асимметричный кровоток по позвоночным артериям

Нарушение кровотока по ПА

Добрый день! Очень нужна Ваша консультация! Эпикриз. Симптомы: Проявились в феврале 2011. 1. Множество плавающих в поле зрения нитей и точек. 2. Ореолы при взгляде на источник света, нарушение резкости зрения, мутное зрение после сна. 3. Постоянное мерцание зрения (появилось после токов Дорсенваля) 4. Ломящие боли в глазах. 5. Вспышки, искры при закрытых глазах. 6. Писк в ушах. 7. Лёгкое головокружение, усиливающееся при запрокидывании головы назад. 8. Зевота. Причины: 1. Поднятие тяжестей внаклонку. 2. Длительные статические позы при работе за компьютером. Ранее в течение всей жизни (28 лет) так же иногда появлялись сильные головные боли, шум в ушах, но на качество жизни не влияли. Зрение -5.5. Диагностика и результаты: 1. Допплерография шейного отдела (февраль 2011). Заключение: кровоток в брахиоцефальной системе без особенностей, выявлено ярко выраженное вертеброгенное воздействие на стенку правой ПА, что вызывает дистонические реакции во всех артериях основания головного мозга. 2. Рентген шеи (февраль 2011). Заключение. Заключение: шейный лордоз усилен, полный вариант развития аномалии Киммерле, Псевдоспондилолистез С2 к С3, С3 к С4 кзади. Снижена высота межпозвонковых дисков С4-С7. Остеохондроз С4-С7. 3. ЭЭГ (август 2011). Заключение: очаговых и пароксизмальных проявлений нет. Лёгкие общемозговые изменения, обусловленные дисфункцией неспецифических подкорково стволовых структур мозга. 4. КТ шеи (июль 2011). Заключение: КТ признаки остеоходроза м/п дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 шейного отдела позвоночника. Боковой подвывих С2 влево относительно боковых масс С1. Аномалия развития Киммерле С1. 5. Ангиография сосудов головы и шеи (декабрь 2011). Заключение: вариант развития Виллизиева круга, МР картина снижения кровотока по левой позвоночной артерии на две трети, вероятно за счёт гипоплазии. 6. МРТ головного мозга (декабрь 2011). За

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Доброго времени суток. На узи брахиоцефальных сосудов выявлена s извитость гемодинамически значимая, с ЛКС 57 перед входом в извитость и 197 в максимальной ангуляции. Хирург направил на КТ ангиографию, там извитость подтверждается, при этом нет стеноза, просвет не сужен, стенка не изменена. Извитость без петель.

Хотят оперировать, мол инсульт будет. Повторно сдам узи, так как есть сомнения в квалификации врача, делавшей 1 узи. если ЛКС подтверждается, это реально повод для операции или все же можно подождать и посмотреть в динамике?

Анамнез: 30 лет, жалобы на приливы к голове, в основном после сна, проблемы со спиной(остеохондроз) спазмы в носу(закладывает) лор патологии нет, иногда немеют руки ноги и бывают холодными.

Здравствуйте, доктор. Моему мужу поставлен диагноз аневризма брюшной аорты 54 мм. Мы планируем делать операцию в Москве платно. Не посоветуете ли лучшее медицинское учреждение столицы, специализирующиеся на данной проблеме? Очень сложно выбирать в интернете. Говорят, что довольно большой процент летальных исходов. Заранее Вас благодарю.

Здравствуйте! Отцу 78 лет, на скорой попал в больницу. Проведена коронарография: определяются- 1.двойная субокклюзия 95% ПНА (7 сегмент) с мешковидной аневризмой 11,5*8см между ними. Объясните, пожалуйста, нужна ли операция или медикаментозного лечения будет достаточно? Заранее благодарна!

показана ли операция в связи с: Заключение МСКТ-картина атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий. Патологическая извитость правой внутренней сонной артерии. Стеноз левой внутренней сонной артерии (на 37%). Стеноза устья правой позвоночной артерии (на 62%)

Здравствуйте. Моему ребенку 1,5года. В возрасте 4 месяцев мы перенесли операцию ВПС (тотальный дренаж легочных вен с пластикой межпредсердной перегородки). До се

Источник

Неврология и Нейрохирургия

Здравствуйте дочке 5 месяцев поставили диагноз spina bifida complicata подскажите сколько будет стоить операция и как пройти первое обследование

Здравствуйте. Стоимость операции зависит от итогового объема самой операции, а так же количества дней госпитализации и реабилитации. Так же в зависимости от медицинского центра, в котором проводить операцию. Цена на все, кроме бытовых расходов может колебаться от 40000 до 55000 долларов. Ну а для более точной информации уже необходимы данные, МРТ и тд.

Добрый день. Сыночка оперировали в день рождения, 11.10.2017, спина бифида в открытой форме, расщепление S1 L1. Слабая чувствительность ног в области бедер и нижних конечностей + недержание. Можно ли поставить на ноги и вылечить недержание?

Добрый день! Хочется уточнить.. Как правило, после операций на открытую форму спино-бифиды, основное осложнение, полная потеря чувствительности в ногах и недержание мочи и кала. Вы пишите о слабой чувствительности. Это подтверждено документально? Или ваши наблюдения? Можно ли написать поточнее?

Доброго времени суток. Моему сыну 10 лет. Ему поставлен диагноз: перинатальная энцефалопатия смешанного генеза, внутриутробная дизрафия и родовая травма.Также эпилепсия, судороги бывают до сих пор.. Диагноз нам поставили в 14 месячном возрасте, с этого периода он принимает лекарства и по сей день. Последнее обследование мы проходили 2015 году в России в институте мозга. Я бы хотела провести ему обследование в Израиле, и по возможности лечение. Нужно ли заново проходить все исследования и если да, то какие? Возможно добиться нам улучшения состояния?

Здравствуйте, Виктория! Диагностические процедуры необходимо будет проводить в наших (израильских) условиях повторно. Для составления точной программы обследования, необходимо предварительно ознакомиться с историей ребенка. Но могу ск

Источник

Перекосило спину

В конце декабря 2016 года после приседаний со штангой перекосило спину. Кое как ушёл с тренировки. Решил поплавать в тот же день,думал отпустит не помогло. Ярко выраженная боль справа в пояснице. Перекос в ПРАВУЮ сторону.

На серии томограмм с использованием Т1,Т2 ВИ и режима жироподавления визуализируется шейный отдел позвоночника в 3 плоскостях.

Имеются краевые костные разрастания по передним, боковым и задним поверхностям С3-С7 позвонков, узуративные дефекты в телах позвонков на уровне визуализации, участки жировой конверсии костного мозга.

Межпозвонковые диски исследуемой зоны с признаками дегенеративно-дистрофических изменений: высота их снижена, структура неоднородная.

-медианно-парамедианная правосторонняя грыжа диска С6-С7, размерами до 4 мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка, суживающая оба межпозвонковых отверстия, больше правое, сагиттальный размер спинномозгового канала 13 мм, ликвородинамика не нарушена.

-дорсальная протрузия диска С3-С4, размерами до 2 мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка. Сагиттальный размер спинномозгового канала 16 мм, ликвородинамика не нарушена.

Определяется деформация суставных фасеток дугоотросчатых суставов и гипертрофия желтых связок на уровне С3-Th1, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.

МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён. Спинномозговые нервы в межпозвонковых отверстиях лежат свободно. Блок току ликвора не выявлен.

Заключение: МР признаки остеохондроза, дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, грыжа диска С6-С7, протрузия диска С3-С4. Асимметрия кровотока по экстракраниальным отделами позвоночных артерий с преобладанием правостороннего. Нарушение статики в виде выпрямления физиологи

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

перелом спинного 5 позвонка
Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостно

Если гов

Источник

Частота основных жалоб, особенно со стороны вертебробазилярной системы, была наибольшей в 3-й группе. Несистемные головокружения и глазные симптомы имелись в этой группе у всех больных, системные головокружения и кохлеарные нарушения - у 73,3%. Повышение частоты этих симптомов в 3-й группе по сравнению с другими было достоверным (р<0,01), за исключением кохлеарных нарушений при сравнении с 4-й группой (р>0,05). Значительно чаще (более чем в 2 раза) в 3-й группе встречались синкопальные состояния, причем различие с другими группами было достоверным (р<0,001). В 4-й группе частота основных жалоб не отличалась существенно от таковой в 1-й и 2-й группах.

Длительность заболевания составила в среднем 17,6 мес. Травмы головы или шеи в анамнезе были у 19 (16,7%) больных, по тяжести они не превышали сотрясения головного мозга. В анамнезе более чем у 20% пациентов работа была связана с нагрузками на пояс верхних конечностей или шейный отдел позвоночника. Учитывая, что почти треть обследованных составляли учащиеся, роль профессионального фактора становится еще более значимой.

избавиться от межпозвоночной грыжи навсегда
Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобр

Особенностью синдрома являлась скудость или даже полное отсутствие объективной неврологической симптоматики. Так, непостоянный горизонтальный нистагм в одну или обе стороны выявлен у 18 (15,8%) пациентов, элементы синдрома Горнера - у 6 (5,3%). Оживление рефлексов с рук наблюдалось у 38 (33,3%) больных, умеренное снижение рефлексов с рук - у 4 (3,5%), асимметрия рефлексов с рук - у 5 (4,4%). Оживление рефлексов с ног выявлено у 26 (22,8%) пациентов, умеренное снижение рефлексов с ног - у 5 (4,4%), асимметрия рефлексов с ног - у 3 (2,6%). Неустойчивость в позе Ромберга отмечалась у 82 (71,9%) больных, проба де Клейна была положительной у 103 (90,4%). В 3-й группе основные неврологические проявления встречались чаще, а симптомы заинтересованности вертебробазилярной системы достоверно

Источник

Тема: *Сильно снижен кровоток по позвоночной артерии. Выбор диагностики и лечения. (Прочитано 25934 раз)

Допплерография нашла снижение кровотока в правой позвоночной артерии, правая 16-20 левая 40! Пока неясна причина, но боли в шее, голове и явная связь головной боли в затылке с шеей заставляют думать что защемление есть в шее. Возможно есть и вызванные сниженным много лет кровотоком проблемы в голове, диагноз ВСД мне ставили уже лет 20 назад.

Надо срочно решить, делать ли КТ с контрастом (не хочу дрянь всякую в кровь вводить), или МРТ ангиографию сосудов шеи и головы (без контраста). Не уверен что КТ нужна, она же больше для костных структур подходит (когда имплант в челюсть надо ставить, например). Не могу добиться ясности, как врач выбирает МРТ или КТ и с контрастом или без. Это сейчас главный вопрос.

Мне 43 года, в 27 лет случились признаки недостаточности мозгового кровообращения, но лечения не проводилось.Было сделано МРТ и энцефалограмма. С детства есть головные боли в затылке, нечастые.Есть информация что в детстве меня уронили со стола До кучи еще было всякое по мелочи, и вот я наконец надумал сделать УЗДГ сосудов шеи. И точно, не зря я еще в 1999 году подозревал что там что-то не так.

Есть дополнительная информация в пользу проблем с шеей, голова болела недавно (2014) каждый день после смены подушки, потом вероятно адаптировалась. Несколько лет назад я заметил что не могу сжать на полную силу кисти обеих рук (висеть на перекладине не могу долго). Как-то раз после автопутешествия занемели оба мизинца на левой и правой руке, также они подергивались. Иногда попытка открыть банку (поворотом крышки), с усилием, может приводить к боли в шее и затылке.

Я заметил 2-3 года назад, что головная боль есть обычная (пульсирующая в затылке), а есть после сна и боли в шее, так вот шейно-головная держится долго, до 3-4 дней.То есть у

Источник