операция на позвоночнике сколько реабилитация

Типы операций на позвоночнике с последующей реабилитацией

Операция на позвоночнике – вещь сложная и опасная. И поэтому даже хирурги не возьмутся за подобную операцию, пока будет хоть малейшая возможность ее избежать. Хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, если полный комплекс консервативных терапевтических методик оказался неэффективным.

Почему возникает необходимость в операции

Сегодня трудно найти человека не то что с идеальным, а хотя бы с относительно здоровым позвоночником. Все чаще людям докучают межпозвоночные грыжи, а на сколиоз в грудном отделе или остеохондроз в шейном отделе позвоночника мы обращаем внимание уже тогда, когда от боли впору лезть на стенку. Хорошо хоть, что в большинстве случаев облегчить состояние можно, выполняя специальные упражнения ЛФК. К операциям на позвоночнике прибегают, когда нет другого выхода.

Да и сами способы выполнения операций значительно изменились. Еще 20–30 лет назад пациенту могли предложить только хирургическое вмешательство, вне зависимости от того, в каком отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном – обнаруживалась проблема. Сегодня перечень способов таких операций значительно расширился:

эндоскопические операции (выполняются с помощью небольших точечных проколов, место для которых определяют с помощью компьютера или рентгенаппарата);

Новые методы операций объединены общим названием – малоинвазивные, или мини-операции. Сегодня такие вмешательства могут быть выполнены амбулаторно с применением местных обезболивающих средств. После них человека через 2–3 часа уже выписывают из клиники, а трудоспособность полностью восстанавливается через 7–10 суток. Малоинвазивные операции на позвоночнике стоят немалых денег, но зато традиционное открытое хирургическое вмешательство в них сведено к минимуму.

В большинстве случаев малоин

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник

Как проходят реабилитационные мероприятия после операции на позвоночнике с металлоконструкцией?

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкциями проводится после основного хирургического лечения. Восстановительный процесс у всех пациентов проходит индивидуально. Однако пугаться этого не стоит: при правильном соблюдении всех назначений врача в самое ближайшее время пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Корсет и соблюдение постельного режима

После осуществления оперативного вмешательства некоторое количество времени следует соблюдать постельный режим и не перегружать позвоночник. В течении какого срока продлится постельный режим, зависит от индивидуальных послеоперационных показателей.

Например, если это было незначительное вмешательство по устранению межпозвоночной грыжи, то обычно пациент уже спустя пару дней может подниматься с постели. Когда проведена задняя и передняя фиксация металлоконструкцией, то больной быстрее идет на поправку и, соответственно, время реабилитации и восстановления резко сокращается. Но обобщать в данном случае неправильно, так как восстановление после операции пациента зависит также и от его общего состояния, и от результатов медицинского обследования.

Если проводится длительная фиксация позвоночного столба при помощи костных имплантов, то время реабилитации увеличивается. Спустя 7 дней после операции назначается рентгеновское обследование и начинается восстановительный процесс, заключающийся в ЛФК и массаже.

Использование корсета требуется практически всем больным, перенесшим оперативное вмешательство. При сложной операции больной должен носить корсет не менее 6 месяцев, а иногда восстановление длится и до 2-х лет. Ношение конструкции, к сожалению, может приводить к атрофии мышечной ткани, поэтому в период реабилитации ни в коем случае нельзя забывать о лечебном масса

Источник

Современные операции на позвоночнике

Позвоночный столб или проще позвоночник – довольно сложная и важная структура, выполняющая важные функции. Он является главной осью тела, выполняющей основную опорную (статическую) и динамическую функцию. Структура позвоночника уникальна: сочетание костных элементов (позвонков) с хрящевыми прослойками (дисками) обеспечивает ему высокую прочность, гибкость и высокую функциональность.

Но так должно быть в идеале, когда позвоночный столб не поражен заболеваниями или повреждениями. Но реалии таковы, что более 70% населения планеты страдают различными заболеваниями позвоночника, и более 5% из их числа имеют грубые нарушения, которые подлежат оперативному лечению.

В каких случаях нужна операция на позвоночнике

Чем опасны заболевания позвоночника и почему возникает необходимость оперативного вмешательства? Дело в том, что грубые изменения в телах позвонков, дужках и хрящевых дисках оказывают влияние на нервные структуры – корешки, сплетения и даже спинной мозг, который проходит в спинномозговом канале вдоль всего позвоночного столба. Это может привести не только к сильным болям и нарушениям движений, но и к развитию парезов, атрофии мышц конечностей, расстройству тазовых органов и даже параличам.

Совет: в случаях, если после обследования позвоночника специалист предлагает оперативное лечение, не следует от него отказываться, опасаясь осложнений. Они скорее разовьются вследствие самого заболевания, когда помочь будет гораздо труднее.

Виды операций на позвоночнике

В зависимости от цели операции могут выполняться как на самих позвонках, так на их дужках и дисках, или могут быть комбинированными. Их цель – создание декомпрессии для нервных корешков, спинного мозга и восстановление анатомической структуры, стабильности и динамики позвоночника.

остеохондроз поясничного отдела позвоночника прострел
Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы

Чаще всего выполняется де

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

высокая худая и сколиоз
Это можно назвать странным, но у каждой девушки будет свое понимание слова «некрасивая». Многие считают себя толстой, а кто-то наоборот слишком худой. Девчонки часто смотрят в зеркало, поэтому ни один прыщик на лице не о

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Подготовка к операции на позвоночнике

Подготовка к операции

Врач может указать Вам прекратить принимать определенные препараты, если Вы их принимаете на постоянной основе. Кроме того, врач проводит полное физикальное и неврологическое обследование, а если планируется общий наркоз, то пациента обследует также и анестезиолог. Также следует врачу и анестезиологу о наличии аллергии у Вас на какие-либо препараты или вещества.

Необходимо сообщить врачу обо всех препаратах, которые Вы принимаете, так как некоторые из них могут привести к осложнениям, например, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты (разжижающие кровь) и т.д.

Проводятся все необходимые анализы крови - общий и биохимический, чтобы выявить состояние внутренних органов, а также анализ мочи, а при необходимости проводится УЗИ внутренних органов.

Обычно, в спинальной хирургии редко требуется переливание крови, но в некоторых случаях оно может быть необходимым. Поэтому для этих целей у пациента заранее за определенное время до операции берется некоторое количество крови, которое замораживается. В случае необходимости, после операции она вводится ему обратно.

Перед проведением операции обязательно проводятся и методы лучевой диагностики - простая рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы считаются золотым стандартом в диагностике заболеваний позвоночника.

Перед операцией

Обычно пациент поступает в клинику в день операции или за день до нее. Пациент обследуется врачом и анестезиологом. Операция проводится натощак, то есть с вечера накануне пациент не должен есть и пить. Чаще всего при вмешательствах на позвоночнике применяется общая анестезия, но может быть и местная, особенно при малоинвазивных вмешательствах. Выбор между общим наркозом и местной анестезией зависит от разных факторов - возраста пац

Источник