чем лечить сколиоз второй степени

Как провести лечение сколиоза 2 степени?

Что такое сколиоз? Это болезнь, спровоцированная избыточным изгибом позвоночника. Наиболее опасным периодом является школьный возраст. Развиваться эта болезнь начинает еще в детском саду и чем быстрее растет организм ребенка, тем быстрее искривляется позвоночник. Существует множество факторов, которые провоцируют сколиоз 2 степени, самые частые из них — это слабость спинных мышц и особенности телосложения.

Особенности болезни

На ранней стадии сколиоз обнаружить нелегко (при условии самостоятельного осмотра). Первую стадию легче убрать, чем вторую. Но можно ли вылечить сколиоз полностью? Конечно, и его можно убрать, но для этого не нужно откладывать визит к специалисту.

Комбинированное или двустороннее — это искривление в двух различных плоскостях, при условии, что первая возникает раньше, а другая для того, чтобы распределить загрузку на спину.

Часто возникает торсия позвоночника — это прокрутка его вокруг своей оси, вызванная из-за неравномерной нагрузки на скелет.

Сколиоз 2 степени имеет угол искривления более десяти градусов, но меньше двадцати пяти. Его можно увидеть невооруженным глазом, однако, если его обнаружили позже, чем в 12 лет, то нужно немедленно обратиться к специалистам. Это обусловлено тем, что в таком возрасте начинается быстрый рост организма, что как уже отмечалось, провоцирует быстрое развитие сколиоза.

До сих пор врачи не могут дать однозначный ответ, что вызывает искривление позвоночника. Но в настоящее время выделено уже несколько групп причин, основные из которых делятся на прирожденные и приобретенные.

Патологии костной системы, при которых малыш рождается с нестандартным количеством ребер и позвонков, или несимметричными и сросшимися частями скелета.

Быстрое увеличение роста школьника в первом классе и подростковом возрасте. Это о

Источник

Как вылечить сколиоз 2 степени

С каждым годом увеличивается количество детей и подростков, страдающих нарушениями осанки и деформациями позвоночника. Согласно статистическим данным, из 10 детей с ортопедической патологией 6 страдает различной степенью сколиоза, что делает эту проблему чрезвычайно актуальной. Очень важно вовремя распознать такую деформацию позвоночного столба, ведь чем раньше выявлен сколиоз, тем легче будет от него избавиться.

Методов лечения заболевания существует много, что дает возможность составить в каждом случае индивидуальный план терапии для каждого пациента. Важно помнить также, что методики лечения и прогноз, в первую очередь, зависят от степени выраженности сколиоза. На начальных стадиях патология хорошо поддается консервативной терапии, но если болезнь зашла далеко, от нее поможет избавиться только операция.

Очень часто сколиоз диагностируют именно на 2 стадии искривления позвоночника, так как в таком случае патология становится заметной «невооруженным глазом». Важно начать лечение сразу после установления диагноза. О том, как лечить сколиоз 2 степени, мы и поговорим в этой статье.

Как определяют вторую степень сколиоза

Под такой деформацией позвоночного столба, как сколиоз, подразумевают боковое искривление позвоночника с одновременной ротацией (поворотом) позвонков вокруг вертикальной оси. Всего различают 4 степени заболевания. Первые 2 считаются легкими и хорошо поддаются консервативному лечению, 3 и 4 степени являются тяжелыми, часто сопровождаются осложнениями со стороны внутренних органов и тяжело поддаются терапии без хирургического вмешательства.

2 степень сколиоза диагностируется с помощью рентгенографии позвоночника. Угол отклонения различается, в зависимости от методики измерения, которую использует врач в своей практике.

Медикаментозное лечение сколиоза 2 степени

Источник

Лечение сколиоза 2 степени

Методы лечения искривления позвоночника 2 степени

Сколиоз 2 степени - это отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 11-25 градусов. Такое искривление довольно сильно бросается в глаза и является заметным внешним недостатком. Лечение сколиоза 2 степени не требует отлагательства - чем раньше начато лечение, тем больше у нас шансов на успех!

Основные методы лечения сколиоза 2 степени:

Но тем не менее, упражнения Ланы Палей позволят приостановить прогрессирование сколиоза. А особо упорным пациентам такие упражнения помогут заметно уменьшить величину искривления позвоночника. Или хотя бы замедлят дальнейшее развитие искривления в самых тяжелых случаях - например, при быстропрогрессирующем сколиозе.

Обратите внимание - никаких особых условий для самостоятельных занятий не требуется: достаточно выделить дома 2 квадратных метра площади и купить в любом спортивном магазине недорогой напольный коврик. Например, коврик для занятий йогой или туристический коврик. Все, что от вас требуется - регулярность в домашних занятиях гимнастикой и усердие.

Давайте поспорим. Я, возможно, повторюсь. Но это важно. В интернете сейчас очень популярны статьи, которые критикуют все виды лечения сколиоза - начиная от любой гимнастики и заканчивая мануальной терапией (странно, что до моей гимнастики в этих статьях еще не добрались; ну ничего, скоро доберутся). )))

Единственное, чего нет в этих статьях, кроме желания их автора пропиариться - ответа на вопрос: а что же все-таки надо делать при сколиозе? Если внимательно вчитываться в эти статьи, возникает устойчивое ощущение - автор рекомендует ничего не делать. То есть пусть сколиоз развивается себе дальше - борьба с ним обречена на провал. Тем не менее, из своего опыта я абсолютно точно знаю, что людям, занимающимся правильно подобранной г

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени

Как лечить сколиоз 2 степени?

​Учитывая тот факт, что пациенты со сколиозом позвоночника 2 степени – преимущественно дети школьного возраста, лучше максимально избегать назначения этих лекарств, учитывая разнообразные побочные эффекты. Даже применение, казалось бы, «безобидных» препаратов кальция при сколиозе не обосновано и не подтверждено клиническими испытаниями.​

​Больной может жаловаться на боль в коленях или тазобедренных суставах, что является следствием так называемого «перекоса таза». Этот перекос хорошо видно и невооруженным глазом (верхняя часть одного бедра будет казаться расположенной выше другой), и на рентгенограмме, если снимок «захватил» кости таза.​

​Упражнения хорошо помогают и при диагнозе правосторонний сколиоз 2 степени, поскольку некоторые из них обладают способностью оказывать разную нагрузку на симметричные мышцы. То есть, более слабые мышцы набирают силу, а более сильные просто остаются в тонусе. Любые лечебные упражнения направлены на укрепление естественного корсета мышц, поддерживающих позвоночник, чтобы позвоночный столб всегда находился в правильном положении и, соответственно, не перенагружался.​

​В противном же случае врач должен подобрать отдельную индивидуальную схему лечения, так как некоторые процедуры, например, массаж и тепловые ванны, при вышеуказанных явлениях недопустимы.​

​Сколиоз опасен не только своими отдаленными последствиями, но и способностью быстро развиваться, особенно в детском возрасте. Впервые диагностированное заболевание первой-второй стадии у взрослого человека не так опасно, как у ребенка 7 – 10 лет. У зрелого позвоночника уже меньше хрящей, его жесткость выше и ниже гибкость, а следовательно заставить его принять любую форму не так-то просто. Иное дело – «гуттаперчевый» возраст, когда кости мягки и податливы. Поэтому сколиоз 2 степен

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени

Сколиоз – самая распространенная патология позвоночника, от которой страдает более 40% всего населения. Начальная стадия заболевания никак себя не проявляет. Чаще всего диагностируется сколиоз второй степени, при котором уже видны наглядные внешние признаки. В зависимости от времени возникновения сколиоз может быть врожденным и приобретенным.

Причины заболевания

Сколиоз 2 степени – это прогрессирование 1 степени заболевания. Исключения составляют врожденные сколиозы, формирующиеся вследствие неправильной закладки и развития позвоночных дисков и связок еще в утробе матери и сколиозы, вызванные младенческими патологиями (рахитом, ДЦП, полиомиелитом).

Приобретенный тип заболевания развивается в детском и подростковом возрасте, особенно в период активного роста организма. К причинам, провоцирующим сколиоз 2 степени, относятся:

Сколиоз имеет огромное количество предпосылок к своему развитию. Поэтому при диагностировании искривления позвоночника его чаще всего приписывают к идиопатической группе. Это значит, что истинная причина возникновения болезни не может быть установлена.

Симптомы

Искривление позвоночника влечет за собой психологические и определенные эстетические неудобства. Сколиозу 2 степени уже сложно замаскироваться, его видно невооруженным глазом:

Когда человек наклоняется, хорошо прослеживается реберный горб из правой или левой стороны, явная разница треугольников талии;

После длительного пребывания в однообразном положении и физических нагрузок появляются боли в спинном отделе позвоночника;

можно ли работать при протрузии
В то время как легкий фитнес, длительные прогулки (без нагрузки на позвоночник), нормированное плаванье допустимы, хотя могут и не нести исключительно пользу.

Без лечения, если человек будет продолжать заниматься

В большинстве случаев сколиоз позвоночника будет активно прогрессировать и к вышеперечисленным симптомам могут добавиться вполне реальные проблемы – нарушение функций дыхания, сбои в работе внутренних органов, остеохондроз. Люди со сколио

Источник

Как вылечить сколиоз 2 степени: есть ли шанс на полноценную жизнь?

Сколиоз – довольно распространенная патология позвоночника. Она представляет собой искривление оси позвоночника в боковом направлении, которое развивается преимущественно в детском возрасте.

Искривление происходит в результате трансформации тел позвонков. Болезнь поражает межпозвоночные диски, связки и мышцы, кости таза, внутренние органы, нервную систему.

Заболевание прогрессирует в подростковом возрасте – время, когда скелет растет особенно интенсивно. Если несколько десятилетий назад сколиоз появлялся в основном в детском и юношеском возрасте, то ныне ему подвержены практически все возрастные группы.

Это связано с тем, что все больше людей ныне ведет сидячий образ жизни. Усугубило ситуацию массовое распространение среди населения компьютеров и свободный доступ к Интернету.

На первый взгляд сколиоз не имеет опасных последствий для здоровья. Многие воспринимают его как косметический недостаток, который всего лишь портит осанку и вид спины.

Но на самом деле это заболевание таит в себе серьезную опасность. Оказывается, смещение позвоночника негативно влияет на все органы. В том числе, такие важные возможности нашего организма, как головной мозг, двигательные способности конечностей, пищеварение, вывод мочи и даже детородные функции.

Особенно страдает от искривлений позвоночника дыхательная система. Дыхание становится неравномерным, так как одно легкое дышит лучше, а другое слабее. В результате частыми спутниками больных сколиозом становятся бронхиты, воспаления легких, бронхиальные астмы.

Если болезнь прогрессирует, это может привести даже к отекам легких, что без своевременной реанимационной помощи приводит к летальному исходу.

кинезитерапия при грыже позвоночника поясничного отдела
Грыжа поясничного отдела обычно развивается у людей после 40 лет. Но в настоящее время патология возникает и у молодого поколения. Происходит это вследствие малоподвижного образа жизни, питания блюдами быстрого пригот

Из-за деформации грудной клетки в организм плохо поступает кислород. Нарушаются все обменные процессы в орган

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени у детей и взрослых?

Сколиоз 2 степени — распространенная патология, которая представляет собой искривление позвоночного столба в боковую сторону. При 2 степени градус искривления находится в пределах от 11 до 25, присутствует торсия (поворот позвонков вдоль своей оси). Кривизна хорошо видна невооруженным глазом: лопатки и плечи находятся на разном уровне, таз искривлен, появляются признаки горба. Такая степень сколиоза требует срочного лечения, без которого недуг прогрессирует и приведет к инвалидности.

Сколиоз 2 степени: особенности лечения

Данная степень сколиоза поддается лечению сложнее, чем первая. Для полного излечения необходимо много времени и усилий. Иногда исправить кривизну на 100% невозможно, в этой ситуации задача лечения — максимально исправить ситуацию и не допустить прогрессирования болезни.

В выборе методов терапии важен индивидуальный подход с учетом всех особенностей течения недуга. Лечение должно быть комплексным, включать несколько методов.

Лечебная физкультура

При сколиозе 2 степени у детей ЛФК является одним из основных корректирующих методов, у взрослых пациентов — вспомогательным, так как позвоночник уже сформирован.

Все упражнения делятся на симметричные и несимметричные. Симметричные направлены на укрепление мышц, воздействуют одинаково на все мышечные группы. Несимметричные действуют на разные группы мышц по-разному: одни мышцы расслабляют, другие — тренируют.

Мануальная терапия

Мануальная терапия — это воздействие на позвоночник с помощью рук. Ее отличие от массажа — в более широком спектре воздействий. Применять этот вид лечения может только высококвалифицированный врач, имеющий специализацию ортопеда и невролога.

Источник