в чем проявляется межпозвоночная грыжа

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

Большинство причин межпозво

Источник

Форма поиска

Симптомы грыжи межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа – крайняя степень дистрофии хрящевых дисков, при которой происходит разрыв оболочки и выход их фиброзного содержимого. Преимущественно заболевание регистрируется у людей в возрасте 25-50 лет, крайне редко рентгенография фиксирует характерные изменения позвоночника и у детей. Грыжа межпозвонковых дисков не развивается внезапно: она является осложнением весьма распространенного заболевания – остеохондроза.

Дистрофия межпозвоночных хрящей характеризуется медленным развитием, с периодическим появлением клинических признаков, таких как ноющая боль, онемение спины и шеи. В ряде случаев остеохондроз остается незамеченным вплоть до крайней степени его развития и формирования грыж.

Причины и способствующие факторы

Согласно собранной в начале 21-го века статистике, признаки остеохондроза имеются едва ли не у каждого второго жителя Земли: ноющие боли в пояснице и шее, головокружение при потягивании и появление хруста при движении после длительного покоя. Причина такой распространенности кроется в анатомических особенностях межпозвоночных дисков: они не имеют собственных кровеносных сосудов, а питание и кислород получают методом диффузии от мышц спины. Как следствие, хрящевые «амортизаторы» позвоночника находятся в неразрывной связи с капиллярной сетью прямой и длиннейшей мышц, а при отсутствии активности страдают в первую очередь.

Слабое развитие мускулатуры, недостаток движения и длительное нахождение в одной позе губительно сказываются на процессах циркуляции крови в мелких сосудах, что становится причиной голодания хрящевой ткани и ее постепенного разрушения. Со временем прочная хрящевая оболочка межпозвоночных дисков истощает собственные запасы и теряет прочность, а под давлением тела появляются характерные выпячивания – протрузии.

Поскольку обновл

Источник

Межпозвоночная грыжа: причины и последствия

Острая боль в спине – состояние весьма распространенное, а часто причиной этому является межпозвоночная грыжа. В последние годы такая патология все больше набирает количество пациентов. Это связано с современным ритмом жизни и особенностями работы. Чаще всего страдают люди, которые долго сидят в одном положении, за компьютером, за рулем. Больше всего страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет.

Межпозвоночная грыжа возникает в результате выпадения пульпозного ядра из фиброзного ядра. Процесс сопровождается резкой болью, которая постепенно переходит в хроническую форму. При этом человек чувствует постоянную тяжесть, боль и дискомфорт в спине.

В большинстве случаев межпозвоночная грыжа является дополнительным синдромом при основном заболевания позвоночника. В чем опасность состояния и как правильно его лечить?

Межпозвоночная грыжа: в чем суть заболевания?

Межпозвоночная грыжа – это внутреннее заболевания в области позвоночника. Чтобы понять его природу, необходимо немножко изучить анатомию человека.

Позвоночник состоит из численных позвонков, которые соединяются между собой плотными, но в то же время движущимися дискам. Они в свою очередь состоят из ядра, твердого материала и колец из соединительной ткани. Благодаря такому строению, позвоночник человека остается самым крепким, и в то же время гибким органом.

Грыжа возникает, когда ядро по каким-то причинам выпадает из колец. Чаще всего это происходит в поясничной части спины, так как она выдерживает наибольшую нагрузку.

Причины позвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа появляется в результате увеличения давления. Причин, способных вызвать данное состояние, несколько, наиболее распространенные из них следующие:

Ожирение — обильная масса тела увеличивает давление на позвоночник, к том

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

Курение. Организм курильщика

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.
почему позвоночник хрустит при массаже
Многим людям знаком такой «звуковой феномен», как сильный хруст в шее при поворотах или наклонах головы. Он может быть и у больных с патологией позвоночника, и у совершенно здоровых людей. Причины этого явления до

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

можно ли массажировать копчик
Массаж поясницы – один из компонентов предупреждения и борьбы патологий позвоночника. Это самый эффективный прием при восстановлении после большинства травм и болезней. Он приносит расслабление, чувство спокойствия

Наблюдаются вег

Источник

Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела

Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, которое чаще всего встречается в трех отделах. Самой распространенной локацией является поясничный отдел, затем шейным. На третьем месте по популярности возникновения находится грудной отдел осевого столба человека. Грыжевое образование в этой локации встречается примерно в 1% случаев.

Межпозвоночная грыжа рудного отдела происходит как процесс осложнения после остеохондроза, особенно в его хронической форме. Как правило, это является первоисточником недуга. Также специалисты называют ряд других причин, которые могут поспособствовать грыже диска в грудном отделе:

Кроме того, врачи создали целый собирательный образ человека, который может беспокоиться о возможности образования у него такой болезни. Конечно, этот образ является примерным описанием.

Как проявляется подобная межпозвоночная грыжа?

Грыжа грудного отдела позвоночника имеет характерные опоясывающие боли. Со временем они могут распространяться по межреберьям, а также вдоль осевого столба.

Врачи называют еще характерной чертой для подобных вываливаний боли в области сердца или желудка. Поэтому, болезнь могут путать с заболеваниями сердца или желудка. Чтобы устранить подобные подозрения пациента направляют на ЭКГ, гастроскопию, делают ЭхоКГ. При исключении болезней сердца и желудка, врач может приступать к обследованию позвоночника на наличие грыжи межпозвоночного диска в грудном отделе.

При грыже в грудной области тоже происходит традиционная для грыж клиническая картина: пульпозное ядро сдвигает фиброзное кольцо, которое, в зависимости от стадии, ущемляет нервные корешки или спинной столб. Значение имеет и сторона направленности грыжевого выпячивания.

Всего в грудине имеется 12 позвонков. Они для удобства обозначаются литерой «Т». Сост

Источник