подушка для перелом копчика

Травма копчика - лечение и профилактика

Травма копчика - лечение и профилактика могут занять продолжительное время и сопровождаться неким дискомфортом, однако нужно позаботиться об этом во время активной деятельности, связанной с опасностью упасть и травмироваться.

Чем опасно повреждение «хвостика»?

Травма копчика — самая неприятная из всех существующих травм. Почему? Пострадавший может быть на долгое время недееспособным. Чаще всего травма возникает после неудачного падения. После этого образуются устойчивые ноющие боли в копчиковом районе и внизу живота.

Несмотря на то, что травма отнесена к разряду лёгких, важно сразу после травмирования обратиться к врачу. Потому что травма опасна последствиями, которые она вызывает. Обманывает нередко тот факт, что через пару часов после ушиба боль постепенно пропадает. Поэтому большинство людей думает, что всё в порядке, больше можно и не беспокоиться по этому поводу.

Травма копчика - последствия

Но, что характерно, боли будут возникать и обостряться, иногда в течение года или даже двух. В таких случаях говорят о хроническом заболевании. Пострадавший будет испытывать боль каждый раз, когда садится и встаёт. В месте ушиба нередко образуется кровоподтёк. Он может быть следствием и перелома. Но точно диагностировать его может только рентгеновский снимок. Кстати, на снимке по цвету изображения можно точно определить возраст заболевания. Если на снимке преобладает бордово-красная гамма значит ушиб возник дня два назад. Если ушиб давний, то снимок получается в сине-зелёных тонах. Если прошло достаточно много времени, то получится изображение с желтоватым оттенком.

Травма копчика - лечение

При остром состоянии и близком к нему состоянии недуг лечится классическим консервативным методом. Пострадавшим часто предписывают постельный режим на время терапии. Кроме того, ог

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение перелома копчика

Любая терапия начинается только после того как поставлен диагноз. Лечение перелома копчика симптоматичное и во многом зависит от типа нарушений, произошедших после повреждения. Но существует ряд рекомендаций, которые должны быть выполнены в любом случае. Это позволит не усугубить ситуацию.

При получении травмы самим или кем – то из родственников или детей, пострадавшему следует оказать первую помощь, придерживаясь определенных правил.

Если произошло травмирование, либо родители наблюдают у своего ребенка симптоматику, описанную в статье « Симптомы и последствия перелома копчика », то следует помнить, что самостоятельно прощупывать пораженное место не следует ни в коем случае. Тем более опасно самостоятельно исправлять вывих.

Первое, что необходимо сделать – уложить пострадавшего на бок, чтобы больное место не касалось поверхности – это снизит интенсивность боли и хоть немного, но улучшит состояние больного.

Чтобы снизить болевую интенсивность, можно выпить анальгетик. В случае если беда случилась с ребенком, лекарственный препарат и его дозировка должны соответствовать возрасту маленького пациента. Поэтому перед применением необходимо очень внимательно прочитать инструкцию к препарату.

После этого следует вызвать скорую помощь на дом или самостоятельно довезти пострадавшего до травмпункта. При этом транспортировка такого больного производится в положении лежа на боку.

В роли анальгетиков можно использовать: альдолор, спазган, максиколд, парацетамол, суматриптан, анальгин, солпадеин, цитрамон, трамадол, бралангин, трамал, панадол, эффералган и другие.

Если травмирован ребенок, то вполне подойдет, например, эффералган. Препарат можно принимать с молоком, соками и обычной водой. Его дозировка напрямую зависит от возраста и ма

Источник

Перелом

Перелом копчика — симптомы и лечение болезни, возможные осложнения и лекарства

Причины 

Если учесть тот факт, что перелом копчика часто может встречаться у детей и людей преклонного возраста, то к особенностям этого явления можно отнести возрастной фактор.

У детей костные ткани еще не сформированы настолько, чтобы выдерживать все нагрузки, а мышечный каркас не такой прочный, как у взрослых, поэтому именно копчик попадает в группу риска травм.

Это же касается и людей в возрасте, но в их случае уровень кальция в организме понижается, что способствует увеличению хрупкости всех костей.

Вид повреждения копчика в первую очередь зависит от причины перелома и обстоятельств. Так различают повреждение со смещением и без смещения.

Помимо этого, перелом может быть открытым и закрытым. В основном происходят закрытые переломы, это связано с особенностью строения тела и той части, в которой расположен копчик. Открытая форма перелома случается при сильных ударах, например в случае ДТП.

Копчик является окончанием позвоночного столба, его структура представлена несколькими (3-5) сросшимися позвонками. Он выполняет ряд важных функций:

Причины и виды перелома

Перелом копчика встречается редко. Чаще диагностируется вывих или подвывих. Травматологи выделяют несколько видов перелома копчика:

Различают: перелом копчика со смещением и без; перелом-ушиб; переломовывих. Перелом может быть полным или частичным (трещина). Кроме этого, переломы бывают закрытые и открытые.

Переломовывихи — внутрисуставной перелом сочетается с вывихом в сочленении копчика-крестца, характерен больше для пожилых. У них чаще бывают закрытый перелом копчика и компрессионный из-за хрупкости костей. У детей и молодых — больше вывихи и подвывихи.

Свежим пере

Источник

Симптомы, последствия и лечение перелома копчика

Для начала немного углубимся в анатомию человека. Что представляет собой копчик? Это небольшая кость, у взрослого человека она состоит из 4-5 сросшихся позвонков. С крестцом его соединяет своеобразный сустав, укреплённый связками. Соединение копчика и крестца имеет низкую подвижность, но у женщин она более выражена. При родах копчик отклоняется назад, увеличивая родовые пути.

Копчик является важной точкой опоры, которая участвует в распределении физической нагрузки на малый таз. Например, когда человек в положении сидя наклоняется вперед, нагрузка перемещается на нижнюю часть седалищных костей, когда он совершает наклон назад, то частичную роль точки опоры берет на себя копчик.

Симптомы перелома копчика

Опытные травматологи утверждают, что в большинстве случаев травмы копчика, речь идёт не об истинном переломе, а о повреждении связок сустава, соединяющего копчик с крестцом, смещении позвонков копчикового отдела относительно друг друга, разрывах соединений между ними.

Говорить о переломе можно только когда последствием травмы становятся переломы маленьких костных отростков копчика. Истинный закрытый перелом, вызванный врожденной дегенерацией или приобретенной с возрастом, встречается на практике в единичных случаях.

Как определить перелом копчика?

Рентгенография копчика. Стандартное исследование производится в прямой (в положении лежа на спине с прямыми ногами) и боковой (на боку с согнутыми ногами) проекции. Перелом не всегда можно увидеть на рентгенограмме, так как мелкие косточки копчика скрывает массив мягких тканей.

Влагалищное и ректальное исследование. Иногда позволяет почувствовать крепитацию (характерный хруст, возникающий при трении костных отломков). Без крайней необходимости не назначается, так как информативность исследования невелика, и при пр

Источник

Копчик

Копчик. Общая информация

Копчик или coccyx (лат.) представляет собой конечную часть позвоночника человека. В нем различают 4 или 5 (в некоторых случаях) позвонков, размер которых уменьшается по направлению сверху вниз, что определяет треугольную форму копчика. Своим широким основанием копчик соединен с крестцом, его верхушка обращена книзу.

На I копчиковом позвонке можно отметить наличие тела позвонка, едва различимы рожки в количестве 2 штук и поперечные отростки. В некоторых случаях у II позвонка также можно отличить поперечные отростки, остальные же позвонки представляют собой рудиментарные тельца губчатого костного вещества.

К копчику крепится тонкая копчиковая мышца. Она является парной, четырехугольной формы. Мышца простирается от седалищной кости до боковых краев верхнекопчиковых и нижнекрестцовых позвонков. Где, переплетаясь с волокнами задних пучков, обеспечивает подвижность диафрагмы таза.

Кровоснабжение копчика осуществляется благодаря средней крестцовой артерии и ее ветвей. Отток крови происходит через соименную вену.

Функции копчика

Его передние отделы являются местом прикрепления связок и мышц, принимающих участие в функционировании дистальных отделов кишечника, органов мочеполовой системы. Кроме того, к копчику крепятся некоторые мышечные пучки большой ягодичной мышцы – мощного разгибателя бедра;

Копчик участвует в распределении физической нагрузки, приходящейся на анатомические структуры таза, а также служит точкой опоры при наклонах назад.

Повреждения копчика

поражение позвоночника при туберкулезе
Туберкулез костей, суставов и позвоночника является одним из самых серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, причиной которого являются микобактерии туберкулеза (М. tuberculosis). Процесс начинается с образован

Ушибом копчика называют повреждение окружающих его мягких тканей. Это травма относится к категории легких. Чаще всего возникает в результате падения. В первую очередь при ушибе пациенты обращаются с жалобами на то, что болит копчик. Если падение повлекло за собой появление болей, необходимо немедленно обратить

Источник

Симптомы перелома копчика. Что необходимо знать?

Копчик является самым маленьким отделом позвоночника, позвонки плохо развиты и копчик практически не несет на себе никакой функции, однако этот отдел очень важен тем, что именно копчик является местом прикрепления целого ряда связок и мышц, в том числе мышц малого таза.

Переломы копчика встречаются намного реже, чем переломы других отделов позвоночника, однако если перелом все же случился, то он может привести к грозным осложнениям.

Причины перелома копчика

Чаще всего перелом копчика встречается у пожилых людей и маленьких детей, это связано с возрастными особенностями, которые претерпевает позвоночник. В детском возрасте кости только формируются, мышечный каркас и связочный аппарат не прочные, поэтому у малышей чаще могут встречаться переломы. В пожилом возрасте уменьшается содержание кальция в организме, в том числе в костях, которые становятся более хрупкими.

Все эти признаки перелома копчика требуют проведения дифференциального диагноза, поэтому обязательно ректальное или влагалищное обследование, которое позволяет выявить крепитацию отломков. Также необходимо проведение рентгена для подтверждения диагноза перелом и МРТ, чтобы оценить состояние окружающих мягких тканей, сосудов и нервов.

Все эти осложнения опасны тем, что для них нет характерных симптомов, клиника либо стерта, либо напоминает симптомы перелома копчика.

Лечение перелома копчика

Лечение будет зависеть от вида перелома копчика, есть ли смещение и, если есть, насколько оно велико. Так же принимается во внимание развитие осложнений, общее состояние пациента и наличие сопутствующей патологии.

грыжа позвоночника отнимается нога что делать
Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от по

1.Консервативная терапия должна быть направлена на устранение болевого синдрома, не важно, проводят ли лечение при ушибе копчика или при переломе. Назначают прием анальгетиков, или же при сильной

Источник

Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика

Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид, место перелома и дальнейшие действия, связанные с его восстановлением. К примеру, если произошло падение на ягодицы, то страдает, как правило, верхушка копчика. У детей, зачастую, случаются вывихи копчика.

Что такое копчик и нужен ли он нам?

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника человека, состоящий из 3 – 5 сросшихся  позвонков. Греческое название его – «кукушка». Оба слова связаны с клювовидной формой кости. Основанием копчик обращён вверх, а верхушкой – вперёд и вниз. По бокам 1-ый (самый большой) копчиковый позвонок имеет поперечные отростки, а сверху от него отходят копчиковые рога, которые, соединяясь с крестцом, играют роль в формировании крестцово-копчикового соединения. Подвижность в нём ярче выражена у слабой половины человечества. Кстати, во время родов копчиковая часть может отклоняться назад, увеличивая размеры родовых путей.

Считается, что копчик относится к рудименту, т.е. органу, утратившему в процессе эволюции своё основное значение. По этой причине его также называют рудиментарным хвостом. Однако копчиковая часть имеет довольно важное функциональное значение. Во-первых, она нужна для прикрепления мышц и связок, принимающих участие в работе мочеполовых органов и дистальных (наиболее отдалённых) отделов толстого кишечника. Во-вторых, к копчику прикрепляются мышечные пучки большой ягодичной мышцы, которая служит сильнейшим разгибателем бедра. Ну, а в-третьих, он принимает участие в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, и является при этом важн

Источник