для операции какой размер грыжи позвоночника

Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.

От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таки

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.

В каких случаях показано оперативное вмешательство?

Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.

Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:

Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:

Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к

Источник

Размеры позвоночной грыжи и показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска, или позвоночная грыжа – это заболевание при котором происходит выпячивание межпозвонкового диска. Следствием этого могут быть болевые ощущения (из-за сдавливания нервных корешков), различные неврологические расстройства, а так

В зависимости от места поражения, различают грыжу межпозвонкового диска шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Лечение грыжи межпозвонкового диска может быть консервативным либо хирургическим, при выборе метода лечения врачи обычно обращают внимание на размер грыжи. Для определения размера грыжи диска используют различные виды обследования – рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Так как сама грыжа – это объемное образование, специалисты используют три размера, однако наиболее важным показателем является размер протрузии (выпячивания).

Для грыжи диска шейного отдела небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм. Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм. По мнению большинства специалистов, при грыжах небольшого и среднего размера показано консервативное лечение, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходима хирургическая операция. Кроме этого, абсолютным показанием к хирургической операции являются серьезные неврологические расстройства (недержание мочи и кала), связанные с грыжей межпозвонкового диска.

Межпозвоночная грыжа – это одно из сложных и серьезных заболеваний позвоночного столба, при котором наблюдается смещение поврежденного межпозвоночного диска и выпячивание его за пределы своих границ.

Основная опасность грыжи заключается в вероятности сужения канала позвоночника, в результа

Источник

Рубрики журнала

Межпозвонковая грыжа: особенности диагностики и показания к операции

Гибкость и амортизация  позвоночника обеспечивается  за счёт подвижности межпозвонковых сочленений, состоящих из плотной волокнистой ткани (диски). Изменение эластичности межпозвоночных дисков, с выпячиванием их вне  контура суставов — называется межпозвоночной  (межпозвонковой) грыжей.  Наиболее характерный для неё возраст – 25-50 лет.

Что представляют собой грыжи межпозвонковых дисков с точки зрения анатомии и физиологии?

Функция его разнообразна. Наряду с синтезом  по своей периферии более молодых волокон фиброзной части диска, в его составе находятся вещества, которые включаются в процесс восстановления травмированных частей диска, что случается постоянно при осуществлении человеком активных движений.

Однако, встречаются такой степени  повреждения (разрывы) фиброзной части диска, когда, под силой давления вышерасположенного отдела позвоночного столба,  части ядра просачиваются  в наружные отделы диска, за его контуры, образовывая выпячивания —  грыжу.

Выраженная (развитая) грыжа.  Выпячивание свыше 6 мм.  Как вариант крайней степени выпячивания, свыше 16 мм., выделяют экструзию – выбухание грыжи в виде стекающей капли.

Причиной первичных межпозвоночных грыж становится травмирование дисков при сильной нагрузке на позвоночный столб или прямое механическое воздействие на них извне.

Вторичные межпозвоночные грыжи развиваются в результате дегенерации соединительной ткани при болезнях обмена веществ или при возрастных изменениях.

Свободная грыжа – выбухающий участок выходит за пределы задней продольной связки позвоночника, однако всё еще составляет единое целое с диском.

Блуждающая  грыжа — связь с диском потеряна, выпяченный участ

Источник

размер грыжи позвоночника для операции

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'размер грыжи позвоночника для операции' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: размер грыжи позвоночника для операции

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется изменениями в межпозвоночном диске. Ядро его смещается от центра и вызывает изменения в периферических отделах.

Врожденные уродства развития являются одной из главных причин детской смертности и инвалидности. В Украине в 2001 году родилось почти 400 тысяч детей, из них 48 тысяч имели уродства. Значительное место в этой патологии занимают дефекты...

Окончание. Начало в №17. Постнатальная диагностика дефектов развития нервной трубки К большому сожалению, частота планируемой беременности в нашей стране не превышает 20-30% случаев. О факте беременности будущая мать часто узнает на 2-3-м месяце...

Любая боль — это сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке. К сожалению, людям свойственно эти сигналы игнорировать. Мы подавляем боль, сколько можем, пренебрегая побочными действиями обезболивающих препаратов и откладывая обращение к врачу.

Вопросы и ответы по: размер грыжи позвоночника для операции

вопрос: может ли арахноидальная киста вызывать спазмы, импульсы, сильные приступы головных болей и головокружения, слабость? какой размер этой кисты (в заключении МРТ не сказано толково). как лечить?

к письму прикрепил файл снимков МРТ. к сожалению снимков более 200, но в программе они разбиты по типам (смотреть вверху программы). для выбора – кликнуть два раза мышью.

сколиоз операции за границей
Сколиоз - одно из наиболее распространенных заболеваний, которое проще предупредить, нежели лечить его. На сегодняшний день лечение прогрессирующего сколиоза задача не из простых, поэтому пациенты часто обращаются за

Причина обращения: после сотрясения мозга в мае 2011 (удар виском об угол оконной рамы, сознание не терял) появились периодические острые и тупы

Источник

Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция

При постоянных ноющих или «стреляющих» болях в спине, пояснице, шее, которые не проходят достаточно долгое время, следует обратить серьезное внимание на свое здоровье. Возможно, такие боли говорят о наличии у вас межпозвоночной грыжи. Это неприятное опасное заболевание, требующее оперативного лечения, иначе болезнь может прогрессировать и нанести серьезный урон здоровью и самочувствию человека. Межпозвоночная грыжа возникает при смещении пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Где возникает позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа может локализоваться в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречается такая грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При этом боль может отдавать в спину, поясницу, бедра, ноги, ступни, ягодицы. Могут происходить нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

Реже встречается межпозвонковая грыжа в шейном отделе. Могут появиться головные боли, возникнуть болевые ощущения в руках и плечах, появляются частые головокружения, нарушаются функции памяти. При межпозвоночной грыже грудного отдела боль тоже в грудной отдел, в межлопаточную область, может появиться сколиоз.

Межпозвонковая грыжа появляется, как правило, от неудобного рабочего места и неправильного положения во время исполнения профессиональных обязанностей водителей, хирургов, сварщиков и т.д. Часто деффекты межпозвоночного диска возникают от регулярного поднятия тяжестей. Опасности межпозвонковой грыжи подвергаются и те, кто получит травму позвоночника вследствие неудачного падения, различные переломы.

Методы лечения, исходя из размеров позвоночной грыжи

как разогнать шейный остеохондроз
Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вто

Лечение грыжи необходимо начинать как только она обнаружена. Чем больше запустить межпозвоночную грыжу, тем больше в

Источник

Какие бывают сетки для грыж. Обзор с ценами

Эффективным методом лечения грыжи является операция грыжесечения, которая может проводиться двумя способами: открытым и при помощи лапароскопии. В ходе оперативного вмешательства, грыжевые ворота укрепляются специальной сеткой, которая помогает ускорить процесс выздоровления и предотвратить возможность рецидива заболевания. Герниопластика с использованием сетки для грыжи позволяет избавиться от грыжевого выпячивания и в течении полугода вернуться к привычному образу жизни.

Хирургическая сетка для грыжи — это эндопротез, который полностью замещает брюшные фасции и способен выполнять их функцию. В большинстве случаев, сетка изготавливается из полипропиленовых нитей, которые сплетаются специальным способом. Медицинская сетка имеет свойство растягиваться, после ее внедрения в организм, она не вызывает дискомфорта, позволяя мышцам сокращаться естественным способом. Кроме того, полипропилен не вызывает отторжения и аллергические реакции у больных, риск рецидива практически равен нулю.

Виды сеток

В современной медицинской практике встречается несколько видов сеток для грыжи, которые отличаются не только размерами и техникой плетения, но и материалом изготовления. Выделяют три типа эндопротезов:

Применение полностью рассасывающихся сеток проводится исключительно после консультации врача, проанализировав сложность предстоящей операции и размеры грыжевых ворот. Если у больного наблюдается слабость соединительных тканей и их наращивание происходит медленнее, чем рассасывание самой сетки, возникает риск рецидива. В таком случае, пациенту устанавливают другой тип хирургической сетки.

Нерассасывающийся тип сеток для грыжи наиболее распространен в хирургии. Сетки российского производителя Линтекс выпускаются в разных модификациях с применением различных материалов. Среди которых:

К ча

Источник