как разогнать шейный остеохондроз

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Как и чем лечить шейный хондроз?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является очень актуальным вопросом современной медицины. С каждым годом количество пациентов с данным диагнозом возрастает, кроме того дегенеративно-дистрофические изменения в шейном позвоночнике несут прямую опасность здоровью и даже жизни пациента. В шее проходят все сосуды, которые питают головной мозг, а при их сдавлении во время развития остеохондроза мозговой кровоток может нарушаться, что приводит к ишемическому инсульту. Потому лечение шейного хондроза должно быть начато вовремя, оно должно быть комплексное, направленное на устранение первопричины патологии, улучшение обменных процессов и кровотока пораженной области, профилактику осложнений данной болезни.

Особенности хондроза шеи

Шейный остеохондроз имеет несколько особенностей, по сравнению с поясничным и грудным, которые нужно учитывать при выборе метода лечения.

Во-первых, шейный отдел позвоночника относится к самым мобильным его частям. А, как известно, данное заболевание поражает самые подвижные участки позвоночного столба. Таким образом, симптомы хондроза шейного отдела позвоночника можно встретить чаще других.

Во-вторых, шейные позвонки по своему строению являются очень деликатными структурами, они имеют маленький размер. Но при этом каждую секунду выдерживают колоссальную нагрузку – удерживают голову.

В третьих, внутри шейных позвонков проходит несколько важных артерий, вен и нервов, которые направляются к головному мозгу и обратно. Важной анатомической структурой является позвоночная артерия, которая на треть обеспечивает мозг кровью, при ее сдавлении остеофитами может развиться ишемический инсульт.

В четвертых, в шейном отделе позвоночника часто развиваются межпозвоночные протрузии и грыжи, которые могут привести к сдавлению спинного мозга и развитию тетрапареза.

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Мази при остеохондрозе шейного отдела. Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

В этой статье мы поговорим про различные гели и мази при остеохондрозе шейного отдела - насколько эффективны они при данном заболевании, поделимся названиями лучших средств, расскажем о медикаментозном лечении этой болезни на разных этапах ее развития.

Что такое остеохондроз

Что представляет собой остеохондроз? В медицине считается, что это дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, которые поражают в первую очередь хрящевую ткань, а при дальнейшем развитии болезни могут распространяться также на костную структуру позвонков и связочный аппарат.

Медицинская статистика говорит, что примерно 80% случаев, когда возникает боль в различных отделах спины, бывают связаны с проявлениями остеохондроза. Данное заболевание стало, по сути, своеобразным «бичом» современного человечества, т. к. в наши дни оно очень распространено.

Весьма неприятным является факт, что ткани хрящей весьма трудно и долго восстанавливаются, поэтому без активных своевременных мер шансов повернуть болезнь вспять практически нет, и диск, пораженный остеохондрозом, будет обречен на постепенное разрушение. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение, которое остановит разрушение в позвоночнике на первом этапе, а потом начинать пользоваться восстанавливающими лекарствами.

Какие симптомы могут указывать на остеохондроз шейного отдела позвоночника

Мы обещали рассказать про мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба, но прежде хотим описать наиболее характерные симптомы, которые проявляются при этом состоянии. Вот они:

для операции какой размер грыжи позвоночника
Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины

1. Боль - это самый частый признак, на который трудно не обратить внимания. Боли могут локализоваться как в области шеи, так и могут распространяться и на затылочные мышцы или на плечи. Головная боль - тоже

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз любого отдела позвоночника представляет собой дистрофическое и дегенеративное заболевание. По сути, это набор синдромов, которые проявляются в результате разрушения ткани хрящей в межпозвоночных дисках и самых позвонков. Нарушается не только структура тканей, но и течение внутренних биохимических процессов.

Основная теория возникновения остеохондроза шейного отдела заключается в утверждении, что главной причиной проявления является естественное старение. Именно самый подвижный шейный отдел чаще всего подлежит поражению. Медикаментозное лечение – это важнейшая часть общей терапии.

Эффективность медикаментозного лечения

Главная задача медикаментозного лечения заключается в устранении симптомов, что позволяет сосредоточиться на лечении заболевания.

Именно шейный остеохондроз сложнее всего поддается лечению. Дело в том, что в шейном отделе позвоночника располагаются важнейшие нервные окончания и кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шейные мышцы подавляющую часть времени находятся в постоянном напряжении. Все это приводит к ярким и продолжительным проявлениям характерной симптоматики.

Суть медикаментозного лечения заключается в приеме препаратов, как во время приступов, так и в период между ними. Лекарства принимаются с целью запуска регенерации тканей, устранения болевых ощущений, улучшения кровоснабжения.

Специальные препараты для расширения сосудов необходимо пить во время проявления различных побочных симптомов, например, головокружения, повышения артериального давления, а также ряда других.

гипоплазия тел позвонков что это такое
Разнообразные аномалии развития позвоночника можно разделить на сращения позвонков с увеличенным или уменьшенным числом костных элементов и соответственно двигательных сегментов, врожденные деформации, недоразвит

Эффективность медикаментозного лечения шейного остеохондроза во многом зависит от того, как именно проявляется заболевание. То есть при общем многообразии применяемых препаратов, невозможно найти общую схему терапии мед

Источник

Как правильно лечить шейный остеохондроз лекарствами?

Шейный остеохондроз, как правило, начинается с лёгкой формы, которая особых проблем больному не доставляет. На данном этапе лечение шейного остеохондроза медикаментозно чаще всего не требуется. На начальной стадии заболевания вполне достаточно бывает проводить профилактику последующих осложнений, для этого стоит улучшить условия труда и вести более здоровый образ жизни: делать утреннюю зарядку, воздерживаться от излишне калорийной пищи, отказаться от вредных привычек, а также не поднимать тяжести.

Важно держать спину прямо, придерживаться правильной позы в течение сна, чему поспособствует правильная постель, и в процессе сидения. Лечебная гимнастика также принесёт пользу.

Шейный остеохондроз имеет тенденцию прогрессировать с возрастом, когда его формы становятся более серьёзными. В таких случаях больным назначают лечение консервативными методами, к которым относятся ЛФК, физиотерапия (лекарственный электрофорез, парафин и т.п.), массаж и ношение лечебных воротников. Если случай более тяжёлый, то назначают препараты от шейного остеохондроза.

Как лечить шейный остеохондроз лекарствами?

Первый подход – медикаментозный. При нём лечение направлено на патологический процесс. В первую очередь необходимо уменьшить боль и воспаление. Далее лечение призвано восстановить кровообращение, а также обмен веществ в поражённой области шеи. Эффект такой терапии достигается с помощью медикаментов с разными механизмами действия. К таким лекарствам относятся следующие группы препаратов: анальгетики, снимающие мышечные спазмы миорелаксанты, а также нестероидные противовоспалительные.

Для восстановления обменных процессов и стимуляции пополнения клеток в поражённых тканях используют хондропротекторы и витамины, входящие в группу B. Существует четыре пути их применения: нар

Источник