применение массажа при шейном остеохондрозе

Лечение остеохондроза шейного отдела пиявками — польза и вред

Метод лечения пиявками известен более двух тысяч лет, успешно применяется он и в наше время. Популярность гирудотерапии во многом связана с практически полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов, что делает эту терапию доступной для большого числа людей.

Лечат ли пиявки остеохондроз?

Одни специалисты считают, что пиявки могут помочь в восстановлении дистрофических нарушений в суставах и хрящах, другие придерживаются мнения, что лечение пиявками снимает только симптомы, не оказывая влияния на само заболевание.

Тем не менее, применение пиявок является одним из наиболее эффективных видов терапии при лечении остеохондроза, облегчающих общее состояние больного и помогающих ускорить процесс восстановления организма.

Пиявки при лечении шейного остеохондроза

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

рефлекторное воздействие на больную область – маленькие хитиновые зубы пиявок, впиваясь в кожу, стимулируют биологически активные точки тела, что делает гирудотерапию похожей на иглоукалывание;

биостимулирующее влияние – обеспечивается наличием в слюне пиявок большого количества биологически активных веществ.

Из-за такого воздействия достигаются хорошие противозастойные и противовоспалительные результаты, снимаются мышечные спазмы, значительно уменьшается боль, нормализуется циркуляция крови в сосудах, питающих головной мозг, что способствует устранению интенсивных головных болей и головокружения.

Польза и вред гирудотерапии

Слюна пиявок содержит особый фермент – гирудин, который предотвращает свертывание крови и оказывает благо

Источник

Основные виды массажа при шейном остеохондрозе

Сегодня уже ни для кого не будет секретом, что заболевания, которые раньше обнаруживали у людей пожилого возраста, можно теперь встретить и у молодежи. К таким болезням относится и шейный остеохондроз.  Люди по всякому пытаются облегчить себе боль. Первое к чему прибегают — это массаж при шейном остеохондрозе.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Это заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области воспаления, но зачастую сопутствующими симптомами выступают боли в суставах, слабость в конечностях и ухудшение зрения. Возникает болезнь как результат нагрузки на позвоночник.

Это могут быть физические перенапряжения, занятия спортом, или же, наоборот, малоподвижность человека. Массаж при шейном остеохондрозе – один приемов при комплексном лечении болезни. Многие отдают предпочтение именно лечению массажем, а не медикаментозному способу, поскольку положительный результат появляется уже после первых сеансов.

Как проходит массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Методика проведения процедуры изначально зависит от того, как протекает заболевание, насколько сложна его клиническая картина и на какой стадии оно находится. Только после определения всей сложности заболевания, можно индивидуально подбирать подходящий вид массажа. Сделать это сумеет доктор, поэтому без консультации врача не стоит предпринимать какие-либо меры.

Техника выполнения массажа шейного отдела позвоночника также специфическая. Поэтому лучше обратится к профессионалу в этом деле, если же нет такой возможности, то важно учесть все нюансы проведения массажа в шейном отделе. Лечебный массаж включает в себя приемы, которые используются при проведении классического типа процедуры – это разминание, поглаживание, растирание и вибрация.

Проводить процедуру следует, когда остры

Источник

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела, и можно ли делать процедуру без назначения врача?

Людям, работа которых связана с длительным времяпровождением в малоподвижном состоянии, массаж при остеохондрозе шейного отдела часто бывает необходим. Подобный недуг не смертельный, но очень неприятный, так как доставляет массу неудобств человеку. Больной страдает от частых головных болей, сонливости либо, наоборот, бессонницы. Эти проблемы нередко решаются приемом медикаментов или же большим количеством кофеина. На самом деле избавиться от неприятных симптомов можно проще и безопаснее.

В случае когда речь идет об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, можно добиться хороших результатов и при помощи качественного массажа. Что касается того, можно ли делать массаж при остеохондрозе, то при подобном заболевании массажные процедуры не только не запрещены, но и рекомендованы. Если нет возможности посещать специалиста, можно изучить приемы массажа при шейном остеохондрозе и выполнять их самостоятельно.

Особенности терапии

При остеохондрозе происходит защемление межпозвоночных дисков и суставов. Кроме того, может случиться зажатие нервов и связок в позвоночном столбе. Данный недуг является периодическим, то есть некоторое время больной может чувствовать лишь скрытые симптомы, а именно: головные боли, сонливость и усталость. Во время обострения остеохондроза шейного отдела возможны сильные боли в области шеи. Иногда они настолько сильные, что избавиться от болевого симптома можно лишь при использовании медикаментозных средств.

Массажные процедуры рекомендуются в период ремиссии. Правильно проведенные сеансы дают возможность сократить риски обострения заболевания и улучшить кровообращение, что приводит к исчезновению головной боли, повышенной усталости и сонливости. Специалисты рекомендуют проводить сеансы массажа для шеи при остео

Источник

Полное описание, особенности массажа при шейном остеохондрозе

Массаж – оздоровительная методика, проверенная многолетней практикой. Данная процедура нашла широкое применение в комплексном лечении различных заболеваний позвоночника. Массаж при шейном остеохондрозе оказывает целый ряд положительных воздействий:

Также в процессе массажа в мышцах снижается количество накопленной молочной кислоты, ткани насыщаются кислородом и усиливаются локальные обменные процессы.

Какие виды массажа используются при шейном остеохондрозе?

При назначении массажных процедур учитывается выраженность и клинические проявления остеохондроза, механизм поражения, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, а также возможные показания и противопоказания. От этих данных зависит выбор конкретного вида массажа и приемы воздействия.

Такой вид массажа направлен на снятие или уменьшение боли, укрепление мышц, предупреждение обострений заболевания. В острой стадии остеохондроза производится опосредованное воздействие (через безболезненные участки тела, которые рефлекторно связаны с воспаленными отделами). В период ремиссии массажист воздействует практически на все участки пораженной области, а также на прилегающие к ним мышцы.

Техника классического массажа включает в себя следующие приемы: разминания, поглаживания, встряхивания, поколачивания, движения с сопротивлением, растирания.

Во время процедуры специалист работает с воротниковой зоной, областью за ушами, шеей, плечами и руками, а также разминает болезненные уплотненные структуры (узелки), которые формируются в мышцах.

Данный вид процедуры предусматривает воздействие на рефлекторную дугу вегетативной нервной системы: массажист воздействует на специальные зоны (участки тела), отвечающие за шейный отдел позвоночника. Такой массаж нормализует кровообращение, работу спинного и голо

Источник

Можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так же, как и при остеохондрозе любого сегмента позвоночника, — метод комплексной терапии, направленный на улучшение состояния и возвращение двигательной активности. Остеохондроз — заболевание, которое нельзя вылечить до конца, но можно надолго отодвинуть, предпринимая все возможные меры для этого, соблюдая диету и делая лечебную гимнастику. Физиотерапия и массаж — меры, предпринимаемые в определенные периоды болезни, когда их назначение оказывает лечебное воздействие и может облегчить негативные ощущения больного.

Давно и бесплодно муссируемый вопрос, можно ли делать массаж при шейном остеохондрозе, предполагает единственный возможный положительный ответ, хотя и с оговоркой о способах и местах проведения. Шейный остеохондроз — заболевание глубоко индивидуальное, его проявление может носить разнообразный характер, во многом зависящий и от стадии протекания болезни, и от индивидуального состояния пациента, и даже от его веса и роста.

Массаж шеи при остеохондрозе должен осуществляться с одобрения лечащего врача и с применением специальных движений и методик, но это необходимая часть лечения, без которой обойтись трудно.

Виды массажа и особенности их применения

Осуществлять массаж шейного отдела лучше у квалифицированного специалиста. Шея — специфический отдел человеческого позвоночника, особенности строения которого напрямую связаны с выполняемыми функциями. Именно шейный отдел обеспечивает качественную работу органов зрения и слуха, и поворот шеи, связанный с болевыми ощущениями, существенно осложняет повседневную жизнедеятельность.

сколиоз s образный до и после операции
Сколиоз – распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором позвоночник искривляется в боковой плоскости, что приводит к аномальному развороту позвонков. Развитие патологии приводит к стойким

Лечебный массаж при остеохондрозе шейного отдела должен вернуть позвонковым сегментам утраченную подвижность, обеспечить их возможную функциональность и устранить болевые ощущения. При это

Источник

Пихтовое и другие эфирные масла: правильное применение для лечения остеохондроза

Шейный остеохондроз – это очень распространенное заболевание на сегодняшний день. По статистике, им болеет от 70 до 90% жителей планеты Земля. Наши предки сотни лет назад еще не знали, что такое аптеки и лекарства. Они пользовались дарами природы для лечения заболеваний, в том числе и остеохондроза.

В частности, они били друг друга ветками из пихты в бане и так поддерживали свое здоровье долгие годы. На сегодняшний день и веники из веток пихты, и пихтовое масло находят свое применение при остеохондрозе. Вариант использования масла – доступнее и популярнее.

Как же действует пихта?

Пихта – это дерево, которое никогда не будет расти в местах, где воздух сильно загрязнен. А если ветки данного дерева несколько дней подержать у себя дома, то они очистят воздух. Пихтовое миро состоит в основном из камфары, которая обладает местными раздражительными и обезболивающими эффектами.

При использовании пихтового эфира нервные окончания на поверхности кожи возбуждаются, что не только отвлекает от боли, но и расширяет небольшие сосуды и капилляры, улучшая питание тканей и насыщая их кислородом. Другие компоненты, которые входят в состав такого средства, способствуют усилению перечисленных выше свойств (это альдегиды, сантен и борнилацетат).

Невероятно действенен масляный экстракт пихты при болезнях спины. Так как на протяжении всего позвоночного столба выходят нервные корешки (проблемы именно с ними приводят к остеохондрозу), масло пихты к ним быстро проникает. Потому и боли в спине средство снимает замечательно.

лекарство от протрузий и грыж
Девчонки-сестренки живы-здоровы, бегают, играют, радуются жизни! Пока... Оказывается, их уже замуровывали живьем, и только благодаря неравнодушному человеку беда прошла мимо. Недовольство людей растет быстрее, чем они! В

Жидкость из пихты как эффективное средство для лечения остеохондроза обладает такой особенностью: сочетать ее с теплом не стоит (например, с грелкой). Под воздействием тепла отек увеличится, а с ним усилится и боль. Пихтовое стоит на первом

Источник

Массаж при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе направлен на приведение мышц в тонус и улучшение кровоснабжения головного мозга. При нарушении обмена веществ в организме питательные вещества не поступают к костным структурам позвоночника и межпозвоночные диски начинают разрушатся, появляются болевые синдромы. Восстановить обмен веществ также можно при помощи массажа, это благотворно скажется на дисках и позвоночнике в целом.

Проводить массаж при остеохондрозе должен опытный специалист, который знает правильные техники массажа и правила выполнения процедуры в целом. Например, при массаже воротниковой зоны пациент должен находится в положении лежа либо сидя.

О лечебных свойствах массажа известно еще с давних времен. Сегодня техника ручного воздействия на определенные участки тела используется и при лечении остеохондроза. Массажные процедуры, проведенные опытными специалистами, достаточно эффективны, но не заменяют терапию лекарственными препаратами. Именно поэтому их применение при разрушительных процессах в позвоночнике актуально лишь в комплексе с другими методами терапии.

Методика выполнения массажа варьируется в зависимости от стадии развития и локализации остеохондроза. К традиционным способам воздействия на мышечные ткани спины и шеи относятся: поглаживание, разминание, постукивание, вибрация, растирание. Постоянное совершенствование техники проведения массажа повышает вероятность быстрого восстановления в период комплексного лечения заболевания.

Эффект от применения массажа

Как известно, основная причина появления остеохондроза – нарушение обменных процессов в структурах позвоночника. Дегенеративные изменения, происходящие в первую очередь в межпозвоночных дисках, уменьшают их высоту, со временем затрагивают и позвонки (происходит минерализация костной ткани). Результатом сближения двух соседних позвонков являетс

Источник