алгоритм лечения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз представляет собой патологические изменения в межпозвонковых дисках и позвонках шейного отдела, происходящие на фоне нарушения обменных процессов. Эта форма заболевания имеет некоторые особенности, связанные с узостью шейного отдела и его насыщенностью нервными окончаниями и важными кровеносными сосудами, отвечающими за кровообращение в головном мозгу.

Развитие остеохондроза провоцирует болевые ощущения, ухудшение питания мозга, головокружения, снижение зрения и слуха. Прогрессирование болезни чревато серьезными осложнениями, поэтому лечение шейного остеохондроза лучше начать на раннем этапе.

К сожалению, окончательно избавиться от заболевания невозможно, но с помощью ряда достаточно эффективных методов можно надолго или навсегда забыть о боли, ограничении подвижности и других симптомах болезни.

Медикаментозное лечение

Важное место в комплексной схеме лечения шейного остеохондроза занимает применение медицинских препаратов. Используются следующие группы средств:

НПВС назначают для снятия болевого синдрома и устранения воспалительного процесса. Самыми популярными являются Диклофенак и Анальгин. Могут использоваться таблетки, мази, гели, уколы. Поскольку длительное применение препаратов спровоцирует нежелательные изменения в слизистой желудка, часто одновременно с НПВС принимают спазмолитики.

Гормоны используются в основном для снятия корешкового синдрома, возникающего при сдавливании и отечности нервных волокон. Наиболее часто назначаемым препаратом является Дексаметазон для приема внутрь и инъекций непосредственно в область шеи.

При шейной форме остеохондроза одним из важных направлений лечения является применение анестетиков — Новокаина и Лидокаина. Данные препараты используются для осуществления околопозвоночных нейромышечных блокад для непосредстве

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Зрение и шейный остеохондроз

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника происходит сдавливание нервных корешков, позвоночных артерий, питающих головной мозг, а также симпатических нервных волокон, находящихся вокруг тел позвонков. Все это приводит к возникновению неврологической симптоматики и явлениям, характеризующим нарушения мозгового кровообращения.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» (Киев) часто наблюдают среди других клинических проявлений нарушения со стороны зрения. Они возникают в результате гипоксии зрительного анализатора в головном мозге и указывают на наличие осложненного течения остеохондроза, которое требует незамедлительных лечебных мер. Больному необходимо как можно быстрее явиться на прием к врачу, предварительно записавшись на прием.

расплывчатое изображение, изменение поля зрения. Одновременно наблюдаются головокружение, «мушки» или радужные круги, потемнение в глазах,  боль в спине, лопатках  – все это является отражением гипоксии нервных клеток. Исследование глазного дна показывает сужение или склерозирование артериальных сосудов сетчатки, возможен также отек зрительного нерва. Последствием шейного остеохондроза может стать и глаукома – больные часто ощущают распирающие боли в глазах вследствие повышения внутриглазного давления.

Специалисты «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют больным не затягивать с началом терапии, если имеются расстройства со стороны зрительного анализатора. Как правило, симптоматика сосудистых и неврологических нарушений со временем только нарастает, нередко приводя к необратимым повреждениям нервной ткани.

Своевременное лечение сводит на нет снижение зрения и остальные проявления, поэтому первые же признаки патологии должные стать поводом для визита к врачу.

Здравствуйте

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

шейный позвонки у рептилий
Как правило, у здоровых активных рептилий не возникает проблем с питанием. Однако может случиться так, что ваша змея, ящерица или хамелеон отказываются от предложенной им пищи. Чаще всего рептилия отказывается от пищи,

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

расслабляющий массаж при остеохондрозе
Массаж локальный и общий, разный по назначению: тонизирующий, оздоравливающий, моделирующий, успокаивающий. Строго без интимных зон! Нахожусь по адресу: Д. Сердича, 7, выезд на небольшие расстояния (30 мин на дорогу) — в

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник