сколиоз грудного отдела позвоночника влево

Леово- и правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Сколиоз грудного отдела позвоночника (торакальный) представляет собой патологическое смещение позвоночной оси в боковой плоскости. При внешнем осмотре спины деформация четко прослеживается в виде изгиба между лопатками. Симптомы болезни наблюдаются в зависимости от степени выраженности изгиба.

При боковом смещении 1 степени (с углом кривизны не более 10 градусов) выраженных признаков болезни может не наблюдаться. Грудные позвонки прочно фиксируются ребрами, поэтому повороты и изгибы тела не приводят к ущемлению нервных корешков.

Искривление 2 степени (угол кривизны от 11 до 25 градусов) при врожденной патологии можно обнаружить сразу после рождения ребенка. При этом у детей возникает компресссионный синдром (ущемление спинномозгового нерва). Они становятся беспокойными.

Грудной сколиоз 3 и 4 степени проявляется выраженным искривлением вертикальной оси вправо или влево. При этом сколиотическая дуга сильно «выбухает» наружу с формированием кифосколиоза (изгиб в боковой и переднезадней плоскостях).

Рентгенологические признаки правостороннего грудного сколиоза

На рентгенограмме правостороннее искривление позвоночника прослеживается в виде сколиотической дуги, смещенной вправо с вершиной на одном из позвонков. На рисунке наблюдается правосторонняя деформация с вершиной на Th10. Такая патология часто отмечается у школьников, которые длительно неправильно сидят за партой.

Сколиотическая структура спины является компенсаторной и формируется в ответ на воздействие вертикальной нагрузки на туловище с целью предотвращения ущемления нервных корешков при поднятии тяжестей, и ходьбе.

На рентгенограмме вершина сколиотической дуги располагается на уровне Th10. В ее образовании участвуют верхние (Th7) и нижние позво

Источник

Как лечить левосторонний поясничный и грудной сколиоз 1, 2 степени

Левосторонний сколиоз – смещение позвоночной оси в одном или нескольких отделах одновременно. Он часто появляется у школьников вследствие неправильной посадки за столом, ношения тяжелых портфелей и малоподвижного образа жизни.

Причины левосторонней деформации позвоночного столба

Отклонение позвоночника влево в отличие от усиленного лордоза (вогнутость внутрь) и кифоза (выпуклость наружу) является стойким и не исчезает в горизонтальном положении.

Врожденный левосторонний поясничный сколиоз возникает по причине аномалий развития позвонков. Он также появляется из-за неправильного питания матери при вынашивании плода, наличия у нее вредных привычек, венерических инфекций.

Поражение поясничного отдела позвоночного столба с отклонением его влево возникает вследствие воздействия на данную анатомическую область чрезмерных физических нагрузок при ходьбе и поднятии грузов.

Простые и сложные деформации

Простые искривления не имеют нескольких сколиотических дуг повернутых в различных плоскостях. Они появляются при боковом смещении позвоночной оси 1 степени, когда угол кривизны не превышает 10 градусов.

Сколиоз 2 степени проявляется более сложной конфигурацией. Кроме поражения грудного отдела при нем дополнительно может наблюдаться деформация в области поясницы и шеи. При этом спина человека может при внешнем обзоре напоминает латинскую букву «S», «C» или «Z».

Главным отличием между неструктурными и структурными искривлениями является наличие фиксированной ротации или торсии (скручивание позвонков вдоль вертикальной плоскости).

Компенсаторные деформации в грудном отделе возникают у подростков с 8 до 11 лет. Они проявляются образованием дополнительных боковых дуг позвоночника смещенных влево при ношении на правом плече тяжелых сумок.

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Грудной сколиоз

Сколиоз грудного отдела

Сколиоз – быстро прогрессирующее заболевание позвоночника и тканей, прилегающих к нему. Его характеризует появление дуги искривления позвоночного столба и наличие поворота позвонков в ту или другую сторону вокруг оси (торсии). Для более точной картины можно представить не совсем ровную детскую башню из кубиков, часть которых повернута вправо или влево.

Эта патология позвоночника возникает в детстве, ее развитие продолжается до пубертатного периода, когда происходит максимальный ростовой скачок. После окончания периода интенсивного роста сколиоз больше не прогрессирует, но и не проходит самостоятельно. Поэтому так трудно вылечить сколиоз у взрослого человека, опорно-двигательная система которого окончательно сформировалась.

Сколиоз грудного отдела

В зависимости от места локализации средней точки дуги искривления сколиоз бывает шейно-грудным, грудным и пояснично-грудным. Грудной сколиоз - одна из наиболее неблагоприятных форм этого заболевания. Вершина искривления приходится на 7-9 позвонки. Сколиоз грудного позвоночника опасен тем, что велик риск возникновения деформаций грудной клетки, так называемых реберных горбов. Они приводят к сердечно-легочной недостаточности, поскольку нарушена работа сердца и легких.

Участок грудного отдела позвоночника, где начались изменения его структуры, и возникла торсия позвонков, называют «главной кривизной». Ниже и выше этой области позвоночник в начале развития болезни остается неизмененым и абсолютно нормальным. Этот грудной сколиоз называют C-образным.

Нужно отличать С-образный сколиоз от сутулости ( кифоз а). В первом случае нарушения позвоночника многомерны: он искривлен и в переднезаднем направлении и во фронтальной плоскости. При кифозе позвоночник не подвергается изменениям, причина этой патолог

Источник

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела

У каждого из нас с момента рождения спина имеет неровности. В нижней части позвоночник всегда немного выгнут вперёд. Отклонением от нормы является выгибание позвоночника влево или вправо от своей оси, то есть левосторонний или, соответственно, правосторонний сколиоз. Лёгкая степень этого заболевания — это то, что едва ли не каждый из нас приобретает к окончанию школы. Однако не следует беспечно относиться к этому, казалось бы, почти безобидному и настолько распространённому заболеванию.

Правосторонняя дуга искривления чаще всего обнаруживается в грудном отделе позвоночника, а левосторонняя — в поясничном. Случаи S-образного сколиоза более сложные, когда позвоночник действительно напоминает по форме английскую букву S, а тело человека перестаёт быть симметричным. В особо запущенных случаях в позвоночнике развиваются целых три дуги искривления.

Виды сколиоза

Левосторонний сколиоз встречается заметно реже, чем правосторонний и чаще диагностируется у женщин. Чаще всего его не лечат специально, поскольку серьёзных проблем ни с самим позвоночником, ни со связками или мышцами на ранних стадиях левосторонний сколиоз не вызывает. Тем не менее именно эту патологию нередко обнаруживают как болезнь, сопровождающую гораздо более серьёзные патологии позвоночника — межпозвонковые грыжи и остеохондроз. Выделяют такие подвиды левостороннего сколиоза:

За исключением случаев врождённых нарушений и травм, полученных при родах, левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника чаще всего начинает формироваться когда работа или образ жизни связаны с продолжительным пребыванием в позе с выдвинутым вперёд левым плечом, а также у людей, не привыкших спать на левом боку. Кроме того, на руку развитию патологии играет частое ношение тяжёлых грузов в правой руке или сумок на правом плече. Помните ре

Источник

Правосторонний и левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Искривление спины в бок с одновременным скручиванием позвонков вокруг своей оси в грудном участке позвоночника это грудной сколиоз.

Данная патология чаще всего обнаруживается у подростков, но именно в этом возрасте своевременное обращение внимание на проблему и выбор грамотной схему коррекции позволит предотвратить дальнейшие нежелательные изменения.

Симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника

Как будет проявляться сколиоз, напрямую зависит от степени угла отклонения позвоночного столба от срединной линии. Степень патологии выставляют после того, как пациенту проведут рентгенографию в нескольких проекциях.

Первая степень подразумевает наличие деформации, не превышающей 5 градусов. Внешне подобное изменение трудно определить без специальных тестов. Если осматривать спину подростка или взрослого человека сзади, то можно обратить внимание, что одна лопатка возвышена над другой, при наклоне спины видно отхождение срединной линии вбок. Пациенты могут предъявлять жалобы на быстрое наступление усталости после физических упражнений или после того, как тело длительно находилось в одной, неудобной позе.

Вторая степень это когда отклонение вбок составляют от 10 и до 25 градусов. Хорошо заметна сутулость, из внешних дефектов отмечается опускание одной лопатки вниз, неравномерность талии, асимметрия нижних ребер справа и слева по отношению друг к другу, кривошея. Может образовываться мышечный валик на спине. Из жалоб часто подростки с этой степенью сколиоза предъявляют на болезненные, периодические возникающие явления в грудной клетке. Дискомфорт особенно выражен после физкультуры, занятий спортом, после долгого неподвижного нахождения в одной позе. Могут беспокоить онемение и покалывание в руках.

шейного отдела позвоночника рвота
Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении с

<

Источник

Сколиоз 2 степени грудного отдела позвоночника

Как лечить левосторонний поясничный и грудной сколиоз 1, 2 степени

Отклонение позвоночника влево в отличие от усиленного лордоза (вогнутость внутрь) и кифоза (выпуклость наружу) является стойким и не исчезает в горизонтальном положении.

Врожденный левосторонний поясничный сколиоз возникает по причине аномалий развития позвонков. Он также появляется из-за неправильного питания матери при вынашивании плода, наличия у нее вредных привычек, венерических инфекций.

Поражение поясничного отдела позвоночного столба с отклонением его влево возникает вследствие воздействия на данную анатомическую область чрезмерных физических нагрузок при ходьбе и поднятии грузов.

Простые искривления не имеют нескольких сколиотических дуг повернутых в различных плоскостях. Они появляются при боковом смещении позвоночной оси 1 степени, когда угол кривизны не превышает 10 градусов.

Сколиоз 2 степени проявляется более сложной конфигурацией. Кроме поражения грудного отдела при нем дополнительно может наблюдаться деформация в области поясницы и шеи. При этом спина человека может при внешнем обзоре напоминает латинскую букву «S», «C» или «Z».

Главным отличием между неструктурными и структурными искривлениями является наличие фиксированной ротации или торсии (скручивание позвонков вдоль вертикальной плоскости).

Компенсаторные деформации в грудном отделе возникают у подростков с 8 до 11 лет. Они проявляются образованием дополнительных боковых дуг позвоночника смещенных влево при ношении на правом плече тяжелых сумок.

обезболивающие при позвоночной грыже
Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности

Рефлекторные смещения являются последствием изменения тонуса мышечной системы с обеих сторон спины. Если повышен тонус мускулатуры с одной стороны туловища, она будет перетягивать противоположную часть. Рефлекторные деформации появляются также при наличии грыжи межпозвонково

Источник

Сколиоз

Сколиоз – врожденная, но чаще приобретенная деформация позвоночного столба. Различают виды сколиотического искривления позвоночника, которые классифицирую то типу и степени деформации. Так в зависимости от типа искривления выделяют три разновидности сколиоза.

С-образный сколиоз – искривление происходит по одной дуге вправо или влево. S-образный – деформация по двум дугам вправо и влево. Z-образный – позвоночник искривляется сразу по трем дугам вправо, влево и поперек оси.

Степени сколиотического искривления зависят от угла кривизны дуги. Так первая степень сколиоза допускает отклонение от вертикальной линии на 1°-10°, вторая степень – отклонение на 11°- 25°, третья степень – отклонение на 26°-50°, соответственно четвертая степень от 50° и выше.

Предпосылки к сколиозу возникают в пубертатном периоде, когда у подростка начинается стремительный рост тела. Считается, что основной причиной сколиоза является образ жизни ребенка-школьника. Привычка сидеть за партой в неудобной позе, малая подвижность большую часть дня, игры на компьютере дома, вместо активных игр и беготни во дворе действительно могут стать условиями для развития искривлений позвоночника.

Лечение сколиотических искривлений 1-3 степени проводится консервативными методами. Назначают лечебную физкультуру, курс лечебного массажа, физиотерапию, ношение специального корсета.

Для лечения 4 степени сколиоза этих мер мало. Скорее всего не удастся избежать хирургического вмешательства. В ходе операции позвоночник выравнивают хирургическим путем и фиксирую специальными пластинами. Затем следует длительная реабилитация. Подробнее о причинах, симптомах и лечении сколиоза читайте далее в разделе.

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. …

Одним из самых распр

Источник