когда можно выйти на работу после удаления межпозвоночной грыжи

Когда выходить на работу после операции?

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вот возник у меня вопрос- когда можно выйти на работу после удаления грыжи L5-S1. Так уж получилось, что с неврологом не складывается у нас взаимопонимание. Пыталась меня врач уложить на строгий постельный режим. Лфк и бассейн под запретом. Ну а я не послушалась, о чем ей по глупости своей и сказала. И теперь на все вопросы ответ один- ты ж сама себя лечишь, умнее всех, смысл тебе что-то запрещать. Искать другого не стала, решила по всем вопросам обращаться к своему хирургу. Ну а по такому вопросу звонить своему нейрохирургу уже неудобно.

Грыжу мне удалили 01.09.14. На третий день выписали. Послеоперационный период проходил без осложнений. Вот 01.12.14 будет уже 3 мес. На данный момент чувствую себя хорошо. Иногда бывают боли в ноге (икроножная и ягодица), но даже не боли а покалывание и немного жжение. Спина в принципе не болит, иногда небольшая боль когда встаю из положения лежа. Пару шагов и все боли проходят. Есть еще онемение пятки, но мне оно не мешает. По дому делаю все, много хожу, по необходимости сижу (но не злоупотребляю, где можно постоять-стою), работаю дома то сидя то лежа. Корсет на улицу и при уборке дома ношу.

Работа у меня сидячая, но есть возможность полежать по минут 15-20 сколько надо. До работы за рулем минут 40. Правда рабочий день не нормирован.

Вот собственно и вопрос. Если я с 01.12.14 выйду на полный рабочий день и сяду за руль- уже можно? За три месяца уже все заросло и не наврежу ли я себе.

Делали мне интерламинарное удаление грыжи L5-S1 с применением лазера (это из выписки). Еще в выписке пишется: анталгический сколиоз, гипостезия по S1 слева, нет ахилова рефлекса (может что-то не точно перевела с украинского) Разрез где-то 10см, никаких конструкций не ставили. Грыжа диска 9мм. На момент операции сильные боли 2 месяца в ноге

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

По статистике чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, а реже всего – грудного. Несмотря на то что для лечения данной патологии хирургическое вмешательство требуется не всегда, все же операций проводится много. Именно поэтому необходимо знать о процессе реабилитации в послеоперационный период.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день являются одной из основных причин появления болевого синдрома у пациентов.

В основе остеохондроза лежит снижение содержания жидкости в межпозвоночном диске, уменьшение его толщины и вовлечение в патологический процесс костной, мышечной и нервной тканей.

При прогрессировании заболевания фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, прорывается. Тогда часть ядра выходит наружу, образуя так называемую грыжу (узел) межпозвоночного диска.

Оперативное вмешательство устраняет причину возникающей у пациента симптоматики, приводящей его к врачу. Однако искоренение этих признаков не решает всех проблем. Необходимо устранить последствия основного заболевания. Именно на это нацелены приемы реабилитации. Важно вернуть пациента в активную бытовую и трудовую жизнь.

После хирургического вмешательства необходимо выполнять комплексы лечебной физкультуры, которые помогут укрепить мышечный корсет и избежать рецидива заболевания.

Общие принципы реабилитационного процесса

Во время послеоперационного периода важно находиться под комплексным наблюдением хирурга, невролога, реабилитолога, а также других узкопрофильных специалистов по показаниям.

Грыжа межпозвоночного диска доставляет пациенту выраженный дискомфорт из-за сильного болевого синдрома и ограничения мобильности. После оперативного вмешательства человек чувствует себя беспомощным и загнанным в определенные ра

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

лекарства от смещения шейного позвонка
Смещение шейных позвонков является одним из заболеваний позвоночника, которое может возникать по разным причинам. Это могут быть как врожденные патологии, так и приобретенные болезни и травмы.

При смещении позвон

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

В первые дни запрещается всякая нагрузка на позвоночный столб. Пациенту следует сообщать о появлении болей в положении лежа, слабости в ногах и чувстве жара

После оперативного лечения по поводу межпозвонковой грыжи для восстановления трудоспособности, а в некоторых случаях, с целью возврата к прежней, нормальной жизнедеятельности, необходимо пройти курс восстановления.

В первые дни запрещается всякая нагрузка на позвоночный столб. Пациенту следует сообщать о появлении болей в положении лежа, слабости в ногах и чувстве жара.

Дальнейшая реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи подразумевает ограничение физической активности, особенно в положении сидя.

Пациентам воспрещается вождение автомобиля в течение 2-3 месяцев, иногда срок ограничения продлевается до полугода. Это зависит от состояния пациента, который находится под наблюдением врача.

Программа реабилитации после удаления грыжи позвоночника

Плановая реабилитация после удаления грыжи позвоночника включает не только режим физических нагрузок, но и психологическую помощь пациенту.

Операция по удалению межпозвонковых дисков делается не сразу. Поначалу проводятся все возможные терапевтические мероприятия, а когда они оказываются неэффективными, больным предлагают оперативное лечение.

Появляются страхи за свое будущее, опасения провести остаток жизни в инвалидном кресле. Поэтому все без исключения методики реабилитации включают психологическое восстановление после удаления грыжи позвоночника, возврат человеку радости жизни.

режим после операции позвоночной грыжи
Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проб

А для этого необходимо поставить цель и достигать её. В первую очередь, действием. Физическая нагрузка позволяет не только отвлечься от неприятных мыслей и мрачных прогнозов, но и восстанавливает мышечный тонус, от которого зависит состояние позвоночного каркаса.

Источник

После Удаления Межпозвоночной Грыжи

Межпозвоночная грыжа – очень распространенная патология, которая приводит человека к длительной потере трудоспособности и даже может стать причиной инвалидности. Из-за выпячивания межпозвоночного диска в спинномозговой канал защемляются нервные корешки и возникают сильные боли. Поэтому при данном заболевании не обойтись без оперативного вмешательства. Самый распространенный способ лечения межпозвоночной грыжи – дискэктомия, которая подразумевает хирургическое удаление диска. Также очень популярны современные малоинвазивные операционные методики: эндоскопическая дискэктомия, микродискэктомия, лазерная пункционная вапоризация. При этом во всех случаях после удаления межпозвоночной грыжи требуется восстановительное лечение, которое занимает довольно продолжительное время.

Как правило, после дискэктомии пациент покидает стационар через 3 – 4 недели, а после проведения микрохирургических операций – через 1 – 2 недели. Несмотря на устранение постоянного болевого синдрома, реабилитационный период после удаления диска крайне необходим. Боли будут продолжаться, но уже не такие интенсивные. Кроме того, важно адаптировать позвоночник к новым условиям, восстановить нормальное функционирование нижних конечностей и тазовых органов.

Реабилитационные мероприятия проводят в три этапа. В раннем восстановительном периоде пациент выполняет предписания врача, направленные на снижение послеоперационного болевого синдрома. Второй этап – это период интенсивной реабилитации, при котором проводят мероприятия по нормализации работы всего мышечного корсета, связанного с позвоночником. Заключительный поздний период характеризуется окончательным укреплением опорно-двигательного аппарата и полным восстановлением биомеханики позвоночника. Общая продолжительность реабилитационного периода может занимать минимум 4 месяца, максимум – 1 год.<

Источник