нестабильность шейного отдела позвоночника артериальное давление

Травма

Тра́вма (от греч. τραῦμα, то есть, рана) — повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия

. В зависимости от вида повреждающего фактора различают механические ( ушибы, переломы и т. п.), термические ( ожоги, обморожения ), химические травмы, баротравмы (под действием резких изменений атмосферного давления), электротравмы, и так далее, а также комбинированные травмы

В клинической медицине существует специальный раздел — травматология, изучающий травмы, их причины, виды, течение, методы профилактики и лечения. Судебно-медицинская экспертиза решает другие задачи, связанные с точным установлением причин и объёма повреждений.

Содержание

Детские травмы

Меньший размер тела ребёнка обуславливает более значительное распределение силы, являющейся причиной травмы, поэтому большее число органов оказываются повреждёнными,

Выступающий затылок, увеличенная пропорция головы по отношению к телу, слабые мышцы шеи, более высокий центр тяжести предрасполагают детей к травмам головы,

Скелетная и связочная структура более пластична, что обусловливает более значительную передачу силы на внутренние органы,

Мышцы и подкожная основа обладают меньшей защитной функцией в отношении внутренних органов, что обуславливает их большую уя

Источник

Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе

Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет, ошиблась!

Но, честно, мне бы так ошибаться и ошибаться, я от комплекса упражнений Александра Шишонина в полном восторге, ко мне вернулась работоспособность, перестало повышаться артериальное давление, да, я стала просто лучше спать.

Вот уже три дня, как все будто сговорились:у мамы обострился шейный остеохондроз , подруга жалуется на боли в шее, племянник ходит, как деревянный и, если зовут, поворачивается всем корпусом.

Кто-то может сказать, что лебеди более грациозны, чем жирафы… Возможно. А почему, они более грациозны? — продолжаю я детские вопросы.

Почему лебединая шея практичнее (ответ из анатомии)

У жирафа, как, впрочем, и у человека, 7 шейных позвонков, а у лебедя — 31! Естественно, что чем больше позвонков, тем изящнее получается изгиб, поворот и похожие движения, которым мы немного завидуем.

Но, как бы мы не старались, новых позвонков у нас не прибавится и нам придется  обходиться теми, которыми нас наградила природа.

Боли в шее, последствия шейного остеохондроза

Сейчас уже совсем молодые, можно даже сказать, юные люди, сталкиваются с болями в шее. Что уж говорить про средний возраст, тем паче предпенсионный? И остеохондроз, и ущемления, и грыжи дисков... И это далеко не полный перечень проблем на нашу голову. Точнее. на наш многострадальный позвоночник, обиженный прямохождением.

Ущемления нервных окончаний при шейном остеохондрозе, которые встречаются у подавляющего бол

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В консультативно-диагностическом отделении ежедневно обследуются 1500 пациентов из районов края и регионов Северного Кавказа. Проводится консультативноый приём по 28 специальностям; выполняются диагностические и лечебные манипуляции; обслуживаются вызова на дому; проводятся школы:

Врачи проводят занятия с пациентами на которых освещают причины возникновения заболевания, правильный образ жизни, диету, показывают на слайдах физические упражнения, освещают вопросы профилактики заболевания, отвечают на все интересующие вопросы.

В консультативно-диагностическом отделении ежедневно обследуется и проводится лечение свыше 800 пациентов из различных районов края и регионов Северного Кавказа. Консультативный прием осуществляется по 35 специальностям 55 врачами, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук, сотрудники государственной медицинской академии. 36% врачей имеют высшую квалификационную категорию. Работают образовательные школы для пациентов: аллерго-школа, школа для больных хронической обструктивной болезнью легких, школа профилактики инсультов, ишемической болезни сердца, школа мужского здоровья.

Среди амбулаторных видов лечения широкой популярностью пользуются амбулаторные ЛОР-операции с использованием хирургического лазера “Ланцет”, ударно-волновая терапия (применяется аппарат “Пьезосон 100”) для лечения эпикондилитов, пяточных шпор и другой патологии, сухое вытяжение позвоночника на столе “Ормед” и другие.

В настоящее время метод ЭУВТ является наиболее перспективным и экономически выгодным. Обладая очевидными преимуществами перед другими видами консервативного лечения, этот метод позволяет во многих случаях избежать оперативного вмешательства.

Ее использование особенно актуально в наше время, когда широкое использование лекарственных химических препаратов увеличило

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Доброго времени суток. На узи брахиоцефальных сосудов выявлена s извитость гемодинамически значимая, с ЛКС 57 перед входом в извитость и 197 в максимальной ангуляции. Хирург направил на КТ ангиографию, там извитость подтверждается, при этом нет стеноза, просвет не сужен, стенка не изменена. Извитость без петель.

Хотят оперировать, мол инсульт будет. Повторно сдам узи, так как есть сомнения в квалификации врача, делавшей 1 узи. если ЛКС подтверждается, это реально повод для операции или все же можно подождать и посмотреть в динамике?

Анамнез: 30 лет, жалобы на приливы к голове, в основном после сна, проблемы со спиной(остеохондроз) спазмы в носу(закладывает) лор патологии нет, иногда немеют руки ноги и бывают холодными.

Здравствуйте, доктор. Моему мужу поставлен диагноз аневризма брюшной аорты 54 мм. Мы планируем делать операцию в Москве платно. Не посоветуете ли лучшее медицинское учреждение столицы, специализирующиеся на данной проблеме? Очень сложно выбирать в интернете. Говорят, что довольно большой процент летальных исходов. Заранее Вас благодарю.

Здравствуйте! Отцу 78 лет, на скорой попал в больницу. Проведена коронарография: определяются- 1.двойная субокклюзия 95% ПНА (7 сегмент) с мешковидной аневризмой 11,5*8см между ними. Объясните, пожалуйста, нужна ли операция или медикаментозного лечения будет достаточно? Заранее благодарна!

показана ли операция в связи с: Заключение МСКТ-картина атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий. Патологическая извитость правой внутренней сонной артерии. Стеноз левой внутренней сонной артерии (на 37%). Стеноза устья правой позвоночной артерии (на 62%)

обследование перед мануальной терапией позвоночника
Мануальная терапия — очень древняя наука. Ее суть — это ручные манипуляции с позвоночником, околопозвоночными структурами, мышцами и их фасциями, костями и суставами (в том числе и с костями черепа — кранио-с

Здравствуйте. Моему ребенку 1,5года. В возрасте 4 месяцев мы перенесли операцию ВПС (тотальный дренаж легочных вен с пластикой межпредсердной перегородки). До се

Источник

Защемление шейного нерва

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нервов шейными позвонками называется шейной радикулопатией, ущемление затылочного нерва — затылочной невралгией.

Проблемы с защемлением нерва в шейном отделе позвоночника широко распространены, а интенсивность боли при таком защемлении выражена гораздо сильнее, чем при защемлении нервов в других отделах.

В его канале очень плотно располагается большое количество нервов и кровеносных сосудов, в том числе позвоночных артерий, питающих мозг.

При нарушении амортизационной способности дисков в разных местах шейного отдела может возникать ущемление нервов, сопровождаемое двигательными нарушениями и болями.

остеохондроз шейного отдела и его последствия (протрузия и грыжа диска, снижение зазора между позвонками, выпячивание или выпадение или диска);

Обычно клиническая картина ущемления нерва связана с моментом рождения, потому что чаще всего в родах травмируются шейный отдел позвоночника и голова.

Иногда смещение позвонков шейного отдела, являющееся причиной защемления нерва, формируется у младенца еще в утробе матери.

Во время беременности неправильное формирование верхней части шейного отдела и смещение отдельных позвонков плода может происходить по причинам:

Родовая травма шейного отдела возникает из-за перегрузок во время прохождения по родовым путям. В процессе выведения во время родов головки и плечиков младенца нагрузка на шейный отдел становится непомерной. Иногда в этот момент слышен хруст.

киста позвоночника мкб 10
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенн

В некоторых случаях ущемляется одновременно нервы (нервные корешки) и кровеносные сосуды, в результате чего ухудшается кровоснабжение определенн

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник