спонтанный перелом грудного позвонка

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник

Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка

12-th позвонок – таким символом обозначают нужный грудной позвонок. Его размеры достигают максимума вместе с первым и вторым поясничными позвонками. Именно в этом месте, тело человека можно поперечной линией поделить как бы «пополам». Именно поэтому на данное место приходит нагрузка наибольшей силы.

Область 12-th подвергается ежедневным: сгибанием, разгибанием, растягиванием, сдавливанием и другим видам нагрузок. Но бывает, что опора организма не выдерживает, и ломается под воздействием каких-либо факторов внешней среды. К таким проблемам относиться компрессионный перелом 12 грудного позвонка.

Компрессия и ее причины

Само слово «компрессия» – в переводе с английского обозначает «сдавливание, прижимание». То есть перелом такого вида будет возникать в следствии чрезмерного сдавливания позвонков.

В чрезвычайных ситуациях, когда нагрузка намного выше допустимой, позвонок может не выдержать. Так, например, при автомобильной катастрофе, когда одна машина ударяется «лоб – в – лоб» в другую на большой скорости, пассажиры по инерции продолжают движение вперед, ударяясь об препятствия с огромной силой.

При этом невероятно сильно сдавливается весь позвоночный столб, и в том месте, где нагрузка наибольшая (это чаще всего именно зона 12-th), позвонки сжимают друг друга до такой степени, что один из ни х просто трескается. Такая же ситуация наблюдается при падении с высоты, когда потерпевший приземляется на ноги, а движение тела продолжается к земле, сдавливая позвоночный столб.

Основные симптомы

Чтобы легко дифференцировать такое повреждение от каких – либо, нужно знать основные симптомы и проявления. К таким относятся:

Иррадиация. Этот термин обозначает отдачу болевых ощущений в конечности. При данной патологии боль будет иррадиировать как в руки

Источник

Всё о лечении и диагностике переломов грудных позвонков

Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины и механизм переломов грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника наиболее подвержен переломам, по сравнению с шейным и поясничным отделами. Причина тому — ограниченная подвижность и меньшая эластичность, меньшая амортизация позвонков.

Переломы в грудном отделе возникают во время падения, резких поворотов туловища, прямых ударов по спине, они являются профессиональной травмой у ныряльщиков, грузчиков, летчиков, гимнастов, часто бывают при автодорожных травмах, а также при заболеваниях позвоночника.

Виды переломов грудных позвонков

патологические, возникающие на фоне деструктивных изменений в позвонках даже при резких поворотах (при опухолях, туберкулезе, остеомиелите и остеопорозе позвонков).

ротационные — редкая и тяжелая форма, когда происходит поворот позвонка с переломом отростков, разрывом связок, дисков, вывихом ребер;

дистракционные — возникают при резком растяжении позвоночника, сопровождаются повреждением тел и отростков позвонков, разрывом дисков, связок, мышц.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — довольно распространенная патология. Под этим понятием объединяют целый комплекс заболеваний: это и остеохондроз, и спондилез, и спондилоартроз. Рассмотрим причины, отличительные особенности в проявлениях, лечение, прогноз.

С клинической точки зрения различают 2 типа переломов: стабильные и неста

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

глубокий прикус протрузия лечение
Глубокий прикус является одной из самых распространённых зубочелюстных аномалий в разных возрастных периодах, т.е. в период молочных, сменных и постоянных зубов. По-пуляционная частота его колеблется от 9 до 51%. Такую п

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Переломы поясничного и грудного отделов позвоночника

Перелом позвоночника - серьезная травма, которая может сопровождаться тяжелыми последствиями. Чаще всего переломы могут встречаться в грудном и поясничном отделе позвоночника. Причиной таких переломов могут быть различные аварии, падения с высоты, или прямые удары. У пожилых риск переломов позвоночника также высок, так как из-за остеопороза костная ткань позвонков у них хрупкая. Зачастую, травма грудного или поясничного отдела позвоночника сочетается с повреждением внутренних органов. Обычно при травме грудного и поясничного отдела позвоночника может быть поражен спинной мозг.

В зависимости от уровня поражения позвоночника может наблюдаться разная симптоматика. При поражении грудного и поясничного отдела позвоночника могут отмечаться параличи нижних конечностей, мышечная слабость, а также нарушение функции мочевого пузыря и кишечника. Выраженность симптоматики зависит, прежде всего, от степени сдавления спинного мозга и нервных корешков. Чем сильнее сдавление, тем больше риск того, что паралич будет постоянным. При небольших, поверхностных сдавлениях может отмечаться парез.

Типы переломов в грудном и поясничном отделе позвоночника

Имеется несколько типов переломов позвонков. Обычно, они делятся в зависимости от типа повреждения позвонка и от того, поражен или нет спинной мозг. Классификация переломов нужна для выбора соответствующего лечения. Существует три основных типа переломов позвонков - флексионные, экстензионные и ротационные.

Компрессионный перелом. При таком переломе передняя часть тела позвонка как бы сплющивается, а задняя часть остается нетронутой. Обычно этот тип переломов позвонков считается стабильным и редко сопровождается неврологической симптоматикой. Такие переломы встречаются, к примеру, при нырянии на дно.

зарядка от остеохондроза позвоночника по норбекову
Подавляющее большинство людей игнорирует первые признаки развития заболеваний позвоночника. В комплексе с игнорированием всех возможных профилактических мер это очень часто приводи к закономерному результату — ра

В некоторых случаях при компрессионном пе

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник