при остеохондрозе можно принимать горячую ванну

Нужна ли диета при остеохондрозе?

Меня очень радует, что появляются такие вопросы. Многие понимают, что здоровье позвоночника и здоровье в целом зависит не только от непосредственного влияния на сам позвоночник массажа, упражнений, двигательной активности, но также и от того, что поступает в организм извне – с продуктами питания.

Да, при остеохондрозе нужно соблюдать диету, но это не значит, что нужно отказаться от одних продуктов, а какие-то наоборот есть каждый день с утра до вечера. Это неправильный подход.

Здесь необходим системный подход. Питание при остеохондрозе и вообще для здоровья позвоночника должно быть сбалансированным по основным нутриентам и витаминам.

Кроме того, питание должно быть максимально доступным для пищеварения и всасывания кишечником. Тогда большее количество полезных веществ и витаминов попадет с кровотоком во все ткани, в том числе и во все структуры позвоночника.

Не забывайте еще один важный момент – это регуляция веса и поддержка его в оптимальном значении. Почему это важно при остеохондрозе?

Сами представьте – избыточный вес дает дополнительную нагрузку на позвоночник, который еще больше наклоняется вперед и вниз под тяжестью веса. Это один из рисков развития остеохондроза.

Это очень краткое объяснение связи питания и развития остеохондроза. Весь материал на эту тему не уместится в одну статью и даже в несколько.

Поэтому для тех моих подписчиков, которым интересна эта тема, я решила провести онлайн-семинар, в котором я подойду к этому вопросу с нескольких сторон и задену такие темы, как:

Я написала лишь малую часть пунктов, которые буду освещать в семинаре. У меня накопилось достаточно материала, чтобы наконец-то поделиться им с вами.

Чтобы семинар был более интересным и содержательным для вас, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов мини-опросника на эту тему

Источник

Можно ли париться при остеохондрозе

Остеохондроз – это тяжелое заболевание позвоночника, которое способно повлиять на работу многих систем органов. Для его лечения и должной диагностики необходимо обращаться к невропатологу. Сложность лечения заключается в необходимости ликвидировать сразу несколько причин появления остеохондроза. Многие люди, которым был диагностирован остеохондроз, задаются вопросом касаемо того, можно ли париться при остеохондрозе. Данный, вполне резонный вопрос, заслуживает подробного рассмотрения.

Баня, для русского человека из покон веков считалась панацеей от всех хворей. И действительно, водные процедуры с участием пара и ароматного веника не могут не сказаться благотворно на всем организма. Народная медицина лечения позвоночника настаивает на частом посещении бани с целью локализации воспаления. Конечно, помимо этого человек должен лечиться медикаментами, поскольку одной народной медицины будет не достаточно.

Баня при дистрофических нарушениях поясничного отдела является прекрасным дополнением к консервативному лечению, но ко всему нужно подходить с умом. Существует ряд нюансов, которые заслуживают детального рассмотрения перед первым походом в баню.

Влияние пара на течение остеохондроза

Многие могут усомниться в положительном влиянии пара на течение остеохондроза. А зря. Дело в том, что банный пар – это серьезный раздражитель, который способен простимулировать ускорение многих реакций в организме. Болезнь вызывает замедление обменных процессов в клетках соединительной и хрящевой ткани. Ввиду этого разрушение и истончение межпозвоночного пространства происходит значительно быстрее. Человек ощущает слабость во всем теле и нестерпимую боль в пораженной области. Так вот поход в баню может возобновить активность обменных процессов, стимулируя, тем самым, регенерацию поврежденных клеток. Конечно, одной б

Источник

Целебные ванны при остеохондрозе

Многие люди, которых беспокоят боли в спине и остеохондроз, задаются вопросом: способны ли целебные ванные повлиять на лечение остеохондроза? Чтобы долго не терзать читателей ответом на этот вопрос, ответ будет дан в самом начале.

Однако, не стоит скорее бежать наполнять ванну кипятком в надежде получить мгновенный эффект. Как и в любых других методиках лечения, целебные ванны имеют свои нюансы, о которых лучше всего узнать заранее.

Ванны при остеохондрозе хороши тем, что помогают организму очиститься от шлаков благодаря ускорению обменных процессов и воздействию полезных элементов.

Если принимать лечебные ванны в совокупности с грамотным питанием и регулярной зарядкой, можно быстро добиться заметных результатов и улучшения состояния организма.

Но прежде чем заняться лечением, следует выяснить: можно ли принимать ванну при остеохондрозе? Кому такая процедура не принесёт никакого результата или вообще навредит?

Ответ прост: всё зависит от того, каким образом человек будет это делать. Для того, чтобы процедура принесла только пользу и помогла устранить остеохондроз, в первую очередь следует выяснить, при какой температуре воды можно принимать ванну.

Можно ли при остеохондрозе принимать горячую ванну?

На счёт температуры существует стойкое мнение — горячая ванна при остеохондрозе с большей вероятностью может скорее навредить больному, чем помочь.

Наиболее благоприятным вариантом будет создание температуры, сравнимой с температурой тела (или чуть-чуть выше). В таком случае можно будет ожидать максимально полезный эффект.

Тем не менее, принимать горячие ванные при остеохондрозе можно. Однако здесь нужно прислушиваться к своему организму. Если предыдущий опыт показывает, что такая температура была эффективна, то почему бы и

Источник

Невролог Александра Гончар: "Человек, принимающий горячую ванну, чтобы унять боль в спине, совершает ошибку"

Боль в спине возникает независимо от возраста человека. Позвоночник страдает и у подростков, вынужденных подолгу сидеть за уроками, и у офисных работников, проводящих много времени за компьютером. Спина нередко тревожит тех, кто неправильно качает мышцы в тренажерном зале или выполняет работу, связанную с поднятием и переносом тяжестей. Наконец, спина часто болит у многих пожилых людей, потому что организм стареет, мышцы дряхлеют, позвоночник слабеет. Как унять внезапную боль в пояснице, если нет возможности обратиться к врачу? В каких случаях нужна магнитно-резонансная томография? Что делать, если приступы боли повторяются? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила невролог неврологического отделения киевской городской клинической больницы № 9 Александра Гончар.

— Вполне. Вашей дочке нужно проконсультироваться у невролога. Сегодня к нам часто обращаются офисные работники с жалобами на боль в спине. Когда человек долго сидит в одной позе, в частности за компьютером, страдает позвоночник, особенно шейный и грудной отделы. Также на прием приходит немало молодых людей, у которых в школе возник сколиоз, а теперь беспокоит спина.

— К сожалению, плавание не всегда предупреждает искривление позвоночника. Одна моя пациентка, профессиональная пловчиха, страдающая сильным сколиозом, была уверена: позвоночник у нее искривился из-за плавания. Я удивилась, потому что считала плавание одним из самых полезных видов спорта. Но, оказывается, чрезмерные нагрузки, которые испытывают дети-спортсмены до 12—13 лет, негативно отражаются на позвоночнике. У зарубежных пловцов таких проблем нет, ведь в детстве они до определенного возраста просто бултыхают

Источник

Ванны при остеохондрозе

В поисках средства способного принести облегчение при боли в спине стоит обратить внимание на ванны. Теплая вода расслабляет и успокаивает, а различные добавки в воду способны оказать лечебное действие. Какие лучше применять ванны при остеохондрозе и как это делать правильно?

Ванны бывают минеральные, солевые, травяные: лечебные ванны устраняют мышечный спазм при остеохондрозе, который зачастую является первопричиной болевых ощущений.

Есть ли польза от лечебной ванны

Спазмированные мышцы пережимают кровеносные сосуды, что в свою очередь нарушает доставку кислорода и питательных веществ в позвоночные структуры, способствуя их дальнейшей деградации. Также сжимаются нервные отростки, напрямую вызывая болевые ощущения. Поэтому очевидно, что снятие спазма способствует избавлению от боли, а лечебные ванны при остеохондрозе являются одним из таких средств.

Особенно показаны ванны при шейном остеохондрозе, часто возникающем на фоне эмоционального напряжения. Мышечные зажимы в области шеи возникают в результате стресса и негативных эмоций, а теплые ванны с приятным ароматом способны расслабить и вернуть позитивный настрой, успокоить.

Ванны при остеохондрозе поясничного отдела полезны как профилактическое средство: вовремя снимая усталость с области поясницы, вы не допустите перегрузки поясничных дисков и предотвратите развитие заболевания остеохондрозом.

Можно ли принимать ванну при остеохондрозе

В то же время ванны не являются панацеей, а применяются всего лишь как дополнительное средство. Нужно помнить, что горячая ванна при остеохондрозе противопоказана!

хлыстовой перелом шейного отдела позвоночника возникает
Краткое содержание: Хлыстовая травма, как правило, возникает тогда, когда голова человека насильственно и резко откидывается назад, а затем вперед (или наоборот). Это движение может повредить позвонки, межпозвонко

Чтобы не навредить, принимайте теплые ванны при остеохондрозе – расслабляет именно тепло, а лечебные отвары и добавки в воду усиливают нужный эффект. Горячие ванны и сауну можно принимать только при хроническом остеохондрозе вне

Источник

Невролог Александра Гончар: "Человек, принимающий горячую ванну, чтобы унять боль в спине, совершает ошибку"

Боль в спине возникает независимо от возраста человека. Позвоночник страдает и у подростков, вынужденных подолгу сидеть за уроками, и у офисных работников, проводящих много времени за компьютером. Спина нередко тревожит тех, кто неправильно качает мышцы в тренажерном зале или выполняет работу, связанную с поднятием и переносом тяжестей. Наконец, спина часто болит у многих пожилых людей, потому что организм стареет, мышцы дряхлеют, позвоночник слабеет. Как унять внезапную боль в пояснице, если нет возможности обратиться к врачу? В каких случаях нужна магнитно-резонансная томография? Что делать, если приступы боли повторяются? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила невролог неврологического отделения киевской городской клинической больницы № 9 Александра Гончар.

— Вполне. Вашей дочке нужно проконсультироваться у невролога. Сегодня к нам часто обращаются офисные работники с жалобами на боль в спине. Когда человек долго сидит в одной позе, в частности за компьютером, страдает позвоночник, особенно шейный и грудной отделы. Также на прием приходит немало молодых людей, у которых в школе возник сколиоз, а теперь беспокоит спина.

как одеждой скрыть искривление позвоночника
Читайте материал по теме Остеохондроз шейного отдела позвоночника на сайте клиники.Чаще всего искривление шейного отдела позвоночника формируется по типу кифоза, при котором опорная точка плоскости отклонения

— К сожалению, плавание не всегда предупреждает искривление позвоночника. Одна моя пациентка, профессиональная пловчиха, страдающая сильным сколиозом, была уверена: позвоночник у нее искривился из-за плавания. Я удивилась, потому что считала плавание одним из самых полезных видов спорта. Но, оказывается, чрезмерные нагрузки, которые испытывают дети-спортсмены до 12—13 лет, негативно отражаются на позвоночнике. У зарубежных пловцов таких проблем нет, ведь в детстве они до определенного возраста просто бултыхают

Источник

При шейном остеохондрозе можно принять горячую ванну

1. От остеохондроза и радикулита помогает настойка из скорлупы кедровых орехов. Приготовление: 200 г скорлупы кедровых орехов залить 1 л водки и дать настояться в темном месте 1 месяц. Принимать три раза в день по 30 г за 30 мин до еды. Одной порции хватает на курс лечения.

2. Микстура из корня сельдерея. 2 кг сельдерея прокрутить через мясорубку и смешать в трехлитровой банке с 1 кг меда. Микстуру поставить в темное место (но не в холодильник) на 2 недели. Принимать лекарство нужно по 1 ст. ложке три раза в день до еды (до полного выздоровления). Смесь эта очень неприятная на вкус, но здорово помогает при радикулите и остеохондрозе.

3. Для лечения радикулита применяется мазь, приготовленная из одной части крепкого отвара шишек хмеля и четырех частей вазелина.

4. Компресс. Взять 1 ст. ложку меда, смешать с 1 ст. ложкой уксуса. Приготовленную смесь выложить на провяленный капустный лист, привязать к больному месту, укутать платком или шарфом и лечь в постель.

5. Для растираний при ревматизме, радикулите и невралгии можно приготовить такой состав. Три-четыре части сока редьки смешать с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время. Хранить его следует в холодильнике, в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

6. При болях в пояснице, простреле и радикулите поможет целебная ванна. Готовят ее из свежих корнеплодов моркови. Морковь нужно очистить, выжать сок и смешать его с настоем травы шалфея в пропорции 3: 50. Ванну с температурой +37 °С можно принимать в любое время дня. Курс - 12-14 процедур. После принятия такой ванны в теле появляется необыкновенная легкость.

7. Для лечения радикулита хорошо натирать больное место свежим листом индийского лука (птицемлечника хвостатого). Его листья можно использовать для

Источник