нестабильность пдс шейного отдела позвоночника

Нестабильность позвоночника

- состояние, для которого характерным является излишняя подвижность меджу двумя или несколькими позвонками (позвоночными двигательными сегментами ПДС), которая способна приводить к раздражению нервных корешков, симпатических нервных стволов, идущих вдоль позвоночного столба, а так же нестабильность в последствии может привести к повреждению спинного мозга, сдавлению спинномозговых сосудов (артерий и вен).

Позвоночник состоит из отдельных позвонков, собранных и удерживаемых в составе цельной и гибкой конструкции посредством нескольких механизмов. Только при хорошем функциональном состоянии каджого механизма фиксации возможно полноценное функционирование позвоночника, как опорно-двигательной единицы.

межпозвонкового диска - который имеет прочное сращение по всей своей площади с телами выше и нижележащих тел позвонков. Чем более прочный, тугой, упругий диск, тем больше он удерживает два позвонка в определенном положении по отношению к друг другу;

межпозвоночных суставов и их капсульного аппарата - которые имеют пространственное положение, как клин "ласточкин хвост" (в большинстве случаев) и не позволяют произойти сдвигу одного позвонка в отношении другого в передне-заднем или верхне-нижнем направлении;

двух очень мощных связок: передней и задней продольных связок. Причем передняя продольная связка - единственная в организме человека связка, выполняющая функцию надкостницы. Это очень важно в понимании всех патоморфологических изменений при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника;

Обще принято и известно, что начало старения позвоночных структур, именуемое в медицине остеохондрозом, начинается именно с межпозвоночного диска. Именно он, первоначально теряя определенное количество воды, аккумулируемое внутри диска пульпозным ядром - снижает свои показатели

Источник

Вы здесь

Нестабильность шейного и грудного отделов позвоночника

В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сторон относительно соседнего позвонка (выше- или нижележащего). Слабость мышечно-связочного аппарата считается одним из наиболее предрасполагающих факторов, который способствует появлению ранних клинических симптомов заболевания.

Если мышцы спины развиты в достаточной мере, то длительное время они могут компенсировать повышенную подвижность позвонков. Однако при выраженных болях пациенты стараются щадить и по возможности не нагружать мышцы спины, сводя до минимума количество движений, что впоследствии может привести к снижению силы и объёма мышц, и к прогрессированию патологической подвижности.

Нестабильность позвоночника в грудном отделе как у детей, так и взрослых встречается крайне редко. Поскольку этот отдел ввиду анатомических особенностей сам по себе практически неподвижен.

Почему развивается нестабильность между позвонками?

Как правило, при целенаправленном опросе пациента и применении инструментальных методов диагностики без особого труда удаётся выяснить причину появления ненормальной подвижности позвоночного столба. Если врач точно определил причину развития патологии, то ему будет намного легче подобрать оптимальное лечение, которое позволит добиться быстрого выздоровления. Причины развития нестабильности позвонков в шейном и поясничном отделах у детей и взрослых:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе, связанные как с различными заболеваниями, так и с естественными процессами старения.

Существенную роль в развитии нестабильности позвоночника в шейном отделе у детей играет тот факт, что в процессе разв

Источник

Нестабильность шейных позвонков с3-с4

Ломота в шее, головная боль, особенно после длительного сидения с наклоненной вперед головой, тяжесть в плечах, руках – все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии у человека нестабильности шейного отела позвоночника, которая часто развивается на уровне третьего и четвертого позвонков. Что это за патология и как ее лечить?

Нестабильностью позвоночника называют состояние, при котором сгибание или разгибание определенного сегмента позвоночного столба сопровождается скольжением в нем позвонков относительно друг друга. От этого появляется чрезмерная подвижность (гипермобильность) шеи, поясницы. Чтобы понять, чем опасно это состояние, следует подробнее рассмотреть, что же происходит при данной патологии с позвоночником. В норме межпозвоночные диски и связки обеспечивают «правильную» гибкость позвоночного столба, которая заключается в том, что позвонки при сгибаниях шеи образуют своими краями плавную линию, благодаря чему все структуры, которые проходят в позвоночнике или близ него (спинной мозг, сосуды и нервы) также плавно изгибаются.

Когда же позвоночник теряет свою стабильность при разгибаниях и сгибаниях позвонки не отклоняются друг от друга, а как бы соскальзывают, образуя кривую линию. При этом спинномозговой канал искривляется и сужается, что отображается на состоянии спинного мозга. Однако стоит отметить, что такое смещение происходит только при движениях, если же неправильное положение позвонков сохраняется постоянно – это уже совсем другое заболевание.

Причины нестабильности позвоночника

Клиника и диагностика

Нестабильность шейного отдела позвоночника проявляется болями в шее и голове. Помимо этого, некоторые больные страдают от головокружений, особенно после резких движений головой. Нестабильность шейных позвонков с3-с4 может также сопровождаться различными невролог

Источник

Нестабильность шейного отдела

Сделали рентген шейного отдела, определяется следующее: при сгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-2 мм кпереди, при разгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-1,5 мм кзади. Боковая масса С1 позвонка симметричны.

Добрый день! Дочери 7 лет. Сделали рентген шейного отдела, определяется следующее: при сгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-2 мм кпереди, при разгибании определяется смещение тел С2-С3 на 2,5-1,5 мм кзади. Боковая масса С1 позвонка симметричны. Диагноз: признаки нестабильности шейного отдела. Вопрос, опасно ли это …

Связочный аппарат в норме обеспечивает относительно небольшую подвижность между позвонками: горизонтальные смещения сочленяющихся позвонков не превышают 3-5 мм, а угловые наклоны не более 10°. Перемещения, измеряемые по промежутку вышележащего позвонка, между задненижним углом верхнего позвонка и задневерхним углом нижнего не превышают 3-5 мм. Увеличение этого расстояния при соответствующей клинике позволяет установить гипермобильность вышележащего позвонка. Угол между линиями, проведенными по нижним краям тел позвонков, превышающий 11°, свидетельствует о гипермобильности в сочетании с клиникой или возможности ожидания нестабильности.

Но следует учитывать тот факт, что в норме для шейного отдела позвоночника избыточная подвижность определяется действием двух факторов: возраста и локализации позвонка. Амплитуда подвижности позвоночника у детей превышает амплитуду подвижности у взрослых. Амплитуда смещения позвонков С1 и С2 при сгибании составляет 4 мм, а при разгибании – 2 мм. Повышенная подвижность сегмента С2–С3 наблюдается до возраста 8 лет. У детей избыточная подвижность наблюдается в верхнешейном отделе позвоночника в 65% случаев, что связано с отсутствием межпозвонкового диска на уровне С1–С2. У детей наиболее подвижным

Источник

ПРОГРЕССИВНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Нестабильность позвоночника — это патологическая, излишняя подвижность позвонков в определенном участке позвоночного столба – позвоночно-двигательном сегменте (ПДС). Хотя само по себе смещение позвонков не является заболеванием и может протекать без боли, то смещение позвонков при нестабильности сопровождается болевыми ощущениями. Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента приводит к механической боли и деформации позвоночника. В отдельных случаях нестабильность позвоночника может стать причиной нарушения функции спинного мозга или нервных корешков в результате их компрессии.

Нестабильность обусловлена дегенеративными процессами, происходящими в первую очередь в диске, а затем и в дугоотросчатых суставах. Вследствие дегенеративных процессов в диске уменьшается внутридисковое давление, высота диска снижается, натяжение задних и продольных связок уменьшается, повышается амплитуда сдвига вышележащего позвонка во время наклона. Следует учитывать, что истончение межпозвонкового диска развивается постепенно, в течение ряда десятков лет, и у таких людей никаких болевых ощущений нет. Но так или иначе, с возрастом нестабильность себя проявляет.

форум лечение кисты копчика
Копчиковая киста представляет собой тяжелое заболевание, которое склонно к рецидивам и способно спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. Единственным эффективным методом лечения этой патологии

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника принимает на себя более 25% общей нагрузки в вертикальном положении. Максимальную нагрузку испытывают L4; L5 позвонки. Поэтому наиболее часто нестабильность развивается на уровне L4- L5 и L5- S1 позвоночно-двигательных сегментов, на долю которых приходится около 95% случаев заболеваний. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника заболевание начинае

Источник

Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента

Позвоночно-двигательный сегмент — это термин, обозначающий функциональную единицу позвоночника для определения нарушений кинематических свойств позвоночного столба.

ПДС комплектуется из двух позвонков, которые соединены друг с другом диском, связками, мышцами (особенное значение имеет межпозвонковый диск, позволяющий амортизировать нагрузки и удары ). Фасеточные суставы позволяют иметь определенный диапазон движений между позвонками. В боковых отделах позвоночного сегмента через фораминальные отверстия проходят кровеносные сосуды и нервные корешки. Двигательные свойства позвоночника зависят от деятельности множества ПДС.

лечение межпозвоночной грыжи серпухов
В абсолютном большинстве случаев лечение межпозвоночной грыжи проводят без операции. Хирургическое вмешательство требуется не более чем для 10% пациентов.

Консервативное лечение грыжи включает себя физиотерапию,

Нарушения функции ПДС возможно в виде нестабильности или в виде блокады.При сегментарной нестабильности возникают условия для избыточного объема движений, что может приводить к появлению болевого синдрома и нередко к компрессии нервных образований.При блокаде же сегмента происходит резкое уменьшение движений между позвонками. Но при этом одновременно происходит увеличение объема движений в соседних сегментах, что является компенсаторной реакцией позвоночника и позволяет сохранить необходимый объем движений в позвоночнике. То есть в том и другом случае появляется нестабильность ПДС. С точки зрения биомеханики нестабильность ПДС означает потерю способности сегмента сохранять физиологическое положение позвонков по отношению друг к другу, то есть избыточное смещение вышележащего позвонка в горизонтальной и боковых направлениях относительно нижележащего позвонка.Нестабильность ПДС может быть обусловлена как патологическими процессами в межпозвонковом диске и фасеточных суставах, так и быть обусловлена слабостью мышечно-связочного аппарата различного генеза. Наиболее часто нестабильность обусловлена все же дегенеративными изменениями в диске -уменьшение высоты диска амортизацио

Источник

Симптомы нестабильности шейных позвонков и её лечение

Нестабильность шейных позвонков – явление не слишком распространенное, но крайне неприятное. Появление такой проблемы способно в корне изменить жизнь человека, причем далеко не в лучшую сторону. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима. Но для этого нужно понимать, что представляет собой это заболевание.

Почему появляется нестабильность позвонков?

Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он обеспечивает большую свободу действий, давая возможность сгибать и разгибать шею, выполнять боковые наклоны, совершать круговые движения и т.д. но при этом шейный отдел должен совмещать в себе мобильность со стабильностью. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок. Однако некоторые нарушения приводят к нарушению именно такого параметра, как стабильность, в результате чего и возникает излишняя (патологическая) мобильность в шейном отделе позвоночника, которую и называют нестабильностью шейных позвонков.

Но каковы причины такой проблемы, как нестабильность шейных позвонков? Различные заболевания, появляющиеся в шейном отделе, а также травмы данного отдела позвоночника могут проявлять себя разрушением передних и задних фундаментальных структур, в результате чего и происходит понижение опорной деятельности. В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность».

Вообще под нестабильностью позвонков понимают потерю возможности сохранять естественные пропорции между позвонками этого отдела позвоночника, в результате чего проявляется излишняя подвижность в этом отделе. Это может пр

Источник