у грудничка хрустнул позвоночник

сколько и как давать дюфалак грудничку

Дюфалак для новорожденных: как и когда давать? Инструкции для мамы

Новорожденным деткам иногда доктор назначает дюфалак. Случается, что мамочка забыла инструкцию врача, как давать дюфалак и ищет совета у великого и мудрого Гугла. А Гугл вываливает сотни противоречивых инструкций по применению и кому верить, кому нет?

Дюфалак – популярное слабительное средство, разрешенное и для детей. Обычно родители уточняют, годится ли оно для новорожденных. Инструкции по приему препарата, как давать и в каких случаях – частые вопросы, возникающие у мам.

Запор у новорожденного ребенка – явление временное и редко требует лечения. Количество стула связано с колебаниями объема пищи, ведь молока у матери в 1-й месяц – то больше, то меньше. Но если появилась упорная задержка, кроху надо показать педиатру. Не во всех случаях показано применение слабительных.

Заподозрить эти состояния самостоятельно – невозможно. Симптомы кишечной непроходимости разнообразны; диагноз галактоземии требует специального анализа крови для подтверждения.

Дюфалак состоит из лактулозы и воды. Лактулоза – синтетический сахар, который получают из лактозы молочной сыворотки. Химическая формула лактулозы включает в себя остатки двух простых сахаров – фруктозы и галактозы. Примеси всех этих веществ (лактозы, фруктозы и галактозы) могут содержаться в готовом препарате. Повышенная чувствительность к ним – противопоказание к приему Дюфалака. Однако в период новорожденности судить о наличии такой чувствительности затруднительно.

Давать лекарства новорожденным следует только по назначению врача. До этого момента стул можно получить более традиционным способом: с помощью газоотводной трубки или ректальной свечи с глицерином.

Дюфалак для новорожденных

У ребенка в течение первого месяца жизни стул

Источник

Удар головой: чем это опасно

Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп — еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда родничкок еще не закрылся, и кости черепа легко смещаются при ударе.

Взрослые обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски — «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо — шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову — насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко — не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер». Как же нам с вами если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?

Дети до года

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять те

Источник

Вывих большого пальца руки – распространенная травма у ребенка

Вывих пальцев руки может случиться с каждым. Эта небольшая травма может вызвать в вашей жизни большие трудности. Что делать в такой ситуации, как помочь себе или своему ребенку? Лучшее средство для профилактики травм – это информация о том, почему и как она возникает и что можно сделать, чтобы ее избежать.

Вывих любого пальца руки – это маленькая, но очень неприятная проблема. Такие травмы всегда очень болезненны, ведь на кистях рук находится больше всего нервных окончаний, а кости и связки в этой области очень хрупкие и нежные. Также это причиняет много дополнительных неудобств, например, вывих большого пальца руки надолго может лишить человека работоспособности.

Пальцы рук – это очень важная часть нашего тела, именно с их помощью мы выполняем все необходимые действия по обслуживанию себя, приему пищи, выполнению любого вида деятельности.

Что это такое?

Вывих – это смещение суставных поверхностей костей и разрыв суставной сумки, когда суставная часть кости выходит из суставной сумки, и при этом повреждается капсула сустава и связки, удерживающие кости и мышцы. При получении данной травмы изменяется форма сустава и появляется болезненность при движении.

Из всех видов травм пальцев, чаще всего встречается вывих или сдвиг большого пальца кисти. Это обусловлено его анатомическими особенностями. Обычно это происходит в пястно-фаланговом суставе. При этом большой палец может быть повернут к тыльной стороне руки, к ладони, к наружной стороне руки.

Такие травмы чаще всего происходят при резком переразгибании большого пальца, например при падении на вытянутую руку. Тогда вес тела приходится на проксимальную фалангу большого пальца и происходит смещение костей на тыльную сторону ладони, а головка пястной кости при этом выскакивает из суставной сумки.

П

Источник

Почему хрустит позвоночник и что с этим делать?

Хрустит позвоночник и у молодых людей, и у пожилых. Молодежь списывает это явление на длительное пребывание в статической позе.

Пожилые сетуют на возрастное отложение солей. Какова же действительная причина хруста позвоночника? Опасно ли это явление?

Природа позвоночного хруста

Хруст в позвоночнике появляется при выполнении наклонов, приседаний, потягиваний. Причем у абсолютно здоровых людей. И часто «соли» ни при чем. Чаще всего хрустит шейный или поясничный отдел позвоночника. Для грудного отдела, как малоподвижного, такое явление не характерно.

Наш позвоночник состоит из отдельных позвонков. Между ними есть маленький зазор, заполненный синовиальной жидкостью (это «смазка» суставов). Движение суставов и позвонков приводит к увеличению зазора. В результате давление в синовиальной жидкости понижается. Образуются маленькие пузырьки, которые, лопаясь, издают «хрустящий» звук.

Например, человек длительное время работал за компьютером. Спина немного «затекла». Когда он потягивается, то слышится своеобразный хруст. И ничего в этом страшного нет. Хруст указывает на заболевание только вкупе с другими симптомами. Также стоит обратить внимание на данное явление в случае его частого появления.

Хрустит позвоночник: причины

У многих здоровых людей позвоночник хрустит во время выполнения упражнений на увеличение его подвижности или растяжение некоторых отделов. Как правило, хруст раздается только в течение нескольких первых минут. Потом все становится нормально.

Хрустит позвоночник при выполнении некоторых приемов мануальной терапии. Звук этот даже желателен. Он говорит о правильности действий мануального терапевта. Человек обращается к врачу с болью в спине. Чаще всего болезненность является следствием смещения позвонков. Они ущемляют нервные окончания и вызываю

Источник

Каждый не раз задумывался о том, почему хрустит позвоночник. Неприятный хруст и ощущение легкого дискомфорта знакомы тем чаще, чем старше мы становимся, а у некоторых он сопровождает практически каждое резкое движение еще с детства. И причина, как правило, вовсе не в отложении солей, которым обычно объясняют хруст. Хруст и боль чаще всего являются первыми признаками развивающегося заболевания позвоночника, на которое стоит обратить внимание.

Почему хрустит позвоночник

Ученые до сих пор точно не выяснили причину хруста. По самой распространенной теории звук производят лопающиеся пузырьки газа, которые находятся внутри околосуставной жидкости. Когда человек делает резкое движение, внутри околосуставной сумки меняется давление и пузырьки лопаются, издавая неприятный для окружающих звук.

Сам по себе хруст считается безвредным, один ученый даже провел для того, чтобы доказать это, 60-летний эксперимент, получив за это Шнобелевскую премию. Привычка хрустеть суставами чаще всего является навязчивым движением, она причиняет дискомфорт исключительно окружающим, так как звук хруста никому не кажется приятным. Самого человека хруст чаще всего успокаивает, движение, сопровождающееся хрустом, может даже приносить приятные ощущения.

Резкие движения суставов, сопровождающиеся хрустом, никакого вреда не несут. Хотя лучше и полезнее заменить привычные потягивания с хрустом упражнениями для позвоночника. Зарядка для суставов или упражнения на растяжение позвоночника займут пять-десять минут, но будут несравненно более полезны, чем потягивания с хрустом.

сколько дней делают блокаду позвоночника
Смотрите больше интересных видео связанным со здоровьем спины на канале – https://www.youtube.com/channel/UCdpj... можно сделать блокаду поясничного отдела позвоночника

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это оче

У большинства людей позвоночник хрустит во время физической нагрузки и при резком движении. Почему у одних людей возникает хруст, а у других в тех же условиях нет - никто не знает. Некоторые жалуются на хруст практически при любом движении определенных суставов и обращаются к врачу.

Источник

Позвоночник хрустит: опасно это или нет?

Одни воспринимают хруст в позвоночнике как нормальное явление. У других он вызывает опасения за свое здоровье. Стоит ли серьезно относиться к этому? Почему позвоночник хрустит? Это явление возникает у абсолютно здоровых людей при выполнении каких-либо физических упражнений, а также может свидетельствовать о заболевании. Как же распознать, скрывает за собой это явление патологические процессы в организме или все же это естественное поведение суставов?

Природа хруста

До сих пор врачи спорят, почему хрустит позвоночник, пытаясь выявить истинную причину. По одной версии, всему виной пузырьки газа, скопившиеся в области сустава. Синовиальная жидкость содержит двуокись кислорода, большое количество которой расширяет внутрисуставное пространство. Образуются полости с пониженным давлением. Согласно теории хруст вызывают пузырьки этого газа, попадая между суставными поверхностями.

Другая версия причиной хруста называет ударную волну, которая возникает при схлопывании образовавшихся газовых пузырьков. Одни специалисты считают хруст нормой, свойственной суставам и обусловленной их строением. Другие причину этого видят в чрезмерной подвижности сустава, смещении позвонков.

Причины

Обычно хруст в позвоночнике слышен при выполнении каких-либо движений, направленных на растяжение суставов. Это могут быть физические упражнения, такие как наклоны вперед, в стороны, повороты. Нормой считается, если звуки слышны только в начале действия, а потом исчезают. Позвоночник хрустит, как правило, после длительного пребывания в одном положении.

получение группы инвалидности при грыже позвоночника
Многие пациенты, страдающие заболеваниями спины, интересуются, дают ли инвалидность при грыже позвоночника. Ответ на этот вопрос во многом зависит от фактического состояния человека, особенностей развития патологии

У здорового человека это явление не должно вызывать дискомфорта. Часто подобные звуки возникают при выполнении профессионального массажа, когда при смещении позвонков мануальный терапевт ставит их на место. Если же хруст сопровождается болями в спине, которые

Источник

Причины хруста в позвоночнике

Хруст в позвоночнике многие считаю признаком какого-либо заболевания позвоночного столба. Но косточки хрустят у абсолютно здоровых детей грудного возраста. Привычка похрустывать пальцами тоже не приводит к заболеванию суставов. Почему же хрустит позвоночник? На этот счет существует несколько версий.

Теории

Не смотря на все достижения медицинской науки, оказывается, до сих пор точно неизвестно, почему хрустит позвоночник. По этому поводу выдвинуто три основные теории.

По одной из них, причиной хруста считается кавитация (по-латыни, пустота) – образование мелких пузырьков газа в синовиальной жидкости. Установлено, что внутрисуставная жидкость содержит около 15% растворенной в ней двуокиси кислорода. Его скопление может значительно увеличивать объем внутрисуставного пространства с образованием полостей пониженного давления. Предполагалось, что при прохождении пузырьков газа между двумя суставными поверхностями и возникает хруст позвоночника.

Однако со временем эта теория была дополнена новыми исследованиями. Оказалось, что газовые пузырьки являются следствием хруста, а не его причиной. После образования они мгновенно схлопываются, образуя «ударную волну», сопровождающуюся звуком хруста. То есть, характерный звук возникает не при образовании пузырьков, а при их спадании.

Ранее рассматривалась еще одна теория хруста, опровергнутая в дальнейшем. Предполагалось, что причины хруста в позвоночнике связаны с задеванием связок выступающими элементами костной ткани. Но оказалось, что этот звук глухой, и ничего общего с хрустом не имеет.

Одни врачи считают хруст просто звуковым феноменом суставов, возникающим при предельной амплитуде движений. Другие врачи причиной хруста называют излишнюю подвижность суставов, смещение позвонков.

Где хрустит

Хруст часто возникает у практически зд

Источник