может ли после наркоза в позвоночник болеть спина

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

С чем связана боль после спинальной анестезии

Проведение спинномозговой анестезии требует у врача-анестезиолога определенных навыков – процедура достаточно сложная и любая ошибка может повлечь за собой серьезные последствия. Но в некоторых случаях, несмотря на правильную технику проведения анестезии, у пациента развивается неприятный симптом – боль в спине.

Подобное состояние в большинстве случаев никак не связано с перенесенной спинальной анестезией – только 3-5% случаев вызваны процедурой, остальная часть – следствие сопутствующих патологий.

Область применения спинальной анестезии

Спинальная анестезия применяется в тех случаях, когда планируется хирургическое вмешательство на областях, расположенных в нижней половине тела человека. Большинство урологических и гинекологических вмешательств проводится под этим видом обезболивания, избавляя пациента от сложностей и последствий наркоза. В травматологии спинальная анестезия применяется при различных операциях на нижних конечностях. Использование регионарной анестезии в акушерстве позволило делать кесарево сечение без использования наркотических средств для наркоза, что благотворно влияет на состояние плода.

Почему болит спина после анестезии?

Механизм развития болей после укола в позвоночник может быть различным и зависеть от множества факторов. Соглашаясь на операцию, пациент должен осознавать, что любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски и последствия. Основная причина болей в пояснице после спинальной анестезии связана с раздражением тканей от укола – при этом виде обезболивания игла вводится на достаточную глубину, проходя в позвоночник и делая отверстие в твердой оболочке спинного мозга. В этом случае боль будет кратковременная, нерезкая, без острых приступов и пройдет самос

Источник

Причины боли в спине после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия нашла широкое применение в хирургии брюшной полости, пластической хирургии, и особенно часто в акушерстве и гинекологии. При введении обезболивающего раствора в эпидуральное пространство пропадает чувствительность в части тела, расположенного ниже от места пункции. Так, на время родов процедура проводится для тазовой области, и анестезирующий раствор вводят между позвонками в поясничном отделе. После ее проведения у некоторых пациентов, в частности у рожениц, наблюдаются боли в спине.

В данной статье мы подробно рассмотрим вопросы: может ли болеть спина после эпидуральной анестезии? Возникновение боли — это правило или исключение? Почему она появляется? Как долго продолжаются боли? Что делать, чтобы облегчить состояние?

Как действует эпидуральная анестезия

Суть процедуры заключается во введении анестетика, которым выступает местное обезболивающее средство и наркотик, в промежуток между твердой спинномозговой оболочкой и позвонками. Вещество, попадая на нервы, отключает чувствительность по всей их длине от самого позвоночника. Человек при этом находится в полном сознании, потеряв контроль над нижней частью тела, но при родах это не мешает продолжаться схваткам, и шейка матки раскрывается нормально.

Блокировка после введения препарата происходит медленно, наступает через 10-20 мин. и продолжается до конца родов. При необходимости через закрепленный катетер, извлекаемый после окончания родов, вводятся дополнительные дозы. Через несколько часов после окончания родов чувствительность полностью восстанавливается.

Возможные осложнения

Проведение анестезии происходит опытным анестезиологом, соблюдая все необходимые меры предосторожности и с тщательным мониторингом состояния пациента. Но это полностью не исключает наступление побочных эф

Источник

Почему болит спина после эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия применяется не только в акушерстве и гинекологии, но и в урологии, хирургии брюшной или торакальной, хирургии пластической. Введенный препарат (применяют несколько видов) в эпидуральное пространство заставляет уменьшать чувствительность определенной области тела, в зависимости от места укола на протяжении позвоночника – от шейного отдела до крестцового. К примеру, при родах необходимо убрать чувствительность тазовой области, поэтому анестетик вводят в поясничном отделе между позвонками.

Почему болит спина после эпидуральной анестезии

Кратковременная (несколько дней) неярко выраженная боль после анестезии в месте укола является следствием раздражения иглой или катетером окружающей ткани.

Имеют место и случаи, когда у пациента болит спина после эпидуральной анестезии в связи с врачебной неточностью при проколе. Тут следует пояснить, что данный вид анестезии требует от анестезиолога огромного опыта, так как попасть в эпидуральное пространство довольно-таки непросто. Рассмотрим такие случаи.

При нежелательном проколе в эпидуральном пространстве сплетений вен образуется гематома. Случай редкий (большой процент образования у больных коагулопатией или применяющих лекарства, повышающих кровоток) и не всегда сопровождается болью в спине.

Нежелательное повреждение иглой нервных корешков может привести к различным последствиям в зависимости от характера и места прокола. При возникновении неврологических расстройств, парестезий, сопровождающихся различными симптомами, болит спина после эпидуральной анестезии.

Наблюдались и такие случаи, как ощущение боли в спине на психологическом уровне, вследствие неудачной эпидуральной анестезии.

Часто родившая женщина считает, что у нее болит спина после эпидуральной анестезии. Однако в больш

Источник

Что делать при боли в спине после эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия все более широко применяется в современной медицине в ходе хирургических операций, пластики, акушерстве. Этот процесс представляет собой введение инъекции в область позвоночника для обезболивания органов малого таза, в основном – во время родов. После анестезии могут возникать боли в позвоночнике, причин которых достаточно много, поэтому нельзя запускать этот процесс и игнорировать тревожные звоночки организма. Боли в спине после эпидуральной анестезии необходимо своевременно диагностировать и предпринимать меры.

В процессе ввода инъекции спина обрабатывается специальным средством местного действия, которое облегчает последующее проведение наркоза. Далее с помощью специализированной иглы в область позвоночника вводится жидкость, блокирующая волну возбуждения, вызывающую неприятные и порой невыносимые ощущения.

Показания к применению

Эпидуральная анестезия требует высокого профессионализма анестезиолога, ведь любое неправильное действие чревато серьезными последствиями для всего организма. Эта одна из весомых причин, почему нужно хорошо взвесить все риски и необходимость проведения такой процедуры.

Можно не бояться за плод, ведь эпидуральная анестезия не оказывает негативного воздействия на внутриутробный организм. В процессе родов женщина чувствует себя хорошо, не ощущая боли, но в тоже время движения в этот момент не ограничены, пациентка может свободно передвигаться.

Осложнения

Большинство пациенток после эпидуралки чувствуют себя хорошо и не ощущают никаких побочных действий, но в некоторых случаях возникают непредвиденные осложнения:

Очаги боли

После анестезии могут возникать различного характера болевые ощущение и причины тому разные. Существует несколько различных локализаций боли:

Источник

Как бороться с болями после хирургических операций, включающих в себя спинальный наркоз

При проведении тяжелых и длительных хирургических операций часто используется наркоз через спину. Как правило, такой тип анестезии применяют перед проведением вмешательства в нижнюю часть тела пациента: для операций на ногах, брюшной полости, а также для облегчения родов.

Поэтому различные осложнения, вызванные завышенной дозой анестетика или некомпетентностью анестезиолога в наше время не редкость.

Как правило, пациенты сообщают о потери чувствительности в зоне укола, "колющих" и "стреляющих" болях, утрате гибкости и общей работоспособности.

Однако, последствия после операции с наркозом в спину могут проявить себя в позже, в престарелом или зрелом возрасте, если не предпринять дополнительные меры по восстановлению организма. Но обо всем по порядку.

Давайте для начала разберемся, как делают наркоз через спину и почему после него может месяцами болеть голова или позвоночник.

Квалифицированный специалист - врач-анестезиолог - консультирует пациента и вместе они принимают решение о целесообразности такой меры.

При этом врач не только проводит обезболивание, но и следит за нормальным функционированием вашего организма во время действия препарата, который вводится в специальный отдел позвоночника и "замораживает" участки с нервами, которые проводят боль.

Этот способ подготовки к операции считается намного более безопасным, чем общий наркоз, но, тем не менее, без определенных сторонних эффектов он не проходит.

Будьте готовы к параличу и онемению места укола, также наблюдается общая слабость и онемение частей тела, подверженных действию лекарства.

помогите после операции по удалению грыжи позвоночника
Моему папе дважды сделали операцию. Первый раз - для удаления грыжи. Второй раз - для удаления гематомы. Между первой и второй операцией прошло 2 недели. Сейчас (спустя 2,5 мес.) врач говорит, что на месте грыжи сформировалс

При введении субстанции в район позвоночника используется особая игла, с помощью которой прокалывают тончайшую мембрану, за которой находится спинно-мозговая жидкость.

Источник

Проведена эпидуральная анестезия — после ужасно болит спина: почему

Родовая деятельность — это изнурительный процесс как для ребенка, так и для его матери. Боль, которую женщина испытывает во время родов, относят к одной из наиболее сильных, что способен выдержать человек. Поэтому для ее снятия может применяться эпидуральная анестезия.

Но не только у рожениц применяется такой способ обезболивания. Эпидуральная анестезия применяется и при других видах хирургических вмешательств. Ее широко практикуют в урологии, пластической хирургии, торакальной или брюшной хирургии.

Это один из методов региональной анестезии, при которой обезболивающий лекарственный препарат вводится через катетер в позвоночник. В зависимости от применяемого лекарства пациент может не только не чувствовать боли, но и полностью утратить чувствительность в определенной области. Это происходит за счет того, что воздействие некоторых медикаментов влияет на мышечную ткань, расслабляя ее, т. е. происходит миорелаксация.

Что такое эпидуральная анестезия

Для того чтобы обезболивающее подействовало на органы малого таза, лекарственный препарат вводят в область трех-четырех позвонков. При помощи специальной иглы в субарахноидальное пространство вводят анестетик, который блокирует нервные окончания и болевые импульсы в спинном мозге. Такую процедуру обезболивания должен проводить только квалифицированный специалист, так как существует риск повреждения твердой мозговой оболочки в момент прохождения иглы в эпидуральное пространство.

Для определения точного месторасположения эпидуральной области позвоночника, в которую будет вводиться инъекция, используют одну из методик:

Лекарство-анестетик вводится в эпидуральное пространство и полностью «отключает» чувствительность нижней части тела

кто лечит дисцит позвоночника
Я обращаюсь к Вам с просьбой/предложением поделиться в этом форуме имеющейся информацией о том, кто, где, каким способом и насколько успешно лечит (лечится) грыжи. Дело в том, что, наверно, многие больные, особенно живущи

Метод «висячей капли». При эт

Источник

Что делать если болит спина после эпидуральной анестезии?

У некоторых людей отмечается такой побочный эффект: болит спина после эпидуральной анестезии. «Что делать?» — задаются вопросом они. Чаще всего этот вид анестезии применяется при родах. Однако это необходимо не только в акушерстве и гинекологии.

Анестезия такого типа предпочтительна при пластической хирургии, урологической, торакальной и брюшной хирургии. Используются несколько типов препаратов. Когда с помощью укола они вводятся в эпидуральное пространство, это помогает снизить чувствительность рецепторов определенной части тела. Уколы можно производить в различные области позвоночника — от шейного до крестцового отдела. Это зависит от того, в какой области тела необходимо произвести анестезию. Например, женщинам при родах очень тяжело переносить боль в тазовой области, поэтому и укол необходимо делать в районе поясничного отдела позвоночника. Но после такой анестезии достаточно часто могут возникать болевые ощущения в том месте, где производился укол.

Почему возникает боль в спине после эпидуральной анестезии?

Болевые ощущения в спине после проведения эпидуральной анестезии могут возникать по разным причинам. В первую очередь пациент должен понимать, что любое вмешательство в организм человека может привести к побочным эффектам. В данном случае производится укол в области возле позвоночника. При этом боль в спине будет абсолютно естественным процессом. Но в таком случае болевые ощущения будут продолжаться короткий промежуток времени. Максимум — всего несколько дней. К тому же боль будет притупленной и неяркой, что очень похоже на боли после обычных инъекций в другие части тела. Это спровоцировано тем, что от иглы или катетера появляются раздражения в окружающих тканях. Со временем эта боль пройдет без использования каких-либо меди

Источник