лечение кифоза у детей упражнения

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

This video is unavailable.

грудной кифоз лечение

Transcript

Лечение кифоза (искривления позвоночника). Симптомы и признаки кифоза грудного отдела у детей и взрослых Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба (в отличие от физиологического кифоза позвоночника), приводящее к появлению горба.

При диагнозе грудной кифоз лечение методами тибетской медицины включает применение мануальной терапии, остеопатии, точечного массажа и методов физиотерапии (стоунтерапия, общий массаж и др.)

Лечение кифоза позвоночника этими методами направлено, в первую очередь, на устранение напряжения и спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение защемления нервов и связанного с ним болевого синдрома, улучшение кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, восстановление обменных процессов в тканях дисков для стимуляции их самовосстановления.

При диагнозе грудной кифоз лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет остановить развитие кифоза, уменьшить деформацию позвоночника, предотвратить дальнейшее искривление позвоночника, снизить риск осложнений со стороны легких, сердца, пищеварительной системы, устранить или уменьшить основные симптомы кифоза (в первую очередь, болезненные ощущения в спине) и тем самым значительно повысить качество жизни.

Искривление спины при кифозе грудного отдела позвоночника имеет вид выпуклости, направленной кзади с углом более 45 градусов. Выпуклость менее 45 градусов считается нормальной (физиологической) и не служит поводом для установления диагноза кифоз грудного отдела позвоночника. Таким образом, наличие грудного кифоза устанавливается визуально.

При диагнозе грудной кифоз симптомы имеют характер болей в спине и болезненного мышечного спазма спины в области кифотичес

Источник

Кифоз у детей: виды патологии, способы лечения и профилактики

Кифоз — это физиологическое или патологическое искривление позвоночного столба. Если изгибы не превышают 40 градусов, можно говорить о том, что позвоночник в норме. При неестественном изгибе возникает патологический кифоз. Он может протекать как самостоятельное заболевание или сопровождаться сколиозом. Кифоз у детей чаще всего формируется в возрасте от шести до двенадцати лет. При своевременном лечении от патологии можно избавиться. После 12 лет эффективность лечения снижается. Искривление позвоночника приводит к нарушениям функций опорно-двигательного аппарата, работы внутренних органов, эстетическим проблемам.

Кифоз: общее понятие

В детском возрасте кифоз не может появиться внезапно. Проходит значительное время, чтобы искривление стало заметным. Оно начинает развиваться изнутри, округляя и деформируя спину. Затем становится видно ухудшение осанки. Грудная клетка сужается, западает внутрь, плечи слегка выступают вперед, мышечный корсет становится расслабленным, верхняя часть туловища наклоняется вперед. Изменения приводят к деформации диафрагмы, к осложнению работы всей дыхательной системы.

По мере развития заболевания первой страдает межпозвоночная хрящевая ткань, она не выдерживает нагрузки и начинает разрушаться. Хрящи постепенно истончаются, туловище все больше наклоняется вперед. Спинные мышцы растягиваются, а объем легких уменьшается. Ребра почти теряют подвижность, брюшная стенка выпячивается вперед.

Формы и виды кифоза

Физиологическая форма кифоза наблюдается у детей 6-7 лет. Угол искривления позвоночника составляет около 25%, что является нормой. Патологическая форма по степени выраженности патологии имеет четыре степени. Первая — самая легкая, четвертая относится к наиболее тяжелым, искривление позвоночника при ней достигает 71%.

Иногд

Источник

Какие существуют варианты лечение кифоза у взрослых?

Кифоз представляет собой патологическое видоизменение изгиба позвоночника, которое имеет различные причины, степени тяжести и особенности течения. Чем раньше диагностирован кифоз, тем больше шансов есть его вылечить, используя консервативные методы устранения недуга. В самых тяжелых степенях, угрожающих не только всему позвоночнику, но и полноценному функционированию внутренних органов, используется операция. Какие методы излечения кифоза имеются и в чем их особенность, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Витаминные комплексы, восполняющие в организме недостаток Кальция, Магния, Калия и Йода, без которых вылечить кифоз не удастся.

Хондроитики, такие как Хондроксит, Капсикам, Хондрофлекс, помогают не только снять отечность мягких тканей, возникающую при неправильном расположении позвонков, но и устранить боль и дискомфорт. Курс приема рассчитывается врачом индивидуально, так же как и подбирается соответствующий особенностям кифоза препарат.

Витамины для больных кифозом – это настоящая «палочка-выручалочка». Без Кальция и Магния, ни о каком восстановлении правильного положения позвонков речи быть не может. Обычно витамины выписывают в комплексе с ЛФК. Помимо этого их прием обязует отказаться от вредных привычек и нормализовать обмен веществ, заменяя вредные продукты полезными и богатыми минералами.

Когда боль становится невыносимой, приписывают обезболивающие препараты, главная задача которых блокировать нервные импульсы, провоцирующие болевые ощущения. Это может быть: Но-шпа, Баралгин, Баралгетас, и другие, которые для большей эффективности лучше использовать в уколах.

Физиотерапия

Такой способ лечения является вспомогательным, но имеет обоснованную результативность. Физиотерапевтические процедуры помогают снять мышечный тонус, снизить

Источник

Лечение кифоза у детей

Кифоз у детей возникает чаще всего в возрасте от 13 до 19 лет. В этом временном промежутке наблюдается активный рост позвоночника, а мышечный корсет спины часто не успевает увеличиваться и поддерживать ось позвоночного столба в правильном положении.

С 12 до 17 лет высока вероятность появления болезни Шеермана-Мау, которая характеризуется не только усиленной вогнутостью кзади в грудном отделе позвоночника, но и клиновидной деформацией нескольких позвонков.

Благополучным временем для исправления искривлений позвоночного столба является 10-15 лет, когда еще костная структура позвоночной оси представлена хрящевой тканью, которая гибкая и эластичная, поэтому подвергается смещению. После 25 лет позвонки состоят исключительно из костной ткани, а позвоночная ось становится практически неподвижной.

Анатомические особенности патологического детского кифоза

У ребенка старше 12 лет позвоночник имеет 4 естественных изгиба: 2 кифоза и 2 лордоза. Если посмотреть на него в боковой плоскости, ось позвоночного столба будет напоминать букву «S». В шейном и поясничном отделах прослеживает изгиб вперед, а в грудном и крестцовом – назад.

В грудном отделе расположен «большой кифоз», кривизна которого в норме достигает 30-40 градусов. «Малый» кифоз локализуется в области крестцового отдела. Его угол кривизны в норме равен около 15-20 градусов.

Такая конструктивная особенность позвоночного столба является биомеханически оптимальной. Она обеспечивает идеальное «поглощение» амортизационной нагрузки при беге, прыжках, ходьбе. Если бы изгибы не существовали, то любое физическое воздействие быстро бы привело к разрушению позвоночного столба.

настои при грыже позвоночника
Такое распространенное и довольно опасное заболевание, как грыжа диска шейного отдела позвоночника, поддается успешному лечению с помощью различных народных средств. Отвары и мази, изготовленные на основе р

Патологический кифоз у детей приводит к непропорциональному смещению центра тяжести туловища. При этом наблюдаются следующие особенности:

Способы лечения

<

Источник

Лечение кифоза в домашних условиях — самые эффективные методы

Кифоз представляет собой патологическое искривление грудного отдела позвоночника. Выпуклость искривления обращена назад, таким образом, у пациента можно отметить характерное изменение осанки (появление специфического горба).

По статистике кифоз в той или иной степени выраженности наблюдается у примерно 10% населения. Наиболее часто проявления недуга отмечаются у детей и подростков. Наиболее подвержены возникновению недуга мальчики.

Что такое кифоз?

Кифозом принято называть искривление позвоночника в области грудного отдела. Кифоз может быть физиологическим (наблюдается и у здоровых людей). О патологической форме заболевания речь идет в том случае, когда угол искривления составляет порядка 45 градусов. Патологию можно считать самостоятельным заболеванием, хотя, известны случаи, когда патология возникает на фоне развития сколиоза.

Факторы, провоцирующие развитие кифоза, различны. Наиболее частой причиной считается травма позвоночника. Однако, недуг может развиваться и вследствие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, продолжительного нарушения осанки, например, при работе или учебе.

Пациент, страдающий кифозом, нередко чувствует боль в спине, в области таза. При разных степенях могут наблюдаться и такие симптомы, как слабость в области конечностей, потеря чувствительности.

Лечение кифоза в домашних условиях

Важно! Такое лечение кифоза у взрослых в домашних условиях возможно только на ранних стадиях развития недуга. Более тяжелые случаи лечатся при помощи хирургической операции.

нагрузка на позвоночник при сколиозе
Можно ли качать пресс при сколиозе? Этот вопрос интересует многих людей. Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Наш позвоночник не получает необходимой физической нагрузки, что не может не сказываться н

Но, если патологические изменения носят умеренный характер, справиться с ними помогут следующие методы: специальные упражнения, ношение корсета, специальный массаж. Данные

Источник

Кифоз у детей — разберемся в причинах, симптомах и методах лечения

Кифоз – это деформация (неестественный изгиб) позвоночника. В народе данное заболевание больше известно как сутулость. Название произошло из греческого языка, и в переводе на русский обозначает «горб», «сгорбленный», «изогнутый». Именно этими словами и можно охарактеризовать кифоз.

Чревато искривление позвоночника как серьезными нарушениями функциональности внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, а также и эстетическими проблемами. Более того «невинная подростковая сутулость» может повлечь за собой появление новых серьезных заболеваний.

Что представляет собой кифоз?

Искривление позвоночника начинает развиваться исключительно изнутри, деформируя спину, округляя ее. Становится заметным изменение осанки больного: плечи слегка выступают вперед, грудная клетка существенно сужается и «западает» внутрь, мышечный корсет становится менее упругим, более расслабленным, туловище в верхней части наклонено вперед. Такие изменения в первую очередь приводят к деформации диафрагмы, что нарушает работу дыхательных органов в целом.

Кифоз у детей не появляется внезапно. Его появлению способствуют различные многочисленные факторы, и проходит немало времени, когда позвоночник станет заметно искривлен. В процессе развития заболевания основной удар принимает на себя межпозвоночная хрящевая ткань, которая не выдерживает повышенной нагрузки на позвоночник и начинает постепенно разрушаться.

С износом хрящей туловище становится еще более наклоненным вперед, растягивая спинные мышцы. Вместе с тем объем легких существенно уменьшается, брюшная стенка выпячивается вперед, ребра становятся малоподвижными.

Фото заболевания

Виды

Различают только два вида детского кифоза: физиологический и патологичес

Источник