укладка при рентгене поясничный отдел позвоночника

Лечим остеохондроз поясницы: симптомы, диагностика, действия при обострении

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника считается одной из самых распространенных хворей. Он причиняет нам боли, дискомфорт и другие неприятные и порой небезобидные ощущения. Причем данному заболеванию становятся подвержены не только старики, но и молодое поколение. Слишком много факторов, которые можно занести в группу риска. 

Что за болезнь?

В международной классификации болезней, десятого пересмотра – МКБ 10, это заболевание позвоночника, костно-мышечной системы, которое сопровождается его деформацией.

Так что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? При болезни происходят  изменения структуры хрящевой и костной ткани межпозвоночных дисков, мелких суставов позвоночника и самих позвонков. При этом наблюдаются болевые ощущения и еще много самых разных неприятных моментов.

А так ли нужны межпозвоночные диски? Безусловно, поскольку они служат для амортизации при любых движениях. Если бы не они, то человек не смог выдержать свой собственный вес. Межпозвоночные диски — так называемая основа нашего позвоночника, на которой все и держится.

При болезни межпозвоночные диски становятся менее упругими и эластичными. Уменьшается их толщина, что влечет за собой нарушение стабильности всего позвоночника. Увеличивается подвижность между позвонками, могут сдавливаться нервы, отходящие от спинного мозга, сосуды.

Главные причины остеохондроза поясничного отдела — это нарушения в межпозвоночных дисках различного характера и их травмирование при нагрузках. Способствуют развитию заболевания:

Обратите внимание на то, как вы сидите? Какое положение занимает ваша спина? Неправильное положение спины погубит вас, потому что это неравномерная нагрузка на позвоночный столб. Но это не все. Аналогичное действие на организм происх

Источник

Как подготовиться и что покажет рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется практически во всех поликлиниках страны. Среди различных диагностических процедур этот метод считается одним из самых простых и распространенных.

Для чего проводится данный вид исследования?

Рентген поясничного отдела позвоночника является востребованным методом в инструментальной диагностике. Пользуются им нейрохирурги, неврологи, хирурги, врачи при спортивных командах и другие специалисты. Данная рентгенография позволяет увидеть то, какие изменения происходят в тканях костей и суставов. Развивающиеся новообразования тоже будут видны. Различные изменения костей часто бывают в пограничной области между крестцом и поясницей, что отразится на рентгенограмме. Но такое исследование не позволит оценить, в каком состоянии находятся связки и мышцы.

Исследование позволяет врачу диагностировать болезнь, показывает, на какой стадии находится недуг, помогает определиться со способом лечения.

Особых противопоказаний процедура не имеет. Нельзя проводить рентген беременным женщинам. Пациентам младше 14 лет он может быть сделан, но с большой осторожностью и строго по назначению доктора. Рентген не даст хороших результатов при проведении его пациентам с ожирением. Снимки будут нечеткими и не дадут врачу какой-либо информации.

Как проводится рентгенография?

В результате проведения данного вида рентгена врач получает снимки в 2 проекциях: боковой и прямой задней. Если необходимо, то проводится еще и косая проекция. Когда аппарат работает, пациенту надо оставаться в неподвижном состоянии, потому что малейшее изменение положения тела повлияет на четкость изображения.

Задняя прямая проекция выполняется в положении лежа на спине, ноги сгибаются в коленях. Если у

Источник

Рентгенологическая экспертиза сколиоза

Сколиоз как болезнь - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь искривлением его во фронтальной плоскости (собственно сколиоз), с последующей торсией и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов - грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза).

1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° - 170° (угол сколиоза 5° - 10°).

3 степень сколиоза. Значительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° - 120° (угол сколиоза 31° - 60°).

Для диагностики сколиоза, определения его степени, признаков стабилизации и прогрессирования выполняют две рентгенограммы позвоночника в задней проекции: одну - в горизонтальном положении пациента лежа на спине, вторую - в вертикальном положении. Фокусное расстояние должно быть одинаковым (120 - 150 см). При наличии реберного горба под спину с вогнутой стороны грудной клетки подкладывают валик толщиной равной высоте горба.

2 вариант. Этим вариантом метода Кобба пользуются при значительном искривлении позвоночника. Угол сколиоза образуется пересекающимися линиями, проходящими по нижней поверхности верхнего и верхней поверхности нижнего нейтральных позвонков. См. схему N3.

Этим методом пользуются при невозможности определить нейтральные позвонки. Угол сколиоза образуется при пересечении ли

Источник

Рентген коленного сустава

Как и для чего выполняется рентген коленного сустава

​Внимание!Cтатистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, чтобы их вывести нужно с утра выпивать...​

​Коленный сустав принято считать одним из наиболее сложных суставов в организме человека в плане диагностики и строения. В данной части тела есть не только суставные поверхности, но и мениски, которые чаще называют суставными прокладками. Данный участок колена является достаточно уязвимым к различным воздействиям внешней среды и механическим повреждениям.​

​Именно коленный сустав получает первый удар, когда организм находится в неблагоприятных климатических условиях, испытает нервное перенапряжение, стресс, физические перегрузки. Установить, что происходит с суставами, способны различные неинвазивные методы диагностики, в том числе и УЗИ. Но для исследования различных по этиологии патологий все же наиболее широко применяют рентген.​

​Для оценки состояния коленного сустава необходимо выполнить минимум две рентгенограммы – в прямой и боковой проекции. Для получения прямой проекции пациент укладывается на спину с вытянутой ногой, для получения боковой проекции – на бок, при этом нога также полностью вытягивается.​

​Наружный остеоартроз коленного сустава обычно проявляется в начале своего развития на уровне верхнего хрящевого сектора межмыщелковой борозды и нижнего хрящевого сектора надколенника, соответствующего той части коленного сустава, которая визуализируется в этой проекции. Наибольшая нагрузка на субхондральные отделы костей отмечается в самом начале сгибания коленного сустава, в тот момент, когда надколенник начинает входить в межмыщелковую ямку. Поэтому изменения в ПФО сустава встречаются довольно часто, но, как правило, редко диагностируются вовремя. Основной причиной несвоевременной

Источник

Как делают рентген (рентгенографию) поясничного отдела позвоночника?

В аппаратном исследовании рентген поясничного отдела позвоночника является одним из самых нужных и часто осуществляемых способов определения состояния позвоночника, его строения и вероятных нарушений в функционировании.

Применяется такой метод во многих отраслях, например, в нейрохирургии, в неврологии и в хирургии. Рентген поясницы в полном объеме определяет, в каком состоянии находится позвоночник и его структура, помогает установить возможные нарушения в опорно-двигательном аппарате.

Сегодня такой метод является распространенным и доступным для широких слоев населения. С помощью такой процедуры становятся доступными данные, которые анализируются при помощи рентгеновского излучения. Зачастую такое действие требуется для определения более точного диагноза. Рентген позвоночника проводится в шейном, грудном и поясничном отделах.

Какие данные может показать процедура?

Вначале дается оценка состоянию и форме всего позвоночного столба. Затем идет рассмотрение видимых физиологических отклонений, таких как лордоз, кифоз или сколиоз. Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника может показать вывихи и трещины в костных тканях.

Следующим шагом становится определение состояния позвонков, просматривается структура позвонков и их симметрия. Позвоночник выглядит как столб, состоящий из единичных позвонков, такая картина открывается на рентгеновском снимке. Снимок также показывает межпозвоночные диски в виде светлых пятен.

Дополнительного подготовительного этапа для проведения рентгенографии всего позвоночника не требуется. Такие процедуры нужны только для снимка пояснично-крестцового отдела (здесь требуется очищение кишечника для наибольшей видимости).

извитость позвоночной артерии справа симптомы
Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочета

Можно подытожить, что такой метод, как рентгеноскопия, используется для иссле

Источник

Грудной отдел позвоночника

Рентгенография — основная методика рентгенологическо¬го исследования позвоночного столба и спинного мозга. Показаниями к рентгенографии позвоночника являются заболевания, аномалии развития и повреждения позвонков (тел, дуг и от¬ростков), межпозвоночных дисков, суставов позвоночного столба, спинного мозга, его оболочек и корешков.

Обычно исследование начинают с рентгенографии в типич¬ных или, как принято говорить, в стандартных проекциях: прямой и боковой при сагиттальном и фронтальном направле¬ниях пучка рентгеновских лучей. Большей частью рентгено¬техник выполняет такое исследование самостоятельно без до¬полнительных указаний врача. На снимках, сделанных в ти¬пичных проекциях, отображаются привычные анатомические соотношения, что облегчает выявление патологических изме¬нений. Однако этих снимков может оказаться недостаточно. Тогда производится целенаправленная рентгенография в специальных и атипичных проекциях. Так, например, при подозрении на перелом средней черепной ямки, помимо обзор¬ных снимков черепа, необходимо сделать рентгенограммы височной кости в специальных проекциях (по Шюллеру и Майеру), а для уточнения характера смещения осколков — вывести зону поражения в краеобразующее положение и т. п. Выбор атипичной проекции исследования в каждом конкрет¬ном случае полностью относится к компетенции рентгенолога. Нередко, особенно при тяжелых повреждениях, приходится прибегать к рентгенографии в нестандартных проекциях вследствие вынужденного положения раненых. В этих случаях также необходимо стремиться обеспечивать с помощью различных приспособлений (подставки, угольники, портатив¬ные кассетодержатели) правильные соотношения между исследуемым объектом, плоскостью кассеты и направлением центрального пучка рентгеновских лучей.

остеохондроз тошнота головокружение форум
Остеохондроз шейного отдела позвоночника дает о себе знать многочисленными признаками и симптомами, такими как болезненность в шее и скованность движений. Шейный остеохондроз и головокружение — неразделимые поня

Грудной отдел позвоночника у взрослого человека (средний вариант) состоит из 12 грудных позвон

Источник

Рентгенография позвоночника

Суть, назначение и цели рентгенографии – снимка с высокой разрешающей способностью, фиксирующего состояние органа или ткани лишь в момент съемки. Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника. Выбор типичной и атипичной проекции исследования.

В отличие от просвечивания изображение исследуемого объекта при рентгенографии возникает не на флюоресцирующем экране, а на светочувствительном слое рентгенографической пленки. Это изображение является обратным (негативным): наиболее «прозрачные» участки исследуемого объекта, пропуская большее количество рентгеновых лучей, вызывают значительное почернение светочувствительной эмульсии, а менее «прозрачные» отделы объекта, интенсивно поглощающие излучение, наоборот, ведут к появлению более светлых участков на пленке.

Поскольку при рентгеноскопии и рентгенографии теневые изображения по своему характеру противоположны друг другу, то в повседневной практике во избежание недоразумений, могущих возникнуть при трактовке негативных и позитивных изображений, любая рентгеновская картина всегда описывается исходя из позитивных (т. е. имеющих место при просвечивании) соотношений.

Рентгеновский снимок фиксирует состояние органа или ткани лишь в момент съемки, однако он является объективным документом, который может рассматриваться многими лицами неограниченно долгое время. При этом могут быть проведены сопоставления с последующими снимками, сделанными при повторных исследованиях больного, что позволяет представить динамику развития патологического процесса.

На снимках, сделанных в типичных проекциях, отображаются привычные анатомические соотношения, что облегчает выявление патологических изменений. Однако этих снимков может оказаться недостаточно. Тогда производится целенаправленная рентгенография в специальных и атипичных проекциях.

Выбор атипичной проекци

Источник