узи при переломе копчика

Кокцигодиния (боль в копчике)

 Кокцигодиния — это болевой синдром, проявляющийся приступообразно возникающими или постоянными болями в области копчика. В связи с анатомическими особенностями строения расположенных вблизи от этой области органов  к окцигодиния

  чаще встречается у женщин. Связано это с подвижностью копчика в связи с детородной функцией. Возраст больных может быть самым разным, но чаще всего – от 40 до 60 лет. 

Причины кокцигодинии

Причины кокцигодинии  могут быть разными, но чаще всего появление ее связано с заболеваниями или травмами крестцовых или копчиковых нервных сплетений. Кокцигодиния, возникающая после травмы (падения на копчик, удар по нему или о твердый предмет) в одних случаях обусловлена смещением или вывихом копчика, в других – формированием рубцов в окружающих мягких тканях, миозитом прилегающих мышц, которые нередко сопровождаются смещением или вывихом копчика. Характерной особенностью посттравматической кокцигодинии является то, что травма могла быть задолго до появления болей, поэтому пациент часто забывает о ней и не связывает появление болей с травмой.

К другим причинам возникновения кокцигодинии относятся заболевания нервов и мышц в области промежности, опущение промежности (часто это возникает после родов), рубцовые изменения в области заднего прохода, как результат перенесенных операций, запоры и поносы, которые приводят к длительному сидению в туалете и привычному опущению промежности, привычка постоянно сидеть на чем-то мягком и так далее. Возможна также определённая связь кокцигодинии

Патогенез синдрома кокцигодинии (боли в копчике) обусловлен локальным спазмом части промежностной мышцы и укорочением тазовых связок. Локальный гипертонус промежностной мышцы не представляет собой какую-либо особенность по своему происхождению, возникает он согласно зако

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Лечение ушиба копчика. Просто о сложном!

Многие пациенты, особенно мужчины, не серьезно относятся к ушибам, считая их не заслуживающими внимания. Конечно, ушиб – это довольно легкая травма, при которой повреждаются мягкие ткани, однако при ушибе некоторых частей тела последствия могут оказаться серьезными, даже фатальными. Именно к такой серьезной травме и относится «банальный» ушиб копчика.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить пристальное внимание, многие пациенты считают, что ушиб – это обязательно травма, то есть падение или удар. В отношении копчика стоит иметь настороженность и в некоторых других случаях: любая нагрузка на копчик может вызвать его ушиб, например, езда на велосипеде.

Симптомы ушиба копчика

Ушиб копчика страшен не только своими последствиями, но и стертой клинической картиной, которую особенно мужественные представители сильного пола предпочитают перетерпеть.

Основным симптомом является боль в копчике, причем боль может утихнуть уже через несколько часов, поэтому пациент решает, что все прошло и травма не может вызвать никаких последствий.

Хронизация процесса, то есть боль проходит на некоторое время, после чего становится хронической, обостряющейся при любом «подходящем» моменте: санки, велосипед, даже при длительном сидении в машине.

Хронические головные боли, которые возникают опосредованно из-за смещения спинного мозга. Спинной мозг прикрепляется к краю копчика, в результате удара происходит его смещение, в результате чего верхняя часть спинного мозга, окружающая полушария, как бы натягивается, сдавливая ткань мозга и окружающие сосуды.

Компрессионный перелом позвонков – то есть удар пришелся на копчик, а в результате компрессии повредились шейные позвонки.

При ушибе могут п

Источник

Как проявляется и лечится перелом копчика?

Перелом копчика - это такое повреждение нижнего сегмента позвоночника, когда происходит полное или частичное нарушение целостности кости при выраженном ударе или другой нагрузке, превышающей предел прочности кости.

Анатомия копчика

Копчик (лат. coccyx) - самый нижний заключающий сегмент позвоночника, состоящий из 3 -5 рудиментарных позвонков, сросшихся между собой. Они образуют копчиковую кость, которая похожа на перевернутую пирамидку с верхним широким основанием. Вершина пирамидки имеет форму клюва и направлена вниз и вперед.

Отсюда пошло и название этой части тела, что в переводе с греческого означает "кукушка". Его самый верхний первый позвонок имеет рога - отростки, которые соединяются с крестцом и образуют сустав - крестцово-копчиковый. У женщин эта часть позвоночника достаточно подвижна и участвует в расширении родовых путей при родах. Ну, и наконец, эта часть позвоночника помогает держать равновесие при откидывании корпуса назад, при сидении, создавая точку опоры.

По теории Дарвина, копчик - хвостовой рудимент человека. Этот самый маленький сегмент позвоночника расположен между костями таза, он никакой работы не выполняет, но к нему крепятся мышцы и связки органов МПС и дальних отделов толстого кишечника. Также к копчику прикреплена m. Gluteus, являющаяся основным разгибателем бедра. Мягкие ткани защищают копчик, поскольку он достаточно травматичный сегмент позвоночного столба.

Переломы его встречаются редко, чаще бывают ушибы и вывихи. Но уж если перелом возник, то последствия его бывают достаточно серьезны. Переломам подвержены больше дети и пожилые люди в силу особенностей костей у этих возрастных категорий. Кроме того, переломы копчика в 3 раза чаще бывают у женщин.

Причины

Все причины объединены в 2 большие группы: травматические и

Источник

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ПЕРЕЛОМ КОПЧИКА И КОКЦИГОДИНИЯ

Копчик у человека - рудиментарный орган. Он представляет собой недоразвитый хвостовой отдел позвоночника, ставший ненужным в процессе эволюции. Длина копчика в два раза больше его ширины. Копчик состоит из копчиковых позвонков, представляющих собой остатки тел хвостовых позвонков. В 61% случаев копчик содержит 4 позвонка, в 30% — 3 позвонка и в 9% — 5 позвонков. Сращение копчиковых позвонков начинается в возрасте 12—14 лет и идет снизу вверх. Дистальные позвонки обычно сращены между собой после 40 лет. Соединение между телами V кресцового позвоночника и I копчиковым происходит посредством межпозвонкового диска, что позволяет копчику отклоняться назад (например, во время родовой деятельности). Однако сращение позвонков крестцово-копчикового отдела явление нередкое, при этом последний крестцовый позвонок может костно спаиваться с копчиковым с одной или с двух сторон. В то же время копчиковые позвонки между собой соединяются посредством хрящевого сочленения.Копчик в функциональном отношении имеет довольно важное значение. Передние отделы копчика служат для прикрепления мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника (копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, формирующие мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка). Немаловажный факт составляет и наличие копчикового нервного сплетения. Оно располагается по передней его поверхности и образуется передними ветвями. От копчикового сплетения, анастомозирующего с конечным от

Источник

Симптомы, лечение и последствия перелома копчика

Перелом копчика чаще всего происходит в результате прямого удара в нижнюю часть спины или при падении на спину. Анатомически копчик состоит из сросшихся между собой позвонков; их количество индивидуально, в среднем — от трех до пяти. Закрытый перелом одного или нескольких позвонков самостоятельно без рентгена отличить от ушиба невозможно, поэтому при подозрении на перелом копчика нужно обязательно обращаться в травмпункт. Благодаря квалифицированной врачебной помощи удастся избежать таких последствий травмы, как:

Если в результате неправильного сращивания возникает давление на спинной мозг, возможны любые последствия со стороны нервной системы, от недержания мочи и кала до параличей и парезов. Лечением перелома копчика должен заниматься только профессиональный врач, применять методы народной медицины можно на этапе восстановления после предварительной консультации с травматологом или хирургом. Для того чтобы восстановление прошло максимально удачно, нужно:

При соблюдении этих правил пострадавшим удается восстановить свое здоровье в полном объеме. В противном случае возможны нарушения как со стороны позвоночника, так и со стороны нервной системы.

Признаки травмы копчика

Особенно много людей получает травмы копчика в зимний сезон, когда дети и взрослые катаются с ледяных горок, используя «ватрушки», ледянки и другие скользящие подстилки. При ударе о неровности ледяной горки случаются ушибы позвоночника и переломы, которые чаще всего локализуются в районе копчика. По характеру повреждений кожных покровов переломы бывают:

ортопедические кольца для позвоночника
Ортопедический салон «Мир здоровья» предлагает широкий выбор ортопедических товаров в Красноярске. Продажа костылей, ходунков, колясок, бандажей, ортопедической обуви и других ортопедических товаров для детей и взро

У детей при сильном ударе чаще образуются открытые переломы, которые сопровождаются интенсивным кровотечением. Такие травмы могут происходить не только в зимнее, но и в летнее время при использовании небезопасных горок на д

Источник

Симптомы перелома копчика. Что необходимо знать?

Копчик является самым маленьким отделом позвоночника, позвонки плохо развиты и копчик практически не несет на себе никакой функции, однако этот отдел очень важен тем, что именно копчик является местом прикрепления целого ряда связок и мышц, в том числе мышц малого таза.

Переломы копчика встречаются намного реже, чем переломы других отделов позвоночника, однако если перелом все же случился, то он может привести к грозным осложнениям.

Причины перелома копчика

Чаще всего перелом копчика встречается у пожилых людей и маленьких детей, это связано с возрастными особенностями, которые претерпевает позвоночник. В детском возрасте кости только формируются, мышечный каркас и связочный аппарат не прочные, поэтому у малышей чаще могут встречаться переломы. В пожилом возрасте уменьшается содержание кальция в организме, в том числе в костях, которые становятся более хрупкими.

Все эти признаки перелома копчика требуют проведения дифференциального диагноза, поэтому обязательно ректальное или влагалищное обследование, которое позволяет выявить крепитацию отломков. Также необходимо проведение рентгена для подтверждения диагноза перелом и МРТ, чтобы оценить состояние окружающих мягких тканей, сосудов и нервов.

Все эти осложнения опасны тем, что для них нет характерных симптомов, клиника либо стерта, либо напоминает симптомы перелома копчика.

Лечение перелома копчика

Лечение будет зависеть от вида перелома копчика, есть ли смещение и, если есть, насколько оно велико. Так же принимается во внимание развитие осложнений, общее состояние пациента и наличие сопутствующей патологии.

сколько дней делают блокаду позвоночника
Смотрите больше интересных видео связанным со здоровьем спины на канале – https://www.youtube.com/channel/UCdpj... можно сделать блокаду поясничного отдела позвоночника

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это оче

1.Консервативная терапия должна быть направлена на устранение болевого синдрома, не важно, проводят ли лечение при ушибе копчика или при переломе. Назначают прием анальгетиков, или же при сильной

Источник

Что делать, если на копчике появилась шишка и невыносимо болит?

Данное образование появляется в процессе эволюции, начиная от нахолапитека, далее у других бесхвостых приматов и человека.

Сам по себе копчик представляет собой не что иное, как рудиментарный хвост, но вот функции, которые он несет вовсе не рудиментарные:

к передним отделам копчика крепятся связки и мышцы, принимающие участие в работе органов мочеполовой системы, толстого кишечника (его дистальных отделов);

Копчик представляет собой пирамиду, которая своей вершиной направлена вниз и вперёд, а основанием – вверх. От основания копчика отходят верхние суставные отростки (копчиковые рога), которые соединяясь с крестцовыми рогами, формируют крестцово-копчиковое соединение. Подвижность отдела более ярко выражена у женщин: так во время родов для увеличения родовых путей копчик может «уходить» назад.

Шишка на копчике – это повод для того, чтобы отправится на приём к врачу, так как это может говорить о различных патологиях, которые происходят в организме человека, причём, в некоторых случаях очень серьёзных.

Шишка достаточно продолжительное время может не давать о себе знать, но это не причина для того, чтобы забыть о ней, так как после такого затишья, она может дать о себе знать очень серьёзными проявлениями.

Причины по которым «набухает» копчик

Гематома. Когда-то перенесенное неудачное падение на «мягкое место», может проявиться шишкой на копчике, которая есть ни чем иным как гематомой. Тут необходимо рассчитывать размеры поражения: если гематома небольших размеров – она пройдёт сама, а если она внушительна, обязателен поход к врачу с последующим вскрытием, так как в таких гематомах часто может происходить нагноение и зачастую выделяется жидкость.

Фурункул. Он может появиться в результате переохлаж

Источник