезотечение, потливость, покраснение или наоборот бледность кожи, судороги мышц.

К характерным признакам невралгии грудного отдела относится усиление боли при кашле, движении и пальпации зон вокруг защемленного или воспалённого нерва. Непосредственно в месте его поражения чувствительность, как правило, полностью отсутствует (онемение).

Самостоятельно поставить диагноз при невралгии грудной клетки невозможно, а лечение без контроля врача может и вовсе привести к инвалидности.

Доктору придется дифференцировать поражение нерва с сердечными заболеваниями, опираясь на отличия в характере боли и реакцию на нитроглицерин. Также следует исключить острый панкреатит и холецистит, перикардит и плеврит.

Первоочередной задачей является снятие болевого синдрома,

Источник

Межреберная невралгия — симптомы, причины и лечение

Межреберная невралгия — это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Иначе еще его называют торакалгией. Явление это неприятное, так как сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.

Клинические симптомы межреберной невралгии очень схожи с симптоматикой ряда заболеваний внутренних органов, в частности, сердца. Именно поэтому многие больные, напуганные приступом межреберной невралгии, обращаются к кардиологу или начинают заниматься самолечением в домашних условиях, принимая сердечные препараты.

В связи с этим, наряду с отсутствием правильной диагностики и адекватного лечения невралгии, усугубляет состояние больного. А потеря времени может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения.

Причины

Почему возникает межреберная невралгия, и что это такое? Основная причина невралгии заключается в сжатии и раздражении межреберных нервов вследствие воспалительно-дегенеративных изменений в позвоночнике. Чаще всего патология возникает не самостоятельно, а развивается на фоне другого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев «виновником» является остеохондроз, который приводит к разрушению хрящевой ткани, вследствие чего корешки нервов сдавливаются и возникает резкая боль. Патологические изменения позвоночного столба становятся причиной мышечно-тонического синдрома (нарушения мышечного тонуса), что в значительной мере осложняет ситуацию.

Симптомы межреберной невралгии

В целом межреберная невралгия способна давать о себе знать целым рядом специфических симптомов, которые могут наблюдаться как комплексно, так и выборочно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека. И именно от этого же зависит и то, насколько ярко будут выражены дан

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

У кого такой же диагноз, какой дискомфорт вы испытываете? Мне часто кажется, что отдает в сердце, боль противная тянущая, иногда бывает гипоксия, на каблуках долго немогу ходить, а так их люблю((( Как вы лечились, помогло ли лечение?

Ну так меня интересует, как это лучше вылечить, это нормально - думать о своем самочувствии, а не бегать, не обращая внимания, пока жареный петух не клюнет

Ну так меня интересует, как это лучше вылечить, это нормально - думать о своем самочувствии, а не бегать, не обращая внимания, пока жареный петух не клюнет

у меня недавно был приступ- вокруг ребер как железным кольцом стягивало. Потом спазматические боли в левой грудине. Как будто сердце сжимается. Пришлось делать ультразвук с гидрокортизоном и уколы вит.В, местно - обезболивающая мазь, пила также обезболивающее (2 таблетки, не увлекалась - вредно для печени). Сейчас вроде отпустило. Все равно неприятные ощущения около правой лопатки. Спиной надо заниматься, но мне лень - вот и результат (((((

а я на массажж записалась к врачу, невролог прописал два вида таблеток - противоревматические и чтобы мышцы расслабить спины, так как зажаты, но я как-то пока эти таблетки опасаюсь пить, говорят, они насердце сильно влияют

Как бабка старая на лавочке. Поговорим о наших болячках. У меня перелом в грудном отделе, а я внимания не обращаю, ну болит, что же теперь, о болячках говорить, тьфу

Метод научного тыка (9т индометацина/диклофенака в сутки, аскорутин, кальция глюконат, ДДТ/СМТ, электросон, УФО, массаж, мануал, литр спирта внутрь и т.д.) привёл к доксициклину. Впрочем, это зависит от микробной нагрузки учреждения, домашней живности и т.д. После экскурсии по абортарию может и метронидазол, после экскурсии в нефро - моксифлоксацин, после экскурсии в нейро и абдомиальную - хлорамфеникол, а после экскурси

Источник

Невралгия грудного отдела

При развитии невралгии грудного отдела позвоночника у пациента наблюдается яркий болевой приступ. В аномальном процессе задействованы нервы, которые находятся между ребрами. Симптомокомплекс при данном состоянии схож с проявлениями инфаркта миокарда. Также можно спутать невралгию с острой пневмонией. Поэтому крайне важно корректно дифференцировать эти патологии. При первых признаках невралгии следует записаться на прием к терапевту или неврологу. Если болевой синдром настолько интенсивен, что пациент не может нормально передвигаться, то рекомендуется вызвать скорую помощь.

Симптомы невралгии грудного отдела

Главный признак патологии — боль. Ей присущи характерные черты, поэтому квалифицированному врачу несложно отличить невралгию грудного отдела от иных проблем. Распространенными признаками патологического состояния называют:

Если развивается невралгия грудного отдела, то ее симптомы возникают обычно на фоне относительного здоровья пациента. Часто болевые ощущения усиливаются при чихании, кашле. Интенсивный дискомфорт может возникнуть из-за участившегося дыхания после физических нагрузок. Длится болевой синдром от пары минут до нескольких дней.

Межреберная невралгия грудного отдела отличается от патологий сердца тем, что в первом случае боль становится интенсивней при перемене положения тела, чихании, кашле. Для стенокардии такие признаки нехарактерны, чаще при сердечных болях отмечаются падение давления в артериях, нарушение ритма биения. Самостоятельная диагностика позволяет различить проблемы, однако за лечением нужно обращаться к доктору.

Причины

грыжа позвоночника у собак консервативное лечение
Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо

Нередко приводят к ущемлению сбои в кровоснабжении. Потенциально опасно нарушение питания. Как лечить невралгию грудной клетки объяснить может только опытный врач. Терапевтическая схема во многом определяется основными причинами, вызвавшим

Источник

Всё о невралгии грудной клетки (грудного отдела)

Невралгия грудной клетки (межреберная невралгия) – это ущемление или раздражение межреберных нервов, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями.

При этом человеку трудно дышать, кашлять или двигаться. Все активные действия приводят к обострению боли в определенном участке грудной клетки. Причинами межреберной невралгии являются изменения межреберных промежутков, что и приводит к сдавливанию межреберных нервов. Само по себе заболевание не представляет особой опасности, но  желательно при первых же симптомах посетить врача. Ведь защемленные нервы могут быть следствием других проблем.

Причины межреберной невралгии

При межреберной невралгии происходит ущемление или сдавливание периферийных нервов. Их могут сдавливать ребра, мышцы или межпозвоночные диски. Причин такого процесса может быть очень много, главными среди которых считаются:

такие болезни как остеохондроз, сколиоз, лордоз и другие проблемы позвоночника, которые могут привести к невралгии грудной клетки. При этих заболеваниях наблюдаются различные изменения, деформации, смещения и искривления позвоночника или его определенных отделов, которые и становятся причиной ущемления межреберных нервов;

проблемы, связанные с нормальным обменом веществ или недостатком витаминов в организме. К ним относятся сахарный диабет, гастрит;

травмы. В травмированной грудной клетке, могут измениться межреберные промежутки. Поэтому при резких движениях или кашле сдавливаются межреберные нервы, что и приводит к болевым ощущениям в груди;

переохлаждение. В случае переохлаждения у человека может случиться спазм или воспаление межреберных мышц, что в свою очередь повлечет за собой сдавливание периферийных нервов;

как обрести здоровый позвоночник
Российская статистика выдает шокирующие цифры:  у 60% детей от 7 до 18 лет врачи констатируют различные формы нарушения осанки. Как помочь ребенку обрести ровную осанку? Как закрепить здоровый во всех отношениях на

Также немаловажным фактором, который провоцирует не только межреберную невралгию, а и

Источник

Невралгия грудного отдела

Невралгия грудного отдела позвоночника характеризуется появлением сильного болевого приступа, в патологический процесс при этом заболевании вовлекаются нервы, расположенные между ребрами. Симптоматика заболевания часто напоминает признаки инфаркта миокарда и острой пневмонии, поэтому важно правильно дифференцировать эти болезни.

Причины возникновения невралгии грудного отдела

При невралгии происходит патологическое ущемление нерва в местах его прохождения, при заболевании грудного отдела это происходит в межреберных промежутках. Сдавить нерв могут опухоли, воспалительный отек окружающих тканей, нарушение в кровоснабжении и питании этой области, грыжи позвоночника.

Врожденные и приобретенные заболевания грудного отдела позвоночника, к их числу относятся остеохондрозы, патологические искривления.

Травмирования грудного отдела позвоночника. При этом межреберная невралгия может проявиться как сразу после травмы, так и через несколько лет.

Невралгия грудного отдела может возникать и после перенесенных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Усилить симптоматику заболевания может хронический алкоголизм, дефицит витаминов, особенно группы В, болезни пищеварительного тракта, сахарный диабет, заболевания протекающие с ухудшением кровоснабжения.

Характерные признаки и симптомы

Основным симптомом невралгии является боль, она имеет свои характерные особенности, что позволяет опытному врачу отличить невралгию грудного отдела от острой фазы панкреатита, стенокардии, инфаркта миокарда, воспаления легких.

Болезненный приступ может появиться резко, на фоне полного здоровья и в покое. Но чаще всего боль появляется при резкой перемене положения тела – наклонах, поворотах. Боль появляется и при чихании, приступообразном кашле, спровоцировать ее м

Источник